ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
20 декабря 1984 года
Возглавляемые вами организации, многие представленные здесь промышленные, коммерческие компании и банки хорошо известны в Советском Союзе как надежные партнеры в области англо-советских торгово-экономических и научно-технических связей, как сторонники развития давних и добрых традиций в этой важной для наших стран и народов сфере.
Наша делегация прибыла в Великобританию для того, чтобы встретиться со своими коллегами – британскими парламентариями, другими политическими и государственными деятелями и обменяться мнениями по актуальным международным проблемам, в первую очередь о путях ослабления международной напряженности и по двусторонним советско-британским отношениям.
Мы провели полезную и, на наш взгляд, весьма актуальную беседу с премьер-министром Великобритании М.Тэтчер. В той части беседы, которая касалась двусторонних отношений, мы были одного мнения, что англо-советские отношения надо выводить на новый, позитивный путь. Это относится и к торгово-экономическим отношениям. Замораживание отношений между Советским Союзом и Великобританией, как показал опыт, ни к чему хорошему не ведет. Ни вам, ни нам такой путь пользы не приносит.
Хочу подчеркнуть, что это была одна из главных мыслей, которые содержатся в послании главы нашего государства и партии К.У.Черненко к премьер-министру Великобритании.
За последние 60 лет было немало примеров позитивного плодотворного сотрудничества.
Думаю, вы согласитесь со мной, как важно развивать такого рода традиции, укреплять сотрудничество и взаимопонимание в столь сложный и ответственный момент, который переживают сейчас европейский континент и мир в целом. Уверен, что выражу не только свое убеждение, если скажу, что европейская общественность, все мировое сообщество буквально с каждым днем все острее чувствует нарастающую напряженность, я бы сказал, несоответствие нынешней международной обстановки объективным интересам человечества, да и требованиям ядерного века.
Что касается Советского Союза, то он выступает за то, чтобы отвести угрозу ядерной войны, остановить гонку вооружений, создать атмосферу доверия между всеми странами и народами. Главное сейчас предотвратить ядерную катастрофу. Недавно Советский Союз предложил США начать новые переговоры, которые охватывали бы в комплексе вопросы о немилитаризации космоса, сокращении стратегических ядерных вооружений и ядерных средств средней дальности. Мы готовы вырабатывать по всем этим вопросам самые радикальные решения. Для осуществления этих и других наших предложений, направленных на устранение ядерной угрозы, необходимы встречные шаги со стороны Запада, и в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Будущее покажет, займет ли администрация США на этот раз действительно конструктивную позицию.
В обращении к английскому читателю в недавно изданной в Великобритании книге глава Советского государства К.У.Черненко заявил: «Британцы, как и все люди земли, могут быть уверены: СССР будет честно и конструктивно взаимодействовать со всеми государствами, которые готовы практическими делами помогать уменьшению международной напряженности, создавать в мире атмосферу доверия». Скажу больше, в его послании М.Тэтчер прямо сказано, что Советский Союз остается привержен целям и путям мирного сотрудничества европейских государств. Именно на этой платформе мы строили и будем строить свою внешнюю политику.
В борьбе за мир, за предотвращение ядерной войны нужны усилия всех стран, больших и малых, всех народов. Никто не может себе позволить в современном напряженном мире стоять в стороне от борьбы за предотвращение войны.
На встрече с вами мне хотелось бы особо подчеркнуть возросшую политическую роль деловых связей. Ведь сама жизнь подтверждает, что создание материальной базы для закрепления и углубления разрядки невозможно без прочных, стабильных международных экономических отношений. Понимание этого факта, реализм в политике позволили выработать программу, которая нашла свое воплощение в одном из важнейших политических документов послевоенного времени – в хельсинкском Заключительном акте. В нем заложены и основные принципы, и направления равноправного взаимовыгодного сотрудничества стран с различными общественными системами.
Как нам видятся международные экономические отношения? Мы не раз высказывались по этому вопросу. На Экономическом совещании стран – членов СЭВ на высшем уровне летом этого года была подчеркнута необходимость соблюдать в международных экономических отношениях принятые обязательства, устранить дискриминацию, не допускать использования экономических рычагов в качестве средства политического давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Согласитесь, что реализация таких принципов, несомненно, содействовала бы установлению нормальных, деловых отношений. От отношений на такой основе выигрыш – и притом весомый – был бы для всех.
Развивая экономическое сотрудничество, партнеры хотят знать друг о друге как можно больше. Деловые люди, и это вполне естественно, больше доверяют не словам, а конкретным фактам и цифрам. Что касается нас, приведу некоторые данные, характеризующие экономический и научно-технический потенциал СССР.
СССР сейчас производит пятую часть всей промышленной продукции мира. Не буду называть здесь все отрасли, в которых Советский Союз занимает ведущее место в мире. Но скажу, что это относится и к добыче минеральных ресурсов, и к энергетике, в том числе атомной, и ко многим отраслям машиностроения.
Для иллюстрации динамизма советской экономики приведу одну цифру: объем промышленного производства в текущей пятилетке превышает его размеры за все три довоенные пятилетки, вместе взятые.
В настоящее время активно ведется работа над проектом основных направлений экономического и социального развития страны на 1986-1990 гг. и на более длительную перспективу вплоть до конца столетия. Как мы представляем себе эти программы? Подготовка материалов еще не завершена, но можно говорить о принципиальных направлениях. Коротко – это будут годы уверенных темпов роста и динамичного развития всех отраслей народного хозяйства, дальнейшего повышения материального благосостояния советских людей.
Мы уверены в своих возможностях самим решать возникающие вопросы в нашем народном хозяйстве. В то же время мы не исключаем самого широкого сотрудничества с зарубежными фирмами, в том числе британскими.
Достижения научно-технической революции сейчас уже невозможно сделать монополией какой-то одной страны или группы стран. Необходимо широкое международное сотрудничество, и для этого, по нашему мнению, есть возможности. Побольше реализма и доверия друг, к другу, господа.
Наши планы – надежные ориентиры для всех желающих сотрудничать с Советским Союзом. Хочу отметить, что существенное внимание в этих планах будет уделено внешнеэкономическим связям СССР. «Капиталистические государства, – подчеркивал глава нашего государства К.У.Черненко, – должны знать, что, при наличии взаимности, они всегда будут иметь в лице Советского Союза честного и благожелательного партнера, готового к развитию сотрудничества на основе равноправия и взаимной выгоды».
Теперь о нынешнем состоянии советско-английских торгово-экономических отношений. Их путь не был простым, встречались подъемы и спады, были серьезные осложнения и периоды активизации. Общая тенденция делового сотрудничества между нашими странами отчетливо проявилась в конце 70-х годов, когда атмосфера разрядки способствовала расширению к укреплению взаимовыгодных экономических связей государств с различными социальными системами. Упомяну соглашение 1974 года о развитии экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества, долгосрочную программу 1975 года о развитии экономического и промышленного сотрудничества, определившие основные направления наших связей на длительную перспективу.
Между советскими внешнеторговыми организациями и рядом британских компаний: «Джон Браун», «Ай-си-ай», «Шелл», «Куртолдс» заключены долгосрочные соглашения. Общее число британских компаний, вовлеченных в торговлю с СССР, превысило полторы тысячи. Все это позволяет сделать вывод, что советско-британские торгово-экономические связи могут развиваться масштабно и, конечно же, к взаимной выгоде обеих сторон. Положительно оценивая накопленный опыт, надо сказать и о проблемах, и о трудностях. До настоящего времени сохраняются количественные ограничения на ввоз в Великобританию ряда советских товаров. В отношении товаров нашего традиционного экспорта практикуется применение так называемых антидемпинговых процедур. Ухудшились условия финансирования британского экспорта в СССР. Мы всегда подчеркивали, что разного рода искусственные ограничения во внешнеэкономических связях не приносят пользу торговым партнерам и противоречат долгосрочным интересам развития сотрудничества. Думаю, что и вы разделяете эту точку зрения.
Считаю нужным подчеркнуть важную роль, которая принадлежит постоянной межправительственной советско-английской комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству в деле развития обоюдовыгодного сотрудничества. Мы, обсуждая с г-жой Тэтчер вопросы советско-британских торгово-экономических отношений, пришли к выводу, что их надо улучшать, и основательно. Свое слово должна сказать здесь и комиссия.
Не ошибусь, если скажу, что большинство находящихся в этом зале представителей делового мира Великобритании – за расширение масштабов взаимной торговли. Дело это – реальное. В настоящее время, например, ведутся переговоры о поставках в Советский Союз британских машин и оборудования, общая стоимость которых составляет многие сотни миллионов рублей.
В беседе с г-жой Тэтчер я высказал мнение, что в ближайшее время объем товарооборота между обеими странами можно увеличить на 40-50 процентов.
У британских фирм открывается возможность принять участие в создании и реконструкции предприятий автомобильной, химической, нефтяной, газовой, пищевой и легкой промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения, а: также в проектах, предусмотренных Продовольственной программой СССР на период до 1990 года.
В октябре с.г. британские компании были приглашены дать предложения по их участию в строительстве в Советском Союзе двух крупнейших химических комплексов по производству полиэфирных волокон и по производству полиолефинов, общая стоимость проектов оценивается весьма солидной суммой.
Время посещения компании «Ай-си-ай» советская сторона попросила руководство фирмы подумать над тем, чтобы спроектировать и построить в СССР «под ключ» комплексное предприятие по выпуску некоторых видов гербицидов, пестицидов, в которых мы испытываем нужду, для внедрения интенсивной технологии в сельском хозяйстве.
Замечу, что большие возможности в этой связи открываются не только для крупных, но и для средних и мелких британских фирм, и я подчеркиваю это сознательно. Разумеется, успех британских фирм на советском рынке будет зависеть от конкурентоспособности, своевременности их разработки, а также от условий финансирования.
Необходимо придавать торгово-экономическому сотрудничеству устойчивое и поступательное движение, создавать атмосферу, которая благоприятствовала бы этому процессу. Не секрет, что некоторые круги на Западе стремятся представить готовность Советского Союза участвовать в этом процессе чуть ли не как признак его слабости. Противники «экономической разрядки» – а они, к сожалению, еще не перевелись в мире – пытаются превратить торговлю с Советским Союзом, другими социалистическими странами в своего рода инструмент политического давления. Встречаются еще и такие утверждения, будто закупки лицензий, патентов на Западе обеспечивают Советскому Союзу доступ к новейшей технологии, которую он сам, дескать, не в силах разработать. Это глубоко ошибочная точка зрения. И не раз мы доказывали обратное.
Достижения Советского Союза в области фундаментальных и прикладных наук признаны во всем мире. И сегодня Советский Союз способен решать самые сложные научно-технические задачи.
Столь же безоснователен, на мой взгляд, тезис о том, будто торговля между Востоком и Западом идет лишь на пользу социалистическим странам. Люди делового мира, присутствующие в этом зале, прекрасно знают, что торговля может быть только взаимовыгодной. Издревле известно, что без обоюдной выгоды сделку не заключишь. Да и теперь ни одна сторона не пойдет на то, чтобы торговать себе в ущерб. Дискриминация в торговле наносит ущерб прежде всего тем, кто ее порождает, поскольку оборачивается для них же потерей выгодных заказов.
Этого не могли не заметить и британские деловые круги. В результате указанной политики товарооборот между СССР и Великобританией к 1982 году по сравнению с 1979 годом сократился почти на 20 процентов. Лишь в текущем году товарооборот между нашими странами, очевидно, достигнет уровня 1979 года. Великобритания, некогда занимавшая одно из первых мест в торговле с СССР, по итогам 1983 года была седьмой среди торговых партнеров СССР из числа промышленно развитых капиталистических стран, а в 1982 году она была даже на девятом месте.
Политика эмбарго и санкций, к которой прибегает кое-кто время от времени, направлена, откровенно говоря, не только против социалистических стран. Она имеет в виду и ослабление конкурентов, в том числе западноевропейских. Мы отдаем должное усилиям тех британских фирм, которые, несмотря на известный нажим, руководствуясь здравым смыслом, коммерческими интересами и торговыми традициями вашей страны, продолжают честно и добросовестно выполнять свои обязательства в торговле с Советским Союзом.
В заключение подчеркну мысль, с которой я начал свое выступление, а именно, что развитие советско-британских связей будет способствовать улучшению общего политического климата, созданию обстановки доверия и конструктивного сотрудничества между Востоком и Западом в целом.
У вас в Великобритании говорят: «После дождя наступает хорошая погода». В этой пословице выражен оптимизм, свойственный вашему народу. Однако при всем оптимизме не стоит уповать на то, что хорошая погода в отношениях между странами наступит сама собой, без обоюдных усилий.
Печатается по тексту публикации в газете «Правда» 21 декабря 1984 года.
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ОБЕДЕ, ДАННОМ ОТ ИМЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ЧЕСТЬ ГЛАВЫ ДЕЛЕГАЦИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР М.С.ГОРБАЧЕВА В «ЛАНКАСТЕР-ХАУСЕ»
21 декабря 1984 года
Советская делегация имела полезные встречи с британскими парламентариями. Состоялась обстоятельная беседа с премьер-министром М.Тэтчер. Мы высоко ценим, что ваш визит начался именно с этой беседы.
Не могу не выразить удовлетворения разговором с другими членами правительства, в том числе с Вами, г-н Чэннон. Сегодня мы встречались с представителями делового мира, и это, по нашему обоюдному мнению, был тоже конструктивный разговор. Думаю, что за эти дни обе стороны получили возможность не просто познакомиться друг с другом, но и сопоставить взгляды на происходящее в мире, на состояние и перспективы советско-английских отношений.
По ряду вопросов эти взгляды по-прежнему расходятся. В то же время мы считаем нужным отметить, что по многим важным проблемам было и совпадение точек зрения. На первое место я бы поставил общую озабоченность нынешней сложной и опасной международной обстановкой, осознание необходимости искать пути ослабления напряженности, устранения угрозы ядерной войны.
Мы надеемся, что смогли донести до англичан стремление советских людей к миру, их доброжелательное отношение к английскому народу, и мы увозим с собой впечатление, что аналогичные чувства испытывают по отношению к нашему народу в Великобритании.
Для нашей политики чужды попытки перенести идеологические споры на область межгосударственных отношений. Выяснять отношения между социальными системами при помощи силы в ядерный век – это безумие.
Страны социализма не раз выражали свое убеждение, что никакие проблемы, включая исторический спор между социализмом и капитализмом, не могут быть решены военным путем. Об этом мы много говорили здесь, в Англии, в ходе визита и, как нам кажется, встретили понимание. Настало время делать из всего этого общие выводы и воплощать их в жизнь.
Сегодня никто не может обеспечить собственную безопасность в ущерб безопасности других государств. Единственный разумный выход – это мирное сосуществование. Понятие это – основополагающий принцип мировой политики, который зафиксирован, в частности, в хельсинкском Заключительном акте. Советский Союз – и мы об этом неоднократно заявляли – за возобновление политического диалога, за практическое, деловое сотрудничество с другими странами. В этом – суть вашей политики.
Мы выступаем за диалог между Западом и Востоком, за переговоры, но за такие, которые не стали бы ширмой, как это бывало ранее, для наращивания гонки вооружений, в том числе ракетно-ядерных. Мы за переговоры в условиях равноправия, учета взаимных интересов, соблюдения принципа одинаковой безопасности.
Ведение диалога предполагает определенную степень взаимного доверия. Сегодня его в значительной мере приходится восстанавливать заново – слишком многое было разрушено в результате курса на конфронтацию, на разжигание враждебности, а то и ненависти по отношению к другим странам.
Для восстановления утраченного доверия одних слов недостаточно. В Советском Союзе это хорошо понимают. Как подчеркнул недавно руководитель нашей партии и государства К.У.Черненко, мы «делали и будем делать все от нас зависящее, чтобы оздоровить политический климат планеты, отвратить нависшую над человечеством военную угрозу».
Недавно Советский Союз обратился с предложением к США начать переговоры по ядерным и космическим вооружениям. Речь идет о совершенно новых переговорах, которые охватывали бы как вопрос предотвращения милитаризации космоса, так и вопросы ядерных вооружений (и стратегических, и средней дальности), причем все они рассматривались бы и решались во взаимности. Такой комплексный подход вызван необходимостью срочных и действенных мер по недопущению дальнейшей дестабилизации стратегической ситуации, по предотвращению новых витков гонки вооружений. Ключевое значение при этом в силу объективных причин имеет решение вопроса о космических вооружениях.
Успех на предлагаемых нами переговорах зависит от того, займут ли США на этот раз реалистическую позицию. Несмотря на трудности, мы смотрим вперед с оптимизмом.
Дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества между Советским Союзом и Великобританией не только отвечало бы интересам народов обеих стран, но и служило бы вкладом в дело оздоровления обстановки в Европе, создания атмосферы большего доверия между государствами.
Печатается по тексту публикации в газете «Правда» 22 декабря 1984 года.
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ В АЭРОПОРТУ СТОЛИЦЫ ШОТЛАНДИИ ЭДИНБУРГЕ ПЕРЕД ОТЛЕТОМ В МОСКВУ
21 декабря 1984 года
От имени делегации Верховного Совета СССР передаю нашу сердечную благодарность британскому парламенту за приглашение посетить Великобританию. Мы имели плодотворные, по нашему мнению, встречи с премьер-министром госпожой Маргарет Тэтчер, министром иностранных дел Джеффри Хау, другими членами кабинета, с представителями политических партий, деловых кругов, посетили ряд британских промышленных и сельскохозяйственных предприятий и фирм. Обсуждались важные вопросы современной, международной обстановки, советско-английских отношений.
Хотел бы с удовлетворением подчеркнуть, что наши беседы и встречи проходили в деловой и дружественной обстановке, несомненно были полезными.
По моему глубокому убеждению, положено хорошее начало для продолжения политического диалога между нашими странами. Советская делегация уезжает с убеждением, что такую точку зрения разделяет и британская сторона. Мы считаем, что в нынешней сложной и напряженной обстановке в мире особенно важно проявлять добрую волю, здравый смысл, благоразумие, высокую ответственность, осознать то, что гонка вооружений не может, не в состоянии обеспечить ничьей безопасности. Главное – на деле строить отношения между государствами с различными социально-политическими системами на основе равенства, с учетом законных интересов друг друга. Такова позиция Советского Союза.
Выражаю глубокую благодарность министру по делам Шотландии Джорджу Янгеру за теплый прием на шотландской земле.
От имени делегации Верховного Совета СССР и от себя лично передаю наилучшие пожелания мира и благополучия народу Великобритании.
Печатается по тексту публикации в газете «Правда» 22 декабря 1984 года.
Источник: http://www.gorby.ru/gorbachev/travel/ussr/show_28554/
==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================