ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как началась война в Чечне.

23 года назад - 11 декабря 1994 года - Ельцин направил танковые армады на покорение Чечни. Началась Первая чеченская война. Эта авантюра, замышлявшаяся в администрации президента как "маленькая победоносная война для поднятия рейтинга Бориса Николаевича" стоила жизни десяткам тысяч людей и закончилась позорным поражением России.

11 декабря 1994 г. Борис Ельцин подписал указ №2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики". В тот же день, президент выступил с обращением к гражданам России, в котором, в частности, заявил: "Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики - защитить ее граждан от вооруженного экстремизма".

В день подписания указа части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и кизлярского (с востока, с территории Дагестана).

Войска, двигавшиеся с севера, беспрепятственно прошли по территории Чечни до населенных пунктов, расположенных примерно в 10 км к северу от Грозного, где впервые столкнулись с вооруженным сопротивлением. Здесь, у поселка Долинский 12 декабря российские войска были обстреляны из установки "Град" отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате обстрела были убиты 6 и ранены 12 российских военнослужащих, сожжено более 10 единиц бронетехники. Ответным огнем установка "Град" была уничтожена.

На линии Долинский – станица Первомайская российские войска остановились и установили укрепления. Начались взаимные обстрелы. В течение декабря 1994 года в результате обстрелов российскими войсками населенных пунктов среди мирных жителей появились многочисленные жертвы.

Другая колонна российских войск, двигавшаяся из Дагестана, 11 декабря была остановлена еще до пересечения границы с Чечней, в Хасавюртовском районе, где проживают в основном чеченцы-аккинцы. Толпы местных жителей блокировали колонны войск, при этом отдельные группы военнослужащих были захвачены в плен и затем переправлены в Грозный.

Колонна российских войск, двигавшаяся с запада через Ингушетию, была блокирована местными жителями и обстреляна у села Варсуки (Ингушетия). Были повреждены три БТРа и четыре автомашины. В результате ответного огня появились первые жертвы среди мирного населения. С вертолетов было обстреляно ингушское село Гази-Юрт. Применив силу, российские войска прошли через территорию Ингушетии. 12 декабря эта колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновской в Чечне. Среди российских военнослужащих были убитые и раненые, в ответ по станице также был открыт огонь, приведший и к гибели местных жителей. У села Новый Шарой толпа жителей близлежащих сел блокировала дорогу. Дальнейшее продвижение российских войск привело бы к необходимости стрельбы по невооруженным людям, а затем – к столкновениям с организованным в каждом из сел отрядом ополчения. Эти отряды имели на вооружении автоматы, пулеметы и гранатометы. В районе, расположенном к югу от села Бамут, базировались регулярные вооруженные формирования ЧРИ, имевшие тяжелое вооружение.

В результате на западе Чечни федеральные силы закрепились вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед селами Самашки – Давыденко – Новый Шарой – Ачхой-Мартан – Бамут.

15 декабря 1994 г., на фоне первых неудач в Чечне, министр обороны РФ П.Грачев отстранил от управления войсками группу старших офицеров, отказавшихся вводить войска в Чечню и выразивших желание "перед началом крупной войсковой операции, способной повлечь за собой большие жертвы среди мирного населения", получить письменный приказ Верховного главнокомандующего. Руководство операцией было возложено на командующего СКВО генерал-полковника А.Митюхина.

16 декабря 1994 г. Совет федерации принял постановление, в котором предложил президенту РФ немедленно прекратить боевые действия и выдвижение войск и вступить в переговоры. В этот же день, председатель правительства России В.С.Черномырдин заявил о готовности лично встретиться с Джохаром Дудаевым, при условии разоружения его формирований.

17 декабря 1994 г. Ельцин отправил Д.Дудаеву телеграмму, в которой последнему предписывалось явиться в Моздок к полномочному представителю президента РФ в Чечне, министру по делам национальностей и региональной политике Н.Д.Егорову и директору ФСБ С.В.Степашину и подписать документ о сдаче оружия и прекращении огня. В тексте телеграммы, в частности, дословно значилось: "Предлагаю без промедления Вам встретиться с моими полномочными представителями Егоровым и Степашиным в Моздоке". Одновременно президент РФ издал указ №2200 "О восстановлении федеральных территориальных органов исполнительной власти на территории Чеченской Республики".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/253789/


Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли в общей сложности около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек - российские военнослужащие, 10-15 тысяч - боевики, а остальные потери - мирные жители. По оценкам генерала А.Лебедя, количество погибших только среди мирных жителей составило 70-80 тысяч человек и военнослужащих федеральных войск - 6-7 тысяч человек.

Война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 г. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (Буденновск, Кизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 г. хасавюртовских соглашений. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. По итогам хасавюртовских соглашений, были приняты решения об "отложенном статусе" (вопрос о статусе Чечни должен был быть решен до 31 декабря 2001 г.). Чечня де-факто стала независимым государством.


=================================

Спецслужбы разжигают войну в Чечне

Можно ли было начинать на Северном Кавказе гражданскую войну? «Партия войны», опиравшаяся на силовые министерства, считала, что можно. Однако к войне нужно было подготовить общественное мнение...

https://www.novayagazeta.ru/articles/2001/08/27/10995-fsb-vzryvaet-rossiyu-spetssluzhby-razzhigayut-voynu-v-chechne

Чечня. Репортаж НТВ о вводе войск в 1994г.

https://youtu.be/ypTap5LETUM



Итоги и уроки первой чеченской войны в 20-ю годовщину ее начала мы обсуждаем с нашими гостями – политологом Русланом Мартаговым, спецкором газеты "Северный Кавказ", бывшим консультантом фонда "Антитеррор", и Григорием Шведовым, членом правления правозащитного общества "Мемориал", главным редактором интернет-издания "Кавказский узел".

https://www.svoboda.org/a/26715427.html

https://youtu.be/iukI127fU1Q



==============================

Владимир Кара-Мурза: Ровно 20 лет назад, в канун первой годовщины новой Конституции, с трех сторон в Чечню вошли колонны российских войск – для наведения конституционного порядка, как было указано в тексте, распространенном от имени президента Бориса Ельцина. И до сих пор, как мы убедились по событиям сегодняшнего дня, эта тема остается острой, нерешенной и больной для нескольких поколений наших соотечественников.

О том, что значила для тогдашней России начавшаяся война, что она значит для нас спустя 20 лет, мы сегодня поговорим с политиком Иваном Рыбкиным, в те дни председателем пятой Государственной думы, впоследствии секретарем Совета безопасности, и членом Совета по правам человека, председателем Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорем Каляпиным.

https://www.svoboda.org/a/26737865.html

https://youtu.be/OdM9HqxFD2g



https://youtu.be/Eh5cGEMLfHo






Ввод войск. Ингушетия, Чечня декабрь 1994 г.

https://youtu.be/iGJSt4M8Wdw























Tags: 1994, Ельцин, Постыдная история России, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments