Было разрушено и выведено из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. 10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.
По всему Советскому Союзу собирали деньги и вещи в помощь Армении. Специальные строительные бригады приезжали восстанавливать Ленинакан и Спитак. В республику приехали тысячи добровольцев. И не только из СССР, но и из Европы, США, Латинской Америки, Израиля... На развалинах армянских городов работали профессиональные спасатели и волонтеры из 110 стран мира.
Для координации работ в общесоюзном масштабе была создана комиссия политбюро ЦК КПСС во главе с председателем Совета министров СССР Н.И. Рыжковым. Уже в середине дня 8 декабря члены комиссии прибыли в республику и приступили к работе в зоне бедствия.
10 декабря 1988 года, прервав свой официальный визит в США, в Ленинакан прилетел вместе с супругой генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР М.С. Горбачев. Он на месте ознакомился с ходом разворачивающихся спасательных и восстановительных работ. На состоявшемся затем совещании в Ереване с руководителями союзных министерств и ведомств были рассмотрены первоочередные задачи по оказанию необходимой помощи Армении.
11 декабря Михаил Сергеевич побывал в Кировакане и Спитаке, беседовал с людьми, ознакомился с ходом спасательных работ. Позднее, выступил на совещании в ЦК Компартии Армении о задачах по преодолению последствий землетрясения и дал большое интервью ЦТ СССР и ТВ Армении.
Предложения Совета Министров СССР об оказании помощи населению Армянской ССР, пострадавшему от землетрясения обсуждались 14 декабря 1988 на заседании Политбюро ЦК КПСС и были одобрены.
Первые итоги в деле о ликвидации последствий землетрясения в Армении были доложены на заседании Политбюро 27-28 декабря, одновременно с итогами поездки в Нью-Йорк.
===========================
Из воспоминаний М.С. Горбачева:
«Накануне произошло землетрясение в Армении. …У меня состоялся разговор по телефону с Рыжковым. Он сообщил, что произошло в действительности: о масштабах разрушений, огромных человеческих жертвах. Это была трагедия, не знавшая себе равных… Для себя я уже твердо решил прервать пребывание в Соединенных Штатах…
Иногда мне казалось, что значение перестройки лучше понимали за рубежом, чем в стране. Подтверждением тому явилась беспрецедентная по масштабам международная солидарность с жертвами землетрясения в Армении. Создавалось впечатление, что все страны наперегонки спешили помочь. Это было не только проявление человеческого сочувствия, но и акция политической воли… (Жизнь и реформы. М., Новости. 1995, Т.1. С.414 )


По своему характеру и масштабам работа в зоне бедствия не имела прецедента в истории СССР. Уже к середине лета 1989 г. в строительных, восстановительных и ремонтных работах участвовало более 150 тыс. человек.
Огромная работа была проведена по эвакуации людей из зоны разрушений. Дети в сопровождении учителей, матерей, бабушек и дедушек направлялись в лучшие здравницы страны. 100 тыс. советских людей, отдыхавших по профсоюзным путевкам, добровольно прервали свой отпуск и уступили места в санаториях и домах отдыха пострадавшим от землетрясения в Армении.
Учитывая огромные масштабы бедствия, пострадавшим гражданам были выплачены единовременные пособия и компенсировалась стоимость имущества, утраченного в результате землетрясения. На эти цели правительством было выделено почти 2 млрд. рублей. По тем временам это довольно большая сумма.
Борьба с последствиями землетрясения в Армении преподала наглядный урок того, насколько прочны были интернациональные корни в советских людях, как сильны в них были чувства братства и взаимовыручки. В зоне бедствия работали сотни отрядов из всех союзных республик, всех регионов былой великой державы. Работали самоотверженно, воспринимая тревоги и надежды армянского народа, как свои собственные.
ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли ряд судьбоносных для Армении постановлений, в которых была развернута целостная программа восстановления городов и сельских населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных, строительных и транспортных предприятий, объектов непроизводственной сферы, всего социально-экономического потенциала зоны бедствия. К ее осуществлению приступили все союзные республики, министерства и ведомства. Без преувеличения можно сказать, что на восстановительные работы в Армении были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности Советского Союза.
Разрушенные города и села начали восстанавливаться.


Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев позвал на помощь иностранных спасателей. Откликнулись, в частности, французы.







=============
Роман Синельников:
Во-первых, советское руководство, по-видимому, сделав выводы после Чернобыля, не пошло по привычной схеме управляемого распространения информации о трагедии и обеспечило режим полной открытости. Во-вторых, оно не отказывалось от иностранной помощи и не препятствовало ей. В результате международное сообщество смогло продемонстрировать советскому народу свои лучшие качества. Ликвидация последствий землетрясения стала, как ни цинично это может звучать, очень мощной и эффективной рекламной акцией глобализации. Она давала понять, что стоит только нам вернуться на верную дорогу — и все вокруг станут нашими друзьями и будут нам помогать. Впрочем, уже в те годы некоторые не разделяли этой идеи. В киносценарии «Россия, которую мы потеряли» (1991 г.) Станислав Говорухин, чей предыдущий фильм «Так жить нельзя!» стал идеологическим обеспечением прихода Ельцина к власти, отвлекаясь от темы, посвящает этому вопросу целую главу и убеждает читателя: «Запад всегда помогал только самому себе».
Землетрясение в Армении сделало известным имя детского хирурга и травматолога Леонида Рошаля (хотя подлинная слава, конечно, пришла к нему лишь тринадцать лет спустя, после «Норд-Оста»). О случившемся профессор узнал на научной конференции и тут же предложил добровольцам из числа участников лететь в район бедствия вместе с ним. Так сформировалась медицинская бригада, которая работала впоследствии в зонах многих природных катастроф и военных конфликтов.
Когда сообщили о землетрясении, моя бабушка надеялась, что горе примирит азербайджанцев и армян. Этого, к сожалению, не случилось, но средства массовой информации попытались «смикшировать» конфликтогенную составляющую. Насколько я помню, по телевидению не было видеорепортажей о встречах М. С. Горбачёва с пострадавшими — только фотографии. Исключением стало интервью корреспондентам Центрального телевидения и телевидения Армении, которое на следующий день опубликовали все центральные газеты, — однако в седьмом томе «Избранных речей и статей» примерно половина сказанного, где речь шла о Нагорном Карабахе, из текста изъята. Лишь в 2009 году при подготовке к выпуску 13 тома Собрания сочинений М. С. Горбачёва полный вариант интервью был восстановлен.
И ещё вспомнилось. В первые дни после трагедии количество жертв оценивалось западными радиостанциями в 50-100 тысяч человек, однако впоследствии эта оценка оказалось завышенной.
================
Из комментариев в Фейсбуке:
Юрий Самодуров:
Мы с женой и моей бабушкой как и сотни , а м.б. тысячи москвичей тоже собрали и отвезли тогда в представительство Армении в Москве рюкзак с постельным бельем и одеждой для пострадавших.
Ольга Цветикова
Я помню, что мы тогда собирали вещи для Армении,( тогда был объявлен сбор) и относили на пункты приёма, которые были оперативно организованы. Нужны были детские вещи, тёплые, т. к. была уже зима.
Татьяна Бочарова
Да, помню, как потрясли эти события весь СССР. Классы в школах собирали одежду для детей, в том числе и сын мой. Он пригласил в дом свой 2б класс и все , что могли "утащить" с собой, отнесли в школу, что учительница звонила нам и узнавала в курсе ли мы, что он принес совершенно новые вещи. Конечно, нет😁, мы ведь целый день на работе, но были рады, что в душе у него растет доброта, так и сейчас такой же в 40 лет.)))
Павел Корчагин
Скорее всего это был последний всесоюзный проект, такого масштаба и отдачи людей. К восстановлению были привлечены Все республики, ведомства, вооруженные силы. Горько было наблюдать смерть людей, разрушения и то, что , зачастую наши усилия были недостаточны. Но люди, Реально помогали людям и были они разных национальностей, но одной страны - СССР.
Демьян Бронвалд
Павел Корчагин Помощь приходила со всего мира. Впервые советские власти приняли помощь из-за границы. Причём были случаи, что спасателей принимали без виз.
Михаил Анипкин
Мы всей школой собирали вещи для Ленинакана и Спитака. Я все это хорошо помню.
Ирина Осадчая
Изумительная фотография с Горбачёвым в автобусе - нормальная реакция нормального человека. Господи, как же скучилось, что к власти пришли зомби! Опять. Как же жалко ту страну и те возможности, которые мы потеряли. Помню очень хорошо то время. Сама собрала тогда большую посылку для потерпевших и знаю многих, кто тоже это сделали.
Светлана Стрепеткова
Я тоже помню это горькое время. Также собрала посылку. Мы жили на Таймыре в это время. Через некоторое время полетела на материк в отпуск и заехала в Куйбышев к родным. Видела много ребятишек спасенных из Армении. Многие люди плакали, глядя на ребятишек. В то время все были одной семьей и сострадали горю. А Михаил Сергеевич, как и все мы. так же испытывал боль и сострадание. Это видно по фотографии.
=========================

Виталий Розеншайн:
Утром 7 декабря 1988 года я в ванной чистил зубы, когда жена позвала меня из комнаты: "Иди скорей! Посмотри, что случилось!" Со щёткой во рту я вошёл в комнату. На столе дымились чашки с чаем, стояла тарелка с бутербродами. Жена показывала рукой в угол, где телевизор бубнил утренние новости. Я посмотрел на экран. Там шла какя-то странная апокалиптическая панорама. На фоне руин диктор говорил о чудовищных людских потерях. Я подумал опять с кем-нибудь воюем, мало Афганистана что ли. Жена сказала: "Это землетрясение в Армении." Я увеличил звук. Следующие несколько минут мы слушали молча. Когда сюжет окончился, я сказал жене: "Готовь чемодан, я уезжаю."
Не стал завтракать, уехал в управление. Оттуда связался с начальником главка и попросил направить меня в Армению на восстановление. Он говорит: "Не могу, мол, не время." Я ему: "Почему не можете, у меня же четырёхлетний опыт строительства в сейсмической зоне, да я ...." А он мне: "Не кипятись, сейчас там спасатели нужны и медики, когда придёт время строителей, я твою просьбу учту."
Время строителей пришло через двадцать три дня и уже на следующий день утром я вылетел на вертолёте из райцентра Александровское, что в нескольких десятков километров от Северного полярного круга, в Томск и, приняв там отряд строителей, ночью вылетел в Ереван. Почему-то летели долго, с посадками. Приземлились в Ереване в пол двенадцатого ночи 3 января 1989 года. Ещё не рассвело, когда мы добрались до места, которое называлось город Ленинакан. Мы молча ехали по сметённому с лица земли городу-не было слов. Вокруг пустота, темень, ни машин, ни людей и только редкие силуэты руин. Внутри холод и боль.
Сначала главным инженером, а потом начальником строительного управления я проработал на восстановлении Ленинакана (Гюмри) шестьсот три дня.
Счастья вам, жители Гюмри, и спокойствия.
=============



Руководство спасательно-восстановительными работами после землятрясения в Армении было поручено именно председателю Совета министров СССР Николаю Ивановичу Рыжкову. После этого во многих армянских городах появились такие таблички.

Мемориальная доска в Гюмри (бывшем Ленинакане).
Приезжал в Армению на два дня, а остался навсегда: Николай Рыжков об этих днях 1988 года. ВИДЕО
http://armenia.im/6/175894

Распространяется множество слухов, о достоверности которых судить сложно. В газетах - специальные материалы по опровержению слухов.
Газета "Комсомольская правда" от 14 декабря 1988 года. Две недели после землетрясения в Армении.





Источник: https://basilisk.livejournal.com/73715.html
=============================
Программа «Время» от 10 декабря 1988 года.
https://www.youtube.com/watch?v=vihKpBykygU
Программа «Время» от 14 декабря 1988 года
https://www.youtube.com/watch?v=ez4DR5WIMJ4
=============================
Армения семь дней ада... ( 1989 )
Документальный фильм рассказывает о первых днях после землетрясения, когда спасатели боролись за каждую человеческую жизнь, Режиссер: Юрий Прокофьев.
https://www.youtube.com/watch?v=nyQFfOTghfQ
Цунами милосердия (Док. фильм, землетрясение 1988 г. в Спитаке) Киностудия МО СССР, 1989 г.
https://www.youtube.com/watch?v=U5ZKYM__IJA
Пока гром не грянет (Док. фильм, трагедия 1988 г в Спитаке, начало создания МЧС) ЦСДФ 1989 г
С участием Анатолия Собчака.
Документальный фильм. Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года, выявило необходимость создания госструктуры для ликвидации последствий масштабных катастроф, - теперь это всем известное МЧС. Творческое объединение "Человек и Время". ЦСДФ 1989 г.
https://www.youtube.com/watch?v=JioO_If6WeM
Николай Рыжков о ликвидации последствий землетрясения:
https://www.youtube.com/watch?v=G3G2zcplzhE
Фрагмент программы "Намедни 88"
https://www.youtube.com/watch?v=v5tRjj13ELQ
================================
Российско-армянский художественный фильм-катастрофа режиссёра Сарика Андреасяна.
"Землетрясение" ( 2016 )
Фильм воссоздаёт ужасную трагедию, которая произошла 7 декабря 1988 года в Армении. В это жуткое время происходит драматическое столкновение судеб двух главных героев. В одном из спасательных отрядов вместе оказываются Константин Бережной (Константин Лавроненко) и Роберт Мелконян (Виктор Степанян), чьи родители много лет назад разбились в аварии по вине первого. Константин уже понёс заслуженное наказание, но сможет ли Роберт простить его?
https://www.youtube.com/watch?v=RkT16r8a6UU
Спецпроект о землетрясении в Армении:
http://quake.lenta.ru/armenia/
==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
==========================================================