ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первые президентские выборы в России.

12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента России, в тот момент еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР.

Сами выборы были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста президента РСФСР, состоявшегося 17 марта 1991 года (за введение этого поста проголосовало 71% избирателей). Так же в первый и последний раз, вместе с президентом, избирался и вице-президент.

Претендентом на президентское кресло был председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Кандидат был беспартийным, хотя его поддерживал блок «Демократическая Россия». В качестве вице-президента выдвигался Александр Руцкой. Его соперниками оказались основатель Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) Владимир Жириновский, представители КПСС Николай Рыжков и Альберт Макашов и беспартийные Аман Тулеев и Вадим Бакатин.

Во время первого тура Ельцин и Руцкой победили, набрав 57,3%. Рыжков получил 16,85% симпатий избирателей, Жириновский — 7,81%, Тулеев — 6,81%, Макашов — 3,74% а Бакатин 3,42%. Против всех проголосовали чуть менее 2% избирателей, а недействительными оказалось почти такое же количество бюллетеней. В выборах приняли участие 74,7% избирателей (около 79,5 миллиона жителей страны). 10 июля Борис Ельцин принес присягу и стал первым российским президентом.

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================





















































Ироничный фильм о президентских выборах 1991 года.

"О как!"

https://youtu.be/R6qc5gtUx_I





Tags: 1991, Ельцин, выборы 1991
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments