Это были первые в российской истории свободные выборы. Всеобщие, равные, прямые и при тайном голосовании.
Зинаида Гиппиус:
Наших дедов мечта невозможная,
Наших героев жертва острожная,
Наша молитва устами несмелыми,
Наша надежда и воздыхание, —
Учредительное Собрание.
Принятый в августе 1917 года избирательный закон значительно опережал социальное развитие выборного законодательства в других странах и был революционен для России:
•Избирательные права были предоставлены женщинам.
•Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).
•Россия стала единственной страной в мире, предоставившей избирательные права военнослужащим, но только если они достигли 18 лет.
•Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по вероисповедному или национальному признакам.
Порядок выборов в Учредительное собрание не предусматривал барьера для прохождения партий. Группа избирателей всего в 100 человек могла выдвинуть свой список. Поэтому в Учредительное собрание баллотировались 13 общероссийских, 31 национальная и местная партии.
Выборы проходили по пропорциональной системе партийных списков, но не по единому общенациональном округу, как сейчас, а по множеству многомандатных округов. Такого понятия как избирательный бюллетень не было. Придя на избирательный участок, избиратель должен был только один из этих списков – тот, за который он голосует, – вложить в конверт, заклеить его и передать этот конверт председателю избирательной комиссии, который опускал его в ящик. Это называлось избирательной запиской.
На выборах в Учредительное собрание надлежало избрать 850 членов (в т.ч. 30 мандатов было зарезервировано для жителей пяти оккупированных немцами губерний).
Был образован 81 избирательный округ: 72 гражданских округа на территории России, один округ для российских граждан на Китайско-Восточной железной дороге и 8 воинских округов (5 фронтов, 2 флота и экспедиционные войска за границей).
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание начались 12 (25) ноября 1917 г. и проводились 3 дня — 12 (25), 13 (26), 14 (27) ноября.
По итогам выборов убедительную победу одержали левые партии. В целом за них проголосовало более 80% избирателей:
39,5% получили эсеры;
22,4% – большевики;
4,5% – кадеты;
3,2% – меньшевики;
0,9% – энесы;
14,5% – национальные социалистические партии и группы;
9,6% – национальные несоциалистические партии и группы;
1,4% – правые партии и группы;
3,9% – прочие.
Подробности тут:
https://www.politforums.net/historypages/1385328416.html
https://project1917.ru/elections
Интервью: Вспоминая будущее. Среда Льва Гольдштейна: Русские революции 1917 – спустя 100 лет (Выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917).
https://echo.msk.ru/programs/beseda/2097214-echo/
Сводная таблица по округам и партийным спискам:
http://www.electoralgeography.com/ru/countries/r/russia/1917-uchreditelnoe-sobranie-russia
















