ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый "гибридный" штурм Грозного.

26 ноября 1994 года - Ельцин впервые послал войска на штурм Грозного. После провала штурма, 29 ноября, Совет Безопасности России принял решение о проведении в Чечне военной операции.

Мало того, что сам штурм позорно провалился, так после этого российская власть позорно отреклась от своих военнослужащих, попавших в плен к дудаевцам.

(Точно так же Кремль будет открещиваться от рассийских солдат и офицеров, плененных украинской армией на Донбассе.)

Сразу после штурма министр обороны России Павел Грачёв дал свою оценку произошедшего, фактически приравняв пленных российских военнослужащих к наёмникам:

"Ну, знаете, я как-то не очень интересуюсь этим вопросом, так как [российские] вооружённые силы, в принципе, не участвуют там. …Хотя я смотрю телевидение, и, вроде, пленные там захвачены и ещё кто-то. Я, единственное, знаю, что с каждой стороны — и на стороне Дудаева, и на стороне оппозиции — воюют большое количество наёмников.

…Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы."

Начиная с 27 ноября в Грозном корреспондентам телевидения демонстрировали пленных, которые признавались, что они – российские военнослужащие, нанятые по контракту ФСК. Они показывали на камеру свои армейские жетоны. Достоверно известно, что в плен тогда попал 21 российский танкист: семь солдат и сержантов срочной службы, один старший прапорщик, семь лейтенантов и старших лейтенантов, пять капитанов и один майор. 20 пленных впоследствии были возвращены, лейтенант Александр Налётов был расстрелян в департаменте государственной безопасности Чечни.

28 ноября 1994 года министр обороны России П.С.Грачев публично опроверг участие его подчиненных в штурме, назвав такую версию "бредом". Представители МВД и ФСК также отрицали свою причастность к событиям в Грозном.

"От 82 военнослужащих все открещивались и отказывались. Хотя 21 человек остался в живых, а судьба остальных 61 была неизвестна", - вспоминал впоследствии председатель Государственной думы первого созыва Иван Рыбкин.

В ночь на 29 ноября было распространено "Обращение президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике", в котором было заявлено, что "остановить внутренний конфликт в Чечне не удалось", а участникам этого конфликта был предъявлен ультиматум: в течение 48 часов "прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан".

29 ноября 1994 года Дудаев заявил: если Москва не признает пленных, то они будут расстреляны.

1 декабря от имени президента РФ было заявлено, что для спасения "российских воинов" компетентные органы предпримут "все необходимые меры". Министерство обороны РФ, однако, направило в Государственную Думу РФ письмо, в котором утверждалось, что люди, взятые в Чечне в плен, в российской армии не служат.

1-3 декабря депутаты фракций "Выбор России" и "Яблоко" Государственной Думы РФ провели переговоры с Д.Дудаевым. Была достигнута договоренность об освобождении пленных. Двоих вызволенных из плена депутаты вывезли в Москву. Находясь в Грозном, депутаты были свидетелями бомбовых ударов авиации по городу.

"2 декабря "Известия" опубликовали статью, в которой приводились документы, доказывающие, что плененные в Грозном военнослужащие были наняты ФСК РФ, которая была вынуждена признать свою причастность к этой операции.

3-6 декабря в Грозном побывала группа депутатов Государственной Думы РФ от ЛДПР во главе с Е.Ю.Логиновым. В результате встречи власти ЧРИ освободили еще двоих пленных.

7 декабря, после известия о планируемой войсковой операции в Грозный прибыли депутаты демократических фракций Государственной Думы РФ (С.Н.Юшенков, Г.А.Явлинский и другие). Они предложили Д.Дудаеву в обмен на освобождение пленных самим остаться в Грозном, чтобы попытаться воспрепятствовать штурму города. Предложение было отклонено, и 7 декабря им были переданы еще семь пленных военнослужащих.

5 декабря «ЯБЛОКО» получило информацию о подготовке крупной войсковой операции по захвату Грозного. В этот же день Явлинский выступил в Думе с заявлением от имени фракции с целью предотвращения войны. Лидер «ЯБЛОКА» предложил немедленно начать переговоры с Дудаевым о путях решения проблемы. Кроме того, в этом заявлении предлагалось отправить в Чечню делегацию, состоящую из Явлинского и ряда других депутатов, готовых заменить в Чечне пленных русских и остаться на положении заложников вплоть до начала переговоров власти с Дудаевым.

Заявление Явлинского было выслушано, но никто из российских властей не помог ему в поездке в Чечню. Самолет для нее был прислан президентом Ингушетии Русланом Аушевым.

Вот что рассказывал об этой поездке Алексей Мельников, депутат Государственной Думы от фракции «ЯБЛОКО»:

«Вечером 5 декабря депутаты нашей фракции не расходились. Явлинский позвонил в Грозный из кабинета председателя Комитета Государственной Думы по обороне, который постоянно находился на связи с Грозным. Дудаев согласился с ним переговорить. Явлинский предложил ему, чтобы группа депутатов «ЯБЛОКА» приехала в Грозный с тем, чтобы предотвратить начало военных действий и запустить переговорный процесс. При этом Явлинский твердо сказал, что если мы приедем, то хотели бы, чтобы были освобождены все российские военнопленные, оставшиеся в Грозном. Дудаев дал на это согласие. Это уже потом газеты и телевидение выдвинули освобождение пленных как основную цель поездки. На самом деле главным было: 1) попытаться своим приездом вразумить безответственных политиков в Москве и попытаться остановить намеченную ими на 6 декабря военную авантюру; 2) проверить готовность Дудаева к серьезным переговорам с Москвой.

Освобождение военнопленных было очень важной, но сопутствующей задачей. Мы, как представители пусть законодательной, но власти, понимали свою ответственность перед этими военнопленными, от которых отказался Грачев, назвав их «какими-то наемниками», хотя все это были офицеры и солдаты Кантемировской дивизии. Мы понимали всю ответственность как перед родными этих солдат и офицеров, так и вообще перед гражданами России, ведь любой гражданин России должен быть уверен в том, что государство, отдав ему приказ о выполнении какого-либо задания, сделает затем все возможное для того, чтобы вызволить в случае необходимости из беды. Поэтому мы были обязаны что-то сделать...

Мы вылетели из Москвы в 2 часа ночи 6 декабря. Приземлились в Моздоке примерно в 5 часов утра и к 7 часам добрались на автобусах до Грозного. Город жил своей обычной жизнью, люди шли на работу, стояли на автобусных остановках... За все время пути от аэродрома до центра в Грозном вооруженные люди встретились дважды: первый раз чеченский пост с одним БТР недалеко от границы с Ингушетией и второй раз десяток охранников с БТР у административных зданий в центре.

На улицах мы не почувствовали враждебности, хотя, конечно, после штурма 26 ноября (имеется в виду штурм Грозного якобы силами антидудаевской оппозиции, среди которых значительную роль играли части регулярной российской армии – Примечание автора) напряжение ощущалось... Но вместе с тем даже вооруженные ополченцы, узнав Г.А. Явлинского и С.Н. Юшенкова, выражали им уважение за попытки разрешить чеченский кризис мирным путем».

Но переговорный процесс был сорван. По словам самого Явлинского, «как стало ясно впоследствии, переговоры не входили в план властей на маленькую победоносную войну». Вторжение началось.

8 декабря в Грозном Д.Дудаев передал семерых военнослужащих в руки полномочного представителя министра обороны РФ И.Чижа. В плену еще оставались солдаты, в частности, один тяжело раненый.

Последствия

29 ноября Совет Безопасности России принял решение о военной операции против Чечни. Б.Н.Ельцин выдвинул ультиматум - либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена "пойти на крайние меры".

11 декабря президент России подписал указ № 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". Части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Началась первая Чеченская война...

Репортаж о переговорах делегации российских депутатов по освобождению пленных:
https://m.youtube.com/watch?v=Wtzds9sBEOg

Подробности тут: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/253148/

















Tags: 1991, Ельцин, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments