ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Радиация и информация

В связи с запозданием СМИ в оповещении радиактивного выброса под Челябинском, можно вспомнить, что замалчивание информации об аварии было не только после Чернобыля, но и после резкого скачка уровня радиации из-за взрыва на Сибирском химическом комбинате в секретном Томске-7 (ныне Северске) под Томском весной 1993 года.

Хорошо помню как в телерепартаже показывали измерителей радиации в Томске, замурованных в резиновые скафандры и противогазы, а рядом играли ничем не защищенные дети...

В первые дни после аварии на СХК все средства массовой информации передавали официальную информацию успокаивающего содержания. В информации говорилось о том, что радиационная ситуация в зоне радиоактивного загрязнения не представляет опасности для населения, гамма-фон на оси следа составляет 35-70 мкР/час, выбросов радиоактивного йода не было, и принимать йодистые препараты нет необходимости. На самом деле местность была тотально загрязнена бета-излучающии радионуклидами, о чем населению не сообщалось.

Население, имея определенные основания не доверять официальной информации, пыталось самостоятельно проверить ее правдивость. Имевшие бытовые дозиметры жители самостоятельно проводили измерения. В результате уровни "гамма-фона", измеренного жителями, существенно (в десять и более раз) превышали уровни, объявленные официально. Естественно, что часть населения отреагировала на такую ситуацию крайне негативно: люди полностью потеряли доверие к официальным источникам информации и перестали следовать инструкциям штаба гражданской обороны. Некоторые начали усиленно принимать йодистые препараты. В результате этого многие, особенно дети, получили многочисленные ожоги.

Как и после аварии на ЧАЭС, население сел и деревень, расположенных в 30-километровой зоне и рисковавших попасть в радиоактивный след, не было извещено об опасности. Областной штаб гражданской обороны также проявил себя не с лучшей стороны. На пути радиоактивного облака оказалась автодорога Томск-Самусь, и радиоактивные осадки выпали на протяжении 3-х километров этой трассы. Следовало немедленно выставить пункты радиационного контроля и специальной обработки, однако это было сделано только на следующий день. В результате в течение суток колеса проходящих по дороге машин беспрепятственно растаскивали радиоактивные элементы по разным районам.
Населению же в отсутствие четко выверенной информации и рекомендаций по режиму поведения не оставалось ничего другого, как питаться разного рода слухами.

Напомню, что:
6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут по местному времени на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в результате взрыва был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу, по некоторым оценкам суммарная активность выброса составила 3,09·10¹³ Бк. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90 процентов площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». После аварии на расстоянии 8 километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил 300 микрорентген в час.

В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.

Индекс по международной шкале ядерных событий INES – 3.

Для справки: индекс на АЭС Фукусима-1 на текущий моент равен 4, а на Чернобыльской АЭС был равен 7 (максимальная оценка).





Tags: 1993, Ельцин, Томск-7, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments