ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Радиация и информация

31 год назад - 6 апреля 1993 года - произошла авария на Сибирском химическом комбинате в секретном Томске-7 (ныне Северске) под Томском.

Произошел резкий скачок уровня радиации. Но замалчивание информации было практически таким же как и после Чернобыля.

Хорошо помню как в телерепартаже показывали измерителей радиации в Томске, замурованных в резиновые скафандры и противогазы, а рядом играли ничем не защищенные дети...

В первые дни после аварии на СХК все средства массовой информации передавали официальную информацию успокаивающего содержания. В ней говорилось о том, что радиационная ситуация в зоне загрязнения не представляет опасности для населения, гамма-фон на оси следа составляет 35-70 мкР/час, выбросов радиоактивного йода не было, и принимать йодистые препараты нет необходимости.

На самом деле местность была тотально загрязнена бета-излучающими радионуклидами, о чем населению не сообщалось.

Население, имея определенные основания не доверять официальной информации, пыталось самостоятельно проверить ее правдивость. Имевшие бытовые дозиметры жители сами проводили измерения. В результате уровни "гамма-фона", измеренного жителями, существенно (в десять и более раз) превышали уровни, объявленные официально.

Естественно, что часть населения отреагировала на такую ситуацию крайне негативно: люди полностью потеряли доверие к официальным источникам информации и перестали следовать инструкциям штаба гражданской обороны. Некоторые начали усиленно принимать йодистые препараты. В результате этого многие, особенно дети, получили многочисленные ожоги.

Как и после аварии на ЧАЭС, население сел и деревень, расположенных в 30-километровой зоне и рисковавших попасть в радиоактивный след, не было извещено об опасности. Областной штаб гражданской обороны также проявил себя не с лучшей стороны.

На пути радиоактивного облака оказалась автодорога Томск-Самусь, и радиоактивные осадки выпали на протяжении 3-х километров этой трассы. Следовало немедленно выставить пункты радиационного контроля и специальной обработки, однако это было сделано только на следующий день. В результате в течение суток колеса проходящих по дороге машин беспрепятственно растаскивали радиоактивные элементы по разным районам.

Населению же в отсутствие четко выверенной информации и рекомендаций по режиму поведения не оставалось ничего другого, как питаться разного рода слухами.

Напомню, что:
6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут по местному времени на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в результате взрыва был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу, по некоторым оценкам суммарная активность выброса составила 3,09·10¹³ Бк. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90 процентов площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». После аварии на расстоянии 8 километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил 300 микрорентген в час.

В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.

Индекс по международной шкале ядерных событий INES – 3.

Для справки: индекс на АЭС Фукусима-1 на текущий моент равен 4, а на Чернобыльской АЭС был равен 7 (максимальная оценка).










Tags: 1993, Ельцин, Томск-7, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Буденовск. 30 лет спустя

    30 лет назад - 14 июня 1995 года - колониальная война на Кавказе, которую спровоцировали российские спецслужбы, пришла в Россию. Тогда…

  • Спецобслуживание для спецбррца с привелегиями

    Или блеф имени Бориса Ельцина Помните легендарные кадры из документального фильма «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы» (1990), в которых опальный…

  • издатель Виталий Кабаков

    74 года назад - 28 октября 1951 года - родился издатель Виталий Кабаков. "Я делал книгу Ельцина "Исповедь на заданную тему". Сейчас приходится…

  • Как «царь Борис» победобесие восстановил

    29 лет назад - 9 мая 1996 года - была возобновлена традиция проведения военных парадов на Красной площади. Как в «старые добрые времена» глава…

  • Сталинист при троне «царя Бориса»

    19 августа 1991 года (13.01.1939). Глава администрации Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина с 19.08.1991 г. по 19.01.1993 г. Родился в г.…

  • Александр Водолазов о фильме «Предатели»

    САЛЮТ, МАРИЯ! Сколько их, куда их гонят, Что так жалобно поют? А.С. Пушкин. Бесы ПРЕДАТЕЛИ И ИХ ОБСЛУГА А чего, собственно, все так…

  • Царская взятка для «царя Бориса».

    Давно прошли те времена, когда взятки давали борзыми щенками. Прогресс не стоит на месте. В «святые» 90-е любую сумму денег уже можно было передать…

  • «Красноватенько, панимаш!»

    29 лет назад - 15 апреля 1996 года - президент России Борис Ельцин подписал указ "О Знамени Победы", который признает Красный флаг Знаменем Победы,…

  • Выгодная исповедь «царя Бориса»

    35 лет назад - 7 марта 1990 года - в Амстердаме Бориса Ельцин презентовал свою книгу «Исповедь на заданную тему». Это было первое представление.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments