ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет фильму "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987)

Захватывающая по сюжету и жёстко реалистическая по манере ретро-драма, действие которой происходит в одной из отдалённых деревень на севере России, в районе лагерей, во время амнистии, объявленной Лаврентием Берией вскоре после смерти Сталина.

Режиссёру Александру Прошкину тоже удалось повенчать стихию остросюжетного по внешним приметам боевика, как бы «заполярного вестерна», с подлинной трагедией сталинской эпохи как раз на её сломе, словно в ситуации «между войной и миром».

Эта двойственность момента обозначена в самом названии, где помимо привязки к конкретному времени есть ещё и образ «холодного лета», намекающий на долгую пору в жизни общества, чьи последствия не скоро будут преодолены. Для людей, которые обитают не по своей воле в зоне вечной мерзлоты и будто не готовы поверить в возможность наступления какой-либо оттепели в природе и стране, необходимость решительных действий против обнаглевших после бериевской амнистии уголовников — единственный реальный выход из фазы «зависания истории».

Главные роли двух политических заключённых — Копалыча и Лузги, которые противостоят сбежавшим уркам, весьма достоверно по манере и мастерски в профессиональном плане сыграли Анатолий Папанов (для него эта киноработа оказалась самой последней) и Валерий Приёмыхов. Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» пользовался большим успехом в советском кинопрокате, заняв 77-е место за всю историю, не только получил главную «Нику» по итогам 1988 года, но и одну из последних Государственных премий СССР.

История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»
http://nnm.me/blogs/Ghost-13/istoriya-sozdaniya-filma-holodnoe-leto-pyatdesyat-tretego/page1/

Холодное лето 53 года
https://www.youtube.com/watch?v=dAYOT6MvVuU









Tags: ! - Кино Перестройки, "Перестройка-фильм", 1987, Горбачев, ИсторияПерестройки, Перестройка, гласность
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments