Из доклада М.С. Горбачева “Октябрь и перестройка: революция продолжается”
на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 70-летию Октябрьской революции
02.11.1987
Необходимо оценить прошлое с чувством исторической ответственности и на основе исторической правды. Это надо сделать, во-первых, в силу огромной важности тех лет для судеб нашего государства, судеб социализма. Во-вторых, потому, что эти годы находятся в центре многолетних дискуссий как у нас в стране, так и за рубежом, где наряду с поисками истины нередко предпринимаются попытки дискредитировать социализм как новый общественный строй, как реальную альтернативу капитализму. Наконец, нам нужны правдивые оценки этого и всех других периодов нашей истории особенно сейчас, когда развернулась перестройка,– нужны не для того, чтобы сводить политические счеты или, как говорится, надрывать душу, а для того, чтобы воздать должное всему героическому, что было в прошлом, извлечь уроки из ошибок и просчетов.
Итак, о 20-30-х годах после Ленина. Несмотря на то что партия и общество имели на вооружении ленинскую концепцию построения социализма, работы Владимира Ильича послеоктябрьского периода, поиск пути шел очень непросто, в острой идейной борьбе, в обстановке политических дискуссий. В центре их оказались коренные проблемы развития общества, прежде всего – вопрос о возможности строительства социализма в нашей стране. Теоретическая мысль и практика искали: по каким направлениям и в каких формах осуществлять социально-экономические преобразования, как обеспечить их решение на социалистических началах в тех конкретных исторических условиях, в каких находился Советский Союз.
В повестку дня встала практическая, конструктивная работа, которая потребовала высочайшей ответственности. Прежде всего остро встал вопрос об индустриализации страны и реконструкции экономики, без чего немыслимо было социалистическое строительство, укрепление обороноспособности. Это вытекало из прямых указаний Ленина, из его теоретического наследия. В этой же плоскости и также в соответствии с ленинскими заветами встал вопрос о социалистических преобразованиях в деревне.
Таким образом, речь шла о крупнейших, поворотных делах, проблемах и задачах. И хотя партия, повторяю, располагала ленинскими установками по этим вопросам, вокруг них развернулись острые дискуссии.
Стоит, видимо, сказать о том, что, и до, и после революции, в первые годы социалистического строительства, отнюдь не все руководители партии разделяли ленинские взгляды по ряду важнейших проблем. Кроме того, ленинские рекомендации не могли охватить все конкретные вопросы строительства нового общества. Анализируя идейные споры того времени, надо иметь в виду, что проведение революционных преобразований в такой стране, какой была тогда Россия, – само по себе труднейшая задача. Страна находилась на историческом марше, резко ускорялось ее развитие, быстро и глубоко преображались все стороны общественной жизни.
Идейная борьба, отражавшая всю гамму интересов классов, социальных групп и прослоек, требований и задач времени, исторических традиций и давление неотложных задач, а также условия враждебного капиталистического окружения, – эта идейная борьба неразрывно сплеталась с событиями и процессами в экономике, политике, во всех сферах жизни людей.
Словом, разобраться, найти единственно верный курс в столь непростой и бурной обстановке было архитрудно. Характер идейной борьбы в значительной мере осложнялся и личным соперничеством в руководстве партии. Старые разногласия, имевшие место еще при жизни Ленина, дали о себе знать и в новой обстановке, причем в очень острой форме. О возможности такой опасности, как известно, предупреждал Ленин. В “Письме к съезду” он подчеркивал, что “это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение” (Полн. собр. соч., т. 45, стр. 346). Так во многом и получилось.
Мелкобуржуазная натура взяла верх у некоторых авторитетных деятелей. Они повели себя фракционно. Это лихорадило партийные организации, уводило от живого дела, мешало работать. Они продолжали провоцировать раскол даже тогда, когда подавляющему большинству в партии стало ясно, что их взгляды идут вразрез с ленинскими идеями и планами, что их предложения ошибочны и могут сбить страну с правильно взятого курса.
Это относится прежде всего к Л. Д. Троцкому, который после смерти Ленина проявил непомерные притязания на лидерство в партии, в полной мере подтвердив ленинскую оценку его как чрезмерно самоуверенного, всегда виляющего и жульничающего политика. Троцкий и троцкисты отрицали возможность построения социализма в условиях капиталистического окружения. Во внешней политике делали ставку на экспорт революции, а во внутренней – на “завинчивание гаек” по отношению к крестьянству, на эксплуатацию деревни городом, на перенесение в управление обществом административно-военных методов. Троцкизм – это политическое течение, идеологи которого, прикрываясь левой, псевдореволюционной фразой, по существу, занимали капитулянтскую позицию. По сути дела, это была атака на ленинизм по всему фронту. Речь шла практически о судьбе социализма в нашей стране, о судьбе революции.
В этих условиях необходимо было всенародно развенчать троцкизм, обнажить его антисоциалистическую сущность. Ситуация осложнялась тем, что троцкисты выступили в блоке с “новой оппозицией” во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б Каменевым. Лидеры оппозиции, понимая, что они в меньшинстве, вновь и вновь навязывали партии дискуссию, рассчитывая на раскол партийных рядов. Но в конечном итоге партия высказалась за линию ЦК, против оппозиции, которая была идейно и организационно разгромлена. (Аплодисменты).
Таким образом, руководящее ядро партии, которое возглавлял И.В. Сталин, отстояло ленинизм в идейной борьбе, сформулировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся. Важную роль в идейном разгроме троцкизма сыграли Н.И. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский, С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе Я.Э. Рудзутак и другие. (Аплодисменты).
В самом конце 20-х годов острая борьба развернулась и по вопросу о путях перевода крестьянства на рельсы социализма. В ней, по сути, выявилось разное отношение большинства Политбюро и группы Бухарина к применению принципов нэпа на новом этапе развития советского общества.
Конкретные условия того времени – и внутренние, и международные – выдвинули, как насущную задачу значительное повышение темпов социалистического строительства. Бухарин и его сторонники в своих расчетах, теоретических положениях практически недооценили значение фактора времени в строительстве социализма в 30-е годы. Их позиция во многом определялась догматическим мышлением, недиалектичностью оценки конкретной обстановки. И сам Бухарин, и его сторонники вскоре признали свои ошибки.
В этой связи уместно вспомнить характеристику Бухарина, которую дал ему Ленин: “Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)” (Полн. собр. соч., т. 45, стр. 345). Жизнь снова подтвердила ленинскую правоту.
Таким образом, политические дискуссии того времени отразили сложный процесс в развитии партии, характеризующийся острой борьбой по важнейшим проблемам социалистического строительства. В этой борьбе, через которую пришлось пройти, сложилась концепция индустриализации и коллективизации.
Под руководством партии, ее ЦК в стране в короткие сроки были созданы практически заново тяжелая индустрия, включая машиностроение, оборонную промышленность, современное по тем временам химическое производство, выполнен план ГОЭЛРО. Славными символами этих достижений стали Магнитка, Кузбасс, Днепрогэс, Уралмаш, Хибинский комбинат, автомобильные заводы в Москве и в Горьком, авиационные заводы, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Ростсельмаш, Комсомольск-на-Амуре, Турксиб и Большой Ферганский канал, многие другие великие стройки первых пятилеток. В это время возникли десятки научно-исследовательских институтов, широкая сеть высших учебных заведений.
Партия предложила неведомый ранее путь индустриализации – не надеясь на внешние источники финансирования, не дожидаясь многолетних накоплений за счет развития легкой промышленности, сразу двинуть вперед тяжелую индустрию. Это был единственно возможный в тех условиях, хотя и немыслимо трудный для страны и народа путь. Это был новаторский шаг, в котором революционный порыв масс учитывался как составляющая экономического роста. Индустриализация одним рывком вывела страну на качественно новый уровень. К концу 30-х годов Советский Союз по выпуску промышленной продукции вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, став поистине великой индустриальной державой. Это был трудовой подвиг всемирно-исторического значения, подвиг освобожденного труда, подвиг партии большевиков. (Аплодисменты).
И глядя на историю трезвыми глазами, учитывая всю совокупность внутренних и международных реальностей, нельзя не задаться вопросом: можно ли было в тех условиях избрать иной курс, чем тот, который был предложен партией? Если мы хотим остаться на позициях историзма, правды жизни, ответ может быть один: нет, нельзя. (Аплодисменты). В тех условиях, когда зримо нарастало ощущение угрозы империалистической агрессии, в партии утвердилось убеждение в необходимости не пройти, а в кратчайшие исторические сроки буквально пробежать расстояние от кувалды и крестьянской сохи к развитой индустрии, без которой была бы неминуема гибель всего дела революции.
Жизненность выдвинутых партией планов, понятых и воспринятых массами, лозунгов и замыслов, в которых был воплощен революционный дух Октября, нашла свое выражение в том поразившем мир энтузиазме, с которым миллионы советских людей включились в строительство советской индустрии. В тяжелейших условиях, при отсутствии механизации, на полуголодном пайке люди творили чудеса. Их вдохновляло то, что они приобщались к великому историческому делу. Не будучи достаточно грамотными, они классовым чутьем понимали, участниками какого грандиозного, невиданного дела они стали.
Наш долг и долг тех, кто пойдет за нами, помнить об этом подвиге наших дедов и отцов. Каждый должен знать, что их труд и бескорыстная самоотдача не были напрасными. Они преодолели все, что выпало на их долю, и внесли величайший вклад в утверждение завоеваний Октября, в создание тех основ нашей силы, которая позволила спасти Родину от смертельной опасности, спасти социализм для будущего, для нас с вами, товарищи. Слава им и добрая память! (Продолжительные аплодисменты).
Вместе с тем период, о котором идет речь, принес и потери. Они находились в определенной связи с самими успехами, о которых я говорил. Тогда уверовали в универсальную эффективность жесткой централизации, в то, что командные методы – самый короткий, лучший путь к решению любых задач. Это сказывалось на отношении к людям, к их жизненным условиям.
Возникла административно-командная система партийно-государственного руководства страной, усиливался бюрократизм, об опасности которого предупреждал в свое время Ленин. Начали складываться и соответствующие структура управления и методы планирования. В промышленности при тогдашних ее объемах, когда буквально на виду были все основные объекты индустриального здания, такие методы, такая система управления в общем-то дали свои результаты. Однако столь же жесткая система централизации и командования была недопустима при решении задач преобразования деревни.
Надо откровенно сказать: на новом этапе не хватило по-ленински внимательного отношения к интересам трудового крестьянства. И главное – недооценили того факта, что крестьянство как класс коренным образом изменилось за годы после революции. Основной фигурой стал середняк. Он утвердился как хозяин, этот крестьянин-труженик, получивший землю от революции и за целое десятилетие убедившийся в том, что Советская власть – это и его власть. Он стал верным и надежным союзником рабочего класса, союзником на новой основе, убеждался на практике, что его жизнь все более поворачивается к лучшему.
И если бы больше посчитались с объективными экономическими законами и было бы проявлено больше внимания к тем социальным процессам, которые происходили в деревне; если бы вообще отношение к этому огромному массиву трудового крестьянства, большинство которого участвовало в революции и защищало ее от белогвардейщины и интервентов, было политически более выверенным; если бы последовательно проводилась линия на союз с середняком против кулака, то не было бы и тех перегибов, которые имели место при проведении коллективизации.
Сегодня ясно: в огромном деле, которое затрагивало судьбы большинства населения страны, было допущено отступление от ленинской политики по отношению к крестьянству. Руководство этим важнейшим и очень сложным социальным процессом, где очень многое зависело от местных условий, осуществлялось преимущественно административными методами. Возникла убежденность, что все проблемы можно решить одним махом в кратчайшие сроки. Целые области и регионы страны стали соревноваться, кто быстрее проведет полную коллективизацию. Сверху давались произвольные процентные разнарядки. Грубые нарушения принципов коллективизации приобрели повсеместный характер. Не обошлось без перегибов в проведении борьбы против кулачества. Сама по себе правильная линия на борьбу с кулачеством зачастую так широко трактовалась, что захватила и значительную часть середняков. Такова историческая реальность.
Но, товарищи, если в целом оценить значение коллективизации в укреплении позиций социализма в деревне, то она в конечном счете была поворотом принципиального значения. Коллективизация означала коренное изменение всего уклада жизни основной массы населения страны на социалистических основах. Она создала социальную базу для модернизации аграрного сектора и перевода его на рельсы культурного хозяйствования, позволила значительно повысить производительность труда, высвободила значительную часть рабочих рук, необходимых для других сфер социалистического строительства. Все это имело исторические последствия.
Для понимания ситуации тех лет следует иметь в виду, что административно-командная система, начавшая формироваться в ходе индустриализации и получившая новый импульс во время коллективизации, сказалась на всей общественно-политической жизни страны. Утвердившись в экономике, она распространилась и на надстройку, ограничивая развертывание демократического потенциала социализма, сдерживая прогресс социалистической демократии.
Но сказанное не вскрывает всей сложности того периода. Что здесь произошло? Оставалась фактически позади полоса наиболее серьезных для партии идейно-политических испытаний. Миллионы людей с энтузиазмом включились в работу по осуществлению социалистических преобразований. Стали появляться первые успехи. И в это же время методы, диктуемые периодом борьбы с враждебным сопротивлением эксплуататорских классов, механически переносятся на период мирного социалистического строительства, когда условия изменились кардинальным образом. В стране создается атмосфера нетерпимости, вражды, подозрительности. В дальнейшем такая политическая практика расширялась и обосновывалась ошибочной “теорией” обострения классовой борьбы в процессе строительства социализма.
Все это оказало пагубное воздействие на общественно-политическое развитие страны, обернулось тяжелыми последствиями. Совершенно очевидно, что именно отсутствие должного уровня демократизации советского общества сделало возможными и культ личности, и нарушения законности, произвол и репрессии 30-х годов. Прямо говоря – настоящие преступления на почве злоупотребления властью. Массовым репрессиям подверглись многие тысячи членов партии и беспартийных. Такова, товарищи, горькая правда. Был нанесен серьезный ущерб делу социализма и авторитету партии. И мы должны прямо сказать об этом. Это необходимо для окончательного и бесповоротного утверждения ленинского идеала социализма.
Сейчас много дискуссий о роли Сталина в нашей истории. Его личность крайне противоречива. Оставаясь на позициях исторической правды, мы должны видеть как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту его завоеваний, так и грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Иногда утверждают, что Сталин не знал о фактах беззакония. Документы, которыми мы располагаем, говорят, что это не так. Вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна. Это урок для всех поколений.
Конечно, вопреки утверждениям наших идейных противников культ личности не был неизбежным. Он чужд природе социализма, представляет собой отступление от его основополагающих принципов и, таким образом, не имеет никакого оправдания. На XX и XXII съездах партия сурово осудила и сам культ Сталина, и его последствия. Мы знаем теперь, что политические обвинения и репрессии против ряда деятелей партии и государства, против многих коммунистов и беспартийных, хозяйственных и военных кадров, ученых и деятелей культуры были результатом преднамеренной фальсификации.
Многие обвинения в последующем – в особенности после XX съезда партии – были сняты. Тысячи безвинно пострадавших полностью реабилитированы.
Но процесс восстановления справедливости не был доведен до конца и фактически приостановлен в середине 60-х годов. Сейчас в соответствии с решениями октябрьского (1987 года) Пленума ЦК приходится вновь возвращаться к этому. Политбюро ЦК создало комиссию для всестороннего рассмотрения новых и уже известных ранее фактов и документов, относящихся к этим вопросам. По итогам работы комиссии будут приняты соответствующие решения.
Все это найдет отражение и в очерке истории КПСС, подготовка которого будет поручена специальной комиссии ЦК. Мы должны это сделать. Тем более, что и сейчас еще встречаемся с попытками отвернуться от больных вопросов нашей истории, замолчать их, сделать вид, будто ничего особенного не произошло. С этим мы не можем согласиться. Это было бы пренебрежением к исторической правде, неуважением к памяти тех, кто оказался невинной жертвой беззакония и произвола. Не можем еще и потому, что правдивый анализ должен помочь нам решать сегодняшние наши проблемы: демократизации, законности, гласности, преодоления бюрократизма – словом, насущные проблемы перестройки. Вот почему нам нужны и здесь полная ясность, четкость и последовательность.
Опубликовано: Коммунист. 1987. № 17. С.10-15.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/66062
Полностью доклад можно прочитать тут: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000235/st060.shtml
1987: последний советский юбилей Октябрьской революции.
https://ru.sputnik.md/columnists/20171027/15271307/1987-poslednij-sovetskij-jubilej-Oktjabrskoj-revoljucii.html
https://prpower.ru/article/3007546/
8 ноября 1987 года главная газета страны «Правда» продемонстрировала новый ракурс стоящих на Трибуне Мавзолея членов Политбюро и военного руководства — под углом. До этого, несколько десятков лет (за небольшим исключением в середине 1960-х) Трибуну Мавзолея и стоящих на ней руководителей страны демонстрировали в газетах прямо, на одной линии, чтобы можно было различить лицо каждого.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СУББОТА, 7 НОЯБРЯ
Первая программа. 8.00 - Новости 8.15 - Премьера документального фильма "В Ульяновск, к Ленину". 8.45 -"Песни наших отцов". Концерт. 9.10 - "Поэты - Октябрю". Поэтическая композиция. 9.40 - Москва. Красная площадь. Военный парад и демонстрация трудящихся, посвященные 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. По окончании - Песни и танцы народов СССР 12.30 - Премьера телевизионною документального фильма "Разлив". 12.40 - "Труженики промышленности и сельского хозяйства - лауреаты Государственных премий СССР 1987 года" 13.40 - "Смело, товарищи, в ногу!" Революционные песни в исполнении Государственного академического русского хора СССР 13.45 -Памяти павших борцов за Советскую власть. Минута молчания. 14.03 - Г. Свиридов. "Патетическая оратория" для солистов, хора и оркестра на слова В Маяковского 14.40 - Художественный фильм "Гори, гори, моя звезда" 16.10 - Мультфильм. 16.20 - Премьера фильма-спектакля Московского театра "Современник" "Большевики". В перерыве - Новости. 18.50 - "В И. Ленин. Страницы жизни". Кинодокументы 20.00 - "Вас приглашает Ленинград" - Музыкальная программа 21.00 - Время. Репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся, посвященных 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 22.30 - Продолжение музыкальной программы "Вас приглашает Ленинград".
Вторая программа. 8.00 - Утренняя гимнастика 8.15 - "Революционный плакат" 8.45 - "Песни наших отцов". Концерт детской художественной самодеятельности. 9.10 - "Поэты - Октябрю" Поэтическая композиция 9.40 - Москва. Красная площадь. Военный парад и демонстрация трудящихся, посвященные 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. По окончании - Песни и танцы народов СССР 12.30 - Фильм - детям "Рыцари Черного озера" 13.40 - "Смело, товарищи, в ногу!" Революционные песни в исполнении Государственного академического руссокогоъъъ хора СССР 13.45 - Памяти павших борцов за Советскую власть. Минута молчания. 14.05 - Балет А. Хачатуряна "Спартак". Спектакль Государственного академического Большого театра Союза ССР. 16.20 - Премьера научно-популярного фильма "Знамя борьбы за рабочее дело" 16.30 - Выступление Государственного академического русского национального хора РСФСР имени М Пятницкого. 17.25 - Мультфилъм 17.40 - Премьера телевизионного документального фильма "Лунный глобус" 18.30 - Мультфильм 18.40 - Концерт Государственного камерного оркестра СССР 19.35 - М Горький - "Песня о Соколе" "Песня о Буревестнике". 20 00 - "Спокойной ночи, малыши" 20.15 - "Жизнь, отданная революции" Н Островский. 21.00 - Время. Репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся, посвященных 70-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. 22.30 - "Цемент" Телевизионный художественный Фильм. 1-я и 2-я серии.
Московская программа. 19.00 - К. Федин - "Первые радости" 19.30 - Выступление ансамбля политической песни "Резонанс" 20.00 - "У карты Подмосковья" 20.45 - "Спокойной ночи малыши!" 21.00- Время. Репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся, посвященных 70 и годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 22.30 - А Твардовский -"Василий Теркин" Фильм-спектаклъ Государственного академического театра имени Моссовета.
=========
ПОГОДА
7/XI. Солнце: восх. 7.49, зах. 16.38, Долг. дня 8.49.
Москва и Московская область - облачная погода с прояснениями, временами слабый снег, ветер северо-западный 5-10 м/сек, температура ночью и днем минус 2 - минус 5 градусов, на дорогах гололедица.
ПРИЗЫВЫ ЦК КПСС
к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции
1. Да здравствует 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции!
2. Слава Великому Октябрю, открывшему новую эру в истории человечества!
3. Пусть живет в веках имя и дело Владимира Ильича Ленина!
4. Честь и слава ветеранам ленинской гвардии, участникам революции и гражданской войны!
5. Вечная память героям, павшим в борьбе за дело Октября, свободу и независимость Советской Родины!
6. Да здравствует нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции!
7. Да здравствует героический советский народ и его испытанный авангард — ленинская Коммунистическая партия Советского Союза!
8. Коммунисты! Настойчиво и последовательно, по-большевистски проводите в жизнь курс XXVII съезда КПСС! Новыми успехами, реальными результатами в перестройке встретим XIX Всесоюзную партийную конференцию!
9. Трудящиеся Советского Союза! Творчески осуществляйте революционное дело перестройки, обновления жизни общества!
10. Трудящиеся СССР! Активно участвуйте в реформе управления экономикой! Овладевайте экономическими знаниями, смело внедряйте новые методы хозяйствования, передовой опыт, прогрессивные формы организации и стимулирования труда, хозрасчет и самофинансирование!
11. Труженики Страны Советов! Везде и во всем занимайте активную жизненную позицию, упорным трудом укрепляйте могущество Родины! Развивайте социалистическое соревнование!
Энергию перестройки — делу социализма!
12. Работники агропромышленного комплекса! Настойчиво боритесь за выполнение Продовольственной программы! Осваивайте интенсивные технологии, хозяйственный расчет, распространяйте коллективный и семейный подряд, энергично решайте социальные проблемы села!
13. Советские ученые, конструкторы, изобретатели! Сосредоточивайте усилия на решении коренных научно-технических проблем, обеспечивающих ускоренное развитие экономики, вывод отечественного производства на высший мировой уровень!
14. Трудящиеся Страны Советов! Будьте подлинными хозяевами на своем рабочем месте, в трудовом коллективе и в обществе в целом!
15. Граждане Страны Советов! Утверждайте высокие принципы социалистической нравственности и социальной справедливости! Решительно искореняйте бюрократизм и волокиту, уравниловку и иждивенчество!
16. Граждане СССР! Активно участвуйте в управлении страной, развивайте гласность, критику и самокритику, повышайте требовательность и ответственность — неотъемлемые черты социалистической демократии!
17. Народные депутаты! Повышайте роль Советов в комплексном экономическом и социальном развитии, в проведении в жизнь принципов социалистического самоуправления народа! Поднимайте трудящихся, все население на осуществление программ строительства жилья, улучшения медицинского обслуживания, утверждайте культуру здорового быта!
18. Советские профсоюзы! Энергично участвуйте в реализации экономической и социальной политики партии! Крепите трудовую и общественную дисциплину! Твердо защищайте интересы трудящихся, улучшайте условия их труда и быта!
19. Комсомольцы! Юноши и девушки! Овладевайте наследием великого Ленина! Учитесь работать высокоэффективно, творчески, активно!
20. Трудящиеся Советского Союза! Высокоэффективным трудом, реальным вкладом каждого в общее дело ускорим всесторонний прогресс социалистической Родины, успешно завершим плановые задания 1987 года!
Честь и слава передовикам и новаторам производства!
21. Да здравствуют советские женщины — активные участницы перестройки, заботливые воспитатели молодой смены!
22. Работники высшей и средней школы! Последовательно осуществляйте перестройку образования! Укрепляйте связь учебы с жизнью, боритесь за прочные знания учащихся и студентов!
23. Товарищи! Проявляйте повседневную заботу об охране окружающей среды! Бережно, по-хозяйски относитесь к использованию природных ресурсов!
24. Деятели культуры, литературы и искусства! Создавайте произведения, созвучные революционным преобразованиям, пафосу перестройки! Активно содействуйте духовному обогащению общества!
25. Граждане Советского Союза! Изучайте революционное прошлое партии и народа! Свято храните память о славных страницах летописи Отечества!
26. Да здравствует великий многонациональный союз народов СССР, объединенных прочной братской дружбой!
27. Да здравствует социалистический интернационализм и советский патриотизм!
28. Советские воины! Неустанно совершенствуйте боевую готовность и мастерство, крепите воинскую дисциплину! Бдительно охраняйте созидательный труд советского народа, завоевания социализма!
Честь и слава ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам!
29. Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик — родина Великого Октября!
30. Братский привет народам социалистических стран!
Пусть углубляется сотрудничество братских стран, крепнет социалистическое содружество!
31. Горячий привет коммунистическим и рабочим партиям!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
32. Пламенный привет борцам против империалистической эксплуатации, угнетения, неоколониализма, за свободу и независимость!
33. Народы мира! Выступайте против ядерной опасности, за прекращение гонки вооружений, за обуздание сил агрессии и милитаризма, за сохранение и укрепление всеобщего мира!
34. Да здравствует внешняя политика Страны Советов — политика безъядерного мира, международного сотрудничества, социального прогресса!
35. Ленинским революционным курсом XXVII съезда КПСС — вперед, по пути мира и перестройки к лучшей жизни советских людей!
36. Да здравствует великое революционное учение Маркса — Энгельса — Ленина!
Призывы ЦК КПСС к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции // Труд. — 1987. — 11 октября, № 234 (20281). — С. 1.
Хроника наших дней. Демонстрация в Магадане, 1987
https://youtu.be/fp4eCB2pGHE
Гражданская оборона — 70 лет Октября
https://youtu.be/y6MKy9r06KM
Машиностроение 70-летию Великого Октября. 1987 год.
Начало производства лазерных дисков.
https://youtu.be/asppi9maBAg
Парад на Красной площади. 7 ноября 1987 года.
Часть 1
https://youtu.be/1SmuBMANFKw
Парад на Красной площади. 7 ноября 1987 года.
Часть 2
https://youtu.be/RWCdlaxFogk
Последний советский юбилей Революции. Как отмечали в 1987 году семидесятилетие Октября
http://1917daily.ru/1987_celebration/
"Октябрь и Перестройка"
Хроника наших дней - 1987 №25+26
https://vk.com/video?q=%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9&z=video3584957_162648619
========