ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

К 100-летию октябрьской контрреволюции

Александр Подрабинек:

Если говорить о реальной жизни в России и сравнивать два потрясших страну события, то Октябрь был прямым и явным антагонистом Февраля. Судите сами.

Февральская революция объявила полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам. Октябрьский переворот ознаменовался массовыми арестами, а затем и террором против всех политических оппонентов большевиков.

Февральская революция провозгласила свободу слова, свободу печати. После Октябрьского переворота уже на следующий день был закрыт ряд газет, а через день издан Декрет о печати, похоронивший свободу слова в России.

Февральская революция гарантировала народу свободу союзов, собраний и стачек. После Октября стачки приравнивались к саботажу. Не поддерживающие большевиков союзы были объявлены контрреволюционными организациями. Нелояльные новой власти собрания разгонялись, а их участники подвергались арестам и расстрелам без суда и следствия.

Февральская революция положила начало подготовке к созыву Учредительного собрания, созываемого на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования. Оно должно было установить форму правления и Конституцию страны. Октябрьский переворот привел к власти большевиков и левых эсеров, которые разогнали Учредительное собрание, так как не могли контролировать его из-за малочисленности своих представителей.

Февральская революция провозгласила свободу мирных манифестаций. Октябрьский переворот ознаменовался их запретами и разгонами.

Февральская революция создавала вместо полиции народную милицию с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления. Октябрьский переворот передал основные правоохранительные функции Всероссийской чрезвычайной комиссии, руководители которой назначались большевистской партией.

Февральская революция постановила проводить выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Октябрьский переворот отменил реальные выборы в стране на 70 с лишним лет.

Февральская революция открыла России дорогу к свободе, к переустройству общества на началах справедливости и законности. Октябрьский переворот установил диктатуру, в которой все управление государством оказалась исключительно в руках одной партии, узурпировавшей власть.

Новый большевистский порядок назывался "диктатурой пролетариата", но название можно придумать любое. По сути же, был воссоздан прежний, авторитарный порядок управления. Разница состояла лишь в том, что политической элитой вместо приближенного к трону дворянства стала номенклатура компартии, а место царя занял генеральный секретарь.

События Октября мне представляются очевидным контрреволюционным переворотом.

Не было никакой Октябрьской революции, ниспровергающей самодержавие и буржуазию. Был контрреволюционный Октябрьский переворот, врагом которого являлся не царский режим, а Февральская революция, ее порыв к свободе и переустройству государства на новых республиканских принципах. Коммунисты этот порыв подавили и учредили диктатуру, в которой худшие черты монархии воплотились в десятикратном размере.

https://www.svoboda.org/a/28313766.html







https://youtu.be/dAa4-uwCgFI



Tags: 1917, Подрабинек, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments