ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

23 октября в Московском Доме книги состоялась 2-я презентация книги Горбачева "Остаюсь оптимистом"

Книга была подготовлена и выпущена в свет издательством АСТ. В аннотации издательства, ясно сформулированы мотивы, побудившие опубликовать книгу Горбачева именно сегодня:

«Кто такой Горбачев? Откуда он появился? Может быть, и он и перестройка – просто случайность, для одних счастливая, для других пагубная? Михаил Горбачев всегда отстаивал свои взгляды без оглядки на кого-либо. Его новая книга обращена к читателю, который хочет понять, события нашей недавней истории. Для Горбачева неприемлемы попытки перечеркнуть их, предать забвению. Рассказывая о ключевых моментах, определивших современную судьбу России, «о времени и о себе», Горбачев откровенен с читателем, он объясняет свои решения и отстаивает свою позицию в контексте эпохи, в которой ему выпало жить и работать. Его книга – рассказ политика и человека, которому не безразлична судьба страны, который не боялся принимать трудные решения и нести за них ответственность».

Автограф-сессия, начавшись после семи вечера, продлилась до 23.30, так что пришлось продлить время работы магазина. За вечер было продано свыше 400 экземпляров книги.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29798/

====================================================

https://ria.ru/incidents/20171023/1507416372.html

https://ria.ru/incidents/20171023/1507416372.html

Читать по теме:


Михаил Горбачев представил свою книгу "Остаюсь оптимистом" ИТАР-ТАСС, 23 октября 2017


Отведенный зал не вместил всех желающих получить автограф политика, гости стояли в проходах. Поприветствовать Горбачева пришли около 500 человек, передает корреспондент ТАСС.

"Вообще, книга мне понравилась, ну, еще бы она автору не понравилась", - пошутил он. Горбачев заметил, что читатель на страницах мемуаров найдет в том числе подробности периода перестройки. "Что дала перестройка вам?", - обратился он к залу. Гости выкрикивали - "свобода слова", "свобода собраний", "свобода вероисповедания".

Политик подчеркнул, что главное, что дала перестройка, - это свобода печати, слова, передвижения, "свободу мыслить о том, что происходит вокруг", надежду на мир.

Горбачев также призвал бережно относиться к выборам. "Вы должны очень внимательно относиться к такому институту демократии как выборы. Самое главное, чтобы не было того, что у нас творилось", - сказал он, перечислив нарушения, которые, по его словам, фиксировать в СССР, включая вбросы голосов. Он также призвал жить по демократическим принципам.

"Если будем жить по демократии, не будем дурить людей, то будет формироваться потрясающее общество", - сказал он.

Говоря о санкциях, Горбачев отметил, что введенные США и Европой меры не оправдались. "Много навредили, но и пользы много дают, - сказал он. - Я считаю, выберемся".

"Остаюсь оптимистом" - это и воспоминания о жизни, начиная с детских лет, и рассказ о восхождении к вершине власти в Советском Союзе, и размышления о перестройке, причинах развала СССР. Михаил Горбачев делится своим мнением о характере власти в современной России и, конечно, о международных отношениях.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4670582

























Фото- и видеосъемка Д.Белановского / Горбачев-Фонд
https://www.youtube.com/watch?v=7nreoKL_PdU&t=121s

======================================================

10 октября Михаил Горбачев пообщался с читателями на презентации своей новой книги "Остаюсь оптимистом".

Ведущим встречи единственного президента СССР с читателями, которая состоялась в книжном магазине "Москва", символично стал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Зашедшим в этот вечер за любой другой книгой до некоторых полок добраться было непросто — очередь желающих увидеть и послушать единственного президента СССР, получить подписанную им книгу протянулась через все залы магазина.

В этот вечер Горбачеву адресовали и вопросы, и критику, и обычные "спасибо" — дважды вместо ожидаемых вопросов звучали слова благодарности за вывод советских войск из Афганистана в 1989 году.

Отвечая на актуальный вопрос о развитии сепаратистского движения в Каталонии, политик заявил, что у России "много своих «Каталоний», с которыми надо еще много разбираться", — сказал Горбачев.

https://ed-glezin.livejournal.com/866787.html
Tags: "Остаюсь оптимистом", 2017, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments