ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Как Борис Ельцин свою репутацию подмочил.

28 сентября 1989 года Б. Н. Ельцина "сбросили с моста".

Если кто не помнит, он стал сообщать, что это сделали злые кгбэшники и партократы (клятые москали свердловского хлопца невзлюбили), после чего было устроено публичное обсуждение с прямой трансляцией по ТВ. Помню оно растянулось за полночь и где-то часа в 2 ночи народный депутат СССР от профсоюзов, член Комиссии по борьбе с коррупцией, юная комсомолка (хотя было ей 36 лет) с косой (насколько я помню) из узбекского Алмалыка Элочка Панфилова под ржание присутствующих мужиков (все понимающих) спросила: "Борис Николаевич! Все-таки сбрасывали вас с моста или нет?!" (хотя будучи членом парткома ЦРМЗ ПО «Мосэнерго» она наверняка не раз присутствовала на обсуждениях аморальных поступков работников будущей вотчины Чубайса, и требовала подробностей от неверных мужей) В следующем году Панфилова станет секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот. А Ельцин взметнется еще выше. Предлагаю этот обряд "из тернии к звездам" применять ко всем кандидатам в президенты. Выплывет или не выплывет (хотя не стоит, выплывет всегда ...). А может быть это был масонский обряд посвящения? А народ и я не знал.

В машине БНа было два букета. Помню, сложили тогда анекдот. Ельцина спрашивают: "Ну все понятно, пошли к зазнобе, муж застукал, но почему букетов два?" - "Для плюрализма!"
Навеяли воспоминания чтение внучкам книги.
"Буратино не утонул, потому что был деревянным!



Николай Кротов
29 сентября 2016 г.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=115..









===============================


В сентябре 1989 года СССР облетело жуткое известие: неизвестные злоумышленники похитили и сбросили с моста главного борца с привилегиями партийной номенклатуры Бориса Ельцина. Однако позже появилась и другая версия развития событий, согласно которой будущий первый президент России попал в нелепую ситуацию из-за своих амурных похождений.

Версия Ельцина.

Рассказывая о случившемся на заседании Верховного совета, Борис Николаевич заявил, что вечером 28 сентября 1989 года после встречи с избирателями в столичном районе Раменки он решил съездить на дачу в Подмосковье к своему другу Сергею Башилову — экс-министру строительства в районах Урала и Западной Сибири.

За несколько сотен метров до въезда в дачный поселок Ельцин, по его словам, отпустил водителя и решил пройтись немного пешком. Вдруг появились неизвестные злоумышленники в масках на «Жигулях», накинули мешок ему на голову, а затем увезли в неизвестном направлении и бросили с моста в Москву-реку.

Вода была холодная, но будущий первый президент смог с огромным трудом развязать мешок, снять его с головы, а затем выбраться на берег в 300 метрах вниз по течению от моста. Потом он нашел пост полиции, где рассказал о случившемся.

Стражи порядка напоили Ельцина чаем, позвонили жене и дочери. При этом он попросил милиционеров не докладывать о случившемся. Однако о таком инциденте стражи правопорядка непременно должны были сообщить вышестоящим лицам.

Сомнения Бакатина.

Министр внутренних дел Вадим Бакатин усомнился в правдоподобности высказанной Ельциным версии. В доказательство глава МВД заявил, что правоохранители звонили на дачу Башилова, но его самого там не было. Позже выяснилось, что друг Ельцин находился в тот злополучный вечер в больнице.

Правоохранители провели тщательное расследование, опросили свидетелей, прежде всего водителя Бориса Николаевича. Тот отрицал, что высадил своего шефа за несколько сотен метров от дачного поселка. Не видел он и никаких «Жигулей», в которых якобы находились злоумышленники. По словам водителя, он высадил своего начальника прямо у проходной дачного поселка, причем Ельцин взял с собой два букета цветов. Один из них, кстати, позже найдут чуть ли не в километре от проходной.

Тут-то и появились слухи, что нападения как такового не было, а были банальные амурные похождения, которыми, как утверждали знавшие Бориса Николаевича люди, он любил хвастаться во время посиделок с близкими друзьями. Однако сам Ельцин в своей книге «Исповедь на заданную тему» заявлял, что подобные слухи распространялись с целью его дискредитации, причем занималось этим чуть ли не само КГБ.

Что касается просьбы не разглашать инцидент, то первый президент России объяснил это тем, что якобы не хотел спровоцировать массовые выступления своих сторонников.

Опровержения экспертов.

Специалисты, занимавшиеся исследованием места происшествия, также усомнились в рассказе Ельцина. Они установили, что высота моста — 15 метров, тогда как глубина реки в этом месте составляет всего лишь полтора метра. Таким образом, взрослый человек, тем более таких немаленьких габаритов, как Борис Николаевич, при падении с такой высоты на столь мелкую глубину получил бы тяжелые физические повреждения, которые могли привести к смерти.

Сомнения в правдоподобности изложенной Ельциным версии выразил даже Александр Коржаков — будущий руководитель службы безопасности главы государства. В своих мемуарах он соглашался с выводами экспертной комиссии, что уцелеть при падении с моста практически невозможно. Кроме того, подчеркивал Коржаков, вряд ли злоумышленники были столь непрофессиональны, что не смогли как следует завязать мешок на голове у жертвы.
Самому Ельцину в итоге не оставалось ничего другого, как признаться: никто на его жизнь не покушался.

Дела амурные.

Молва о любовной подоплеке случившейся 28 сентября 1989 года истории не случайно ходила в народе. Еще до этого инцидента распространялись слухи, что Борис Николаевич положил глаз на Елену Степанову — домработницу семьи Башиловых. Поговаривали, что ходил он не столько к своему другу, сколько к ней.

В 2004 году «Комсомольская правда» писала, ссылаясь на жительницу поселка Сосновка Одинцовского района Марию Н., что Степанова якобы прислуживала Ельцину в бане, при этом сама не скрывала, что нравится Борису Николаевичу. Стоит отметить, что после того инцидента женщину вызывали на Лубянку, где допрашивали целых шесть часов.

Журналисты смогли отыскать и саму Степанову. Она заявила, что в ту ночь осталась на даче Башиловых одна, хозяева были в больнице, поэтому все решили, что Ельцин шел именно к ней.

По ее словам, у Бориса Николаевича была некая «тайная встреча под покровом ночи». А упал он якобы сам по неосторожности или вследствие употребления алкоголя. Свои особые отношения с Ельциным женщина не подтвердила, заявив, что Борис Николаевич ее лишь «иногда о чем-то спрашивал».

https://clstream.rambler.ru/other/38744143-kto-sbrosil-borisa-eltsina-s-mosta-v-1989-godu/

===========


Вот мост через тихую местную реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и Борис, что с моста сброшен в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и мешок от вьетнамского риса,
Который, по слухам, надет на Бориса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.





=========================================================

Песнь о Боре-вестнике

На победу перестройки Горби массы собирает. Между массами и Горби гордо реет Боря-вестник, чёрной мельнице подобный.

То с моста в мешке бросаясь, то стрелой летя на Запад, он мычит — и массы слышат радость в смелом рыке Бори.

В этом крике — жажда власти! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат массы в рыке-мыке Бори.

Массы стонут перед Борей, стонут, мечутся над Борей - не хотят бороться массы с пьянством и алкоголизмом.

И обкомы тоже стонут — им, обкомам, недоступно наслажденье перестройкой: неформалы их пугают.

Аппаратчик робко прячет тело жирное на Съездах… Только гордый Боря-вестник реет смело и свободно над седым от Раи Мишей!

— Боря! Скоро грянет Боря!

Голосит дурдом советский:

— Пусть сильнее грянет Боря!

Роман Синельников:
С плаката 1990 года, изданного партией Травкина-Каспарова.
Плакат был роскошный, с рисуночками в детском стиле. Я видел его только один раз осенью 1990 года в Дубне, где работал киоск какой-то из тогдашних партий.





Шуточная банкнота Одесского фальшивомонетного двора.

=======

Это загадочное происшествие произошло 28 сентября 1989 года.

Днем Ельцин провел встречу со своими избирателями в Раменках. Затем на служебной Волге отправился к друзьям на дачу в подмосковный поселок Успенское. Водитель довез его до дач, дальше Ельцин пошел пешком в сторону дачи бывшего председателя Госстроя Башилова. Поскольку свидетелей происшествия не было, предоставим слово самому Ельцину: «Недалеко от дома я отпустил водителя, так я делаю почти всегда, чтобы пройти несколько сот метров пешком. "Волга" уехала, я прошел несколько метров, вдруг сзади появилась другая машина. И... я оказался в реке. Я здесь не вдаюсь в эмоции, то, что в эти минуты я пережил, совсем другая история.



Вода была страшно холодная. Судорогой сводило ноги, я еле доплыл до берега, хотя до него всего несколько метров. Выбравшись на берег, повалился на землю и пролежал на ней какое-то время, приходя в себя. Потом встал, от холода меня трясло, температура воздуха, по-моему, была около нуля. Я понял, что самому мне до дома не добраться, и побрел к посту милиции»3.

Это был КПП правительственных дач, где дежурили два милиционера.Позвонили Наине Иосифовне, которая вскоре приехала с зятем и А. Коржаковым. 1

Пострадавший просил не сообщать никому о происшедшем, однако покушение на члена Верховного Совета не могло остаться без внимания. 16 октября на заседании Президиума Верховного Совета министр внутренних дел В.В. Бакатин доложил, что расследование показало, что версия Ельцина не подтверждается. В тот же день эта информация была заслушана на заседании Верховного Совета. В.И. Воротников в своем дневнике записал слова Ельцина: «Претензий к МВД у меня нет. Никакого нападения не было. Никаких заявлений я не делал. Это частное дело»1.

Заседание Верховного Совета транслировалось по телевидению, и на следующий день стенограмма была опубликована в «Известиях». Дело принимало огласку, и это возмутило Ельцина. Он подготовил заявление для СМИ.

Вот этот текст:

«16 октября 1989 года на сессии Верховного Совета СССР под председательством М.С. Горбачева был обнародован инцидент, затрагивающий мои честь и достоинство. Против моей воли к разбору данного вопроса был привлечен министр МВД СССР товарищ Бакатин, который, смешивая ложь с правдой, не имел морального права способствовать распространению слухов, порочащих меня в глазах общественности. Более того, товарищ Бакатин ранее заверил, что никакого расследования, а также оглашения информации, касающейся лично меня, проводиться не будет. Новый политический фарс, разыгранный М.С. Горбачевым на сессии Верховного Совета и раздуваемый официальной прессой, как событие первой величины в стране, объясняется, конечно, не заботой о моем здоровье и безопасности, не стремлением успокоить избирателей, а новой попыткой подорвать здоровье, вывести меня из сферы политической борьбы.

Создание Межрегиональной группы, сплотившей на своей платформе почти 400 народных депутатов СССР, избрание меня одним из руководителей ее координационного совета, независимость нашей позиции, альтернативные предложения, идущие вразрез с консервативной точкой зрения сторонников административно-командной системы, и даже моя частная поездка в Соединенные Штаты Америки — все это вызывает яростное озлобление аппарата. По его команде была состряпана целая серия провокационных, лживых, тенденциозно настроенных публикаций в советской печати, в передачах Центрального телевидения, распускались среди населения самые невероятные слухи о моем поведении и частной жизни. В связи с вышеизложенным считаю необходимым заявить следующее: 1.

Все это является звеньями одной цепи акции травли меня и творится это под руководством товарища Горбачева М.С. 2.

Вопросы моей безопасности и моей частной жизни касаются только меня и должны конституционно ограждаться от любых посягательств, в том числе со стороны партийного руководства. 3.

В случае продолжения политической травли я оставляю за собой право предпринять соответствующие шаги в отношении лиц, покушающихся на мои честь и достоинство, как гражданина и депутата.

Считаю неприемлемым и опасным перенос акцентов с методов политической борьбы на безнравственные, беспринципные методы морального и психологического уничтожения оппонента. Это ведет к полному краху мораль- но-этических установок, к демонтажу демократических начал перестройки и в конечном итоге — к жесткому тоталитарному диктату.

Народный депутат СССР Б.Н.Ельцин.

17.10.89 Москва»130.

По сведениям Ольбика, Главлит препятствовал публикации этого заявления. 19 октября, когда номер республиканской латвийской газеты «Советская молодежь» был подписан к печати, дежурный по номеру сообщил о том, что на публикацию наложен запрет со ссылкой на циркуляр из Москвы131. Редколлегии удалось отстоять свое решение — немаловажное свидетельство того, что времена неудержимо менялись.

Источник:
https://uchebniki-besplatno.com/istoriya-rossii/poezdka-ssha-917-sentyabrya-1989-goda-25211.html

==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================













Tags: 1989, Ельцин, ИсторияПерестройки, сатира
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments