ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

"Дорогой Эдисон!" (1986)

Один из самых скандальных фильмов новой "перестроечной" волны, по материалам которого была развернута дискуссия на страницах "Правды" и "Известий". Молодой талантливый ученый Одинцов, выпускник столичного ВУЗа, попадает в жернова советских "аппаратных игр". Впервые на экране подробно, реалистично и психологически достоверно показана технология вполне "законного" уничтожения талантов хитроумной и опытной командой партократов. Из цензурных соображений действие фильма перенесено в российскую провинцию, в результате чего фильм приобретает неожиданную глубину обобщения: аппаратные метастазы пронизали страну, власть их практически безгранична и непоколебима при любых реформах...

Спец. приз «За остроту постановки нравственных проблем» на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов (Минск, первый приз не присужден).

Режиссёр и сценарист - Исаак Фридберг, оператор - Лев Бунин.
Актёры - звёзды советского кино: Леонид Марков, Андрей Ташков, Александр Фатюшин, Анатолий Ромашин, Всеволод Абдулов, Владимир Меньшов, Ольга Толстецкая и другие.



==========================================

Из разговора главного героя Виктора Одинцова с главой следственной комиссии:

- В партии должны состоять идеальные люди. А сейчас легче вступить в партию, чем вылететь из нее. Надо гнать из партии за развал работы. Тогда люди бы думали прежде, чем сесть в руководящее кресло. Знали бы чем рискуют...

- Ивинский был исключен из партии 8 лет назад. Он выступил на партийном собрании с критикой нашего курса в области научно-технического прогресса. Он утверждал, что мы развиваемся экстенсивным путем, который может завести нас в тупик.

- Но ведь теперь такой же точки зрения придерживается наша партия.

- Так это теперь...

Профессор Ивинский:

"У нас судят только если украли деньги. А если у вас украли веру в справедливость, за это судить нельзя. Нет состава преступления."



==========================================

Из отзывов на фильм:

sibirjak1 (Красноярск) 16.03.2016 - 17:05
Хороший фильм про то как серость постепенно пробивалось все выше и выше, заполняло верхние и средние эшелоны власти и мы получили то что имеем. Общество сантехников, у которых в голове только потребность к наживе, к личному обогащению за счет других, купил за 2 продаю за 4. Смысл жизни в голубом унитазе, и поездке в Египет. К сожалению все диссертации у руководящих работников писались и пишутся именно по указанному сценарию. Многие ситуации показанные в фильме довелось пережить на собственном опыте в начале 80-ых прошлого столетия.



Витвицкая В.А. 26.10.2014 - 23:47
Этот фильм был перестроечной бомбой. Тогда мы наивно полагали, что нужно сломать старую бюрократическую систему, и всё в нашей жизни будет по-другому А оказалось... Оказалось, что при "новой системе" таким людям, как герой этого фильма Виктор Одинцов, т.е. из провинции, из обычной семьи без денег и связей (в фильме говорили: "мальчик из Красногвардейска"), путь в московские вузы вроде Физтеха или МИФИ вообще заказан, будь он хоть, действительно, Эдисон или даже Эйнштейн.
Но вернёмся к фильму. Сначала герой, которого сыграл Андрей Ташков, показался мне не похожим на хватких провинциалов, как их привыкли представлять. Такой наивный идеалист мог быть, скорее, домашним московским мальчиком, выросшим под крылом у мамы с папой. Но потом я поняла, что его характер вполне оправдан: все 5 лет обучения в институте он жил в своём мире, думал только об учёбе, и реальная жизнь его не касалась. Видно, что он в начале фильма не волнуется перед распределением, смеётся, шутит, он уверен, что его ждёт аспирантура-он это заслужил. В те годы, конечно, в аспирантуре мог учиться любой человек, независимо от его кошелька или кошелька родителей. Но желание руководства устроить в аспирантуру кого-то "из своих" могло сломать планы соискателя, и молодому дарованию предстояло поехать в провинциальный НИИ. Поэтому он так относительно спокойно принимает мысль о своём распределении: он не ожидал и растерян. В конце концов, смиряется с судьбой.То, как смело и даже дерзко Одинцов разговаривает с проверяющим, не позволяет продолжать считать его наивным и неприспособленным к реальности идеалистом. Мы видим, что перед нами человек, который честно и искренне хочет что-то изменить, но не может в одиночку противостоять бюрократической системе. А вообще главная мысль фильма выражена в финальных стихах Киплинга. Это завещание всем, кто при любой системе хочет остаться Человеком.



Зритель (Челябинск) 3.09.2010 - 16:06
Впервые посмотрел этот фильм. Явно недооцененный шедевр. Снято жестко, точно, правдоподобно. Еще была жива советская школа сценария, режиссуры, актерской игры. И уже можно было говорить более откровенно о том, как работает бюрократическая машина, как она расправляется с теми, кто пытается ей противостоять.

Ревус Анна (Екатеринбург) 21.05.2007 - 10:11
Мне очень понравился этот фильм. Я его помню до сих пор. Я и есть тот человечек, загнанный, более того, неоднократно загоняемый в угол, партократами и подобными им. Я помню, смотрю фильм и с ужасом думаю: что же дальше, как теперь жить, как не удавиться?! И тут звучат стихи Киплинга, которые я выучила после этого фильма наизусть. Мне показали выход из тупика. Мне спасли жизнь. Спасибо Вам всем.
Анна. 40 лет.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2008/forum/f2/




Как сложились судьбы актеров фильма:

А сложились судьбы следующим образом.

"Директор Смирнов" баллотировался в Государственную Думу, не прошел. Зато прошел в областную думу, избирался вице-губернатором.
Исполнял обязанности губернатора, пытался "прокрутить" бюджетные деньги, но неудачно. Уехал в Киев, работал в администрации президента Кучмы.

"Николай Бочаров" эмигрировал в Израиль, оттуда - в Канаду. Живет на пособие.

"Виктор Одинцов" вернулся в Москву, устроился с помощью однокурсников в один из первых частных банков, заработывал значительные суммы.
Женился на москвичке. В 1998 году подал заявление на эмиграцию в США. Работает в MIT.

"Разуваев" ушел из института и целиком занялся ремонтом автомобилей. Развелся. Женился по любви на женщине значительно моложе себя. Купил квартиру улучшенной планировки.
Начал строить дом. И все это время не переставал пить. Стал инвалидом. Перенес операцию шунтирования.

"Геннадий Широков" после августа 1991 года пытался найти себя в строительстве новой партии. Умер от инфаркта в октябре 1993 года.







Фото со съемок фильма.
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post137224307/

========================================




https://www.youtube.com/watch?v=XSVsa7sc3Qw



Р.Киплинг.
"ЗАПОВЕДЬ"


О, если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовёшь,



И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь твёрд в удаче и в несчастье,

Которым в сущности цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твоё в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова -

Без прежних сил – возобновлять свой труд.



И если ты способен всё, что стало

Тебе привычным, выложить на стол,

Всё проиграть и все начать сначала,

Не пожалев того, что приобрёл,

И если можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперёд нестись,

Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: “держись!” -



И если можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не склонить,

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег, -

Земля – твоё, мой мальчик, достоянье,

И более того, ты – человек!



Перевод С,Маршака.





Tags: "Перестройка - фильм", 1986, Перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “"Перестройка - фильм"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments