Спец. приз «За остроту постановки нравственных проблем» на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов (Минск, первый приз не присужден).
Режиссёр и сценарист - Исаак Фридберг, оператор - Лев Бунин.
Актёры - звёзды советского кино: Леонид Марков, Андрей Ташков, Александр Фатюшин, Анатолий Ромашин, Всеволод Абдулов, Владимир Меньшов, Ольга Толстецкая и другие.
========================================
Из разговора главного героя Виктора Одинцова с главой следственной комиссии:
- В партии должны состоять идеальные люди. А сейчас легче вступить в партию, чем вылететь из нее. Надо гнать из партии за развал работы. Тогда люди бы думали прежде, чем сесть в руководящее кресло. Знали бы чем рискуют...
- Ивинский был исключен из партии 8 лет назад. Он выступил на партийном собрании с критикой нашего курса в области научно-технического прогресса. Он утверждал, что мы развиваемся экстенсивным путем, который может завести нас в тупик.
- Но ведь теперь такой же точки зрения придерживается наша партия.
- Так это теперь...
Профессор Ивинский:
"У нас судят только если украли деньги. А если у вас украли веру в справедливость, за это судить нельзя. Нет состава преступления."
========================================
Из отзывов на фильм:
sibirjak1 (Красноярск) 16.03.2016 - 17:05
Хороший фильм про то как серость постепенно пробивалось все выше и выше, заполняло верхние и средние эшелоны власти и мы получили то что имеем. Общество сантехников, у которых в голове только потребность к наживе, к личному обогащению за счет других, купил за 2 продаю за 4. Смысл жизни в голубом унитазе, и поездке в Египет. К сожалению все диссертации у руководящих работников писались и пишутся именно по указанному сценарию. Многие ситуации показанные в фильме довелось пережить на собственном опыте в начале 80-ых прошлого столетия.

Витвицкая В.А. 26.10.2014 - 23:47
Этот фильм был перестроечной бомбой. Тогда мы наивно полагали, что нужно сломать старую бюрократическую систему, и всё в нашей жизни будет по-другому А оказалось... Оказалось, что при "новой системе" таким людям, как герой этого фильма Виктор Одинцов, т.е. из провинции, из обычной семьи без денег и связей (в фильме говорили: "мальчик из Красногвардейска"), путь в московские вузы вроде Физтеха или МИФИ вообще заказан, будь он хоть, действительно, Эдисон или даже Эйнштейн.
Но вернёмся к фильму. Сначала герой, которого сыграл Андрей Ташков, показался мне не похожим на хватких провинциалов, как их привыкли представлять. Такой наивный идеалист мог быть, скорее, домашним московским мальчиком, выросшим под крылом у мамы с папой. Но потом я поняла, что его характер вполне оправдан: все 5 лет обучения в институте он жил в своём мире, думал только об учёбе, и реальная жизнь его не касалась. Видно, что он в начале фильма не волнуется перед распределением, смеётся, шутит, он уверен, что его ждёт аспирантура-он это заслужил. В те годы, конечно, в аспирантуре мог учиться любой человек, независимо от его кошелька или кошелька родителей. Но желание руководства устроить в аспирантуру кого-то "из своих" могло сломать планы соискателя, и молодому дарованию предстояло поехать в провинциальный НИИ. Поэтому он так относительно спокойно принимает мысль о своём распределении: он не ожидал и растерян. В конце концов, смиряется с судьбой.То, как смело и даже дерзко Одинцов разговаривает с проверяющим, не позволяет продолжать считать его наивным и неприспособленным к реальности идеалистом. Мы видим, что перед нами человек, который честно и искренне хочет что-то изменить, но не может в одиночку противостоять бюрократической системе. А вообще главная мысль фильма выражена в финальных стихах Киплинга. Это завещание всем, кто при любой системе хочет остаться Человеком.
Зритель (Челябинск) 3.09.2010 - 16:06
Впервые посмотрел этот фильм. Явно недооцененный шедевр. Снято жестко, точно, правдоподобно. Еще была жива советская школа сценария, режиссуры, актерской игры. И уже можно было говорить более откровенно о том, как работает бюрократическая машина, как она расправляется с теми, кто пытается ей противостоять.
Ревус Анна (Екатеринбург) 21.05.2007 - 10:11
Мне очень понравился этот фильм. Я его помню до сих пор. Я и есть тот человечек, загнанный, более того, неоднократно загоняемый в угол, партократами и подобными им. Я помню, смотрю фильм и с ужасом думаю: что же дальше, как теперь жить, как не удавиться?! И тут звучат стихи Киплинга, которые я выучила после этого фильма наизусть. Мне показали выход из тупика. Мне спасли жизнь. Спасибо Вам всем.
Анна. 40 лет.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2008/forum/f2/
Как сложились судьбы актеров фильма:
А сложились судьбы следующим образом.
"Директор Смирнов" баллотировался в Государственную Думу, не прошел. Зато прошел в областную думу, избирался вице-губернатором.
Исполнял обязанности губернатора, пытался "прокрутить" бюджетные деньги, но неудачно. Уехал в Киев, работал в администрации президента Кучмы.
"Николай Бочаров" эмигрировал в Израиль, оттуда - в Канаду. Живет на пособие.
"Виктор Одинцов" вернулся в Москву, устроился с помощью однокурсников в один из первых частных банков, заработывал значительные суммы.
Женился на москвичке. В 1998 году подал заявление на эмиграцию в США. Работает в MIT.
"Разуваев" ушел из института и целиком занялся ремонтом автомобилей. Развелся. Женился по любви на женщине значительно моложе себя. Купил квартиру улучшенной планировки.
Начал строить дом. И все это время не переставал пить. Стал инвалидом. Перенес операцию шунтирования.
"Геннадий Широков" после августа 1991 года пытался найти себя в строительстве новой партии. Умер от инфаркта в октябре 1993 года.
Фото со съемок фильма.
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post137224307/
========================================
https://www.youtube.com/watch?v=XSVsa7sc3Qw
Р.Киплинг.
"ЗАПОВЕДЬ"
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил – возобновлять свой труд.
И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: “держись!” -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не склонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля – твоё, мой мальчик, достоянье,
И более того, ты – человек!
Перевод С,Маршака.