ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как мы провели "Ирму" или Убежище как средство от Урагана в Майами.

Решение о переселении в убежище (по-английски «шелтер») далось нам не сразу. Несмотря на угрожающие репортажи в теленовостях, до последнего момента не осознавался весь масштаб происходящего.



Да и опыт встречи с ураганом у нас уже был. В прошлом году перед прибытием «Мэтью» по телевизору тоже пугали, предупреждали и настоятельно советовали уезжать из Майами куда подальше.

Люди точно так же штурмовали бензозаправки и опустошали полки магазинов. Наш сосед по квартире так же как и в этот раз, отправился в дальний путь на своей машине.



Тогда у нас тоже была возможность переждать шторм в убежище, но мы остались дома и не пожалели. Всё же мы понимали, что условия в шелтере не самые комфортные. А снаружи нашей уютной квартиры кроме сильного (но не разрушительного) ветра и ливневого дождя ничего катастрофического не произошло. Все обошлось, несмотря на панические настроения и пугающие предсказания.









«Может и на этот раз обойдется?», - подумали мы и не стали торопить события (пока события не поторопили нас). Мы легкомысленно проигнорировали гостеприимные предложения от друзей и знакомых из разных городов Америки переждать у них нашествие «Ирмы».

Однако по мере приближения «сильнейшего за всю историю урагана» к берегам Флориды становилось ясно, что легким испугом на этот раз дело не обойдется. Шторм разогнался до 300 метров в секунду. Это, например, ровно в десять раз больше последнего урагана в Москве (в мае этого года), унесшего жизни 15-ти человек.

Живем мы в пяти минутах ходьбы от океана, а значит попали в самую опасную зону риска. Перспектива стать жертвой разбушевавшейся стихии нас явно не прельщала. Билеты на все виды транспорта в любом направлении от Майами были уже раскуплены. Для нас оставался один путь спасения — переезд в убежище.

Наш многоэтажный дом хоть с виду и прочный, но уже почтенного возраста. Ему около 50-ти лет. Самое слабое место — это окна, которые грозились не выдержать напора стремительного ветра. Загораживающих штор на окнах предусмотрено не было. Заклеить их скотчем изнутри мы не успели. Точнее не успели этот скотч купить, в магазинах его разобрали в мнгновение ока. Удалось приобрести только тонкий канцелярский скотч. Но как писал американский классик О.Генри в «Вожде краснокожих»: «Песок неважная замена овсу».

Перед отправкой в убежище, я прокатился на своем велосипеде в майамское «Солнцево» - русскоязычный район Sanny Island Beach. Что меня больше всего удивило, так это полное отсутствие какого-либо подобия централизованной подготовки ко встрече с ураганом. Я конечно признаю святость частной собственности и понимаю исторически сложившейся в Америке индивидуализм, но, по-моему, никто с органов власти пока не снимал ответственность за безопасность граждан.

То, что я увидел было похоже на мозаику. Окна в каких-то квартирах были закрыты стальными шторами, где-то заколочены фанерными листами, кое-где — заклеены скотчем крест-накрест. Кто-то оставил окна и вовсе незащищенными. А ведь если ветер проломит окно в одной из квартир — никому мало не покажется. Это все равно, что днище корабля не закрывать целиком, а лишь залепить заплатками. Если будет пробоина хоть в одном месте, судно неминуемо пойдет ко дну.



Та же картина была и с витринами магазинов. Кто чем смог, тот тем и прикрылся. А «кто не спрятался, я не виноват». На мой взгляд, в сохранности магазинов заинтересованы не только их владельцы, но и правительство. Ведь эти магазины обеспечивают жителей продовольствием и другими необходимыми для выживания товарами.




















На такой случай, по-моему все желающие должны снабжаться необходимыми для защиты материалами, если уж государство само не в состоянии обезопасить от стихии жилища граждан и торговые точки.

Я же видел только одно официальное объявление, о том что в такое-то время в таком-то месте будут раздаваться мешки с песком. Не больше шести мешков в одни руки. И что люди смогли бы сделать с этими мешками? Обложиться ими и ждать пока пройдет ураган?

В подъезде нашего дома тоже повесили объявление о том, что здание попадает в зону обязательной эвакуации. Только вот адресов и телефонов ближайших к нам убежишь почему-то не прилагалось. Что помешало местным властям развесить подобную информацию на автобусных остановках, магазинах и домах тоже не совсем понятно.



Не было и никакой смс-рассылки с подобной информацией.

Еще больше удивило наличие перед приходом «Ирмы» строительных кранов рядом с жилыми домами и отелями. Понятно, что строительным компаниям не слишком выгодно разбирать и собирать эти краны, но ведь для государства жизнь граждан должна быть выше прибыли корпораций. Однако не то что строительные краны, но и кучи щебенки продолжали свое обычно существование как ни в чем не бывало. То что этот щебень вполне могло разметать в окна ближайших домов, видимо мало кого заботило. Строящиеся небоскребы также не были обнесены металлической сеткой. С их открытых площадок недостроенных этажей от сильного ветра вполне могли разлететься стройматериалы прямиком в соседние жилища.









Но нельзя сказать, и то что правительство полностью бросило своих граждан на произвол судьбы. Для того, чтобы жители Майами могли быстрее покинуть город, все трассы были объявлены бесплатными. Для спасения автотранспорта майамцев на многоуровневых стоянках, сделали бесплатными все парковки в городе. По городу были организованы места сборов для желающих переехать в шелтеры. К этим местам регулярно подъезжали автобусы и развозили людей в убежища. Похожие автобусы с надписью «Эвакуация» постоянно курсировали вдоль берега океана со спасательной миссией.



Но пока мы собирали вещи, такие автобусы уже перестали ходить. Настал вечер пятницы 8 сентября. Пришествие «Ирмы» обещали в воскресенье. До ближайшего к нам убежища мы добрались на такси «Uber». Когда мы прибыли на место, то обнаружили на двери убежища лист бумаги с удручающей для нас надписью «Full» - что обозначало переполненность данного шелтера - «мест нет».





Нам посочувствовали и дали адрес другого, более просторного убежища, где свободные места еще были. Это «Дом пионеров» (Home of the pioneers) в районе North Miami – по сути это высшее учебное заведение. Приезжаем туда, видим две очереди ко входу. Одна более короткая и подвижная — с детьми. Вторая больше и статичнее — без детей. Пристраиваемся в хвост второй очереди и практически через несколько минут после этого за нами протягивают заградительную ленту. Успели-таки запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.



Через пару часов добрались до столика с молодым человеком в жилетке Красного креста. Он проверил наши удостоверения личности. С наших слов - заполнил на нас анкету. Стандартные вопросы, плюс расспросы о нашем самочувствии и возможном криминальном прошлом. Когда все формальности оказались позади мы прошли в заполненный до отказа спортивный зал.





Почти все лежали на полу вповалку, кто-то сидел на трибунах. Только мы выбрали себе небольшой участок свободного пространства, как к нам сразу подошел смотритель зала и подсказал как нам правильно расположить свою подстилку.





Мы начали осматриваться. Многие из временных беженцев были с детьми, в том числе и с грудничками. В углу зала отгородили ширмой сектор для пациентов с ограниченными возможностями из больницы. Попадались и посетители явно ведущие бездомный образ жизни. По цвету кожи — полный интернационал, с очевидным преобладанием темного цвета.



Так получилось, что кроме нас из 900 обитателей убежища русскоязычными были только три человека: уроженцы Одессы Ирина со своей мамой Татьяной и их земляк Петр. Ирина с мамой перебрались в убежище в четверг 7 сентября.
«Мы уже не первый ураган переживаем в Майами, но такого сильного еще не было, - рассказывает Ирина. Раньше мы просто пережидали дома. Сейчас первый раз решили укрыться в убежище.
Сначала было желание уехать из Майами куда-нибудь подальше, но когда я вернулась из круиза и кинулась за билетами, оказалось что их уже нет. Уезжать на машине я побоялась — все дороги переполнены, движение очень медленное и ураган мог настигнуть в дороге. Стали искать приют для убежища.
Я живу в Авентуре, мама в Сани Айландс бич. Оба района попали в зону обязательной эвакуации. То есть никакой принудиловки не было, но нас официально предупредили, что наши дома попадают в зону риска.
В этот раз в многоэтажных домах по квартирам ходили сотрудники администрации. Стучали в каждую дверь и проверяли дома ли квартиранты. Если жильцы на месте — настоятельно рекомендовали переехать в безопасное место. В итоге мой дом практически опустел.
Моя мама живет в доме престарелых (Мариан тауэр — дом для малоимущих) на Сани Айландс бич, - говорит Ирина. Когда стало понятно, насколько серьезную угрозу представляет собой ураган Ирма, маме предложили перебраться в убежище. Подъезжал специальный автобус и развозил всех по шелтерам. В конце концов из маминого дома престарелых эвакуировали всех.
Я забрала маму на своей машине. В ближайшем шелтере надо было спать на кафельном полу — не подходит. В следующем — на цементном полу, покрытом линолеумом — тоже не вариант, тем более для моей мамы. В итоге остановились в этом убежище.
Здесь паркетное покрытие — не так опасно для здоровья. Кроме того это новое здание с противоударными стеклами.
В первый день народу было мало, и в спортивном зале было относительно тихо. Пока не разместилась большая группа студентов, которые вели себя по-молодежному, во всех смыслах этого слова. Скоро, на радость обитателей зала, эту шумную группу перевели в соседнее здание в комплексе того же учебного заведения. Мы вздохнули с облегчением. Но радость была недолгой. Уже на следующий день народу в спортзале набилось столько, что проход в туалет стал походить на преодоление полосы препятствий — яблоку негде было упасть.
Кушать сначала водили в столовую. Там кормили горячей едой. На завтрак, например, угощали яичницей с жареными сосисками. Но скоро кухня, видимо, перестала справляться с наплывом беженцев и перешли на сухой паек.
Вообще, конечно грех жаловаться. Мой маме (как человеку старше 80 лет) здесь выдали кровать-раскладушку и подушку с одеялом. Есть надежная крыша над головой. Свет. Вода и еда. И на том спасибо! Пережили войну — это тоже переживем!», - на такой оптимистичной ноте заканчивает свой рассказ Ирина.



У Петра были исключительно материальные причины из-за которых он остался в Майами и укрылся в шелтере. «Для меня слишком дорого было куда-то уезжать. Пришлось бы тратиться на дорогу и гостиницу, а здесь все бесплатно», - признается он. «Я снимаю спальню в одноэтажном доме. Старые окна у нас недавно заменили на стеклопакеты, но вот крышу вполне может сорвать, да и стены не слишком надежные — из гипсокартона. Когда я приехал в ближайший от меня шелтер, мне там сказали, что мест нет и дали адрес этого убежища. Тут меня все устраивает, разве что только душа не хватает», - сожалеет Петр. Поселился он в этом убежище как и мы в пятницу вечером.



Спать нам, как и многим в том зале, пришлось на твердом покрытии. Лишь немногое догадались принести с собой раскладные кровати или надувные матрасы. Остальным пришлось довольствоваться тем, нехитрым бельем, что успели захватить с собой. Тем у кого совсем ничего не было из постельных принадлежностей выдавали лишь простынь и войлочное одеяло. Уснуть было не так-то просто не только из-за жесткого покрытия. В зале постоянно горел яркий свет, обильно проливавшийся из сильных ламп под потолком. В дополнении к этому в помещении не утихал гул от постоянных разговоров обитателей убежища между собой. Кондиционер нещадно морозил воздух.

Тем не менее нам удается отключиться на несколько часов. Утром раздают завтрак. Например такой: пакетик молока, хлопья в пластиковом стакане, упаковка с соком. На обед были вакуумные упаковки со вторым блюдом (рис с курицей или вермишель с мясным фаршем), печенье с ореховой начинкой, изюм и пакетик «Скитлс». На ужин могли дать разогретые гамбургеры и протертый ананас или яблочное пюре. К любой порции еды каждому беженцу выдавали бутылку воды. Кроме того при входе в зал все время стояли бутылки с водой и стаканчики. Их можно брать в неограниченных количествах. Жить можно.







В качестве "духовной" пищи в убежище по утрам доставлялась свежая городская пресса.



За порядком следили десять полицейских, которые то и дело разрешали какие-то спорные конфликты и регулярно совершали обход зала.





Сотрудники «Красного креста» следили за состоянием здоровья собравшихся. Для поддержания чистоты и санитарии уборщики регулярно чистили мусорные баки, расставленные по залу и делали влажную уборку. По утрам в шелтер доставляли для раздачи свежую местную прессу. Убежища было оснащено и бесплатным беспроводным интернетом. Локальный канал Wi-Fi весьма креативно был назван "Hurrikane Irma Guest" (Гость урагана Ирма).



Привычный образ жизни шелтера был нарушен только в день шторма — 10 сентября. Тогда всем запретили выход на улицу. Пропало электричество в розетках. Освещение то уменьшалось, то пропадало вовсе. Кондиционер отключили. Циркуляция воздуха происходила за счет сквозняка от дверей, подпертых мусорными баками, в разных концах здания. Пожалуй это был самый трудный день нашего прибывания в убежище. Хотя уже к вечеру того же дня ветер стих, двери распахнули настежь. Все желающие могли выйти на прогулку. Некоторые стали разъезжаться по домам, невзирая на официально объявленный комендантский час.
Утром в понедельник стали видны последствия пронесшегося над нами урагана. Молодые деревья, посаженные около «Дома пионеров» были вывернуты с корнями. У старых больших деревьев обломало сучья. Но электропровода, натянутые между столбами не оборвало. Автомобили, припаркованные около шелтера стояли на месте. Одноэтажные частные домики, окружавшие убежище, остались целыми.



Радость от осознания обошедшей нас стороной катастрофы, немного омрачил лишь сбой в системе навигации GPS. Из-за этого стали вдруг недоступны самые популярные такси-сервисы Uber и Lyft. Но на замену им ко входу в убежище приехали обычные «желтые» такси и уже через полчаса мы оказались дома. Самое страшное было позади...


Эдуард Глезин
Сара Глезина
Специально для журнала "Miami. Mi"


Ещё фото тут:
https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-10---/2017-09-10--/

https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-10---/2017-09-10--/page2.html



Tags: Ирма, Майами, Мои статьи, жизнь в Майами, ураган
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Майами” Tag

  • Топ 5 фирменных блюд Майами.

    В Майами очень сильно чувствуется влияние Латинской Америки, и гастрономические традиции нашего города служат тому подтверждением. Здесь очень много…

  • Университет Майами.

    Университет Майами (англ. The University of Miami, неформальные названия — UM, U of M, U Miami, Miami) — частный светский университет в США,…

  • Детские развлечения в Майами.

    Вы приехали в Майами с детьми. Сначала океан вызывает бурю эмоций и малышню не вытащить из воды. Но по прошествии какого-то времени градус энтузиазма…

  • Снятие карантина во Флориде

    Сейчас хорошие новости в таком дефиците, что не поделиться ими с вами было бы просто преступлением с моей стороны! )) В то время как Москва и другие…

  • Плавучий дом Arkup - самый необычный отель Майами.

    Вы когда-нибудь мечтали путешествовать не выходя из дома? Так вот - эту мечту можно осуществить в Майами, взяв в аренду плавучий дом Arkup - это…

  • Топ 5 лучших пляжей Майами.

    Майами - столица вечного лета, где океан теплый круглый год! Местные пляжи – широкая полоса мелкого белоснежного песка с небольшим вкраплением…

  • Торговый центр Brickell City Centre в центре Майами .

    Торговый центр Brickell City Centre в центре Майами — своеобразный город в городе. Это три уровня магазинов и ресторанов, в том числе флагманский…

  • Топ 5 ресторанов Майами.

    Вилла Версаче Официальное название Gianni's Restaurant at the Villa Casa Casuarina. Ресторан располагается в самом тусовочном месте Майами — на…

  • Торговый центр «Авентура молл» в Майами.

    Торговый центр «Авентура молл» в Майами. Устали на главном курорте Америки от пляжа и солнца? Тогда можете сменить обстановку в майамском торговом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments