ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года - Возвращение в Москву. Телеобращение к народу.

00.04. РОССИЙСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ И ПРЕЗИДЕНТ СССР ВЫЛЕТЕЛИ В МОСКВУ. МОСКВА /РИА/.

В 00.04 по московскому времени 22 августа из Крыма в Москву вылетел самолет ТУ-134 российского руководства, на борту которого находятся вице-президент РСФСР А.В.Руцкой, председатель Совета министров РСФСР И.С.Силаев и Президент СССР Михаил Горбачев. Вслед за ним, в 00.17, в воздух поднялся ИЛ-62 Президента СССР. Самолет президента приземлится в аэропорту Внуково-2 в 01.30.
— Самое главное,—заявил М. С. Горбачев на аэродроме в интервью советскому телевидению,— все, что мы сделали после 1985 года, уже дало свои реальные плоды. Общество, люди наши стали другими, и это было главным препятствием на пути той авантюры, которую предприняла группа лиц. Общество, весь мир должны знать, что тут затевалось и что хотели сделать со мной, что они не получили от меня. Это я еще скажу, может быть, завтра, самое позднее послезавтра, я созову широкую конференцию.
Я поздравляю советских людей, у которых есть и чувство ответственности, и чувство достоинства, и забота, с тем, что они с уважением относились ко всем, кому вверяют власть. Какая-то жалкая кучка под лозунгами привлекательными, используя трудности, о которых мы все знаем, которые нас всех волнуют и которые мы намерены решать — тут не может быть двух мнений,— хотела под этими лозунгами толкнуть людей на такой путь, который толкал все наше общество к катастрофе.
Это не прошло. И это — величайшая победа перестройки.
То, что пытались сделать с Президентом в эти дни, с его семьей, когда 72 часа обложили его войсками на море и на суше и хотели сломить его,— ничего этого не получилось.
Но это — часть вопроса. Вторая часть вопроса: я выражаю признательность советским людям — за принципиальную позицию россиянам, Президенту России Борису Николаевичу Ельцину, Верховному Совету Российской Федерации, всем депутатам, трудовым коллективам, которые решительно встали на пути этой авантюры. Это то, чем мы можем гордиться.
А рядом с ними позиция такая же бескомпромиссная, решительная — за то, чтобы решать все, что у нас возникло. А у нас немало проблем, мы их знаем, они нас беспокоят — этим я занимался, когда еще собирался в отпуск. Все дни в отпуске я занимался этим же. Это продовольствие, топливо, финансовые дела, это наш рубль, положение на рынке, это то, что будет завтра с нашими людьми,— все это мы должны делать.
Но эти люди, воспользовавшись трудностями переходного периода, необычайной напряженностью в обществе и беспокойством о том, что будет с нами, решили реализовать под давлением этих трудностей свои далеко идущие планы — для того, чтобы ввергнуть, по сути дела, наше общество в беду. Эту авантюру я отверг, когда ко мне явились эмиссары с предложением поддержать ее, и сказал, что это погубит их и страну. Я решительно против. Я потребовал, чтобы был немедленно созван съезд, как минимум — Верховный Совет. Подробности всего того, что происходило в эти дни, еще скажу, заявил Президент СССР.
РИА удалось получить хронику полетов правительственных самолетов 21 августа между Москвой и Крымом:
14.18 - ИЛ-62 с членами ГКЧП на борту вылетает с технической базы Внуково. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача арестовать членов комитета.
16.08 - без пассажиров на борту с того же Внуково-2 стартует аналогичный самолет.
16.52 - старт ТУ-134 на Форос из Внуково-2, на борту - Александр Руцкой, Иван Силаев и Вадим Бакатин. Однако ему было отказано в разрешении на посадку под тем предлогом, что незадолго до этого на том же аэродроме приземлился самолет, который поломал шасси. Пассажиры уведомили об этом Бориса Ельцина, который переговорил с командующим ВМФ адмиралом Чернавиным, и тот разрешил посадку.
20.00 - из Внуково-2 стартует ИЛ-62 (бортовой номер 86712) - самолет Президента СССР. В 21.55 лайнер приземлился на мысе Форос.
Из тех же источников стало известно, что Президент СССР подписал указ об аресте членов хунты и отказался принять их на своей даче в Крыму.













Интервью Михаила Горбачева после возвращения из Фороса:













Из дневника Р.М.Горбачевой:

«22 августа, четверг. Форосскую резиденцию покинули в 11 часов ночи 21 августа.
Перед глазами последнее впечатление: возбужденные, взволнованные лица «спасателей» и «затворников», как метко заметил кто-то, «новых советских зеков». Но теперь, к счастью, уже бывших.
...Вылетели с аэродрома в Бельбеке, на самолете А.В.Руцкого. Расположили нас в отдельном, маленьком салоне. Михаил Сергеевич пригласил Руцкого, Бакатина, Силаева, Примакова, Черняева, Борисова, Климова, Голенцова.
Настёнка заснула на боковом сиденье около Ирины. Ксенечка, свернувшись, — на полу. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде. Главное, все вместе.
...В этом же самолете летит Крючков, сидит в отдельном отсеке.
...Вели разговор, обсуждали все, что произошло за эти дни в Москве, стране, в крымской резиденции президента, что пережили, как пережили. Говорили о нашем времени, о людях в нем...
Приземлился самолет в Москве в 2 часа ночи, во Внуково II. В аэропорту много встречающих. Плотным кольцом окружили Михаила Сергеевича. Ирина и я с детьми сразу садимся в машины. Меня бросает в дрожь. Не могу совладать с собой...»
"Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой". М.: Вагриус, Петро-Ньюс, 2000, 320 с.





Из воспоминаний Ирены Лесневской (основательницы телекомпании РЕН-ТВ)

…Элегантная, строгая, стильная, очень деятельная, но без демонстративной суеты – такой осталась в моей памяти Раиса Максимовна. И лишь один кадр выбивается из общего ряда – убитая горем женщина в белом, спускающаяся с трапа самолета, прилетевшего из Фороса. Сейчас я смотрю на эти фотографии и думаю: она была женой самого могущественного тогда человека на пространстве одной шестой части земной суши, перед ним месяц за месяцем, год за годом, в полупоклоне сгибалась партийная челядь, и вдруг – опускается шлагбаум, обрывается правительственная связь, вчерашние телохранители становятся почти лагерной вохрой и – полная неизвестность. Будут живы или выведут во двор и пустят пулю в лоб? Что с Горбачевым? С детьми? С внуками? Только они двое и знают, чего им стоил Форос, насколько он сократил жизнь Раисы Максимовны…
(Ирена Лесневская // Раиса Горбачева: штрихи к портрету. М.: Горбачев-фонд. 2009. С.183-184.)




М.С.Горбачев. Из книги воспоминаний «Жизнь и реформы»:

Я вернулся в Москву в 2 часа ночи 22-го. Самолет приземлился во Внукове, нас сердечно встретили. Мы с Раисой Максимовной и Ксенией сели в один автомобиль, Ирина, Анатолий и Настёна — в другой. И тут дало о себе знать напряжение, копившееся все эти дни. Мужественно держалась в Форосе Ирина, а потом с ней произошел тяжелый нервный срыв. Жаль было старшую внучку, которая уже многое понимала. Раиса Максимовна два года болела: последствия Фороса и послефоросских событий в стране.
М.С.Горбачев. Жизнь и реформы. М., в 2-х тт. 2005





Стенд в музее Горбачев-фонда.

2.57. На балконе у микрофона А. Руцкой: "Полчаса назад самолет -"Ту-134" гражданской авиации России доставил в Москву Президента Горбачева - в полном здравии. Крючков арестован". Последние слова вице-президента РСФСР "Все подлецы будут арестованы!" потонули в криках "Ура!".

3.25. На митинге перед "Белым домом" выступает премьер-министр России И. Силаев: "Дорогие наши москвичи! Дорогие россияне! Мы только что привезли в Москву. Президента Союза Михаила Сергеевича Горбачева. Прилетели следом за нами и основные главари хунты. Но уже не как победители, а как побежденные. Горбачев в самолете сказал: "Спасибо россиянам...". Мы рассказали ему, как с первых часов путча вы защищали нас. Благодарю вас за то, что вы отстояли Россию. Глубокий вам поклон! Мы опрокинули фашистов, изуверов, которые подняли руки на свободу. Обезврежена верхушка хунты, но еще возможны рецидивы, выступления всех обманутых. - Сегодня и завтра не ослабляйте внимания. Спасибо вам, и дай Бог России процветать и идти к своему счастью!". Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Иван Силаев высказал убеждение, что внешняя политика страны после последних событий не претерпит существенных изменений. В то же время он подчеркнул, что теперь внутренние реформы будут проводиться более радикально и, "естественно, при другой команде исполнителей". По мнению Силаева, Союзный договор может быть подписан к концу сентября - началу октября.
5.45. Последний танк под мощное скандирование защитников парламента "Спасибо!. Спасибо!" уходит с площади перед "Белым домом".

Операция "Форос".
Александр Руцкой рассказывает как из под домашнего ареста был освобожден Михаил Горбачев.
https://youtu.be/z-72X1fKVjc









УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ОБ ОТМЕНЕ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ АКТОВ ОРГАНИЗАТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

В ночь на 19 августа группа заговорщиков захватила власть с намерением осуществить государственный переворот. Это преступление было пресечено благодаря решительным действиям руководства России, принципиальной позиции других республик, выступлениям москвичей, ленинградцев, населения других регионов в защиту демократии и конституционного порядка. Заговорщикам не удалось направить армию против народа. Так называемый ГКЧП издал ряд актов, имевших целью установить диктаторский режим и свернуть страну с пути демократических преобразований. Принимаются необходимые меры для ликвидации всех последствий заговора и наказания виновных.
Настоящим Указом постановляю:
Отменить все решения, изданные ГКЧП или отдельными его членами.
Отстранить всех членов ГКЧП от занимаемых постов.
Принять к сведению, что Генеральным прокурором СССР возбуждено уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в заговоре, и что следствие ведется совместно компетентными органами Союза ССР и РСФСР.

Президент Союза Советских Социалистических Республик М. Горбачев
Москва, Кремль, 22 августа 1991 года.








Пресс-конференция М.С. Горбачева 22 августа

(в том же зале, что и путчисты тремя днями ранее)



Пресс-конференция Горбачёва после возвращения из Фороса от vremia-vpered на Rutube.
















"ЧП союзного масштаба" - допросы членов ГКЧП.
https://www.youtube.com/watch?v=9KUmZdPjCdA





Вся хроника 22 августа тут: http://www.gorby.ru/putsch/22_avgusta/

===================================================================

Михаил Горбачев в дни путча. 18 августа 1991 года - Заточение. Первый день домашнего ареста.
http://ed-glezin.livejournal.com/862114.html

19 августа 1991 года - Второй день домашнего ареста. Медицинское заключение о дееспособности Горбачева.:
http://ed-glezin.livejournal.com/862930.html

20 августа 1991 года - Третий день домашнего ареста.
Предъявление ультиматума путчистам и запись видеообращения к народу.
http://ed-glezin.livejournal.com/863115.html

21 августа 1991 года - Четвертый день домашнего ареста. Вызволение.
http://ed-glezin.livejournal.com/863376.html

===================================================================================

Полная версия проекта Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Много фото путча по категориям: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/1994/

Видео о путче: https://www.youtube.com/playlist?list=PLKQ6GZ9-xjbmoJUR_iQxBBrPkcq7SY3SK

Приглашаю всех в созданную мной группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»:
http://vkontakte.ru/club3433647
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

====================================================================================

Tags: 1991, Август 1991, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Август 1991” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments