ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Евгения Альбац: "Я очень люблю Михаила Сергеевича Горбачёва".

65 лет назад - 5 сентября 1958 года - родилась журналистка Евгения Марковна Альбац.

Люба из Москвы пишет: «А мне жалко было очень, когда Горбачёв уходил от власти. Самый благородный правитель был, не стал кровь лить, за власть цепляться. А мог бы до сих пор сидеть. Люба, Москва». Да, я с вами согласна, я тоже очень люблю Михаила Сергеевича Горбачёва. Конечно, только сейчас понимаешь, как же… Вот, я испытываю невероятное чувство ему благодарности за то, что были эти замечательные годы Перестройки, которые вдруг позволили увидеть книжки, о которых ты читал только в списках, на 24 часа тебе давали и так далее. Самая замечательная, самая интересная журналистика была именно в конце 80-х годов.

Из программы "Одна" на "Эхо Москвы" 15 августа 2017 года.

http://echo.msk.ru/programs/odna/2036050-echo/

===========

Евгения Альбац: "Выбор Горби"

Мало есть в мире людей, которые могут похвастаться, что изменили ход истории, судьбу целого поколения, — Горбачев именно из этих людей.

Сталин просидел на советском олимпе 30 лет, Хрущев, открывший ворота ГУЛАГа, — 11, Брежнев — 18, Ельцин — 9, Путин — уже 16, Горбачев — 6 лет. А мог править вечно: из кабинета генсека — прямиком к Кремлевской стене.

Он выбрал другое — освободил страну, которая по большей части до сих пор этой свободы не приняла, не поняла и не поблагодарила его, и снова, кажется, готова поклоняться идолу. Ельцин останется в истории тем, что выбрал в преемники Путина, Путин — что при нем и у его ворот убили Немцова, Горбачев — тем, что предпочел свободу. И для себя, и для других.

Журнал «The New Times» 26 февраля 2016 года.

Читать полностью: http://newtimes.ru/articles/detail/108269

=============

«О чем болит сердце». Интервью Евгении Альбац с Михаилом Горбачевым

Журнал «The New Times» 20 ноября 2012 года.

- Ваш прогноз: как дальше будет развиваться ситуация в стране?

- Тяжело.

- Тяжело — это что значит? Сажать будут?

- Уже сажают.

- Репрессии начнутся?

- Я думаю, массовых не будет. Это будет не 37-й год, так не сделаешь уже. Потому что легче избавиться от них, чтобы сберечь общество. Нет, массовых репрессий не будет. А главное — и они боятся.

- То есть они понимают, что маховик репрессий раскрутить легко — остановить трудно?

- То, что они наделали, им трудно скрыть, отдать, вернуть и так далее. Поэтому это будут защищать до конца. Им надо удержать власть, чтобы жизнь все ими наделанное замуровала.

- А почему тогда «Эхо Москвы» работает, The New Times выходит, почему?

- Вот поэтому.

- Потому что боятся до конца все завинтить?

- Конечно. Если на это наступят, они наступят на тот самый пусковой механизм. Народ поймет, что уже дальше некуда с этой властью идти.

- А вы думаете, народ понимает, что происходит?

- Поймет. Мы всегда считаем, что он не понимает, а он все понимает, а мы, умники, думаем, что нет.

- Писали, что Путин просил передать вам, чтобы вы прикусили язык. Это действительно было?

- Да. Я всегда говорил то, что я думаю о них, причем говорил всегда взвешенно и осторожно. (В интервью газете Los Angeles Times Горбачев сказал, что Владимир Путин пошел на обман, чтобы удержать власть, и это может плохо кончиться.)



Чуть ли не главным культурным событием прошедшей недели стала презентация новой книги первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева «Наедине с собой». В книжный магазин на московской Воздвиженке выстроилась очередь: за автографом инициатора перестройки и гласности люди стояли четыре часа. The New Times спросил Горбачева о том, что есть в книге, и о том, что в нее не вошло.

Михаил Сергеевич, почему вы решили эту книгу сейчас издать?

По сути дела, смерть Раисы привела в движение меня. Она собиралась писать книжку, у нее мешочек целлофановый остался с заметками: она бросала туда листочки, как бы главы; по-моему, там набирается 23 главы. Начала она вспоминать с поездок, первая была Германия. Меня поразило, что на одном — это как бы титульный лист — красными чернилами написано: «О чем болит сердце».

Об этом Раиса Максимовна хотела написать книгу?

Да. И когда она начала со мной разговаривать насчет книги, я ей сказал: «Я поддерживаю. И я тебя поддержу не просто разговорами, а помогу исполнить, и правильный ракурс дать, контекст, и помогу писать. Но учти: это тяжело. Ты будешь мучиться, я же вижу, ты сейчас уже устала». Когда ее не стало*, конечно, я за нее книжку не мог написать, потому что это разные вещи, разные натуры и разное все. Как мужчина и женщина. И тогда я принял решение, что напишу я, чтобы в этой книге, не уходя от политики, — я не могу от нее уйти, это моя сфера, я отдал ей 60 лет жизни, — но чтобы в ней было побольше человеческого. Тут это есть.

Читать полностью: http://newtimes.ru/articles/detail/59837

==============

«Полный Альбац»: «Горбачев против Путина»

5 сентября 2022 года

https://www.youtube.com/live/7bds1NDX1Uo?si=LlJmvbqfcqdtcxgQ

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================












=====










Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Альбац, Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Альбац” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments