Выступая на церемонии при встрече Дж.Буша, М.С.Горбачев сказал: «Впервые наши страны имеют возможность строить свои отношения на естественной основе общечеловеческих ценностей и национальных интересов. Мы начинаем осознавать, что нужны друг другу, что безопасность, внутренняя стабильность и динамичное развитие каждой из наших стран - на пользу обеим. Именно такие отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами нужны не только им, самим, а всему миру. Он это оценил и поддержал нас в наших совместных усилиях». В состоявшейся затем двухчасовой беседе президентов один на один основное внимание было уделено экономическим отношениям между СССР и США в контексте решений «большой семерки» в Лондоне. Договорились о конкретных шагах на ближайшее время.
Выступая на официальном обеде в честь Дж.Буша, М.С.Горбачев, в частности, сказал: «Советский Союз и Соединенные Штаты - не престо государства. И не только великие державы. Это - страны, символизирующие определенные ценности и принципы, оказавшие огромное влияние на ход истории. Долгое время казалось аксиомой, что они абсолютно враждебны, взаимоисключающи. Мы доказали теперь на политическом уровне, что это не так. Мы приступили к тому, чтобы опровергнуть это на экономическом уровне. Хочу со всей силой подчеркнуть: сейчас важны не только направленность нашего движения навстречу, но и темпы согласованного движения. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы ди-намика мировых перемен обгоняла процесс улучшения отношений между СССР и США. Я уж не говорю о необходимости иммунитета к любым по-пыткам вбить клин между нами - с какой бы стороны и кем бы они ни предпринимались... Очевидно, мы с Вами вправе констатировать - и история дает тому примеры, - что при всей их важности одних политических и экономических направляющих в развитии государств и отношений между ними недостаточно. Это подсказывает интуиция, об этом говорит и новейший опыт. Я имею в виду нравственные, этические, духовные стимулы и нормы прогресса. Влияние их тем сильнее, чем лучше мы осознаем, что живем во взаимозависимом мире. И перед всеми нами задача - искать общие духовные, интеллектуальные опоры мирового процесса при сохранении и облагораживании многонационального своеобразия культур и стран. Задача чрезвычайно трудная, учитывая историческое прошлое, религиозные и мировоззренческие особенности, уровень политической зрелости народов и их представителей, взрывной характер национального потенциала, особенно после многолетнего его игнорирования или подавления. И тем не менее искать этот общий зна-менатель необходимо - в интересах нынешних и грядущих поколений. На-шим странам и народам предстоит сказать здесь свое оригинальное и авторитетное слово. Сейчас, когда мы движемся к единству в многообразии, необходим интенсивный диалог наших культур по сущностным вопросам бытия. Пусть наши люди воспользуются богатейшим наследием своих философов, поэтов, ученых. Пусть сомкнутся интеллектуальные потоки двух великих народов. Пусть наши юные поколения проложат новые бесчисленные тропинки от сердца к сердцу. Это сблизит наши страны... Основатели ООН нашли, кажется, тот стержень, вокруг которого возможно объединение разных духовных потенциалов, культур, религиозных и нравственных традиций. А именно - «достоинство и ценность человеческой личности». Еще тогда это было вы-двинуто как задача мирового сообщества». (Вестник МИД СССР, 1991, № 16-18, стр. 20-22).
31 июля В Москве был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Выступая в ходе этой церемонии, М.С.Горбачев сказал: «Это - итог. Итог многолетних усилий, потребовавших от государственных деятелей, дипломатов и военных - помимо огромного труда и терпения - воли, смелости, ломки застарелых представлений друг о друге, доверия. Это и начало беспрецедентного по своим масштабам и целям добровольного сокращения ядерных арсеналов СССР и США. Это - событие всемирной значимости. Ибо мы придаем демонтажу господствовавшей над миром инфраструктуры страха такую инерцию, которую уже трудно будет остановить... Важно что растет понимание абсурдности сверхвооружений, когда мир двинулся к эпохе экономической взаимозависимости, когда информационная революция делает все более явной целостность мира. Однако политикам приходится учитывать, что на пути к этой эпохе потребуются огромные усилия для устранения опасностей, унаследованных от прошлого и возникающих вновь. Преодоление препятствий материального, интеллектуального и пси-хологического порядка. На смену милитаризованному политическому мышлению, укоренившемуся в общественном сознании, должно прийти нормальное, человеческое. Это потребует времени. А помочь делу должна новая концептуальная основа безопасности. Доктрины ведения войны должны уступить место концепции их предупреждения и предотвращения. Планы «сокрушительного разгрома» воображаемого противника должны быть заменены совместными проектами стратегической стабильности и оборонной достаточности». (Вестник МИД СССР, 1991, № 16-18, стр. 22).
Выступая на обеде от имени Дж.Буша, М.С.Горбачев, в частности, сказал: «Никогда человечество не сталкивалось со столь большими опасностями, порожденными его собственным прогрессом. И нужно объединение всех интеллектуальных и моральных ресурсов, которыми располагает современная цивилизация, чтобы ответить на этот вызов. Не случайно в мире широко подхвачена тема нового мирового порядка. В ее разработку включились выдающиеся политические и духовные лидеры современного мира. Две наши страны обладают огромным потенциалом для участия в этом диалоге». (Вестник МИД СССР, 1991, № 16-18, стр. 24).
1 августа Завершение визита Дж.Буша в СССР. По итогам визита, кроме договора по СНВ, были подписаны и другие документы (о сотрудничестве в области предупреждения аварий, стихийных бедствий, ликвидации их последствий; о консультативно-техническом сотрудничестве в области экономики; меморандум о понимании и сотрудничестве в области безопасности гражданской авиации; соглашение о неотложных медицинских поставках и т.д.). Были опубликованы Совместные заявления о советско-американском взаимодействии в Центральной Америке в интересах мирного решения существующих проблем; по Югославии, в котором осуждалось применение силы в интересах разрешения политических разногласий, содержался призыв ко всем сторонам соблюдать договоренности о прекращении огня, а также Заявление по Ближнему Востоку в поддержку мирного урегулирования конфликта и созыва в этих целях международной конференции. (Правда, 1991, 31 июля - 1 августа).
http://www.gorby.ru/archival/expocenter/vneshpolitika/show_29328/
Видеосюжет о визите тут:
http://new.visualrian.ru/hier_rubric/video_historic/2448420.html
https://ria.ru/spravka/20140612/1011475340.html
=========================
Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)
http://docs.cntd.ru/document/901760878
================================
Из книги Михаила Горбачева "Жизнь и реформы":
Глава 29. Джордж Буш в Москве за три недели до путча
В конце июля 1991 года с ответным визитом в СССР прибыл Президент Соединенных Штатов. Должно было состояться подписание Договора по СНВ.
Прежде чем написать эти и последующие строки, я внимательно перечитал сделанные тогда записи и вновь ощутил всю значимость происходившего в те дни. Встреч было несколько: доверительная беседа утром 30 июля, переговоры в расширенном составе, обмен мнениями в ходе рабочего завтрака и особенно значительная беседа в Ново-Огареве 31 июля. Для всех были характерны две особенности: высокая степень взаимного доверия, несмотря на расхождения в оценках по ряду вопросов, и большая степень согласия во взглядах не только на текущие, но и новые, лишь назревающие проблемы. Во всяком случае, многое из того, что мы обсуждали в то время, поныне является предметом дискуссий как на дипломатическом, так и на публицистическом уровне.
Подошел час возвращаться в Москву, в Кремль, где нас ждала торжественная церемония подписания Договора по стратегическим наступательным вооружениям, вынашивавшегося более девяти лет. Подписание состоялось во Владимирском зале. Выступая на церемонии, Буш, в частности, сказал: «Мы скрепляем тем самым создающиеся между нашими странами новые возможности, которые обещают дальнейшее продвижение на пути обеспечения прочного мира». Эти слова полностью соответствовали моим мыслям и оценкам этого акта.
Вспоминаю я сейчас об этом визите Президента США, последнем в Советский Союз, с некоторой горечью. Не знали мы тогда, что произойдет всего через три недели. Жили будущим. Говоря о множестве актуальных проблем, мы вместе с тем как бы подводили итог пройденного за 5–6 лет пути. Эти годы вывели мировую политику на принципиально новый, исторический рубеж, — когда она стала вершиться как общая политика держав, совсем недавно считавших себя смертельными врагами и в этой своей вражде готовых столкнуть весь мир к катастрофе. В этом смысле встречу президентов СССР и США в Ново-Огареве 31 июля 1991 года можно считать «звездным часом» нового мышления и соответствующей ему внешней политики.
Когда мы с Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август Девяносто первого.
Рамки воспоминаний не дают возможности без ущерба для содержания описать более широко, с подробностями всю программу пребывания в СССР Президента США и его супруги. Но о двух моментах все же стоит сказать, ибо они проливают свет на то, что происходило тогда в кругах «советской» элиты.
В рамках визита состоялись два официальных обеда: с нашей стороны — в Грановитой палате, а с американской — в резиденции посла США.
Первым был наш обед. По протоколу я и Раиса Максимовна представляли президентской чете США приглашенных. В числе первых подошедших гостей оказалась супруга Ельцина, которую почему-то сопровождал Гавриил Попов. А в конце церемонии, когда гости все прошли, появился в гордом одиночестве Ельцин. Подходит и приглашает Барбару Буш в Грановитую палату. Все в недоумении (кроме меня, я-то Бориса знаю. Накануне он звонил мне и обращался с просьбой дать ему возможность выступить на обеде вместе со мной и Бушем. Я, естественно, отказал ему в этом. Зачем?). Смущена была и госпожа Буш: она ждет приглашения Президента СССР, хозяина приема. «Разве так можно?» — восклицает изумленно она.
Президент России очень хотел обратить на себя внимание. Потом уже на обеде в посольстве США Назарбаев и Ельцин были недовольны тем, что их не посадили за главные столы. И где-то в середине приема, поднявшись с мест, направились вдвоем к Президенту США. Это само по себе ничего не значило, если бы от Ельцина и Назарбаева не последовали горячие клятвенные заверения американскому президенту в том, что они «сделают все для успеха демократии в этой стране». Сидящие за столами наблюдали за происходящим не только с любопытством, но прежде всего с недоумением и естественным вопросом — что бы все это значило? И лишь наши герои не испытывали никакого смущения. Конечно, это уже выходило за всякие рамки. Это был сигнал Президенту СССР — предстоят нелегкие времена.
Читать полностью: https://history.wikireading.ru/413870
Глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» :
Мы заранее с Бушем договорились, что, когда он приедет с официальным визитом в Москву, повторим нечто подобное тому, что он устроил в Кэмп-Дэвиде во время моего визита в США.
А именно — собраться в неофициальной обстановке, в узком кругу, предпочтительно за городом, «без галстуков», без всякого протокола и обязательной повестки дня. И поговорить обо всем.
Мы встретились в Ново-Огарево, переговоры решили провести на открытой веранде, выходившей на южную сторону, к Москве-реке. На всем протяжении беседы, которая заняла первую половину дня, в ней участвовали только Бессмертных и Черняев, Бейкер и Скоукрофт. Ну и, разумеется, переводчики.
Главной темой для меня в такой беседе была перспектива формирования новой системы всеобщей безопасности в русле совместно (впервые за всю историю) проводимой мировой политики по новым критериям, которые уже прошли некоторое испытание на практике.
При этом особое значение имеют отношения с США и Европой.
Вчера с Ельциным и Назарбаевым мы обсуждали одну идею. После подписания Союзного договора, может быть, дать какое-то время, прежде чем принять новую конституцию и провести выборы. То есть провести выборы после некоторой стабилизации ситуации, когда обстановка будет более благоприятной.
Мы должны действовать расчетливо. Ведь если проводить выборы в наиболее острый момент реформ, то консерваторы могут воспользоваться трудностями, сказать, что во всем, дескать, виноваты реформаторы, а вот они, консерваторы, воплощают здравый смысл и заслуживают поддержки. И действительно, они могут получить дивиденды. Так что нам надо все тщательно просчитать.
Мы это обдумаем.
И второй вывод. Нам необходимо более решительно, более быстро проводить реформы.
Что для этого нужно?
Как мы договорились, я не говорил об этом публично в Лондоне, но сейчас хочу сказать вам откровенно. Мы рассчитываем на реальную поддержку с вашей стороны, чтобы выиграть эту решающую битву за реформу.
— А какую реальную поддержку вы имеете в виду? — спросил Буш.
Я ответил:
— Когда мы перейдем к либерализации цен, то в поддержку этого крупного шага нам хотелось бы получить в соответствующий, точно рассчитанный момент товары, продовольствие, медикаменты. Далее, конечно, проблема конвертируемости рубля. Этот вопрос надо обсудить министрам финансов.
Нам предстоят вскоре очень ответственные, даже драматические шаги. Это, повторяю, решающий период.
Из высказываний Джорджа Буша я понял, что он хочет снять всякие сомнения о своей позиции относительно будущего Союза:
— У меня создалось впечатление, что некоторые здесь считают, что в Соединенных Штатах есть существенные силы, стремящиеся добиться распада Советского Союза или его экономического краха. Действительно, в моей собственной партии есть крайне правые, утверждающие, что это отвечало бы нашим интересам. А слева — либеральные демократы, которые набрасываются на вас по проблеме прав человека, считают, что мы должны воспользоваться трудным периодом, который переживает Советский Союз, чтобы навязать ему что-то извне.
Атакует нас пресса. Первоначально меня и Бейкера критиковали за то, что мы якобы слишком осторожны в отношениях с СССР, не используем новые открывшиеся возможности.
Теперь нападки пошли с другой стороны: дескать, Буш чересчур любит Горбачева, делает ставку исключительно на него.
…Когда казалось, что Горбачев и Ельцин идут друг на друга, что между ними не может быть примирения, некоторые у нас утверждали, что надо поставить все деньги на Ельцина. Однако администрация никогда не разделяла подобных взглядов, как и американский народ.
…Хочу заверить вас, что во время поездки в Киев ни я, ни кто-либо из сопровождающих меня не допустит чего-либо, что могло осложнить существующие проблемы, вмешаться в вопрос о том, когда Украина может подписать Союзный договор.
Надо признать, что в Киеве это свое обещание Буш выполнил.
Один из эпизодов во время визита Буша запомнился мне то ли как курьез, то ли как сигнал, что президенту СССР предстоят нелегкие времена. Это случилось на приеме в честь президента США и Барбары Буш, который был устроен в Грановитой палате Кремля.
По протоколу я и Раиса Максимовна представляли президентской чете США приглашенных.
В числе первых подошедших гостей оказалась супруга Ельцина, которую почему-то сопровождал Гавриил Попов. А в конце церемонии, когда гости все прошли, появился в гордом одиночестве Ельцин. Подходит и приглашает Барбару Буш в Грановитую палату. Все в недоумении (кроме меня, я-то Бориса знаю. Накануне он звонил мне и обращался с просьбой дать ему возможность выступить на обеде вместе со мной и Бушем. Я, естественно, отказал ему в этом. Зачем?). Смущена была и госпожа Буш: она ждет приглашения президента СССР, хозяина приема. «Разве так можно?» — восклицает изумленно она.
Президент России очень хотел обратить на себя внимание. А поставил в неловкое положение и себя, и всех. Но сегодня это кажется, в общем, лишь штрихом в общей картине.
Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991 года.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/15/77498-razgovor-s-bushem-v-novo-ogarevo
=================================
Сергей Плохий
Последняя империя. Падение Советского Союза
Глава 1 Встреча в Москве
http://velib.com/read_book/plokhijj_sergejj/poslednjaja_imperija_padenie_sovetskogo_sojuza/chast_i_poslednijj_sammit/glava_1_vstrecha_v_moskve/
=================================
==============================
Павел Палажченко
6 мая 2017 г. ·
The Yeltsin Maneuver
(see the English text below)
Вот такая фотография висит на стене в спецбуфете ТАСС. Наверное, где-то есть и оригинал. Но пока довольствуюсь этим снимком, который прислала Татьяна Виноградова (Tatiana Vinogradova). Спасибо, Таня – это напомнило мне эпизод визита Джорджа Буша в Москву, описанный в моей книге My Years With Gorbachev and Shevardnadze. Английский текст ниже, а здесь перескажу по-русски.
В предпоследний день визита Буша в Москву состоялся официальный обед в Грановитой палате в Кремле. Было много разговоров о том, придет ли Ельцин. Отношения его с Горбачевым в это время были получше, чем полгода назад - с большим трудом довели до конца работу над проектом Союзного договора, и вроде бы он собирался его подписать. Но «подтекст» оставался.
Ельцин на обед пришел. Но сначала в зал вошла Наина Иосифовна, вместе с мэром Москвы Поповым. Я не сразу понял почему. Ельцин вошел в одиночестве, широко улыбаясь, уже после того, как последние гости прошли к столам, поприветствовав двух президентов с супругами. Это был «протокольный маневр», изумивший всех и подчеркивавший особый статус Ельцина: президент России не хотел быть рядовым гостем. Ему надо было войти в зал наравне с главными лицами. Но все-таки без супруги – в этом был определенный компромисс.
- Что ж ты доверил жену Попову, Борис Николаевич? – с некоторым напряжением в голосе пошутил Горбачев.
- А он уже не опасен, - ответил Ельцин, после чего торжественно вошел в зал вместе с Горбачевым и Бушем.
На другой день кто-то из американцев сказал мне, что маневр Ельцина не остался незамеченным. Более того – огорчил Буша, который надеялся, что раздоры между Горбачевым и Ельциным остались в прошлом. В заключительной беседе об этом сказал Горбачеву и сам Буш.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1305650532888219&set=a.264659273654022.57859.100003298555447&type=3&theater
=====
==
=================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=================================