ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

В Москве появился памятник Горбачеву и Рейгану

Скульптурная композиция, посвященная встрече единственного президента СССР Михаила Горбачева и 40-го президента США Рональда Рейгана, была открыта в Москве 3 июля 2017 года. Новую композицию Александра Бурганова установили в сквере близ столичного музея "Дом Бурганова". Идею скульптуры подал глава Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. По его словам, композиция — это призыв нынешним президентам — договориться между собой, как это сделали во времена "холодной войны" Михаил Горбачёв и Рональд Рейган.

Церемония открытия состоялась в понедельник в рамках 37-го ежегодного форума Россия-США. Скульптуру установили в сквере, прилегающем к музею Бурганова, в переулке Сивцев Вражек, где уже есть две работы художника на российско-американскую тематику: "Линкольн и Александр II" и "Встреча на Эльбе".

Горбачев, который не смог лично присутствовать на церемонии открытия, направил ее участникам обращение, поблагодарив организаторов за приглашение и выразив признательность скульптору за воплощение этого проекта.

В своем обращении бывший советский лидер заявил, что Россия и США должны понять причины нынешнего кризиса в отношениях и искать пути его преодоления. Он также призвал отказаться от конфронтационной риторики, наладить на разных уровнях диалог ученых, деятелей культуры и представителей молодого поколения. В то же время Горбачев выразил уверенность в том, что две страны способны снова выйти на путь сотрудничества, а в будущем — партнерства.

Главы США и СССР впервые встретились в ноябре 1985 году в Женеве. Данный саммит послужил началом череды советско-американских встреч в 1985–1988 годах, приведших к сворачиванию холодной войны, в частности, к договоренностям о ликвидации ракет средней дальности (РСМД) и о выводе советских войск из Афганистана.

Композиция "Рейган – Горбачев" продолжает серию работ Бурганова, начатую по инициативе Фонда американо-российского культурного сотрудничества в 1995 году. Скульптор стал автором памятников поэтам Александру Пушкину и Уолту Уитмену — первый из них был установлен перед зданием университета в Вашингтоне в 2000 году, второй появился в 2005 году на территории МГУ имени Ломоносова в Москве.

Памятник второму президенту США Джону Адамсу работы Бурганова был открыт в Москве на территории посольства США в 2007 году. Композицию, посвященную 16-ому президенту США Аврааму Линкольну и императору Александру II, открыли в переулке Сивцев Вражек в 2008 году, а скульптура "Встреча на Эльбе.1945 год" появилась там же в 2016 году.


Обращение М.С. Горбачева:


«Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение принять участие в этой церемонии. Я признателен инициаторам этого проекта и скульптору Александру Бурганову за его воплощение.

Думаю, что этот проект обращен не только в прошлое, и поэтому хотел бы поделиться с вами моими мыслями о настоящем и будущем отношений между Россией и Америкой.
Эти отношения переживают сегодня непростой и более того – опасный период. Наша обязанность – понять причины нынешнего кризиса и искать пути его преодоления. Я убежден, что это возможно, что наши страны способны снова выйти на путь сотрудничества и в перспективе – партнерства.

Во второй половине 1980-х годов вместе с руководителями США и других стран мы смогли отойти от края пропасти, положить конец холодной войне. Были заключены соглашения, на основе которых к сегодняшнему дню ликвидировано более 80 процентов арсеналов ядерного оружия, накопленных на пике гонки вооружений. Мир был избавлен от страха, в котором он жил на протяжении десятилетий.

Убежден, что это было огромным благом для всех, а не победой одной стороны. Эту мысль разделяли и президент Рейган, и президент Буш-старший, с которыми мы не раз обсуждали эти события в последующие годы. Надо было идти дальше – к ликвидации ядерного оружия, к всестороннему партнерству наших стран и народов.

Не наша вина в том, что в США вместо констатации общей победы над холодной войной решили объявить «победу в холодной войне». В этом корень ошибок и провалов, которые подорвали фундамент новых отношений наших стран.
Об этом надо помнить, но главное сейчас – сделать все возможное для преодоления нынешнего опасного тупика. Для этого есть одно, испытанное средство - диалог, основанный на взаимном уважении. Это непростой путь. Накопилось очень много взаимных претензий. Но и три десятилетия назад наш диалог с США был нелегким. У него были противники, недоброжелатели, пытавшиеся сбить нас с пути.

В конечном счете, решающую роль сыграла политическая воля руководителей двух стран. Именно она необходима сегодня. Этого ждут от президентов России и США граждане наших стран и люди во всем мире.

Но мы не можем просто ждать. Хочу сказать о роли гражданского общества. Уверен, что каждый из нас может внести свой вклад в преодоление нынешнего недоверия. Надо отказаться от враждебной, конфронтационной риторики, наладить на разных уровнях диалог граждан, ученых, деятелей культуры, молодежи.

Надеюсь, что собравшиеся здесь сегодня проявят решимость и настойчивость, что вместе мы сможем положить начало новому этапу в отношениях между Россией и США. Нам и всему миру не нужна вторая холодная война, не нужен «холодный мир». Подлинный мир, мир для всех будет нашей общей победой.

Закончить хотел бы словами американского президента Джона Кеннеди, сказанные им в выступлении в Американском Университете в июне 1963 года: «Какой мир я имею в виду? Какого мира мы стараемся добиться? Не «Pax Americana», навязанного миру американским оружием. Не мира могилы и не безопасности раба. Я говорю о подлинном мире, который делает жизнь на Земле достойной того, чтобы ее прожить, о том мире, который позволяет людям и государствам развиваться, надеяться и строить лучшую жизнь для своих детей, не о мире исключительно для американцев, а о мире для всех мужчин и женщин, не просто о мире в наше время, а о мире на все времена».

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29770/

http://burganov.ru/2017/07/04/%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%bf%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d1%80%d0%b5-2/












http://www.vesti.ru/doc.html?id=2905934#



Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, Рейган, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments