ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Александр Гельман о Михаиле Горбачеве.

Александр Гельман - драматург, киносценарист, публицист, общественный и политический деятель.

Много лет назад первый президент СССР Михаил Горбачев сказал драматургу Александру Гельману : "А вы знаете, ведь перестройка началась с вашего фильма "Премия".
Во времена перестройки Александр Гельман стал одним из самых известных лиц. К его слову прислушивались, статьи в газетах жадно прочитывались. Он из тех, кого в конце восьмидесятых назвали "прорабами перестройки". Его творчество подготовило сознание людей к необходимости серьезных перемен в обществе.



– Я был сценаристом двухсерийного фильма «Горбачев. После империи», его снял Виталий Манский. В течение года тесно общались с Михаилом Сергеевичем, добрые товарищеские отношения у нас были и до этого фильма, они сохраняются по сей день.

https://lechaim.ru/ARHIV/198/lkl.htm




Из комментариев к моей записи:

Дай бог России в обозримом будущем еще одного-двух Горбачевых, и я буду более-менее спокоен за судьбу моих внуков.

Совершенно очевидно, что благодаря М.С.Горбачеву и его единомышленникам в руководстве СССР, прежде всего, здесь следует назвать А.Н.Яковлева, произошли значительные демократические перемены, которые мы ощущаем, которыми отчасти мы пользуемся до сих пор - но все время находятся люди, которые все, что сделано при Горбачеве зачеркивают, причем делают это высокомерно, претенциозно, словно они бы сделали , будь у них власть, все гораздо значительней, глубже, фундаментальней.. Такая позиция не совсем безобидна, и касается не только прошлого, но и предстоящего обозримого будущего - Я убежден, что и новые перемены тоже будут сделаны сверху, в силу чего тоже будут ограничены, несовершенны и не обеспечат России в один момент славное демократическое развитие. Страна наша к демократии подлинной еще некоторое время, не совсем короткое, будет двигаться именно такими толчками сверху, пока не образуется действенное гражданское общество. В этом контексте , полностью отрицательное отношение к тому, что сделал Горбачев, что сделала Перестройка затруднит реализацию тех реформ сверху, которые предстоят. По меньшей мере, для людей, которые настроены демократически, такая позиция нелепа.












==================================================================

Сегодня исполняется 75 лет экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву
02.03.2006

Поздравление передает драматург Александр Гельман:

— Дорогой Михаил Сергеевич! В истории двадцатого столетия были правители, которые прославились победоносными войнами, промышленными революциями, крутыми административными реформами. Но не было правителя, который бы, подобно вам, принес такому огромному количеству людей и целым народам долгожданную свободу. От генсека ЦК КПСС никто не ждал ничего подобного. Это было подлинное историческое чудо, и оно произошло благодаря вам.

Желаю вам долгие-долгие годы нести бремя этих выдающихся заслуг. Пусть вас обходят стороной неприятности, недомогания, пусть вас и ваших близких всегда окружают сердечные, жизнерадостные люди.

Есть такая пословица: старость — молодость мудрости. К вам это относится в полной мере.

====================================================================================================

Александр Гельман:

М.С.Горбачеву – ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ
--
Все, что произошло благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву, благодаря его соратникам, благодаря Перестройке - это сказка, но сказка реальная, практическая, мы ее видели, слушали, переживали и никогда не забудем человека, который ее олицетворяет. Это сказка/правда о том, как в считанные годы получили свободу два десятка стран, два десятка народов, миллионы человеческих индивидуумов. Мирно, почти бескровно произошли такие перемены судеб, такая перекройка границ, которые в истории обычно происходили только в результате беспощадных мировых войн. Это была реальная сказка добра – редчайшее явление в истории, которая буквально набита, напичкана реальными сказками зла. Внуки, правнуки тех, кто сегодня клеймит Горбачева, будут просить Всевышнего простить их дедам и прадедам этот грех несправедливости.
Отмечу здесь только два случая горбачевской мудрости. Первый случай – выборы народных депутатов СССР 1989 года, когда по предложению Горбачева были внесены в Положение о выборах изменения, позволившие избирать депутатов не только по административным округам, но и в общественных и творческих организациях. Благодаря чему в парламент страны впервые в истории СССР на свободных альтернативных выборах были избраны несколько сотен сторонников демократии, народным депутатом стал даже совсем недавний, буквально вчерашний «враг народа» Андрей Дмитриевич Сахаров. Был сформирован парламент, который отменил главное страшилище советской власти – жестокую всеобъемлющую цензуру.
Второй урок мудрости Горбачева: несмотря на неприязненность по отношению к Борису Николаевичу Ельцину, несмотря на весь вред, который приносила критика Межрегиональной депутатской группы /МДГ/ деятельности Горбачева, имея все возможности разогнать эту нарастающую оппозицию, отправить куда-нибудь подальше Ельцина, Горбачев этого не сделал. Благодаря этой терпимости, разумности, в тот зловещий момент, когда вспыхнул Августовский путч в 1991 году, когда Горбачев был фактически отстранен от власти, арестован вместе с семьей на даче в Крыму, Ельцин, его сторонники воспрепятствовали возвращению к власти коммунистов, протянули руку помощи Горбачеву, начатая Горбачевым политика демократизации была тогда спасена и продолжена. Правда, уже без Горбачева.
Вот уже почти 25 лет, как Михаил Сергеевич является бывшим Президентом бывшего СССР. Его и Ельцина часто обвиняют в развале великой страны и всего социалистического лагеря. Обвинения необоснованные. Эти политические конгламераты держались на принуждении, это были насильственные, а не добровольно-свободные объединения. Поэтому, когда пришла свобода, страны соцлагеря и СССР избрали путь самостоятельного, независимого развития. Конечно, в том, что свобода стала возможной, причастны и Горбачев, и Ельцин, но за это надо не корить, не обвинять, не проклинать, а благодарить. Или хотя бы проявлять разумную сдержанность, когда речь идет об оценках сложнейших исторических событий.
Эти 25 лет свободы от власти были для Михаила Сергеевича не свободны от тяжелых переживаний. Ушел от него, покинул его, после мучительной продолжительной болезни, ближайший человек – жена, подруга, соратник, помощник - Раиса Максимовна Горбачева. В эти годы он много путешествовал, выступал с докладами, лекциями, встречался с людьми, которые ему были интересны, которым он был интересен. Горбачев был фактически первым бывшим лидером страны, который жил, действовал, говорил как подлинно свободный человек. Осталось добавить: он никогда не считал и не считает, что во всем всегда был прав, признает ошибки, просчеты, он обманывался в людях, познал предательство, коварство людей, которым доверял. Непростые отношения складывались и складываются у него с политиками, которые пришли к власти после него.
Дорогой Михаил Сергеевич, сегодня многие люди во всем мире будут думать о Вас, вспоминать, говорить, хвалить, ругать, признаваться в любви и нелюбви – Горбачев, Горби незабываемое имя в истории человечества. Примите и наши - мои и моей жены – поздравления, и конечно же, целый товарняк, сто вагонов самых добрых пожеланий. Мы знакомы с 1983 года, когда Вы с Раисой Максимовной пришли в театр «Современник» на спектакль по моей пьесе «Наедине со всеми». С тех пор прошло почти 35 лет, за эти годы Вы прошли огромный сложный и славный путь. Так вот, мы хотим быть с Вами знакомы еще столько же, а это уже получается типичное еврейское пожелание - до 120 лет!
Михаилу Горбачеву - ура! ура! ура!

https://www.facebook.com/alexander.gelman.1/posts/645900772214265

============================================================================

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
24 АВГУСТА 2002


А. ВЕНЕДИКТОВ Вот у меня к вам вопрос. Я не видел фильм, я хотел узнать, вот 10 лет прошло, как сейчас вы рассматриваете фигуру Горбачева?
А. ГЕЛЬМАН Я отношусь к Михаилу Сергеевичу не просто лично хорошо, это само собой, потому что мы в какой-то мере даже дружны.
А. ВЕНЕДИКТОВ И вы продолжаете поддерживать отношения?
А. ГЕЛЬМАН Да, продолжаю, и сейчас мы работали над фильмом, общались целый год непосредственно. Но кроме того, я считаю, и тут у меня очень такая есть концепция, я расскажу о ней, что, конечно, не было другого пути для начала перестройки, для начала демократических преобразований, чем путь «сверху». На самом деле не было. И посмотрите дальше, что такое Горбачев? Горбачев это внутренняя, тайная оппозиция той власти, представителем которой он был и достиг самой большой вершины этой власти. Но в душе он носил определенный критический заряд к этой власти.
А. ВЕНЕДИКТОВ А почему, как вы думаете? Вот успешный человек, карьерный абсолютно, в 54 года, 54 года ему ж было тогда. Вот почему?
А. ГЕЛЬМАН Ну, я должен сказать, что он был не единственный. Вообще, внутри руководства тех времен были люди, которые относились критически, они скрывали, это была такая, скрытая оппозиция. Но они помогали, скажем, театру на Таганке, еще кому-то.
А. ВЕНЕДИКТОВ Театру на Таганке помогал и Андропов, это непонятно.
А. ГЕЛЬМАН Пожалуйста, Андропов тоже имел какие-то свои, так сказать Это не был такой последовательный, как, скажем, Брежнев, у него тоже были свои какие-то, критическое отношение. Это было сложная тоже фигура.
А. ВЕНЕДИКТОВ Конечно, сложная, люди-то все непростые люди.
А. ГЕЛЬМАН Более того я скажу, что посмотрите, и тут я прослеживаю некую тенденцию не прямые противники социализма начали демократизацию, а внутренняя, трусливая, осторожная оппозиция в лице Михаила Сергеевича Горбачева. А кто сменил Горбачева? Не прямые враги Горбачева.
А. ВЕНЕДИКТОВ Да, не Лех Валенса, что называется.
А. ГЕЛЬМАН Не Лех Валенса, не А Ельцин из команды Горбачева, то есть, тоже человек очень непоследовательный. Он каялся там, на 19-й партконференции, он был из этой команды. А кто сменил Ельцина? Тоже не, так сказать, не Зюганов и не Явлинский, не прямые критики, а человек из команды, человек, которого он сам назначил, так же, как Горбачева Политбюро назначило генсекретарем, Путина, который, несомненно, мы видим, что достаточно критически относится к тому, что делал Ельцин.
А. ВЕНЕДИКТОВ И Горбачев.
А. ГЕЛЬМАН Что там по душе, не по душе не важно. Важно, я думаю, что и следующий президент России будет тоже не из прямых противников Путина, а из внутренней, может быть, осторожной сегодня оппозиции, которая за эти годы накопит определенные критические отношения к тому, что сейчас происходит, и выйдет. Вот эта закономерность, она очень интересна, она, во-первых и главное, что народ принимает этот компромисс. Эта закономерность показывает, что общество не хочет таких резких взрывов, а согласно больше на такие, половинчатые. Ведь Горбачев это была половина помните, как мы все думали, что он, так сказать, продаст, предаст, потом Ельцин то же самое. То за Ельцина боялись, то от Ельцина боялись.
А. ВЕНЕДИКТОВ Сейчас у нас будут новости. Я подумал о том, что ведь кто-нибудь когда-нибудь напишет пьесу, типа Михаила Филипповича Шатрова, там, «А дальше тишина», трагическое заседание Политбюро по избранию Горбачева Генсеком, или там заседание ГКЧП ночью. Понимаете?
А. ГЕЛЬМАН Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ Это же драма настоящая.
А. ГЕЛЬМАН Ну, кстати говоря, когда избирали Горбачева, он мне рассказывал, не было особенной драмы.
А. ВЕНЕДИКТОВ Это была внутренняя драма.
А. ГЕЛЬМАН Да, внутренняя была. Михаил Сергеевич очень одну деталь я хочу, мне рассказывал, что человек Черненко, который, все считают, что был вот такой никакой, и так далее, но Михаил Сергеевич мне рассказывал, что если бы не Черненко, то он бы никогда не стал генсеком. Почему? Черненко часто болел, и он, как второе лицо, вел Политбюро, и они привыкли к тому, что он сидит на этом месте, и это сыграло немалую роль потом, вот это.
А. ВЕНЕДИКТОВ Ну, человек уже сел, как его попросить, да.
А. ГЕЛЬМАН Вот, видите, какие там
А. ВЕНЕДИКТОВ Драмы.
А. ГЕЛЬМАН Драмы. Кстати говоря, Михаил Сергеевич мне рассказывал, что каждый раз, когда он приходил и говорил: добрый день, Черненко болеет, Константин Устинович просил меня провести. Каждый раз находился человек, часто это бывал Тихонов, который говорил: Михаил Сергеевич, а вам кто звонил, сам Черненко, или его помощник? Он говорит: помощник. Какой помощник?

А. ВЕНЕДИКТОВ Как у них там все это было построено!
А. ГЕЛЬМАН Ну вот смотрите, за 15 лет путь, который прошла страна, огромный путь, и несомненно, человек, который дал, я возвращаюсь к вопросу, дал этому толчок, Михаил Сергеевич Горбачев, просто сделал великое дело. Перемены произошли бы в любом случае, но они могли произойти и через 30 лет. И уж через 15 лет наверняка.

http://echo.msk.ru/programs/theatre/19438/?=last









=========================================================

Александр Гельман о главном редакторе легендарной газеты эпохи перестройки
https://ria.ru/media_Russia/20131126/979586521.html

Отставка Михаила Горбачева: трагедия или драма?
25 Декабрь 2015

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента Советского Союза. Чем стал распад СССР для страны и мира, для народов "Красной империи" – "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века" или началом новой жизни, мощной попыткой прорыва к современной цивилизации? Это обсуждают драматург, народный депутат СССР Александр Гельман, политик, помощник Горбачева Анатолий Черняев, социолог, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский.

https://www.svoboda.org/a/27449083.html



https://youtu.be/1gKLlxgS7dU









===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, !!, Гельман, Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments