ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Визит в Иркутск президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева (21-22 ноября 1991 года)

Как выяснилось позже, это был последняя поездка М.С. Горбачева в качестве руководителя Советского Союза. Два дня в Иркутске были очень насыщенными. Он успел побывать в экспериментальной школе № 47 и в первом частном магазине фирмы «Октябрь», что на улице Омулевского; прошел по цехам авиационного завода и встретился с ветеранами войны и труда. Вечером 21 ноября президент встретился с депутатами областного Совета и руководителями крупных предприятий, говоря по-старому – с партийно-хозяйственным активом. Да и встреча проходила в старых традициях – конструктивного разговора не получилось: у Горбачева в основном просили денег.

Второй рабочий день руководителя страны прошел под знаком Байкала. Президента принимала Листвянка. М.С. Горбачев посетил Байкальский лимнологический музей, участвовал в совещании по проблемам озера. Его собеседниками были крупнейшие авторитеты по этой проблеме – директор Лимнологического института АН СССР Михаил Грачев, член-корреспондент Академии наук СССР Григорий Галазий, глава администрации области Юрий Ножиков, председатель областного комитета по охране природы и природопользованию Юрий Удодов и другие. Специально на это совещание прибыл народный депутат РСФСР Геннадий Фильшин, который, по его словам, представляет в парламенте страны байкальское лобби.

После совещания президент дал пресс-конференцию для местных и приехавших журналистов.

Поскольку конференция проходила в Листвянке, на берегу Байкала, естественно, что разговор о тяжелой экологической ситуации продолжился и здесь. Было высказано предположение, что экология становится одной из новых функций руководителя страны. На что президент ответил, что эти проблемы – не только общесоюзные, но и общеевропейские, и мировые. Американцы даже будто бы собираются финансировать программу восстановления лесов Сибири, ведь это легкие планеты. На конкретные вопросы, например, о сроках закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, у Горбачева столь же конкретных ответов не нашлось.

Конечно, Михаил Сергеевич не может не видеть всей тяжести положения страны и ее народа; чтобы об этом не знать, надо быть слепым и глухим. Он отдает себе отчет, что «мы подошли к пределу народного терпенья. И если мы в ближайшее время не сделаем крупных шагов, то это может обернуться серьезными катастрофами, вплоть до смены правительства».

Михаил Сергеевич говорил о перестройке, авторы которой всегда смотрели на нее как на революцию. Когда перестройка из стадии лозунгов перешла в стадию конкретных дел, это встретило уже активное сопротивление, что и выразилось в августовском путче, который, впрочем, был обречен с самого начала. О компартии Горбачев сказал, что он считал своим долгом трансформировать ее в новое качество, в новую конструкцию, несущую государство, это было искреннее желание. При этом он всегда приветствовал многопартийность. И поэтому дискомфорта по этому поводу он никогда не испытывал и не испытывает, хотя перед каждым пленумом ЦК КПСС получал массу телеграмм с требованием уйти в отставку, в том числе и от сибирских партийных функционеров.

Говоря о цели своей поездки в Иркутск, президент подтвердил, что она вовсе не послужила реакцией на «сепаратистские настроения» областного руководства, которое выступило с инициативой объявить область субъектом федерации. Более того, ему очень понятно желание людей не быть пешками, а иметь больше прав и обязанностей.

Михаил Сергеевич сказал:

«Я знал, что эта поездка будет трудной. Но все же, по совести, в это тяжелое время надо быть рядом с народом, помочь людям понять ситуацию. Мне было приятно, что при всей жесткости требований я встретил здесь душевность людей. Люди дают жесткие наказы, но и поддерживают нас. Я вновь почувствовал, что народ нам еще верит».

Закончив пресс-конференцию, М.С. Горбачев отбыл в аэропорт. Президентский самолет взял курс на Бишкек. Президент еще не знал, что он прощается со страной.

http://irkipedia.ru/content/irkutskaya_oblast_v_1991_godu_v_zerkale_pressy









В следующий раз Михаил Сергеевич прилетел в Иркутск спустя 5 лет:

"В рамках президентской кампании 1996 года он был в Иркутске и выступал перед студентами педагогического университета. Молодежь встречала его очень хорошо. Зал набит битком, все аплодировали, дарили цветы и просили расписаться в зачетках, и, чтобы получить автограф на книге "Перестройка и новое мышление", пришлось с трудом протиснуться через ряд охраны. В это время возле Горбачева стояла женщина лет пятидесяти в ярком платье с букетом алых роз и плакала: "Михаил Сергеевич, мы вас так любим, так любим!" Народная любовь..."

http://baikal-info.ru/friday/2006/08/018001.html











=====================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1991, Иркутск, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Визиты М.С. Горбачева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments