ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Евтушенко. Конец эпохи



Алла Гербер о Евтушенко:

Женя был удивительно честный и, надо сказать, очень разный человек. Многие его не очень любили, он ссорился, его даже в чем-то подозревали. Но он был человек абсолютно честный, абсолютно светлый, абсолютно настоящий! Он не мог быть антисемитом, потому что он был, я бы сказала, мощная личность. Мощная личность не может себе позволить унизиться до антисемитизма.
Действительно, я Женю много знала, разно знала, и виделись, потому что это все-таки моя "поколенка", это все-таки наш журнал "Юность", это все-таки наши там посиделки, это все-таки наши там встречи, это наши ссоры и нашей любви. Когда я узнала, что Женя умер, мне стало не просто страшно, я поняла, что уже никого, ну, почти никого не осталось. Ушло "шестидесятничество". А оно было могучим. Я его и в Политехническом слышала, и дома его слышала. И когда он написал "Бабий Яр", я подумала, что это замечательно, что русский человек... Русский человек – я говорю это в великом смысле этого слова, как я бы сказала – великий еврей, великий грузин. Он был великий русский человек, что он это написал. Я помню, через несколько лет я приехала в Одессу, была в большой квартире у своей сестры двоюродной, и вошел очень старенький человек – Арон Моисеевич. Он достал из широких штанин скомканный листок, тщательно разглаженный рукой, переписанный от руки "Бабий Яр". И я никогда не забуду его вопроса: "Скажите, он еще жив, этот мальчик?" Я никогда этого не забуду. А "этот мальчик" уже не жив.
Совсем недавно, два-три года назад, мы были с ним в Ростове, там был юбилей страшной Змиевской балки, Бабьего Яра российского, где расстреляли за два дня больше 20 тысяч человек. И Женя там читал "Бабий Яр". Надо сказать, Ростов совсем не такой уж демократический город, сложный и во многом неприятный город. Тема антисемитизма – это как раз для этого города. Но когда он прочел "Бабий Яр", а зал был полный, – все встали. И в эту минуту не было антисемитов в зале. В зале были люди. Вот то, что мог сделать Женя, – он мог заставить зал быть людьми, он мог заставить каждого человека слышать лучшее, что в нем было.

http://www.svoboda.org/a/28423915.html

Гости Радио Свобода – поэт Олег Хлебников, журналист Сергей Строкань, писатель Александр Генис, актер Вениамин Смехов, культуролог Соломон Волков и писательница Алла Гербер.





https://www.youtube.com/watch?v=Fz82fV-9hQs

=====================================================================================================

ЕВТУШЕНКО - ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ ОТТЕПЕЛИ :
"КУЛЬТУРНЫЙ ШОК" НА ЭХО МОСКВЫ 15. 04 2017

гости: Вениамин Смехов, Олег Хлебников, Валерий Яков



https://www.youtube.com/watch?v=SV0uTSyEYa0

http://echo.msk.ru/programs/kulshok/1963172-echo/

===================================================================

Виктор Ерофеев о Евгении Евтушенко:

"Корона поэзии легла в гроб вместе с ним. Потому что следующие поколения, они похожи скорее на осколки метеорита, а этот метеорит назывался шестидесятничество. Конечно, есть и хорошие поэты, и замечательные поэты есть, но вот этот культ поэзии, когда поэзия собирала стадионы, настоящие стадионы, как на футбольных матчах, и когда люди поливали себя живительной водой поэзии для того, чтобы проснуться, потому что окаменелость была полная — эти 50-е годы, которые, в общем-то, не случайно называются оттепелью, — в общем, Евтушенко был первый, который пожелал весны. И он сделал так, чтобы пришел в поэзию новый герой сомневающийся, влюбчивый и одновременно безумный в своих страстях и желаниях, с новыми рифмами, с новыми интонациями. В общем, он сделал революцию. Она потом, конечно, вот для вашего поколения эта революция кажется, как и стиляги: ну подумаешь, надел что-то на себя – там узкие брюки, широки брюки. Но тогда же это была страна, где ничего нельзя было сделать. И поэтому Господь Бог дал Евтушенко ровно ту возможность, которой он и воспользовался. Он сказал: сделай-ка их как ландыши, пусть они расцветут, эти люди. И он полил их цветами – и люди расцвели.
Режим не изменился. То есть он немножко улучшился, но, в принципе, с режимом особых изменений не произошло, а вот в сердцах людей изменения произошли, они чувствуются и в моем поколении и в вашем и, вообще, стали люди другими. И Евтушенко, конечно, за это честь и хвала.
...Свое задание божественное он выполнил. И в этот день похоронный, действительно, мы все должны сказать ему спасибо.

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1960012-echo/


======================================================================================

«Я хочу быть первым из Могикан, которые не умирают»: девять песен на стихи Евгения Евтушенко
Спецвыпуск, посвященный памяти великого поэта

https://tvrain.ru/teleshow/kozyrev_online/pamyaty_evtushenko-431526/

Бескомпромиссный голос власти: Дмитрий Быков о Евгении Евтушенко

https://tvrain.ru/articles/evtushenko-431321/

Евгений Евтушенко «Братская ГЭС», 1965 год
Сто лет — сто лекций Дмитрия Быкова.

https://tvrain.ru/lite/teleshow/sto_lektsij_s_dmitriem_bykovym/bratskaya_ges_bykov-426936/

Tags: Евтушенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments