ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

На смерть Евгения Евтушенко...

Ушел из жизни мой любимый поэт - Евгений Александрович Евтушенко...

Певец свободы. Последний гений из плеяды шестидесятников.

Мне посчастливилось несколько раз бывать на его выступлениях в легендарном зале Политехнического музея.
Слушал я его и на других творческих встречах. Заполнилось, как он необыкновенно преображался и молодел, когда читал стихи.

В 2006 году на встрече с читателями в московском Доме книги я подошел к нему за автографом. Узнав, что я политолог по образованию, Евгений Александрович поинтересовался кто для меня является кумиром в политике. Я уверенно ответил - "Михаил Горбачев". Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Вы знаете - для меня тоже".

Мне будет очень не хватать моего единомышленника...

=================================================================



ЭТО ЕВТУШЕНКО О ГОРБАЧЕВЕ:

…Как он прорвался к власти
сквозь ячейки
всех кадровых сетей,
их кадр -
не чей-то?!
Его вело
всю совесть изгрызя:
«Так дальше жить нельзя!»

«Так дальше жить нельзя!»
1988 год


==========================================================================



Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Евтушенко

Первый президент Советского Союза Михаил Горбачёв выразил соболезнования родным и близким известного советского и русского поэта Евгения Евтушенко, скончавшегося в субботу, 1 апреля, в Соединённых Штатах в возрасте 84 лет от остановки сердца.

"Очень жаль, что ушел от нас Евгений Евтушенко. Он был поэтом, чьи стихи откликались в душах миллионов людей. До конца своих дней он оставался живым, ярким, неравнодушным человеком, гражданином", — заявил Горбачев журналистам в субботу.

"Незабываема его роль в общественном подъеме 60-ых годов. Он и его друзья искренне и страстно поддержали перестройку, поворот к демократии в жизни страны. Встречаясь с ним в разные годы и в разных обстоятельствах, я видел перед собой человека, болеющего за судьбы страны и мира, верящего в добро, ищущего справедливости. Уверен, что стихи замечательного поэта будут жить долго, что память о нем и благодарность ему сохранится в сердцах людей", — добавил экс-президент СССР.

http://www.mk.ru/culture/2017/04/01/gorbachyov-pamyat-o-evtushenko-nadolgo-sokhranitsya-v-serdcakh-lyudey.html

А это письмо Михаила Сергеевича к последнему, как оказалось, юбилею Евтушенко:

Михаил ГОРБАЧЕВ, бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира, политический деятель:

– Дорогой Евгений Александрович! Примите от меня самые теплые поздравления в день вашего рождения. Чем старше мы становимся, тем больше ощущаем стремительный бег времени. Но это не страшно, если за плечами багаж сделанного для людей. А он у вас особенно весом. Без вашего художественного вклада в русскую, да и в мировую поэзию они были бы намного беднее.

Ваше литературное творчество отличает большое социальное и гуманистическое содержание, что так редко в наше время. Когда читаешь ваши стихи и поэмы, в которых отразились острейшие проблемы минувшего и нынешнего веков, невольно вспоминаешь ваших учителей Николая Некрасова, Александра Блока, Владимира Маяковского, которые так же, как и вы, откликались на самые жгучие проблемы, учили гражданственности и высокой нравственности. Достаточно вспомнить такие ваши произведения, как «Станция Зима», «Братская ГЭС», «Бабий Яр», «Мама и нейтронная бомба» и другие, чтобы понять главное: являясь поэтическим камертоном нашего времени, вы занимаете одно из первых мест в современной русской литературе.

Евгений Александрович, вы своей активной жизненной позицией все время доказываете, что «поэт в России больше, чем поэт». Я никогда не забуду, как вы в 80-е годы говорили о том, что принадлежите к партии «Перестройка». Эти слова дорогого стоят, ибо помогли на деле многим людям найти верную дорогу к свободе и демократии.

Я знаю, что вы и сегодня много работаете, создавая новые стихи, ведя большую просвещенческую и педагогическую деятельность.

В этот знаменательный день желаю вам долгой и плодотворной деятельности во всех ваших начинаниях. Желаю вам творческих успехов и хорошего настроения. Неизменный поклонник вашего таланта и ваш друг Михаил Горбачев.

http://www.newizv.ru/culture/2012-07-18/166620-pozdravljaem.html





"Эдуарду Глезину, будущему политологу" (1998 год.)



"Эдуарду Ефимовичу. От души на память. Желаю побольше хороших, честных, порядочных людей." (2006 год.)

Tags: 2017, Евтушенко
Subscribe

Posts from This Journal “Евтушенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments