ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

6 лет назад ангел "Обороны" спустился на фасад здания Минобрнауки

27 марта 2011 года активисты движения "Оборона" провели несанкционированную акцию на здании Министерства образования и науки на Тверской улице. Активист движения с использованием альпинистского снаряжения спустился с крыши здания на его фасад. Он был одет в костюм ангела с белыми крыльями и в противогаз, символизируя таким образом жертву реформы образования, человека, который изучал любовь к Родине и ОБЖ.

Другие активисты движения в это время пытались провести пикет перед зданием министерства, однако были задержаны полицейскими и ОМОНом. После того как "ангел" спустился на землю, он также был задержан в грубой форме. При задержании активиста ударили по лицу и до крови рассекли ему бровь. Задержанные доставлены в ОВД "Тверское", где им были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве и неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов.

http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.187318.html




https://www.youtube.com/watch?v=0aHNf-8nDUg

Видео Дмитрия Зыкова.

===============================================================================================


Репортаж Варламова: "Ангелы против"

Сегодня активисты движения "Оборона" провели несанкционированную акцию в самом центре Москвы. С крыши здания Министерства образования спустился ангел в противогазе. Он символизировал жертву реформы, человека, который изучал любовь к Родине и ОБЖ. В это время на земле тоже должна была пройти акция, но полиция и ОМОН задержали активистов.

Ангел провисел около 30 минут.



Потом его уговорили слезть.





Троих активистов и ангела задержали. Сейчас они в ОВД "Тверское". Ангелу оформляют "мелкое хулиганство" и "неповиновение", у него рассечена бровь, идет кровь. Как уверяет задержанные, его ударили по лицу при задержании.

http://varlamov.ru/374290.html

======================================================================

Статья Марии Савельевой "Ангел на крыше":

Церковь и государство у нас, как известно, едины, что бы кто ни говорил. Поэтому сегодня на крышу Министерства образования снизошел Ангел. Он принес нам пророческую весть о готовящейся реформе образования. Ангел был одет немного странно: в камуфляж и противогаз. Но ведь это был очень образованный ангел, учившийся в путинско-медведевской школе! Обязательными учебными предметами там были ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и «индивидуальный проект». В средних классах еще что-то было на тему православного воспитания. А остальное — не ангельское дело. Словом, «Оборона» показала, что реформы образования, в которых акцент делается на патриотизме и православии, - не есть гуд.

Неделю до этого мы с ангелом денно и нощно тренировались с альпинистской обвязкой, ужасаясь и веселясь. За это время ангел успел застрять в ветвях дерева, прогнать с балкона одного из зданий в центре города сношающуюся парочку (наверняка греховодничали!)... ну и вообще было клёво! :) А вот сегодня его избили при задержании. В Склифе поставили диагноз «сотрясение мозга». Героическому Ангелу грозит до 30 суток ареста.

Очень переживаю за Ангела. Но еще больше — за нашу систему образования. Потому что ангела мы вылечим. А систему образования? Умные и богатые — далеко не всегда одно и то же. Школа и идеология — совсем разное. У нас уже начали постепенно вводить платные услуги в образовании, экспериментируя на младших школьниках. Ну кто же за свою деточку не заплатит? Потом привыкнут, будут платить и за подростка. А я не хочу привыкать, потому что это невозможно: брать ипотеку, которую «молодым семьям» урезают, платить за детсад, платить за школу. Лично я отказываюсь.

Надеюсь, что мы не оставим эту тему. Акция прямого действия — это только разогрев для более рациональных и планомерных протестных действий. Ни один нормальный человек не может быть за эту реформу. Если вы покорно молчите и даете за ваши же денежки насиловать и промывать идеологией мозг ваших детей или будущих детей, вы даже не мутант в противогазе - вы просто в танке.

http://kirjach.livejournal.com/15913.html

=====================================================================

Опознан "человек в штатском", 27 марта избивший при задержании активиста "Обороны" Тивура Шагинурова.

Похоже, что это сотрудник ФСБ Алексей Стрельцов, по загадочным причинам часто посещающий оппозиционные акции. По словам Тивура, Стрельцов в завуалированной форме предлагал ему сотрудничество: «Мы не против ваших акций, но мы должны о них знать», «Мне кажется, тебе ещё позвонят».

Активисты "Обороны" уже подали в милицию заявление с требованием возбудить уголовное дело против человека, который бил нашего товарища.

http://ru-oborona.livejournal.com/805053.html

========================================================================

Министерство образования: ангел пролетел
Наталья Конрадова / 28.03.11

Активисты движения «Оборона» организовали в воскресенье акцию у здания Министерства образования: ангел в противогазе спустился с крыши по веревке, протестуя против образовательной политики. Его побили и отвезли в милицию.

Я созвонилась с главным действующим лицом — Тивуром Шагинуровым. Тивуру 28 лет, он ведущий научный сотрудник в одном из государственных научных учреждений. Он рассказал подробности об акции и попытался объяснить ее смысл. По авторской задумке, он должен был не приземлиться внутрь здания министерства, а повиснуть на веревке на значительной высоте над тротуаром перед входом в министерство — так, чтобы милиция не смогла его сразу снять. А внизу Тивура должны были ждать соратники из «Обороны» с плакатами против государственной образовательной политики. Однако, пока ангел спускался, «люди в штатском» затянули веревку в окно и приготовились к встрече, а соратников повязала милиция. Первым делом встречающие ударили Тивура по лицу со словами: «Не хрен тут летать, это стратегический объект». После чего ангела с отеком мягких тканей отвезли в отделение милиции, потом в больницу, а потом — снова в отделение. Сейчас Тивур чувствует себя лучше.

«Человек в штатском», побивший активиста, не является ни рассерженным обывателем, ни сотрудником министерства. Скорее всего, рассказывает Тивур, он принадлежит к силовым структурам, которые всегда появляются на подобных акциях. Например, этого же человека соратники Тивура по «Обороне» видели днем раньше на пикете против Путина.

Главное, против чего протестует «Оборона», — не столько конкретные законы или стандарты, сколько «милитаристские и клерикальные тенденции, которые становятся все более заметными в образовательной политике». Кроме того, Тивуру не нравится, что исчезает бесплатное образование. «Это порочная практика, — говорит он. — Закрепляются коррупция и неприемлемые методы управления в школе. У нас нет среднего класса, который готов платить за образование. Нужно повышать зарплату учителям, перестать воровать и больше вкладывать в образование».

Неужели для того, чтобы изменить образовательную политику, нужно спускаться по веревке с крыльями и в противогазе, зная, что внизу поджидают «люди в штатском»? «Я хотел обратить внимание на проблему. Один из наиболее эффективных способов — акция прямого действия», — сказал Тивур.

https://snob.ru/selected/entry/33493

Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2011-03-27-------/

Tags: 2011, ИсторияОбороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments