ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

За ваш и наш День Воли!

25 марта оппозиционно настроенные граждане Беларуси отмечают праздник День Воли. Именно в этот день в 1918 году Совет Белорусской Народной Республики провозгласил независимость страны.

Ровно 10 лет назад активисты "Обороны" приняли участие в пикете у посольства Беларуси в Москве.
Накануне проведения акции стало известно о похищении спецслужбами беларуской гражданской активистки Кристины Шатиковой.


Петиция
В посольство Республики Беларусь в Москве


22 марта 2007 года гражданская активистка Беларуси Кристина Шатикова была незаконно вывезена из Минска в Могилёв сотрудниками госбезопасности, а после допроса 23 марта была похищена среди бела дня из центра города, чему есть двое свидетелей. Родственники и друзья уже почти двое суток не имеют связи с Кристиной, вчера появилась информация, что её насильно и безо всяких оснований удерживают в одной из психиатрических клиник Могилёва.
Мы ни секунды не сомневаемся, что похищение девушки – дело рук КГБ Беларуси, как и похищение её двоюродного брата, оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского, и за эти преступления несут ответственность власти страны вплоть до президента Лукашенко. Мы видим, что власти Беларуси до того боятся собственных граждан и любого свободного мнения в стране, что готовы истерично обрушиться даже на мать двоих детей, не говоря уже о том, что под надуманными предлогами упекают в тюрьму едва ли не всех, кто готов выйти на площадь и высказать свой протест.
Сегодня, в День Воли, в честь которого не могут выйти на площадь Калиновского многие из тех, кто хочет и имеет право это сделать, мы требуем: освобождения Кристины Шатиковой и всех политзаключённых Беларуси, а также привлечения к ответственности всех государственных служащих, отдававших и исполнявших приказы о репрессиях в отношении демократических активистов, то есть совершавших должностные преступления во имя действующего авторитарного режима Лукашенко.
Мы уже ничего не можем сделать для спасения вашей совести и репутации, господа полицаи, но мы ещё многое можем сделать для свободной Беларуси и её достойного будущего, для людей, которые готовы многим рискнуть ради своей страны. Поймите, что вы уже загнали себя в тупик и уже очень скоро гнилая совковая конструкция режима Лукашенко рухнет, как карточный домик. Вы ничего не добьётесь своими жалкими попытками запугать свободомыслящих людей. Не валяйте дурака, трусы: отпустите девушку.
Свободная и процветающая Беларусь нужна и беларусам, и россиянам, любящим и уважающим народ этой прекрасной страны.
За нашу и вашу свободу!
Жыве Беларусь!

Граждане Российской Федерации
Граждане Республики Беларусь
25 марта 2007 года


http://ru-oborona.livejournal.com/347602.html

================================================================

Лукашенковская Беларусь перенимает советскую практику репрессивной психиатрии.


Кристина Шатикова находилась в психиатрической клинике неполных трое суток. Напомним, что в пятницу её похитили прямо на улице, затолкали в автомобиль «Нива» и в течение суток о её судьбе ничего не было известно. У матери не было никаких сведений, кроме того, что дочь похищена; она даже не знала, жива ли дочь. Лишь на следующий день человек на условиях анонимности сообщил Ирине Кочаровой, свидетельнице похищения и подруге Кристины, что та находится в психиатрической больнице.

До вчерашнего дня официальных данных о том, где находится Кристина, её матери так и не предоставили – ни милиция, куда обратились с заялением о похищении, ни клиника. Лишь когда местонахождение Кристины уже стало известно родным и близким, могилёвская милиция подтвердила этот факт.

А перед этим в 8-м отделении Могилёвской психиатрической больницы (ул.Сурганова) вынуждены были побеседовать с матерью только тогда, когда она перед этим долго ждала на улице, и другие люди – старики, ветераны – стали громко возмущаться этой ситуацией.

«Мне объяснили, что её привезли с направлением из диспансера, – рассказала Светлана, мать Кристины – Врач задавал мне вопросы, но почему-то связанные никак не с состоянием здоровья дочери, а политического плана».

Сегодня состоялся консилиум, после которого женщина-врач сказала Светлане Шатиковой: «Отклонений у вашей дочери мы не нашли».

Кристина поведала о своём похищении и пребывании в клинике: «Схватили меня те же люди, которые до этого конвоировали меня из Минска в Могилёвское управление КГБ (мы писали об этом случае; напомним, что именно после допроса в КГБ Кристину похитили снова. – Пресс-служба ОГП). В машине они начали ко мне грубо приставать: я расцениваю это как попытку изнасилования. Я стала отбиваться, царапалась, кусалась – и старший сказал: “Везём её на место”. Они привезли меня в клинику.

Там меня положили в палату №6. Два дня мне кололи сильнейшие транквилизаторы. Я постоянно спала, было плохо с сердцем».

Консилиум провели сегодня, т.е. на следующий день после Дня Воли. Участвовали в консилиуме 6 человек, пятеро из которых врачи, а шестой, по мнению Кристины, – гэбэшник. «Врачи были корректны, а этот постоянно хамил: “Вы отморозки, вас всех, кто из палаточного городка, нужно отправить в психушку”. После консилиума мне никаких бумаг и даже объяснений не дали, просто отпустили».

В данный момент Кристина Шатикова направляется на суд над могилёвскими демократическими активистами.

http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=13823

========================================================

«Беларусь в Европу! Лукашенко в жопу!» – так вчера активисты молодежного движения «Смена» начали митинг солидарности с белорусской оппозицией «День Воли», который проходил напротив белорусского посольства в Москве. К митингу также присоединились активисты движений «Оборона», «НДСМ» и «Свободные радикалы».

Около трех десятков молодых людей растянули плакаты «Беларусь без Лукашенко!», «За нашу и вашу свободу!», «Сябры, мы с вами!». Такие же лозунги все дружно скандировали под белорусскую музыку, которая играла из припаркованной «девятки». Особо активный молодой человек из движения «Смена» прыгал рядом с машиной и призывал всех хором петь, но слов никто кроме него не знал.

Проходящий мимо лидер союза православных граждан Кирилл Фролов выкрикнул пару провокационных лозунгов, после чего молодые люди попросили его удалиться и не мешать акции. Фролов сообщил корреспонденту РИА «Новый Регион», что он «в шоке» от проведения подобного пикета: «Как можно поддерживать государство, которое было создано большевиками на западно-русских землях?! Сами белорусы не осознают себя отдельным от русских народом!».

Помимо солидарности с «Днем Воли», активисты молодежных движений требовали от Белоруссии освободить их коллегу Кристину Шатикову. Как утверждали собравшиеся, мать двоих детей незаконно похитили в Минске и сейчас удерживают в одной из белорусских психиатрических клиник.

Забавно, что во время проведения этой акции, мимо то и дело проходили активисты движения «Наши», которые рядом проводили свое многотысячное шоу, и предлагали участникам пикета принять участие в их опросе. «Смена» недоуменно пожимала плечами и просила «нашистов» «отвязаться».

https://newdaynews.ru/moskow/111076.html











































Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2007-03-25------/

Tags: 2007, Беларусь, ИсторияОбороны
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОбороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments