ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Игорь Юргенс: Поспорим на коньяк, что в 2012 году президентом останется Медведев



– Тогда на чем вообще базируется уверенность некоторой части политической элиты – и ваша в частности – в том, что Медведев потенциально способен на либеральный поворот?
– Отвечу прямо: только на том, что он говорит правильные слова. Они пока недостаточно подкреплены делами, но слова, как мы знаем, определяют логику всех процессов. В начале было слово. А каковы там субъективные намерения политика, его бэкграунд и прошлое – в таких случаях не принципиально, потому что история сильней частных намерений. Я был ребенком во время ХХ съезда, но хорошо помню, как в конце пятидесятых отец говорил: «Хрущев? Ну, какие от него перемены, мы-то помним, каких квот он требовал на расстрелы!» Все знали, что у него руки по локоть в крови. То есть в тридцатые он от сталинистов ничем не отличался, но начал говорить слова, а потом, по логике этих слов…

...Вот ваш друг Михаил Леонтьев – простите, что называю его, но как бы он наиболее нагляден… Можете вы его представить дискутирующим в палате лордов или отстаивающим свое мнение в беседе с британским, например, консерватором? Там ведь истерика не проходит, там аргументы нужны. Все, кто настаивает на идее враждебного окружения, на образе теснимой врагами России, делают это исключительно потому, что не выдержат соперничества. Открытое общество их сразу сметет.

...украинцы, безусловно, находятся на нормальном европейском пути, там создаются работающие демократические институты, и лет через шесть Украина может пережить взлет.

www.sobesednik.ru/publications/sobesednik/2009/12/48/yurgens_sob_48_09/index.php
Tags: модернизация?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments