ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Светлой памяти Анатолия Сергеевича Черняева






Умер Анатолий Сергеевич Черняев. Завершился жизненный путь замечательного человека, чьи мысли и дела неразрывно связаны с огромной исторической эпохой.

Он родился в 1921 году в Москве. Рос в трудное и противоречивое время, верил в идеалы революции, тянулся к друзьям, книгам, старался понять происходящее. Под знаком этого стремления прошла вся его жизнь: понять. В этом осмыслении и во всей его жизни огромную роль сыграла Отечественная война.

Он прошел войну от начала до конца. В его воспоминаниях – тяготы и лишения, повседневные опасности войны и в то же время – образ мыслящего солдата, глубоко и напряженно думающего о судьбах страны и мира.
Черняев вышел из войны с верой в ценности добра, справедливости, права. Для него это были действительно общечеловеческие ценности. Их он применял к оценке себя и других и в послевоенные годы, и во время оттепели, и в период застоя. Отсюда его неприятие сталинизма и отсюда же – искренняя и горячая поддержка перестройки, которая стала для него звездным часом.

Его вклад в формирование внешней политики перестройки, в демократизацию страны неоценим. Гласность была для него синонимом честности власти и свободы слова, его кредо, его sine qua non. Все эти годы Черняев был рядом с Михаилом Сергеевичем Горбачевым - инициатором перестройки, взявшим на себя ответственность за нелегкие, изменившие страну и мир решения. Отношения, которые сложились в те годы между ними, можно назвать братскими.

Анатолий Сергеевич тяжело переживал события, прервавшие перестройку. И тем важнее было для него – сохранить правду об этих великих годах, документы и свидетельства истории. Этому он посвятил последнюю четверть века своей жизни. Его колоссальный труд оценят историки, оценят будущие поколения.

Для нас в Горбачев-Фонде Анатолий Сергеевич Черняев был старшим товарищем и другом. Его мудрость, эрудиция, чувство юмора, тонкое понимание людей и внимание к ним, острое, подчас нелицеприятное слово, улыбка, озарявшая его лицо – все это останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Сергеевича. Мы сохраним светлую память об этом человеке.

Сотрудники Горбачев-Фонда

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29739/






Анатолий Черняев: "Об идеях, признаках, принципах нового мышления." Доклад на международной конференции «СССР 1989-1991: исторический опыт и уроки для будущего». 10-11 ноября 2011 г.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29741/

Другие публикации Анатолия Сергеевича:

http://ed-glezin.livejournal.com/tag/Черняев







Tags: Перестройка, Черняев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments