Были определены следующие направления политической реформы:
— начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию («Надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций»);
— выдвижение на руководящие посты беспартийных;
— расширение «внутрипартийной демократии» (выборы первых лиц региональной партэлиты и их регулярная отчетность перед избирателями, с одновременной постановкой на голосование вопроса о соответствии занимаемой должности);
— изменение функций и роли Советов, они должны были стать «подлинными органами власти на своей территории»;
— проведение выборов в Советы на альтернативной основе.
Кроме того, отчетливо был поставлен вопрос о необоснованном возрастании роли исполнительных органов власти, отсутствии контроля над ними и их руководящими кадрами в ущерб выборным. Осуждалась практика подмены деятельности Советов органами государственного аппарата. Указывалось на необходимость выработки мер, «которые обеспечили бы решающую роль коллегиальных, выборных органов» и «чтобы выборные органы осуществляли эффективный контроль за исполнительным аппаратом». В рамках решения этих задач прозвучали предложения по совершенствованию избирательной системы, в том числе на предвыборных совещаниях обсуждать несколько кандидатур, укрупнить избирательные округа и выборы в них проводить на альтернативной основе. Все это, по мнению М.С. Горбачева, «позволит каждому гражданину выразить свое отношение к более широкому кругу избирателей, а партийным и советским органам - лучше знать настроения и волю населения».
По ссылкам полная версия моей статьи "Январская весна" (частично была опубликована в газетах "Московский комсомолец", "Известия" и "Время новостей")
Статья основана на моих интервью 1997 года с Александром Яковлевым, Вадимом Медведевым, Анатолием Лукьяновым и Валерием Болдиным. Также в статье приведены фрагменты ранее засекреченных документов из спецхрана ЦК КПСС.
Часть 1: http://ed-glezin.livejournal.com/30799.html
Часть 2: http://ed-glezin.livejournal.com/30708.html
Вот как оценивали значение этого Пленума те, кто стоял у его истоков.
Вадим Медведев: Январский Пленум явился своеобразным поворотным пунктом в перестройке. Он дал мощный стимул к усилению процессов демократизации в стране и в партии. И вместе с тем обнаружил возникшее расхождение в понимании развития перестройки.
Александр Яковлев: Я считаю, что январский Пленум с точки зрения начавшегося раскола имел, может быть, решающее значение. Именно на этом Пленуме и после него партийная элита как раз начала психовать и впала в неврастеническое состояние. Ох, как она боялась идти на свободные выборы!
Если до январского Пленума все преобразования происходили как бы с опорой на партию, то с этого Пленума была затронута сама партия. А точнее, ее аппарат, который узурпировал всю власть в стране и установил свою диктатуру, в том числе и над партийными массами. А раз впрямую и непосредственно затронуты интересы аппарата, то началась настоящая политическая борьба.
Ему вторят бывшие соратники:
Анатолий Лукьянов: Основное значение этого Пленума заключается в том, что на нем были подняты вопросы измерения самого стержня власти, каким являлась партия.
Валерий Болдин: На Пленуме были предприняты такие меры, которые переводили замыслы перестройки в практическую плоскость, позволяли осуществлять ее на деле. И с этого момента в партии началась сначала скрытая, а потом и открытая борьба.
И в результате этой упорной борьбы Горбачев по частям вырывал абсолютную власть у партаппарата и отдавал ее народу. И сегодня с уверенностью можно сказать, что Январский Пленум явился своего рода "колыбелью" российской демократии. Он был тем «камнем брошенным в воду», волны свободы от которого разошлись по всему соцлагерю…