Ежедневно читатель встречал,
И Булгакова и Пастернака, а не тех,
Кто им жить не давал».
Сатирический дуэт Александр Шуров и Николай Рыкунин в ноябрьском теле Огоньке 1988 года.
31 год назад - в январском номере журнала "Новый мир" за 1988 год - впервые на родине Бориса Пастернака началась публикация его романа "Доктор Живаго".
В январе-апреле 1988 года «Новый мир» опубликовал весь авторский текст романа, предварив его предисловием Д.С. Лихачева. В июне 1988 года «Новый мир» опубликовал развернутую статью о зарождении замысла и истории создания романа.
Законченный в декабре 1955 года, в СССР «Доктор Живаго» в течение трех десятилетий распространялся в самиздате и был опубликован только во времена освободительной Перестройки Горбачева.
19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил решение об исключении из организации поэта Бориса Пастернака.
Летом 1988 года был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака и послан в Москву наследникам через его младшего друга, поэта Андрея Вознесенского, приезжавшего в Стокгольм. 9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку.
С 1989 года произведения Пастернака были включены в школьную программу по литературе.
А впервые вопрос о публикации романа «Доктор Живаго» поднял Евгений Долматовский на Восьмом съезде писателей СССР 25 июня 1986 года:
«Выход двухтомника Бориса Пастернака — большое событие в литературной жизни. Кстати, я полагаю, что предложение издать собрание сочинений Пастернака — правильное.
Ну, а как быть с «Доктором Живаго»?
Не будь злополучной истории с изданием «Доктора Живаго» на западе и свистопляски, поднятой вокруг книги нашими недругами, роман вышел бы у нас. Пастернак не хотел, чтобы на Западе издавали роман, я это утверждаю, потому что сам по просьбе Бориса Леонидовича относил на Центральный телеграф его депешу в Италию — запрет на издание. Но с ним не посчитался опытный провокатор, фактически укравший рукопись.
Это была политическая история. Роман требует умного и серьёзного разбора, впрочем, как и многие другие книги. А тогда у нас люди, не читавшие роман, обвиняли Пастернака, а на Западе поэта противопоставляли нашему обществу люди, тоже роман не читавшие: не литература их интересовала, они разыграли антисоветскую кампанию по своим нотам.»
===========
Из комментариев в Фейсбуке:
Наталья Пивоварова
35 лет назад. Новый мир. 1988 год. Январь-апрель. Первая публикация в СССР «Доктора Живаго». Это было невероятное событие. Конечно, все, кому нужно, прочитали давно) Но это стало фактом признания романа в стране, это было: «Мы — поимённо! — вспомним всех, /Кто поднял руку!» И вот я в конце 87 года прихожу в аудиторию на семинар по театральной критике к будущим продюсерам (тогда - отделение ПОТД) и, сияя, заявляю об этой сногсшибательной новости. Молчание, никакой реакции. Для них 18/20-летних это было нормально) а для нас - победа! Мы дождались!
И в этом же году с января (по-моему) в ж. Октябрь началась тоже первая у нас публикация романа Гроссмана «Жизнь и судьба». Он бил в самое сердце, невозможно было дышать и думать о чем-то другом. Тогда я читала роман впервые.
35 лет прошло. Словно и не жили, как сказал бы Фирс.
И все повторятся, да стучит в голове - «А над гробом встали мародёры/И несут почётный ка-ра-ул!»
Или - мандельштамовское: «Власть отвратительна, как руки брадобрея».
======================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================








Первое издание романа на родине Пастернака. 1988 год. Спасибо за фото Olga Gorelik









Журнал «Огонёк» #49, 5 декабря 1987 года










