ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

"Даёшь честные выборы!" Как это было 5 лет назад...



Оригинал взят у ed_glezin в "Даёшь честные выборы!"
Митинг за честные выборы 10 декабря 2011г.

Самое яркое впечатление - МАССА новых и прекрасных лиц, дружелюбная атмосфера.

Напомнило Майдан. Жаль только что палаток не было...

Один во истину народный митинг в одночасье развеял все мифы о цветных революциях.

1) Все революции провоцирует тупость и трусость власти, которая не умеет проигрывать и не желает уступать трон никому, кроме преемника. И тут не при чем "вашингтонский обком" и госдеп США.

2) На протестные митинги не свозят бюджетников автобусами. Люди добровольно выходят отстаивать чувство собственного достоинства.
Нет никакой оплаты за стояние на митинге.

3) На протестные митинги не заманивают халявной водкой. Там нет пьяных и наркоманов. Пьянит лишь воздух свободы и добродушная атмосфера в окружении единомышленников, почувствовавших наконец себя НАРОДОМ.







На мой вопрос как Кремль ответит на столь массовый протест Глеб Павловский, указав на зависший над Болотной площадью вертолет, сказал: "А вот вам и ответ Кремля!". "Да никак Путин не отреагирует" - добавил он. Хотя и признал, что уже очень давно не видел в Москве СТОЛЬКО митингующих...



10 декабря в Москве прошло одно из крупнейших за последние годы народных выступлений: десятки тысяч человек пришли на Болотную площадь выразить свое несогласие с результатами выборов в Государственную Думу 6-го созыва, прошедших 4 декабря. Численность митингующих по разным оценкам колеблется от 25 до 85 тысяч человек: среди них представители различных парламентских и непарламентских оппозиционных движений, а также многие другие.

К началу акции, заявленному на 14:00 по московскому времени, численность людей, собравшихся на Болотной площади, составляла около 7 тысяч человек. По сообщениям Lenta.Ru, митингующие также собирались на площади Революции; около 14:05 колонны, которые возглавляли Борис Немцов, Евгения Чирикова и Геннадий Гудков, двинулись с площади Революции на Болотную. В 14:27 сопредседатель Партии народной свободы сообщил о начале митинга; акция началась с песни «Наш дурдом голосует за Путина».

Одним из первых выступавших стал лидер движения «Солидарность» Илья Пономарев, который рассказал о задержании в Боткинской больнице лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. После него на сцену вышел писатель Борис Акунин, для которого это было первое в жизни выступление на митинге. Акунин в ходе своего выступления выдвинул три требования: проведение новых выборов, онлайн трансляция выборов до последнего голосующего и возвращение выборов мэров. «Главным результатом нашей встречи должно быть создание комитета координационного. Надо провести совещание он-лайн между всеми организациями, чтобы видеть, о чем они договариваются. Пусть собрание произойдет завтра», - цитирует Lenta.Ru писателя. Следующим выступил журналист Олег Кашин, который сразу заявил о том, что на митинге он присутствует не как журналист, а как гражданин. Кашин зачитал обращение к митингующим Алексея Навального, который сейчас находится под арестом. «Единственное, но самое мощное оружие, нужное нам есть у каждого - это чувство собственного достоинства. Просто надо понять, что это чувство нельзя одевать и снимать как бархатный пиджачок. Оно не включается кнопкой на кухне с друзьями и не выключается стыдливо при разговоре с чиновником, милиционером или членом избирательной комиссии. Люди с чувством собственного достоинства есть. Их много. Десятки из них лежат сейчас на драных матрасах совсем рядом со мной. И я знаю, что тысячи их стоят сейчас на Площади Революции и на Болотной. В Москве и в других городах страны», - говорит в своем обращении Навальный.

Около 14:52 начал свое выступление Леонид Парфенов. Парфенов говорил про выборы, заявляя, что на президентские выборы он возьмет открепительное удостоверение и поедет голосовать в Вологодскую область к маме, так как там, возможно, его голос будет засчитан. В конце выступления Парфенов призвал людей каждый день требовать от себя и от своих депутатов отстаивать свои интересы. После него слово взяла Оксана Дмитриева из «Справедливой России»; ее выступления практически не было слышно.

Следующим стало выступление Бориса Немцова. «Свободная и гордая Москва! Такого я не помню, наш митинг заканчивается у "Балчуга", Это круто, мы непобедимы!», - сказал Немцов со сцены. В ходе своего выступления он потребовал отставки Путина, а также заявил, что «депутаты обязаны сдать мандаты». Толпа в ходе выступления требовала отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова.

Также в ходе митинга выступали депутат Геннадий Гудков, представители движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова и Анатолий Баранов, представитель ассоциации «Голос» политолог Дмитрий Орешкин, телеведущая Татьяна Лазарева, музыкант Иван Алексеев (Noize MC) и многие другие. С неодобрением митингующие отнеслись к выступлениям лидеров партии «Яблока» Сергея Митрохина и Григория Явлинского; во время выступления лидера фракции КПРФ в Мосгордуме толпа разразилась нецензурной бранью и криками «Сдай мандат». Также слово дали представителю националистов Константину Крылову, который выразил «Единой России» благодарность за то, что она объединила всех против себя. «Чуров волшебник! Он объединил нас! Долой партию жуликов и воров», - заявил Крылов.

По итогам митинга участники акции приняли резолюцию, состоящую из пяти требований: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и «расследование его деятельности», регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент.

Помимо Москвы, митинги протеста прошли в 99 городах России. В Санкт-Петербурге с маршем прошли около 10 тысяч человек; акции прошли в Новосибирске, Челябинске, Томске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и многих других городах.

http://www.aif.ru/society/29817

===================================================

Резолюция Общегражданского митинга «За честные выборы», Москва, 10 декабря 2011 года

Участники митинга требуют:

Немедленного освобождения всех политзаключённых.
Отмены итогов сфальсифицированных выборов.
Отставки Чурова и расследование его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных.
Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах.
Проведения новых открытых и честных выборов

Онлайн-трансляция событий
https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/12/10/47274-10-dekabrya-miting-na-bolotnoy-ploschadi-onlayn-translyatsiya-sobytiy

Фото-видеорепортаж Свободы: http://www.svoboda.org/a/24417009.html





































































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2011-12-10/?show=all

Ещё плакаты тут: http://blog.yatsutko.net/1256

http://www.mn.ru/multimedia_photoreports/20111210/308416368.html









Интервью: Акции протеста в Москве

Гости: ., Ольга Бычкова, Алексей Венедиктов, Захар Прилепин, Тимур Олевский, Дмитрий Бутрин, Тихон Дзядко, Тина Канделаки, Борис Немцов, Александр Музыкантский, Ольга Романова, Евгений Бунтман, Максим Виторган, Алексей Соломин, Борис Акунин, Марк Франкетти, Кирилл Серебренников, Алексей Гусаров, Геннадий Гудков, Петр Шкуматов, Олег Кашин, Татьяна Лазарева, Евгения Альбац, Аркадий Островский, Александр Борзенко, Виктор Шендерович

Митинги. Москва и Питер. Комментарии очевидцев и участников...




Полный отчет:

Выступления на Болотной площади 10 декабря
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4EE5C52B2D0E2

































Митинг по ТВ:















































</div>
Tags: 2011, ИсторияСопротивления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments