



Материал с сайта Наталии Ростовой
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991)".
http://gorbymedia.com/ :
http://gorbymedia.com/post/10-11-12-1986
http://gorbymedia.com/documents/gorby-reagan-reykjavik
http://gorbymedia.com/documents/gorby-speech-reykjavik
http://gorbymedia.com/post/12-07-1988
Именно в этом году - 30 ноября 1988 года - СССР официально прекратил глушение Западных радиостанций. 8 декабря Горбачев объявил об этом с трибуны ООН на сессии Генассамблеи: «В контексте хельсинкского процесса рассматриваем и снятие помех для передач всех иностранных радиостанций, вещающих на Советский Союз, — говорит он. — В целом наше кредо таково: политические проблемы решать только политическими средствами, человеческие — только по-человечески». На этот счет позже даже появился специальный приказ министра связи СССР «О прекращении глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз». Глушение продолжалось 38 лет.
Руководству Советского Союза не сразу далось решение об открытии радиоэфира для "вражьих голосов". 25 сентября 1986 года - коммунистическая власть рассмотрела вопрос о прекращении глушения передач радиостанции ВВС. С этим предложением обратились в письме в ЦК КПСС секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ СССР Виктор Чебриков. По итогам рассмотрения этого письма было принято постановление ЦК КПСС N П29/XV (от 25 сентября 1986-го), которое, с одной стороны, обязывает прекратить глушение «Би-би-си» и «Голоса Америки», но в то же время предлагает усилить глушение «Свободы» и «Немецкой волны».
На встрече с Рональдом Рейганом в Рейкьявике 11 октября 1986 года Михаил Горбачев обещает перестать глушить «голоса». Генеральный секретарь просит президента соблюсти равенство. "Ситуация сейчас такая: - говорил Горбачев - радиостанция «Голос Америки» ведет круглосуточные передачи на многих языках со станций, имеющихся у вас в различных странах Европы и Азии, а мы не можем изложить американскому народу нашу точку зрения. Поэтому в целях равенства нам приходится глушить передачи «Голоса Америки». Я предлагаю следующее: мы прекратим глушение «Голоса Америки», и вы сможете вещать на нас все, что считаете нужным, но и вы пойдите навстречу нам, чтобы мы могли арендовать у вас или в соседних странах радиостанции, которые позволят нам доводить до американского народа нашу точку зрения…"
21 января 1987 года Советский Союз уберет помехи из эфира «Би-би-си». "Голос Америки" перестали глушить 23 мая 1987-го. А в целом "глушилки" были выключены в ночь с 29 на 30 ноября 1988 года.
Помощник Горбачева Георгий Шахназаров позже назовет “глушилки” «венцом оболванивания собственного народа». «Ради того, чтобы оберечь мозги своих сограждан от идейной отравы, денег не жалели, – описывает он природу советской практики. – Благодаря этой, не знающей аналогов информационной блокаде, десятки миллионов людей в огромной стране десятилетиями слыхом не слыхивали о таких событиях, как подавление бунта в Новочеркасске, катастрофа в Челябинске, волнения на национальной почве в Грузии, аварии с подводными лодками на Балтике и в Тихом океане».
Первым корреспондентом «Свободы» в СССР в это же время становится Дмитрий Волчек. «Я работал тогда в “Гласности” — полуподпольном, независимом политическом журнале, который издавал правозащитник Сергей Григорьянц, – вспоминал Волчек в эфире станции, посвященном ее 50-летию. – Был вечер, мы подготовили выпуск ежедневного правозащитного бюллетеня, и тут раздался звонок. Савик Шустер из Мюнхена. Он сказал, что ищет корреспондента в Москве для новой информационной программы прямого эфира. Тогда она называлась по-сахаровски: “В стране и мире” и выходила в 8 вечера. Предложение было пока очень осторожное — делать ежедневные обзоры советских газет. Я мгновенно согласился и на следующий день в 6 утра побежал к киоску за “Правдой” и “Советской Россией”. Тогда периодика разлеталась мгновенно. Вечером, когда я услышал свой голос в эфире, не знаю, чего было больше — ужаса или восторга. Это казалось немыслимым — нахальный вызов, брошенный всему государству сразу от Кремля до чукотской юрты. Я представлял, как все, что я сказал в эфире, распечатывают на Лубянке, как какие-то люди в погонах обсуждают, анализируют, решают, какие меры принимать, и ожидал, что уже завтра утром меня арестуют и засунут в Лефортово, или ударят кирпичом по голове, или придумают еще какую-нибудь пакость. Но не произошло ничего. Ровным счетом ничего. Колосс обрушился почти беззвучно».
По признанию Михаила Горбачева, в дни своего форосского пленения в августе 1991 года он и его близкие узнавали новости из передач Русской службы Би-Би-си, которую по его инициативе совсем недавно перестали глушить.



===========
Москва Раевского. Глушилки.
https://youtu.be/cT78X8TRP_0
===============

Е. Лигачев, В. Чебриков, “О прекращении глушения передач радиостанций “Голос Америки”, “Би-Би-Си”, “Радио Пекин” и “Радио Корея”. 25.09.1986 РГАНИ. (Российский Государственный архив Новейшей истории)
Приказ Министра Связи Литовской ССР “О прекращении глушения зарубежных радиостанций”. 23 января 1989 г. AS Anicetas Stelingis, Ministry of Communications of Lithuania
Ранее западные радиопередачи поддавались эфирной цензуре - на их частотах создавались активные помехи в виде шумов, визгов, потрескиваний и тому подобное. Официально это называли "радиозащитой", "радиоподавлением", "радиопротиводействием", "радиоэлектронной борьбой". Еще бы! Ведь "враждебные радиоголоса" рассказывали о том, о чем не писали советские газеты.
Ситуацию вокруг глушения наглядно иллюстрирует анекдот советских времен. Милиционер видит пьянчугу, который лежит в луже и кричит на всю улицу: "Говорит Лондон, Вы слушаете ВВС". Милиционер звонит начальству и спрашивает, что делать. Ему приказывают действовать согласно инструкции. Тогда он ложится рядом с пьяницей и начинает шипеть.
"Радиовойны" - трансляция программ за рубеж и глушение в ответ - как явление возникли еще в конце 1920-х, когда Германия начала блокировать трансляцию программ радиостанции Коминтерна из Москвы. А СССР в 1931 году глушил иновещание румынского радио, в 1937-м - испанского, а в 1938-м - немецкого.
Однако настоящие эфирные баталии разыгрались после Второй мировой войны, когда отношения между Западом и Советским Союзом значительно ухудшились. В 1946 году начала регулярное вещание на территорию СССР британская корпорация ВВС, в 1947-м - "Голос Америки", в 1948-м - "Радио Ватикана".
19 апреля 1949 года советское правительство поручило Министерству связи глушить иностранные радиостанции. Во всех областных центрах устанавливались мощные передатчики для подавления радиосигнала. Изначально на радиподавление в СССР работало 350 так называемых "глушилок". А уже в 1950-ом – 600.
Генассамблея ООН в своей резолюции от 14 декабря 1950 года осудила глушение вещания, но Советский Союз проигнорировал этот документ. Количество "глушилок" неуклонно росло - к 1958 году их уже насчитывалось 1660. "Глушилки" были "местные" (создавали помехи в радиусе нескольких десятков километров) и "дальнобойные" (с радиусом действия до 2 тысяч километров).
Западные "голоса" в СССР делили по степени враждебности. В первую категорию - "самых опасных", которую глушили наиболее старательно, кроме "Радио Свобода" и "Свободная Европа", попали "Голос Израиля" и албанское "Радио Тираны".
Во вторую, более мягкую, но все же враждебную, - британская BBC, "Немецкая волна", "Голос Америки", "Радио Кореи" и "Радио Пекина".
Их глушили электронным шумом, речеподобным сигналом, а с 1964 года – музыкально-информационной программой московской радиостанции "Маяк", которая была создана как противовес "западным голосам".
Третья категория - те, которые не позволяли себе острой критики СССР, а потому не требовали глушения - радиостанции Швеции, Югославии, Франции, Египта, Италии и др.
И хотя на глушение выделялись значительные средства, люди находили способы обойти радиощиты. Одни, чтобы убрать помехи в эфире, устанавливали на приемник специальные кварцевые фильтры и хитроумные антенны. Другие крепили на кубике обычный магнит и вращали его вокруг своей оси - говорят, это помогало ослабить "радиопротиводействие".
Многие уезжали слушать "голоса" за город: километрах в 20-ти от крупных населенных пунктов сила подавления частоты существенно ослабевала.
Запрет на прослушивание зарубежных радиостанций распространялся только на рядовых граждан. Мало кто знал, что существовали секретные технические центры, где не только не глушили "вражеские голоса", а наоборот - внимательно слушали и записывали на пленку. Потом записи расшифровывали стенографистки-машинистки, а распечатки с грифом "секретно" рассылались в опечатанных пакетах "для ознакомления" высшему руководству СССР (ежедневная информация - 14 адресатам, а недельные обзоры - 18).
Сегодня некоторые бывшие "глушилки" используются как ретрансляторы мобильной связи.
Реклама советского радиоприемника "ВЭФ-206". На самом деле в рекламе он не нуждался, спрос на него был и так велик, поскольку этот коротковолновый приёмник отлично ловил запрещенные частоты.

============================================================
Первым начал радиовещание на страны Запада Советский Союз. Если «Московское радио» (позднее — «Голос России») — первый орган советского иновещания — начало трансляции на немецком и английском языках в октябре 1929 года, то Би-би-си, к примеру, стала регулярно выпускать передачи по-русски только с 26 марта 1946 года.
Позднее появилась частушка «Есть обычай на Руси — ночью слушать „Би-би-си“». «Голос Америки» начал вещание на русском с 1947 года. Итальянское радио и «Радио Ватикана» начали передачи на русском языке в 1948 году, а «Радио Канада» — в 1951 году.
В качестве «общественной», а в действительности официальной, советской реакции на начало вещания западных радиостанций на русском 10 апреля 1947 года в газете «Культура и жизнь» появилась статья Ильи Эренбурга «Фальшивый голос». Протестуя против пропаганды жвачки, Эренбург писал:
Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?
В 1950-51 годах в рамках кампании по борьбе с космополитизмом была организована театральная постановка по пьесе Б. А. Лавренёва «Голос Америки», за которую ему в 1950 году была присуждена Сталинская премия.
С 1 марта 1953, почти одновременно со смертью Сталина, начала вещание радиостанция под названием Радио «Освобождение от большевизма» (позднее — просто «Освобождение»), которая с мая 1959 стала называться «Радио Свобода».
Сеть зарубежного радиовещания в коротком диапазоне волн, направленного на территорию СССР, постоянно расширялась, достигая в совокупности 50 часов в сутки. Вещание на территорию СССР было организовано не только на русском языке, но и на других языках народов СССР. К примеру, «Голос Америки» передавал ежедневно 16,5 часа программ на на русском, украинском, латышском, литовском, армянском и грузинском языках. На зарубежное теле- и радиовещание по всему миру Штаты тратили большие деньги: в 1988 году (конец "холодной войны") правительство США выделило на эти цели 392 млн долларов, включая 169,6 млн на «Голос Америки», 172,5 млн — на радио «Свобода» и «Свободная Европа».
Глушилки
Передачи «Голоса Америки» с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми «глушилками» (радиостанциями постановки помех) — мощными генераторами электронных шумов. На официальном языке это называлось «радиозащитой» («глушением», «радиоподавлением», «постановкой помех», «радиопротиводействием», «забивкой антисоветских радиопередач», «радиоэлектронной борьбой»).
Было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60% трансляций. В 1960 году ЦК КПСС и Верховный совет СССР приняли постановления «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде» и «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств».
В периоды разрядки международной напряжённости глушение «вражеских голосов» могло ослабляться или прекращаться (это не касалось, однако, передач «Радио Свобода»). Так в сентябре 1959 года глушение «Голоса Америки» было ослаблено в ходе визита Никиты Хрущева в США, а в 1963 году — после призыва Кеннеди прекратить «холодную войну».
После ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году (см. «Пражская весна») глушение возобновилось в полной мере. Очередной перерыв в глушении «вражеских голосов» (кроме «Радио Свобода») произошёл в 1975 году в связи с проведением Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глушение возобновилось 21 августа 1980 года в связи с обострением обстановки в Польше и резкой западной критикой ввода советских войск в Афганистан.
Из-за особенностей распространения радиоволн глушение было эффективным только вблизи станций помех, то есть обычно на территории крупных городов и в ближайших окрестностях. В сельской местности помехи практически отсутствовали.
Аудитория
Передачи зарубежных радиостанций рассматривались как альтернативный источник информации, представлявшей гораздо больший интерес, чем официальная советская пропаганда, несмотря на низкое качество сигнала из-за глушения.
«Вражескими голосами» увлекалась не только диссидентски настроенная часть интеллигенции и часть молодёжи, интересовавшаяся западной музыкой. Из радиопередач можно было почерпнуть также информацию «нейтрального» характера о политической жизни СССР, например оперативные данные о состоянии здоровья главы советского государства — генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и других членов Политбюро, что часто являлось причиной неожиданных изменений внутриполитического календаря страны.
«Вражеские голоса» также более оперативно, более полно и объективно информировали советских слушателей о политической жизни Запада. Познавательными были также передачи из областей науки, культуры, искусства. Кроме того они сообщали информацию о крупных чрезвычайных происшествиях в СССР, будь то железнодорожные, авиационные, морские и прочие техногенные катастрофы. В советской прессе о подобных происшествиях традиционно умалчивалось.
По исследованиям, проводившимся в США, самой значительной была еженедельная аудитория радиослушателей «Голоса Америки» в СССР (в 1980-е годы достигала 30 млн человек), на втором месте шла «Русская служба Би-би-си» с вдвое меньшей аудиторией.
http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/09/160925_ru_s_history_blog_tsalyk_bbc


Так в советские времена осмеивали радиослушателей BBC, которые вместо того, чтобы верить советскому радио, "молились" на "вражеские голоса"
Сатирический журнал "Перец" изобразил лицо человека после прослушивания "Би-Би-Си", "Голоса Америки" и "Радио Свобода", 1963 год

«Московские новости» #23 7 июня 1987 года.
===========
Из комментариев в Фейсбуке:
Богдан Коваль:
Из серии "А помнишь, товарищ??"...
Вот мне 56, и я отлично помню эту жизнь. Я там родился, рос, учился, служил, любил, женился, трудился, я там жил.. Жил?
Самые яркие воспоминания из моего детства - нет, это не вкусный пломбир, не колбаса из длинной очереди, не квас из бочки, не запах хлеба-киприча, не брикет киселя, и не молоко в треуголках, нет, хотя всё это было.
Самые яркие и незабываемые фрагменты из детства и юности, это радиола "Беларусь"!
Она стояла в большой комнате на видном месте, заботливо прикрытая узорчатой салфеткой, и являлась гордостью семьи. Так же как и наш мотоцикл "Восход" и холодильник ЗиЛ, которые тарахтели примерно одинаково. Но это все лирика. У нас была "Беларусь", и она отлично принимала КВ.
Отец давно уже соорудил длиннющую кудрявую антенну из медной проволоки, закрепил на ближайшем высоком ясене, и периодически в нашем доме собирались "надёжные" люди. Помню как сейчас - отец сосредоточенно крутит ручку настройки, и сквозь треск глушилок еле слышатся "голоса".
Голос Америки, Немецкая волна, и (о Боже!) вдруг Сева Новгородцев "иже еси на Би-Би-Си". Слышатся голоса. Голоса правды, голоса свободы, голоса надежды, и там звучит совсем другая музыка...
А мы с братом стоим на шухере, я на веранде, он у калитки в саду, ну мало ли что - среди соседей и школьная училка, и совхозный парторг, и другие..
А по воскресеньям у нас собираются бабушки и тётеньки, отец ловит для них "Святу Літургію з Ватикану", и когда из огромной, колченогой радиолы "Беларусь" слышится украинский с лёгким "канадійським" акцентом : "Слава Ісусу Христу, дорогі парафіяни", бабушки крестятся, и вытирают слёзы - ведь в местном костёле склад удобрений, и православная церковь уж много лет закрыта...
Отец, стиснув зубы, молчит. Он тоже всё помнит. Его отца, нашего дедушку, расстреляли в 1940 наши славные "освободители". Забрали всю землю, скот, дом, и зачем-то разрушили нашу маслобойню. А самого отца, его годовалую сестрёнку Аню с ихней матерью и её престарелыми родителями увезли на 8 лет в Сибирь. Отец прекрасно помнит эти товарные вагоны, сибирские морозы, голод, холод, помнит "холода штыков да баланды ковш". Помнит, такое не забывается, и молчит. Наша бабушка вместе со всеми крестится и плачет. Они слушают Литургию из Ватикана. Сквозь треск помех, из радиолы "Беларусь".
А нам с братом утром в школу, уроки сделаны, портфели собраны, галстуки поглажены, завтра понедельник, а значит опять будет политинформация.
Мы прилежные ученики, почти круглые отличники, мы подготовились. Мы знаем, что нас освободили в 39-м, знаем что живём в самой лучшей в мире стране, что уже совсем скоро наступит коммунизм, знаем, что Запад загнивает, что мы должны ненавидеть американский империализм и израильскую военщину, мы сочувствуем мирным людям в Никарагуа, Кабодже и Гондурасе, мы же юные пионеры, мы будущее нашей страны. И план по сдаче металлолома и макулатуры наш пионеротряд им. Зои Космодемьянской выполнил досрочно!
Так почему же, чёрт побери, нас постоянно так тянет к этому радиоприемнику?


==================
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам.
Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).
========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
======================








Одна из последних «разоблачительных» статей о радио «Свобода» в центральной прессе.
«Известия» 28 апреля 1986 года.






================






====

=====


