ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

11 лет назад "Оборона" забросала "Русский марш" презервативами.

4 ноября 2005 г. во время проведения националистами «Русского Марша» 50 оборонцев, членов Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Молодежного СПС и «Хранителей радуги», крича: «Фашизм не пройдет!», забросали участников марша презервативами с водой. В сторону этой группы бросились несколько бритоголовых, но были остановлены милицией. Один из оборонцев — Павел Шайкин — был задержан правоохранителями.

Подробности в тексте Олега Козловского:

Гандон для фашиста

4 ноября, 2005

Сегодняшнюю акцию, получившую рабочее название "Гандон для фашиста", мы начали готовить еще две недели назад. Обсудили много разных вариантов ее проведения и в итоге остановились на том, который был реализован. К нам присоединились ОГФ, экологи из организации "Хранители радуги", несколько правозащитников, анархисты какие-то. В общем, хотя мы нашу акцию особо не анонсировали, желающих принять в ней участие набралось немало. А вот нашисты, как я писал вчера, октазались. Пока нацики маршировали по Москве, "антифашисты" пекли пироги и усыновляли котят. Каждому свое, как гласила надпись на воротах Бухенвальда.

В общем, набралось около 50 человек, что немало, учитывая характер акции. Долго ждали на одной из соседних улиц, когда фашики наконец выйдут. Те, как нам сообщали наши люди в толпе, никак не могли построиться и решить, кто первее. Наконец, колонна фашиков двинулась. Двинулись и мы - ей навстречу. Мы спокойно прошли мимо двух Газелей с милицией, громко обсуждая, какие лозунги будем скандировать, внимания на нас не обратили. Местом для акции выбрали конец Чистопрудного бульвара, где колонна переходит проезжую часть и направляется к Яузскому бульвару. Там можно было достаточно близко подойти к фашикам и имелись хорошие пути для отхода.

Когда мы подходили к месту акции, нас там уже ждало около десятка ментов. Но они так увлеченно следили за приближающимися барабанщицами, что мы умудрились встать прямо у них за спинами. Павел Шайкин (antimil) и я стояли впереди, и когда возглавлявшие колонну дугинцы достаточно приблизились, начали скандировать "Фашизму - позор!" Несколько милиционеров рванули к нам, но остановились и мешать не стали. После четырех повторов скандирования мы бросили в толпу презервативы. Их смысл был в лозунге акции: "Занимайтесь любовью, а не ненавистью" (типа "Make love, not war"). Некоторым счастливчикам достались цветные ароматизированные, другим пришлось получить по морде простым черным гандоном с водой.

Однако, даже после залпа милиция и подоспевший ОМОН не спешили нас разгонять. Они терпеливо дождались, когда фашики пройдут и попросили нас разойтись (что мы и сделали). В колонне за более-менее стройными рядами легальных фашистов из ЕСМ и движения ПНИ шла толпа малоразличимых скинов и фанатов, дружно поднимавших руки в фашистском приветствии и кричавших "Россия для русских". Этой швали было, пожалуй, больше, чем всех всех "официальных" нациков вместе взятых.

Вообще, надо выразить респект милиции. Отношение к нам было доброжелательное, акции они не препятствовали, а только следили, чтобы скины не лезли в драку (хотя парочка все же прорвалась). Правда, они так и не смогли объяснить, зачем antimil'а увели в автобус. Кроме того, требовали от журналистов стереть все кадры, где видны их лица. Но в целом, можно сказать, что были они на нашей стороне. antimil'а покатали по городу, записали паспортные данные и отпустили с миром. Одновременно с ним в автобус закинули несколько РНЕшных скинов, которым досталось куда хуже: они пытались устроить драку с милицией. Уже после нашей акции они задержали семерых активистов (в т.ч. yukkka), которые развернули антифа-растяжку на Солянке. Их тоже отвезли в 46-е отделение, после чего отпустили, попросив больше ничего сегодня не устраивать.

Вообще, почти все, с кем я говорил, акцией остались довольны. Удалось сделать все запланированное (и даже больше), при этом не поиметь проблем с милицией и не спровоцировать массовую драку. Судя по прессе, картинку гордо марширующих по столице нациков нам удалось подпортить. Но, откровенно говоря, то, что против трех тысяч фашистов выходит полсотни антифа, - это позор для России. Это говорит о том, что историческая память у нас атрофировалась за ненадобностью, а ее место заняла лень и цинизм. Сказать, что фашизм - это плохо, готовы все. А сделать что-то, чтобы ему противостоять, - это, мол, ниже нашего достоинства, детский сад. Аукнется это еще России...

http://welgar.livejournal.com/215804.html

Посты Павла Шайкина

"Меня приняли" http://antimil.livejournal.com/34022.html

Про правильное использование презервативов. http://antimil.livejournal.com/34276.html















Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20051104/


Tags: 2005, ИсторияОбороны
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОбороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments