ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

11 лет назад "Оборона" приняла участие в организации и проведении митинга-концерта "Я свободен!"

В пустые нулевые одним из форматов протестных акций были митинги-концерты под общим брендом "Я свободен!".

Я свободен! — гражданский проект, стартовавший 12 июня 2005 года, в День России, проводивший в 2005 и 2006 годах серию из 5-ти массовых митингов под главным лозунгом «Я — свободен! Я забыл, что значит страх».

Мероприятие проводилось без партийных флагов и по инициативе журналистов «Эха Москвы» и молодежных движений «ОБОРОНА» и «ДА!», а также частных граждан. По другим данным митинг проводила инициативная группа «Свободные Люди Свободной Страны».

Каждый митинг имел собственное название и лозунги:

Митинг «Свободным людям — свободную страну!» — 12.06.2006
Митинг «За свободу СМИ! Против цензуры!» — 16.04.2006 (в митинге приняли участие до четырёх тысяч человек)
Марш «Москва без фашизма» — 18.12.2005
Митинг-концерт за свободные выборы — 09.10.2005
Митинг — «Я забыл, что значит страх» — 12.06.2005

=============================================================

МИТИНГ "Я СВОБОДЕН"
http://scilla.ru, Александр Ханукаев

В воскресенье 9 октября на Пушкинской площади в Москве состоялся второй митинг-концерт «Я Свободен», посвящённый набору наблюдателей на выборы в Мосгордуму. Как и в предыдущий раз, 12 июня, погода выдалась отличная – активисты шутили, что «видимо Лужков для наших мероприятий разгоняет тучи». Перед началом митинга было две основные интриги: придёт ли больше людей, чем на предыдущий митинг; а вторая заключалась в том, что за несколько дней до события один активист Евразийского Союза Молодёжи собирал в интернете людей для провокаций. Можно сказать, что ожидания не оправдались – он собрал только себя и ещё человек 7. Всех знали в лицо, и служба безопасности движения «Оборона» вывела их ещё до начала концерта. Как выяснилось, они пронесли через охрану несколько крысят и, видимо, планировали кидать их в собравшихся. Грызунов потом охрана митинга выпустила на свободу. Часть крысят активисты забрали жить к себе, в качестве трофеев. Повторить численность предыдущего митинга также не удалось: по разным подсчётам пришло от восьмисот до тысячи человек. Представители организаторов - координаторы движений «Да!» и «Оборона» - связывают это с тем, что в первый раз был государственный праздник - день России. Кроме того перед этим как раз завершился процесс по делу Ходорковского, и политическая обстановка была более накалена. В то же время Маша Гайдар, заявила, что на этот раз было больше молодёжи, и это хороший знак.

Звук был лучше, чем в 12 июня: в тот раз аппаратура была смонтирована на кузове грузовичка, вчера же организаторы сделали настоящую большую сцену. Что и логично – тогда ждали не больше трёхсот человек, на этот - раз больше тысячи. В то же время были основательные проблемы со звуком – на некоторых выступлениях музыка была почти не слышна. В начале концерта поставили одного из бардов, и поэта Иртеньева которые усыпили публику немного развеселившуюся на саундтестах. Иртеньев, явно не дотягивающий до Шендеровича, был просто скучен. Три стихотворения, прочитанные загробным голосом, это явно не то, что было способно завести людей. Зато выступавшие после них «Джек-Пот», встреченные самыми бурными овациями, всех разбудили и расшевелили. Сама эта группа заработала себе репутацию главных певцов молодёжной демократической тусовки. Хотя на этот раз они спели две новых песни, одна из которых звучала как «хватит людей в чёрном». Учитывая, что активисты движений, организовывавших событие, были одеты в чёрные футболки, песня воспринималась как изощрённое издевательство.

«Приключения Электроников» надежд не оправдали – пели они хорошо, под зажигательную музыку, известные вещи – «Лесной олень», «Прекрасное Далёко», «Если с другом вышел в путь», но не о политике. Завершили концерт ребята из группы «Нота Бо», спевшие песню о «борделе Че-Гевара», посвящённую Илье Яшину. Этим посвящением они чуть было не поссорили координаторов московской Обороны, так как назвали Илью лидером движения, что очень не понравилось другому координатору – Павлу Осину. Последнюю песню митинга, «Мы ждём перемен», пели практически все. То ли, за древностью песни, все знали текст, то ли действительно ждали перемен.

Лозунги за полгода так и не поменялись. Всё так же просили Путина досчитать до трёх и уйти, просили для России свободу, при пересаживании действующего президента на хлеб и воду, свергали, в устной форме, власть чекистов. Хоть и присутствовала группа поддержки Ходорковского, так и не изменившая своё мнение о нём после его заигрывания с левым электоратом, о Михаиле Борисовиче ничего не говорили со сцены, и не кричали митингующие. Активисты «Совести» просто стояли с его портретами и значками.

Основная цель митинга, сбор наблюдателей для выборов в Мосгордуму, была достигнута – желающих оказалось больше трёхсот человек.

http://scilla.ru/content/view/1075/10/

==========================================================================

На Пушкинской площади столицы состоялся митинг-концерт за свободные выборы

Представители молодежных организаций провели в воскресенье митинг-концерт на Пушкинской площади Москвы, в то время как их политические оппоненты неудачно пытались сорвать эту акцию.

Представители молодежных организаций провели в воскресенье митинг-концерт на Пушкинской площади Москвы, в то время как их политические оппоненты неудачно пытались сорвать эту акцию.

В митинге-концерте "Я свободен. Я забыл, что значит страх!" участвовало около 500 человек, передает "Интерфакс". Участники митинга держали плакаты и лозунги: "Требуем соблюдения Конституции!", "Хватит выборов без выбора!".

Как заявил один из организаторов акции Алексей Навальный, "цель митинга - привлечь внимание к проблеме фальсификации выборов, а также дать старт кампании по набору наблюдателей на выборы". "Цель митинга, мы считаем, была реализована", - сказал Навальный. Организаторам удалось сагитировать 300 человек выступить в качестве наблюдателей на выборах в Мосгордуму 4 декабря, отмечает "Эхо Москвы"

Между тем в течение всего митинга активисты Евразийского союза молодежи и другие пытались его сорвать. 16 человек из них были задержаны.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, им было известно о готовящейся акции. "В результате оперативной работы 16 человек были задержаны, было изъято 10 пакетов с контейнерами, внутри которых находились мыши", - сказал источник.

Сами задержанные объяснили, что "пытались выразить протест против двусмысленного митинга демократов". "По нашему мнению, демократы есть мыши, которых мы и принесли на их митинг-концерт", - сказал один из задержанных.

В числе задержанных было несколько человек, которые известны как "кидальщики помидоров" и ранее не раз проводили в Москве акции протеста с использованием помидоров.

Со своей стороны Навальный высоко оценил действия сотрудников правоохранительных органов. "Мы обязательно выразим благодарность и сотрудникам милиции, и префектуре ЦАО, и бойцам ОМОН, которые оперативно реагировали на происходившее и не дали сорвать наш санкционированный митинг-концерт", - сказал Навальный.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/09oct2005/push.html

































В тот день я тоже завербовался в наблюдатели. На выборах в Мосгордуму 4 декабря 2005 года я впервые принял участие в контроле за голосованием.

























Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20051009/

Tags: 2005, ИсторияОбороны
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОбороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments