ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Август 91-го. Мой первый революционный опыт.

Ровно 25 лет назад, утром 1991 года, я - тогда еще 17-летний пацан - проснулся на даче от радостного крика соседа: "Включайте радио - Горбача сняли!".

Послушав по радио кондово-дремучие декреты ГКЧП, буквально физически ощутил как из радиоприемника мне плюнули в лицо. Значит шесть лет Перестройки ростки свободы с таким трудом пробивались сквозь совковый асфальт, а тут их враз хотят сапогом вытоптать?

Ну уж дудки! - решил я. Сейчас вам не 64-й год, когда по-тихому сняли Хрущева и страна погрузилась в трясину застоя. На этот раз у вас не выйдет украсть у нас будущее!

Я немедленно засобирался в Москву. Приехал домой, надел значок с Горбачевым, взял молоток как средство самообороны и пошел спасать страну от путчистов.

Три дня провел на баррикадах у Белого дома и до сих пор ни о чем не жалею.

Потом я участвовал в Оранжевой революции в Украине (2004), в попытке мирной революции в Азербайджане осенью 2005 г., в Джинсовой революции в Беларуси (2006 г.) и в украинской Революции достоинства на рубеже 2013 - 2014 гг. Но та первая Августовская революция - как первая любовь - самая романтичная и незабываемая...


А какие у вас воспоминания о путче?







В 2011-ом году не без моей скромной помощи Горбачев-фонд составил к 20-летию переворота проект: "Августовский путч. Летопись событий."

19 августа 1991 года в СССР была осуществлена попытка государственного переворота – вошедшая в историю под названием «Августовский путч». Над страной нависла угроза новой диктатуры. Через три дня путчисты были разгромлены. Эта победа доказала волю нашего народа к демократии и необратимость завоеваний Перестройки.
Воспоминания действующих лиц и очевидцев были опубликованы в течение первых несколько лет после провала путча. Позже увидели свет многочисленные мемуары. Публиковались (частично) даже материалы следствия и обвинительное заключение, вышли в эфир видеозаписи допросов основных обвиняемых по делу о Государственном комитете по чрезвычайному положению (ГКЧП). Таким образом, любой ныне живущий гражданин России не испытывает дефицита информации. Однако, число «версий» и трактовок растет из года в год, увеличиваясь в геометрической прогрессии в преддверии круглых дат.
Очевидно, что обращение к первоисточникам имеет значительно больший вес, чем разнообразные конспирологические теории и умозаключения. Поэтому в качестве основных источников проекта были использованы архивные документы - в том числе, ранее не публиковавшиеся, сообщения информагентств, а также свидетельства очевидцев и участников событий, увидевшие свет в течение последних двадцати лет.

Авторы-составители:

Алексей Литвин, историк, руководитель архивно-музейного комплекса Горбачев-Фонда
Эдуард Глезин, историк, журналист


http://www.gorby.ru/putsch_main/




=================================================================================

Ещё мои фото дней путча тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c4c5/

Август 1991-го. Листовки: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/01/1991/

Дача Михаила Горбачева в Форосе. Мои фото 2006 года: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/01/2006/

Август 1991-го в печатных изданиях (из личного архива): http://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/01/19911/

Ещё много фото путча по категориям: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/1994/

Полная версия проекта Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Приглашаю всех в созданную мной группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен» http://vkontakte.ru/club3433647


================================================================================























Tags: 1991, Август 1991, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments