ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

25 лет назад Михаил Горбачев отверг ультиматум путчистов и был взят под домашний арест.

АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ. ЛЕТОПИСЬ СОБЫТИЙ
18 августа:

16.35. Отключение всех систем и линий связи на объекте «Заря».

Из свидетельства старшего техника-телефониста коммутатора «Мухалатка» Т.Викулиной: – ...Я только собралась соединить Горбачева с его помощником Шахназаровым — вдруг откуда ни возьмись за моей спиной появились офицеры правительственной связи. Сейчас, говорят, отключим связь с Горбачевым. Я в ответ: «Только что сообщила Горбачеву, что соединяю его с Шахназаровым. Неудобно теперь не соединять». Как только разговор с Шахназаровым закончился, связь тут же пропала. Следующим должен был с Михаилом Сергеевичем Горбачевым говорить председатель Верховного Совета Белоруссии Дементей. Но офицеры — они уже распоряжались на коммутаторе — посоветовали ему положить трубку и больше не беспокоить президента звонками...
Степанков В. Г., Лисов Е. К. Кремлевский заговор. М.: Изд-во «Огонек», ОГИЗ, 1992.— 320 стр.

16.50. Начальник личной охраны Президента генерал-майор КГБ Медведев В.Т. доложил о прибытии группы лиц из высшего руководства страны с целью встречи с М.С.Горбачевым в составе: Шенина О.С., Варенникова В.И., Бакланова О.Д., Болдина В.В., Плеханова Ю.С.

Из протокола допроса М.С. Горбачева:
От работы меня оторвал начальник личной охраны Медведев. Он зашел ко мне с известием, что приехала группа товарищей. Я спросил, что это за визит, не согласованный со мной? Как эти люди здесь оказались, ведь охрана не имеет права их пропускать? Говорит, что с ними Плеханов и Болдин, руководитель аппарата президента. Вижу, что состояние самого Медведева необычное. Ну, хорошо, говорю, пусть подождут. Беру трубку, чтобы позвонить Крючкову, узнать, что это за миссия. Странно: уезжаю завтра, и вдруг какая-то группа. Телефон не работает, беру другой — то же самое.
Снял трубку внутреннего телефона — не работает. Все проверил — беру красный телефон — и он «мертв». Посмотрел на часы — 16.50...
Степанков В. Г., Лисов Е. К. Кремлевский заговор

16.50 – 17.00. Состоялся быстрый разговор М.С.Горбачева с семьей.

Из дневника Р.М.Горбачевой:
М.С. и Р.М. Горбачевы в форосской резиденции Президента СССР«Ни на какие авантюры, ни на какие сделки я не пойду. Не поддамся ни на какие угрозы, шантаж". Помолчал. Добавил: "Но нам все это может обойтись дорого. Всем, всей семье. Мы должны быть готовы ко всему..."
Позвали детей. Я зачем-то попросила чай. Галина Африкановна - повар, принесла. Пить его, естественно, никто не стал. Рассказали Ирине и Анатолию о случившемся. От них узнали, что несколько минут назад в доме замолчало радио и перестал работать телевизор. У центральной
М.С. и Р.М. Горбачевы в форосской резиденции Президента СССР
входной двери, неизвестно откуда появившийся, стоит Плеханов. Спросил: "Где Михаил Сергеевич? К нему товарищи". Анатолий ответил: "Не знаю. Видимо, у себя".
Дети и я поддержали Михаила Сергеевича, его решение. Наше мнение было единым: "Мы будем с тобой".

Из интервью дочери Горбачевых Ирины Горбачевой-Вирганской редактору радиостанции «Свобода» В.Тольцу:
Мы были этажом ниже, спальня и кабинет президента были этажом выше, и оттуда нас позвала мама. И я шла и говорила ей снизу: «Мам, подожди, я сейчас; у нас тут что-то с телефоном и телевизором...» А она говорила: «Идите сюда, идите сюда...»
Владимир Тольц:
- Михаил Сергеевич уже сказал ей о том, что случилось?
Ирина Горбачева:
Он сказал ей, и они позвали нас. Для него события, я знаю, начались с того, что ему доложили о том, что прибыла делегация. И он снял трубку, поскольку он никого не приглашал, - а это все-таки резиденция президента СССР, куда без приглашения не возможно появиться, - он снял трубку для того, чтобы уточнить, что это такое и в связи с чем, и оказалось, - он потом проверил - все телефоны, они все были выключены.

Он сказал, что приехали эти люди - Шенин, Бакланов, Болдин, Плеханов, Варенников. Он сказал, что поскольку связь отключена, это уже очевидно, они на территории находятся без его приглашения и его ведома, что это похоже на какой-то вариант изоляции. Видимо, они будут излагать какие-то требования. Что чтобы ни было, он все понимает, что мы здесь с детьми, с семьей, но он ни на что соглашаться не будет, пока ему не дадут возможность связаться с внешним миром.

17.30-17.40 – М.С.Горбачев принял «заговорщиков».
Из воспоминаний М.С.Горбачева:
Рабочий кабинет в форосской резиденции Президента СССР.Пригласив в кабинет, я спросил, с какой миссией прибыли. Бакланов сообщил, что создан комитет по чрезвычайному положению. Страна катится к катастрофе, другие меры не спасут, я должен подписать Указ о введении ЧП. По сути дела, приехали с ультиматумом. Позднее, беседуя со следователем, я узнал, что у них были с собой заготовленные для моей подписи документы — разные варианты.
Бакланов перечислил состав ГКЧП, причем назвал в числе его членов Лукьянова. Сказал, что Ельцин арестован, хотя тут же поправился: будет арестован по пути (из Алма-Аты, откуда он возвращался в Москву). Торопя события, заговорщики явно хотели таким способом дать мне понять, что они уже взяли ситуацию под свой контроль и назад пути нет.
Кадр из фильма ВВС «Вторая русская революция»Все это были люди, которых я выдвигал и которые меня теперь предали. Я категорически отверг их домогательства, заявил, что никаких указов подписывать не буду.
— Вы и те, кто вас послал, обеспокоены ситуацией? Но я не хуже вас знаю обстановку в стране, и она тревожит меня не меньше, чем вас. Считаете, что нужны адекватные меры? Я такого же мнения. Главная из них уже подготовлена — это подписание нового Союзного договора. На заседании Совета Федерации 21 августа намечено обсудить ход выполнения экономической реформы. Вы же все спасение видите в чрезвычайных мерах. Я с этим не согласен. Давайте созывать Верховный Совет СССР, Съезд народных депутатов, раз у части руководства есть сомнения в правильности политического курса. Давайте обсуждать и решать. Но действовать только в рамках Конституции, закона. Иное для меня неприемлемо. То, что вы себя загубите, — черт с вами, но ведь дело может кончиться большой кровью. Не тот стал народ, чтобы мириться с вашей диктатурой, с потерей свободы, всего, что было добыто в эти годы.
На мои доводы последовали рассуждения Бакланова, проникнутые «заботой» о моем здоровье, которое-де сильно подызносилось за напряженные годы перестройки.
— Не хотите сами подписывать Указ о введении чрезвычайного положения, передайте свои полномочия Янаеву, — предложил он. И добавил: Отдохните, мы сделаем «грязную работу», а потом вы сможете вернуться. Я, разумеется, отверг это гнусное предложение.
— Тогда подайте в отставку, — проговорил Варенников.
— Не рассчитывайте. Вы, преступники, ответите за свою авантюру! — На этом разговор закончился. Мы попрощались. Когда они уходили, не сдержался и обругал их «по-русски».
Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн. 2. — М.: АО „Издательство «Новости»", 1995. С. 555 – 581.

18.30. Начальник охраны М.С.Горбачева Медведев В.Т. самостоятельно выехал на аэродром «Бельбек» и позднее вылетел в Москву вместе с группой участников путча

19.30. Аэродром «Бельбек». Самолет с «путчистами» вылетел в Москву

19.40. Аэродром «Бельбек». Взлетная полоса заблокирована машинами аэродромной службы.

Форосская резиденция Президента СССР19.30-20.30. Аэродром «Бельбек». Варенников провел совещание с командующими военными округами: Киевским — генерал-полковником Чечеватовым, Прикарпатским — генерал-полковником Соколовым, Северо-Кавказским — генерал-полковником Шустко, командующим Черноморским флотом — Хронопуло, начальником ракетных войск и артиллерии сухопутных войск СССР — маршалом артиллерии Михалкиным, на котором сообщил, что, в стране вводится режим чрезвычайного положения и что «в связи с ухудшением состояния здоровья» М. Горбачева обязанности президента переходят к Геннадию Янаеву (Из материалов допросов Генеральной прокураторы)

Подробности тут: http://www.gorby.ru/putsch/18_avgusta/

======================================================================

Полная версия проекта Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

ФОРОС: 73 часа под арестом
Из дневника жены Президента Р.М.Горбачевой
http://www.agitclub.ru/gorby/putch/foros1.htm

Фото событий путча: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/1994/

Приглашаю всех в созданную мной группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен» http://vkontakte.ru/club3433647

===========================================================================












Мои фото из Фороса 2006 года: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/322a0/







Схема резиденции президента СССР в Форосе.









Стенд в музее Горбачев-фонда.







Tags: 1991, Август 1991, Горбачев, Форос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments