ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

7 лет летнему лагерю Обороны "Партизан 2009"

Ровно 7 лет назад - 9 августа 2009 года - закрылся Молодежный учебный лагерь "Партизан-2009".

Четыре дня активисты "Обороны" и сочувствующие им участвовали в тренингах и семинарах, слушали лекции, проводили сплачивающие мероприятия и спортивные игры.

Жили все в палатках на берегу Волги, недалеко от Москвы.

Было весело и интересно! ))

==================================================================================

«Партизан-2009». Оппозиционная молодежь готовится к альтернативному «Селигеру»
22.07.09

Москва, Июль 22 (Новый Регион, Андрей Романов) – В начале августа молодежное движение «Оборона» проведет летний учебный лагерь «Партизан-2009». Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе организации, на мероприятие, которое будет проходить на берегу Волги, соберутся участники «Обороны» и других молодежных демократических организаций, а также социально активная молодежь из Москвы и регионов России.

Предполагается, что в лагере для его участников будут проходить тренинги, семинары и лекции о молодежной политической и гражданской деятельности в условиях авторитаризма. 9 августа состоится дискуссия, посвященная подведению итогов 10 лет правления Владимира Путина: в этот день в 1999 году он был объявлен преемником Бориса Ельцина. Также для участников и гостей лагеря будут организованы сплачивающие и обучающие игры.

В пресс-служба движения также отмечают, что это будет уже второе подобное мероприятие «Обороны». В августе прошлого года прошел двухдневный учебный лагерь «Партизан-2008», который был посвящен выработке тактике движения в новых условиях. В этом году лагерь примет больше участников и будет действовать дольше, впервые на него приглашены журналисты.

В «Обороне» отмечают, что летний лагерь финансируется за счет взносов его участников.

© 2009, «Новый Регион – Москва»
http://newdaynews.ru/moskow/241669.html

=========================================================================

Несогласных ждут лагеря
Корреспондент “МК” провел два дня на подпольном молодежном слете


"Московский комсомолец" №25126 от 10 августа 2009, Константин Новиков

Вчера лагерь “Партизан-2009” закончил свою работу. Около тридцати молодых оппозиционеров из “Обороны”, “Смены”, движения “Мы” и из числа нацболов в течение недели обучались основным навыкам, необходимым для уличной активности.

— Есть распространенные ошибки: растяжки рисуют акварелью и складывают как попало. В результате под дождем надпись начинает течь, а на то, чтобы развернуть лозунг, уходит несколько минут, — активист “Обороны” Алексей Казаков делится опытом с соратниками. Активисты внимают: через десять минут им предстоит самим сделать правильную растяжку: с коротким текстом, большими водостойкими буквами, правильно сложенную и — главное — осмысленную. Вполне возможно, что уже осенью на улицах Москвы пройдут акции, на которых протестующие поднимут транспаранты с антикризисным “Голосую за еду” и задорно-брутальным “ОМОН, come on!”.

Лагерь “Партизан-2009” проходит второй год. Часть занятий (“Способы ненасильственного протеста”, “Самооборона”, “Изготовление растяжек”) проходит в виде мастер-классов, часть (“10 лет правления Путина”, “Будущее оппозиции”) — в виде дискуссий. Принципы работы и организация лагеря во многом пересекаются с “Селигерами”, которые проводило движение “Наши”, — вплоть до участия в работе приглашенных экспертов. К прокремлевской молодежи приезжали маститые политологи, звезды и ключевые госчиновники, к оппозиции — представители неких закрытых экспертных сообществ. Корреспондент “МК” застал одну из таких встреч, на которой молодых оппозиционеров учили пользоваться статистикой — анализировать, интерпретировать и делать выводы для работы с населением.

Впрочем, есть и существенные отличия: “Партизан” не финансируется, участники сбрасываются и едут на место своим ходом. Вся работа проходит в атмосфере секретности и жесткой конспирации: практически до момента отправления было неизвестно, в какую сторону ехать: организаторы опасались провокаций, хвоста, активистов из прокремлевских организаций и переодетых оперативников центра “Э” (подразделение по борьбе с экстремизмом). На вопрос корреспондента “МК”, зачем нужна такая перестраховка, организаторы ответили афоризмом: “Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят”.

“Партизаном” действительно могли бы заинтересоваться и сотрудники милиции, и провокаторы, если бы не одно важное “но”. Общая численность участников лагеря не превышала 30 человек. А это по большому счету не отличается от обычного междусобойчика на природе. Этот же вопрос несколько раз вставал во время дискуссий: несистемная уличная оппозиция до такой степени малочисленна, что в принципе перестает быть значимой величиной. И среди тех, кто есть, уже нет согласия: даже монолитные доселе нацболы сегодня переживают раскол: после того как у Эдуарда Лимонова возникли президентские амбиции, московское отделение почти в полном составе вышло из движения.
































































Все фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/200908092009/



Tags: 2009, ИсторияОбороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments