ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Бунт или революция?

Главное, что я вынес из чтения своей ленты, судорожно писавшей о событиях в Турции: очень многие не отличают мятеж от путча, путч от переворота, а переворот от революции. Давайте, я объясню. Это просто.
Итак.

1. Если в каком-то городе местное население повалило на улицы с оружием и разрушительными лозунгами, построило баррикады и возжелало всех посадить на кол, то это не обязательно революция. Даже наоборот. Для начала - это обычный бунт. Важная особенность: бунт всегда локален. Если он охватил всю страну, ну, скажем, Намибию, то это уже не бунт, берите выше. А если он происходит только в одном месте, то это именно бунт. И еще, бунт идет снизу. Если военное командование Вануату захватило президента, то это не бунт, а путч (см. ниже) или переворот, А вот если народ Вануату громит улицы в столице, потому что ему запретили ловить рыбу - то это бунт. Последняя особенность, бунт часто бывает стихийным, а вожди появляются уже в процессе, а не заранее.
Примеры. Бунт - это то, что происходит на шхуне в романе "Остров сокровищ", а вот восстание Пугачева - это НЕ БУНТ!

2. Бунт - это не обязательно выступление против государственной власти. Теоретически бунт может случиться в банке или даже в столовой общественного питания. А вот если мы имеем дело с восстанием именно против власти - то это уже мятеж. Опять-таки идет он снизу. Это не элита против верхушки элиты, это отверженные против элиты. Тоже локален. И да, помните: "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовется он иначе".

3. Если толпа пошла громить магазины, жечь покрышки и бить стекла, но все это безобразие не выходит за пределы улиц и ограничивается столкновениям с полицией - то это массовые беспорядки.

4. Есть еще такая штука как заговор. Когда группа лиц пытается произвести насильственную смену власти. Скажем, когда Гай Фокс пытался взорвать английский Парламент - это не был бунт, это был именно заговор. Еще заговор может привести к убийству главы государства без захвата власти. То есть, глава государства устранен, но его место занял тот, кто и должен был его занять. Как это было с Павлом I в 1801-м году. Это не бунт, не мятеж и даже не переворот, потому что захвата власти не было. Заговорщики задушили Императора, но никто из них не сел на трон.

5. Путч. Это государственный переворот, совершенный небольшой группой лиц по предварительному сговору, но без широкой общественной поддержки. Зачастую заканчивается провалом. Путчем также считается неудавшаяся попытка переворота. Бывает так, что путч проходит бескровно. По сути, свержение Елизаветой Петровной Анны Леопольдовны - это путч. Обязательно направлен против власти, в первую очередь, против главы государства. Классический пример путча - события августа 91-го в СССР.

6. Государственный переворот. Более крупная разновидность путча. Он, как правило, обширнее. Обязательное условие - многочисленные нарушения действующих правовых норм. Характерные признаки - штурм важных зданий и штаб-квартир при помощи военной силы. Если танк хреначит по министерству финансов - то это переворот. Если солдаты захватывают здание почты - это переворот. Как правило, происходит с участием военных. Важно, в процессе переворота может смениться глава государства, но не действующий строй, потому что если меняется действующий строй, то это уже...

7. Революция. Тут мало свержения власти, тут нужны радикальные перемены в жизни страны. Вот смотрите, ваша любимая Оранжевая революция - она не революция, потому что структура власти осталась такой же. А вот госпереворот 1851-го года во Франции - революция. Потому что республика была упразднена, а ее место заняла Империя. Это довольно важно. Революция может охватить всю страну, но это не обязательное условие. Важно коренное преобразование. Строго говоря, революция может происходить в стенах одного маленького кабинета, если по итогам этих событий абсолютная монархия становится конституционной монархией, конституционная монархия - республикой, республика - олигархией, олигархия - краем утопического коммунизма, а край утопического коммунизма - Империей. И еще, бывает так, что революция вообще не имеет отношения к государственному устройству. Так, случилась как-то в истории человечества Промышленная революция.
8. И последнее. Если разрушительная движуха охватила всю страну, все со всеми воюют, власть часто меняется. но кардинальных преобразований не происходит, то это не революция и не мятеж - это уже гражданская война.
Я это к тому, что вчерашние события в Турции - это путч или переворот, но не мятеж, не бунт и, тем более, не революция.

https://www.facebook.com/alexey.durnovo/posts/1049133848495555?pnref=story

10 неудачных военных переворотов
http://www.istpravda.ru/pictures/15388/



Tags: аналитика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments