ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как проходил последний съезд КПСС.

2 июля 1990 года - начал работу 28-й съезд КПСС, оказавшийся последним в её истории.

Сначала несколько слов о своей истории, связанной с проведением 28-го съезда.

Этот снимок я сделал 4 июля 1990 года. Впервые за всю историю высших партийных форумов Кремль был открыт для посетителей. Этим я и воспользовался. Несколько дней я ходил к Кремлевскому дворцу съездов с "Зенитом" наперевес и фотографировал политическую элиту страны. В один из дней мне неслыханно повезло. Я встретился с главой государства - Михаилом Сергеевичем Горбачевым. После того как я сфотографировал президента СССР, я протянул ему руку и мы обменялись крепким рукопожатием. Казалось в тот момент я оказался на седьмом небе.

Пожалуй даже больше, чем открытость и доступность генсека меня поразили его лучезарные глаза и обаятельный взгляд. Похоже именно про такой взгляд Виктор Цой написал свои бессмертные строки: "И когда мы все посмотрим в глаза его, То увидим в тех глазах солнца свет."

Позднее Михаил Сергеевич поставил на эту фотографию свой автограф:



Другие фотографии, сделанные мной в кулуарах съезда тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/c4c5/

====================================================================

Созванный на год раньше срока, XXVIII съезд КПСС состоялся 2-13 июля 1990 г. К этому времени партия фактически раскололась на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и так называемых "консерваторов", обвинявших Михаила Горбачева в отказе от коммунистической идеологии. Состоявшийся в феврале 1990 г. Пленум ЦК КПСС под давлением Горбачева постановил убрать из Конституции СССР 6‑ю статью, которая законодательно закрепляла руководящую роль КПСС.

Именно на этом съезде, впервые в истории КПСС генерального секретаря избирали тайным голосованием, на альтернативной основе, и на самом съезде - до этого генсека избирал Пленум ЦК. Конкуренцию Михаилу Горбачеву составил председатель забастовочного комитета Кузбасса Теймураз Авалиани. Он набрал 511 голосов делегатов съезда.

К моменту открытия ХХVIII съезда в организациях КПСС насчитывалось чуть более 18 млн человек, то есть за предыдущие полтора года партия уменьшилась количественно на миллион. В работе съезда приняли участие 4 683 делегата.

Съезд выявил глубокий кризис в партии.
На съезде Борис Ельцин предложил переименовать КПСС в партию демократического централизма и разрешить в ней свободу фракций. Его предложение не встретило поддержки. Попытки демократов добиться преобразования КПСС в демократическую партию парламентского типа успеха не имели. Тогда Ельцин, а вслед за ним ряд других демократических лидеров заявили о выходе из КПСС.
Михаилу Горбачеву удалось преодолеть жесткое сопротивление консервативного крыла партии и получить, в целом, поддержку своего курса. Решением съезда он был переизбран на пост Генерального секретаря (из 4683 делегатов против Михаила Горбачева голосовало 1116 человек), что уменьшало его зависимость от ЦК КПСС.

Из-за внутренних разногласий Съезд не смог принять новую программу, ограничившись программным заявлением. Тем не менее, в своей заключительной речи при закрытии съезда Горбачев еще раз подчеркнул, что партия "должна решительно и без опоздания перестраивать всю свою работу и все структуры на базе нового устава и программного заявления съезда с тем, чтобы в новых условиях эффективно выполнять свою роль партии авангарда".

ХХVIII съезд после острой дискуссии утвердил партийную "платформу", фактически отменявшую программу 1986 г. и декларировавшую постепенный переход КПСС на позиции "демократического социализма".
В новый устав был включен параграф 22, который, несмотря на слабые оговорки, практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы. Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС как единой политической партии и одновременно устраняло последние слабые преграды на пути к разделу СССР.
Новый устав устанавливал выборность генерального секретаря ЦК на съезде. Учреждалась также выборная на съезде должность заместителя Генерального секретаря.
Состоявшийся по окончании XXVIII съезда пленум ЦК КПСС (13-14 июля 1990 г.) избрал политбюро ЦК КПСС, впервые без кандидатов в члены. Произошло полное обновление Политбюро, за исключением Генерального секретаря. В состав политбюро впервые в истории не вошли руководители правительства и главных политических ведомств.

В роли переизбранного генсека Михаилу Горбачеву довелось пробыть чуть больше года. После провала консервативного путча, 24 августа 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя обязанности генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.

На следующий день 25 августа Горбачёв в качестве Президента СССР подписал Указ, где было сказано: «Советам народных депутатов взять под охрану имущество КПСС». 29 августа 1991 г. Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории СССР.

Ещё информация тут:

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29147/

http://tass.ru/politika/2083924

=================================================================================

Из выступления М.С.Горбачева на XXVIII съезде КПСС (10 июля 1990 года).
М.С.Горбачев. Собрание сочинений, "Весь мир", М., 2012, т. 21, с. 173-191

...Что дала перестройка.
Главный позитив достигнутого – общество получило свободу. Она раскрепостила энергию народа, дала выход зажатым в тисках догм и старых схем идеям, тревогам за судьбу страны, позволила включить миллионы людей в политику и начать жизненно назревшие преобразования. Не будь свободы, не было бы и этого съезда, той атмосферы, в которой он проходит.
Не все, что скопилось в душной и репрессивной атмосфере сталинщины и застоя и теперь выплеснулось на поверхность, оказалось приятным и конструктивным. Но с этим приходится считаться – на то и революция, ее первоначальная функция всегда состоит в том, чтобы дать народу свободу. И перестройка со своей демократизацией, гласностью выполнила уже эту первейшую задачу.
Общество стало другим, и мы с вами стали другими. Другой вопрос, что ни партия, ни страна в целом, ни старые, ни вновь образованные организации и движения, новая наша власть, все мы с вами, товарищи, не научились еще пользоваться обретенной свободой.
Поэтому первоочередная задача состоит в том, чтобы поскорее и лучше научиться этому....

==================

Андрей Годунов:

Из личного архива, «Тридцать лет назад».

Тридцать лет назад, я был делегатом 28, последнего, съезда КПСС. Съезд проходил в первой половине июля 1990 г.
Ему предшествовал, во второй половине июня1990 г., Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В этом съезде приняли участие делегаты, избранные на 28 съезд КПСС от партийных организаций РСФСР и я, в том числе. Работа съезда КП РСФСР продолжилась в сентябре 1990 г.

Делегат на съезд избирался на партийной конференции, делегатами от научно-исследовательских институтов, центров и т.п. МО в Ленинграде. В финале, основным моим конкурентом был Виктор Дроздов. Мы оба тогда входили в ленинградский Координационный совет Демократической платформы в КПСС. С небольшим перевесом голосов, я стал делегатом съезда.
Эти несколько месяцев бурной политической жизни, в марте – сентябре 1990 г., во многом определили мою дальнейшую жизнь.
Съезд для меня, это прежде всего встречи, разговоры, дискуссии со знаковыми для меня людьми - член Политбюро Александр Яковлев, редактор МН и создатель полуподпольной газеты съезда «13-й микрофон», Егор Яковлев, Михаил Горбачев, маршал Дмитрий Язов, генерал-майор Александр Лебедь и другими. Давал многочисленные интервью нашим и зарубежным СМИ, комментировал для зрителей CNN события съезда. Моё выступление на съезде мне помогал писать Павел Гутионтов.
В сентябре 1990 я вышел из КПСС. Далее были Республиканская партия РФ и партия Демократический выбор России.

P.S. На съезде были многие из моих нынешних друзей в ФБ. Там же произошло много примечательных историй и событий. Вот, например. Прямо на съезде, меня стали жёстко "прессовать" политруки. Дмитрий Караулов вывесил в зале, на балконе, плакат "Руки прочь, от Годунова!", а Горбачёв спрашивал в микрофон" Это кто такой, Годунов?". Но, что бы это всё описать, понадобиться не один пост в ФБ 🙂











==================================
Из комментариев в Фейсбуке:

Сергей Станкевич:

Я был делегатом этого съезда. Это был последний шанс для КПСС перестать быть тормозом и стать лидером перемен. Или разделиться на две партии. Съезд вместо принципиальных решений обрушился на "демократов". Пришлось покинуть собрание вместе с Ельциным и с ним же выйти из состава КПСС.
Дальнейшее вы знаете.

Андрей Ковалев:

Именно на этом съезде КПСС и была окончательно лишена властных полномочий. Другими словами, победила (хоть и ненадолго) линия Горбачёва.

О выходе Ельцина из КПСС

https://youtu.be/LZnbvtt4sGc



«Известия» 13 июля 1990 года.

=====================================

Стенографический отчет 28 съезда:

Том 1: http://soveticus5.narod.ru/85/xxviii_1.htm

Том 2: http://soveticus5.narod.ru/85/xxviii_2.htm

==============================================================================









































































































































===================================

Другие вехи освободительной Перестройки тут:
http://ed-glezin.livejournal.com/tag/ИсторияОсвобождения

===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============================



Tags: ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1990, XXVIII съезд КПСС, ИсторияОсвобождения, ИсторияПерестройки
Subscribe

Posts from This Journal “ИсторияОсвобождения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments