ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Чернобыль: три сорта гласности.

Тридцать лет назад случилась чернобыльская катастрофа. Сегодня в печати обсуждается: какую информацию мы тогда получали, что нам говорили, а что секретили.
О том, что в СССР взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС, мы сперва узнали из вражеских голосов, у нас об этом сообщили лишь на третий день, и то без всяких подробностей, как бы сквозь зубы.
Первого мая миллионы киевлян вышли на праздничную демонстрацию, на Крещатике дети в национальных костюмах пели и плясали, вдыхая радиоактивный воздух, и только спустя две недели министр здравоохранения Украины А.Романенко осторожно посоветовал горожанам… закрывать форточки и вытирать ноги.
Сейчас опубликованы секретные документы. Через день после аварии, 29 апреля 1986 года, собралось политбюро ЦК КПСС. Решалось, какую информацию дать стране и миру. Е.Лигачев предостерег: «Возможно, не следует делать пресс-конференцию». М.Зимянин посоветовал сказать, что «ядерного взрыва не было, а была лишь утечка радиации в результате аварии». Н.Рыжков предложил дать три разных сообщения – одно «для наших людей», другое – «для соцстран» и третье – «для Европы, США и Канады». Вел заседание Горбачев. Сказал: «Чем честнее мы будем себя вести, тем лучше». Но тут же добавил: «Когда будем давать информацию, надо сказать, что станция была поставлена на плановый ремонт, чтобы не падала тень на наше оборудование». Честными, значит, надо быть, но только избирательно и с умом.
Тогда же, 29 апреля, был подписан протокол №1 заседания политбюро. В нем говорилось: «Секретно…Утвердить текст Правительственного сообщения для опубликования в печати», то есть, для собственного народа. «Утвердить текст информации руководителям ряда капиталистических стран об аварии на Чернобыльской АЭС и принимаемых мерах по устранению ее последствий». С чужими, значит, будет уже другой разговор. «Утвердить текст руководителям ряда социалистических стран о состоянии дел по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС». Тут можно допустить и побольше откровенности. Словом, сделали, как предлагал Н.Рыжков: для внутреннего употребления – одна информация, для капиталистов – другая, для друзей из соцстран – третья. Получается, все три сообщения - лукавство, только разного, так сказать, градуса и разлива.
Всех этих подробностей мы, понятно, тогда еще не знали, однако, слушая «голоса», разговаривая со специалистами, понимали: власти как темнили всегда, так и продолжают темнить. Наша гласность, выходит, если и наступила, то весьма и весьма дозированная.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1720498294863967&id=100007114386459



Tags: 1986, Чернобыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments