ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Михаила Горбачева избрали Президентом СССР.

Рассказ Александра Борисовича Борина:


Об авторе: родился в Ленинграде в 1930 году. В 1951 году окончил Московский юридический институт, работал юрисконсультом в промышленности, в 1961 году окончил Литературный институт имени Горького. Книги выходили в издательствах «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Политиздат», «Аграф». По его сценариям ставились художественные фильмы. Печатался в журналах «Знамя» и «Новый мир». Более тридцати лет работал обозревателем «Литературной газеты». Дважды лауреат премии «Золотое перо России».

В феврале 1990 года на сессии Верховного Совета СССР развернулась бурная дискуссия о введении поста президента. Выступая на сессии, Горбачев сказал: «На этом заседании Верховного совета пришлось столкнуться с продуманной, согласованной точкой зрения ряда депутатов, принадлежащих к межрегиональной группе. Они тоже высказывались за президентство, но обуславливали его такими оговорками и такими подходами, что можно надолго затормозить, если не похоронить этот процесс… Нельзя в создавшейся ситуации откладывать серьезные решения. Речь идет не о Горбачеве, а о конституционных изменениях, и избирать президента на съезде будут на альтернативной основе. Введение Института президентства сегодня необходимо стране».
Но на самом деле речь как раз шла именно о Горбачеве, иного и быть тогда не могло. И хотя я с большой симпатией относился к межрегиональной депутатской группе, в нее входили близкие мне люди, я искренне считал, что сейчас, в атмосфере полного раздрая и неопределенности, затягивать всю эту бодягу никак нельзя. Я даже не уверен был, что настало время для альтернативных выборов. Потом, когда-нибудь, в лучшие времена.
Третий внеочередной съезд народных депутатов СССР открылся 12 марта 1990 года. Он и должен был учредить новый в стране пост президента.
В числе нескольких журналистов «Литературной газеты», получивших аккредитацию, я наблюдал за происходящим с балкона Большего Кремлевского Дворца.
1817 голосами против 133 голосов при 61 воздержавшемся пост Президента СССР был учрежден.
Полемика, проходившая месяц назад на сессии Верховного Совета, разгорелась и здесь с еще большей силой.
Депутат Юрий Афанасьев сказал, что попытка наспех, тут, на съезде, ввести пост президента – есть «грубейшая, тягчайшая политическая ошибка», которая «многократно усугубит наши трудности, тревоги и опасения». Депутат, академик Виталий Гольданский ему возразил: а мы ждать не можем, «нужна реанимация, а не санаторное лечение».
Обычно я охотно соглашался с Юрием Афанасьевым, он вообще мне нравился: яркий, смелый, красивый человек. Когда он приходил в редакцию «Московских новостей», я видел, его обступали восторженные поклонники и поклонницы, и Афанасьев этого вполне заслуживал. Но сейчас, на съезде, я считал, что целиком прав Виталий Гольданский: мы действительно не можем ждать, нам на самом деле нужна реанимация, а не санаторное лечение. Мне казалось, что Афанасьев совершает ту же ошибку, что недавно допускали десять авторов в своем письме, напечатанном в газете «Фигаро»: хотим всего и сразу. А так не бывает, по крайней мере, в нынешних обстоятельствах так не может быть. Куда ближе мне был Александр Николаевич Яковлев, сказавший на съезде, что идея всенародного голосования звучит очень привлекательно, да она и верна. Но мы политики, и поэтому обязаны отдать предпочтение конкретному состоянию, а не абстрактным размышлениям, промедление может отбросить нас назад…
В те дни я прочел в газете: житель Зеленограда В.А.Шувалов объявил голодовку на московской площади Свердлова… «в знак протеста против избрания президента только депутатами». Мне бы оценить такой поступок зеленоградца В.А.Шувалова: не за свой кусок он решил страдать, а, как ни крути, за общество, за принципы, которые ему не безразличны, и пусть героизм его был заведомо обречен, сегодня, когда я пишу эти строки, когда страну охватила полная общественная апатия, можно лишь запоздало поклониться этому человеку, снять перед ним шапку. Но тогда, не стану лукавить, его голодовка показалась мне нелепой, даже смешной: ну что за цирк?
Главный редактор журнала «Вопросы экономики» Гавриил Попов предложил запретить устно или письменно в любых государственных учреждениях требовать от гражданина СССР ответа о его принадлежности к какой-либо политической партии. А вскоре прозвучало совсем революционное предложение: не запретить ли президенту возглавлять какую-либо политическую партию? Иными словами, не должен ли будет Михаил Горбачев, в случае избрания его президентом, оставить должность генсека? С небольшим перевесом (1497 голосов против 1303 при 64 воздержавшихся) это смелое предложение было отклонено.
Началось выдвижение кандидатов на пост президента.
Выдвинули М.Горбачева, В.Бакатина и Н.Рыжкова. Нашелся, однако, и самовыдвиженец – депутат от Мурманска, инженер Александр Оболенский. Его неожиданно поддержал Анатолий Собчак. Сказал, что выборы главы государства должны быть альтернативными, хватит играть в одни ворота, а, к тому же, Оболенский – не член партии, и это очень хорошо. И тут надо было бы мне отдать должное Анатолию Александровичу: он, безусловно, понимал, что никому не известный Оболенский не имеет ни единого шанса быть избранным, однако, принцип есть принцип, выборы есть выборы, они не могут быть безальтернативными, без соперничества никаких выборов не существует. Но тогда и Собчак меня только раздражил: решается серьезнейший, судьбоносный вопрос, страна все глубже и глубже проваливается в пропасть, а Анатолий Александрович - из кокетства, что ли?- играется в игрушки. Рисуется? Ему важнее всего красивая демократическая фраза?
Но Оболенского даже не включили в бюллетень для голосования. Бакатин и Рыжков взяли самоотвод. Остался один Горбачев. Выборы стали, как и можно было заранее предположить, безальтернативными.
Однако страсти на том не утихли. Я сидел и слушал. Депутат А.Щелканов очень усомнился в том, что Горбачева следует выбрать. А если и может быть рассмотрена его кандидатура, то только на всенародном обсуждении, «только народ может принять соответствующее решение», - сказал он.
Депутат А.Авалиани прямо обратился к Михаилу Сергеевичу: «Вы будете метаться туда и сюда, а в это время произойдет то, что мы имеем сегодня».
А прения продолжались.
Категорически против Горбачева выступил и известный писатель О.Сулейменов. Сказал: «Сейчас, как я наблюдаю, Горбачев нажимает на газ этой машины, перестройки, и одновременно нажимает на тормоз. Мотор ревет на весь мир – это наша гласность. А машина стоит на месте».
Не поспоришь. Но я опять хотел согласиться с Александром Николаевичем Яковлевым, сказавшем: не будем играть в прятки, сегодня речь идет об избрании президентом страны конкретного лидера – Михаила Сергеевича Горбачева. Кажется, с этим согласны почти все…
Почти все? А такие выступления?
Чем дольше я слушал, тем сильнее закрадывалось сомнение в том, что Горбачев, несмотря на отсутствие соперников, наберет нужные голоса. Если и в открытую, не таясь, люди так горячо выступают против него, то где гарантия, что те, кто сейчас молчит, при тайном голосовании не накидают ему черных шаров? Но он все-таки большинство набрал, не подавляющее, но большинство. За него проголосовали 1329 депутатов, 59,2 процента, против – 495.
Мне стало как-то спокойнее...

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1696782040568926&id=100007114386459

Ещё информация тут: http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/izbraniie-m-s-gorbachieva-priezidientom-sssr-na-trietiem-siezdie-narodnykh-dieputatov-sssr






===============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================



Tags: ! - История Перестройки, 1990, III Съезде Народных Депутатов СССР, Борин, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments