ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый съезд народных депутатов СССР.

С 25 мая по 9 июня 1989 года в Москве проходил Первый съезд народных депутатов СССР.

Почти две недели никто в стране по сути не работал. Прямая трансляция дебатов, от которых захватывало дух, приковала к экранам все взрослое население СССР. Общество глядело в телевизор как в зеркало, узнавая и одновременно не узнавая себя в нем. Оказывается, можно свободно и открыто спорить с самим генсеком. Можно произносить речи, не прошедшие предварительную цензуру в кабинетах ЦК.









«Правда» 23 мая 1989 года.


М.С. Горбачев, Президент СССР. «Первый съезд народных депутатов СССР был знаменательным событием нашей истории не только ХХ века, но и всей отечественной истории».

Выступление на Круглом столе «Первый Съезд народных депутатов СССР: 20 лет спустя». Горбачев-Фонд, 21 мая 2009 г.

1989 год — урожайный на события и перемены. Среди них — Первый съезд народных депутатов СССР, который, несомненно, был знаменательным событием нашей истории не только ХХ века, но и всей отечественной истории: весной 89-го года впервые состоялись свободные, конкурентные выборы. Я бы еще добавил — и честные выборы. Таких выборов не было ни «до», ни после 89-го года — уже в другой историче­ской ситуации.

То, как проходили выборы до 89-го года, конечно, рожда­ло у людей ощущение полного отчуждения от политики и убеж­дение в том, что никто по-настоящему не интересуется их мнением, суждением, поскольку все известно заранее, — а сейчас я думаю: не к тому ли мы опять поворачиваем?..

Что-то на расстоянии видится иначе, чем тогда, — но тот, кто прошел через это, помнит хорошо, забыть трудно... Одни участвовали в выборах, потом — в заседаниях Съезда, в обсуждении вопросов, которых накопилось много — целые горы. Другие в дни работы Съезда торопилась домой, к телевизору, чтобы наблюдать, что происходит на Съезде.

В 1989 году людей призывали идти на выборы, использовали все возможности, чтобы они пришли и проголосовали, — было задействовано несколько миллионов агитаторов. Народ повалил и на встречи с кандидатами, и на избирательные участки. Выборы, а затем Съезд народных депутатов всколыхнули общество по-настоящему. Беспрецедентная активность людей была подобна половодью и несла нас в открытое море.

Теперь мы часто рассуждаем об индифферентности народа, о его аполитичности. Объясняем это тем, что 250 лет — были под монголами, 200 лет существовало крепостное право, 70 лет — коммунистическое крепостное право… Не скажу, что эти аргументы несерьезны — их, действительно, надо принимать в расчет. Но все-таки ошибочно суждение, будто в нашем народе генетически закодированы политическая пассивность и упование на манну небесную, на хорошего царя, на генсека.

1989-й год реабилитировал наш народ полностью — по-моему, это лучший аргумент в сегодняшних спорах. Ведь прежние, советские выборы были не чем иным, как актом обязательного одобрения деяний власти и ее представителей, список которых составлялся самой властью. Много раз в своей жизни я сам составлял эти списки, поскольку работал и зав.орготделом крайкома партии (в Ставрополье), и первым секретарем горкома партии, и районным руководителем, и т.д., — вплоть до 89-го года, когда меня упрекали за то, что я создал «партийную сотню».

Думаю, упрекали, — потому что не поняли. Потом разобрались и поняли, что такая выборная система была придумана для того, чтобы после всего, что мы пережили, — «зацепить» и дать людям возможность проявить политическую активность.

Да, это была, действительно, зацепка: сколько общественных организаций получили право представить своих выдвиженцев по этой системе! И профсоюзы, и молодежь, а уж КПСС тем более о себе заботилась. Трудно решался вопрос: должен ли генсек войти в «партийную сотню» или он должен отдельно предстать перед избирателями. Наверное, правильно решили — быть вместе с товарищами по руководству.

89-го года не было бы без первых шагов перестроечной политики, - прежде всего, без Гласности и того, что за тем последовало. Но, вспоминая 89-й сегодня, мы не должны забывать о возможности общественного подъема, которая всегда существует: о появлении массового интереса к событиям, когда в обществе просыпается политическая, общественная жизнь, когда люди начинают думать о себе и о других, а главное — у них появляется надежда на перемены. Мы же люди особенные в том, что касается веры в светлое будущее, — эта вера глубоко в нас заложена!

89-й год — это открытое активное обсуждение проблем. Я был поражен тогда тем, как действовала Гласность, насколько она раскрепостила людей. Они начали говорить — да так говорить, что многим сделалось «горячо». А сейчас опять появляется пренебрежение мнением избирателей, и мы шаг за шагом возвращаемся в прошлое…

Думаю, именно Гласность избавила людей от страха, но были исключительно важные шаги и меры, подготовившие выборы 89-го года. Мы заменили старую избирательную систему и выдвинули плодотворную идею — дать право общественным организациям выдвигать своих кандидатов в депутаты. Это сделало выборы еще более свободными.
На политической арене появилось много лиц, которые нас удивили. Они претендовали на очень многое, имели большие амбиции. Думаю, эти люди проявили себя блестяще в парламентской деятельности. Нам и сегодня не стыдно за многие законодательные акты, которые были приняты в то время.

Кто хочет, может прочитать стенограмму Съезда — это прямо-таки детектив. Я иногда обращаюсь к стенограмме заседаний Съезда, чтобы найти какой-нибудь факт, - но отложить эти потрясающие записи уже невозможно. Материалы этого съезда очень поучительны …

Сегодня любят говорить, что «разгул демократии» стал одним из факторов, погубивших СССР. По-моему, одним из первых это сказал Александр Исаевич Солженицын: «Все погубила горбачевская гласность». Я ответил ему на международной встрече редакторов издательств: «Не могу согласиться. Без этого мы так бы и оставались в состоянии застоя, полузастоя, а может быть, и срыва. Гласность дала огромную возможность людям сказать все, что они думают о нашей жизни, о власти, окружающем мире. И это заставило власть думать иначе».

Считаю, что нынешний подход к демократии — стремление придумывать и такую и сякую «демократию» — это попытки заморочить нам голову. Конечно, накопилось много проблем. Конечно, склонность к авторитаризму всегда усиливается в связи с экономическим кризисом. Подобные моменты порой требуют и авторитарных методов, но как общий подход — это ошибка. Необходима надежная система обратной связи, которую могут обеспечить только демократические институты. А мы в начале кризиса 2008 года даже не знали, как принимались решения, куда текли накопленные миллиарды и даже триллионы, которые не вкладывались в производство. А производство — это рабочие места, доходы, налог и т.д.

Хочу еще раз подчеркнуть: публичное обсуждение, анализ, критика — это непременное условие эффективности работы вообще и принимаемых конкретных решений. Сейчас на наших глазах шаг за шагом происходит монополизация политической деятельности, пресекаются попытки граждан включиться в политический процесс, подвергнуть критике, высказать предложение… Политической работой стесняются заниматься те, кто занимает сегодня высокие посты. Предпринимателей боятся и находят способы — не один, а двадцать-тридцать способов, — чтобы задушить предпринимательскую инициативу.

Происходящее сейчас требует серьезного анализа, взвешенной оценки и публичной постановки проблем. По сути дела, мы все — общество — должны готовиться к новым выборам. А это значит — понять, что произошло у нас за последние годы, когда избирательная система подверглась колоссальной ревизии в интересах отдельных партий и в интересах власти. Научные центры и общественные организации должны помочь понять пагубность таких подходов, таких шагов. Надо открыто поставить вопрос о необходимости серьезных реформ избирательной системы.

Думаю, мы должны открыто ставить эти вопросы.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30020/

==================



25 мая 1989 г. в Москве открылся I Съезд народных депутатов СССР. Это было одно из ключевых событий начатой Михаилом Горбачевым перестройки. Что она дала постсоветскому народу? Почему курс на демократизацию сломан правящей элитой России? В программе "Лицом к событию" обсуждают бывшие народные депутаты СССР Юрий Болдырев, Аркадий Мурашев, Сергей Станкевич, Виталий Челышев.

https://www.youtube.com/watch?v=sB8J2QAr5_s





==============

Документальный фильм о первом съезде народных депутатов СССР и выборах в Верховный Совет СССР. "ДАВАЙТЕ ПОСОВЕТУЕМСЯ" 1989

https://www.youtube.com/watch?v=K4c6lUYGbGc&t=407s



=============

М.С. Горбачев: «Весь смысл реформ виделся мне как раз в том, чтобы создать конституционные механизмы, при которых отношения между социальными слоями и людьми выясняются через политику».

М.С.Горбачев. Из книги «Жизнь и реформы»:

25 мая 1989 года. 10 часов утра. Кремлевский Дворец съездов заполнен до предела. Сцена, как всегда, украшена огромным панно с портретом Ленина. Множество знакомых лиц в партере, в ложах для дипломатов и журналистов. Жужжат телекамеры, все рутинно и привычно. Новшество: члены Политбюро сидят среди других народных избранников. А те из них, что остались без мандатов, — среди гостей, как простые смертные. И открывает съезд не Генеральный секретарь ЦК КПСС или Председатель Президиума Верховного Совета, а председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов В.П.Орлов.
Но все же пока еще мало что изменилось.
Это впечатление закрепляет вступительная речь Орлова. Председатель Центризбиркома говорит о новых явлениях старым слогом. Звучат стандартные «возвышенные» выражения: «Широкая, невиданная доселе гласность», «Бурный рост политической активности трудящихся», «Перестройка стала общенародным делом, советские люди высказались за ее дальнейшее углубление», «Выборы стали шагом принципиального значения, продвинули наше общество по пути, намеченному XXVII съездом партии и XIX Всесоюзной конференцией КПСС», «Народ видит в партии Ленина силу, способную сплотить советское общество», «Более мощного общенародного референдума в пользу Коммунистической партии, ее курса на обновление у нас еще не было».
Сидя в первом ряду, я слышу сзади, где расположились депутаты от Москвы, шорохи, перешептывание, люди явно начинают раздражаться, не такого начала ожидали от открытия съезда. Корю себя за то, что не придал значения этой немаловажной детали. Но особенно задумываться над всем этим не пришлось. Едва только объявлено открытие Съезда народных депутатов, как течение его пошло уже не по заготовленному сценарию. Первое незапланированное выступление: на трибуне врач из Риги В.Ф.Толпежников, и зал встает, чтобы почтить память погибших в Тбилиси. Эмоциональная сцена сразу переводит стрелки политического времени в новое измерение. Теперь уже все отдают себе отчет, что наш государственный корабль, долгие годы пришвартованный к одному и тому же причалу, тронулся в неизведанное плавание.
А курс ему прокладывали не только «лоцманы» со Старой площади и Кремля. Это выявилось уже при обсуждении повестки дня. Оппозиция устами своего лидера Сахарова потребовала сменить порядок обсуждения названных в ней вопросов: сначала отчетный доклад Председателя Президиума Верховного Совета, обсуждение ситуации в стране, а потом уже выбор нового главы государства и состава Верховного Совета.

Вот что сказал тогда Андрей Дмитриевич: «Я неоднократно в своих выступлениях выражал поддержку кандидатуре Михаила Сергеевича Горбачева. Этой позиции придерживаюсь и сейчас, поскольку не вижу другого человека, который мог бы руководить нашей страной. Но это я не вижу в данный момент. Моя поддержка носит условный характер. Я считаю, что необходимо обсуждение, необходим доклад кандидатов, потому что мы должны иметь в виду альтернативный принцип всех выборов на данном съезде, в том числе и выборов Председателя Верховного Совета СССР. Я говорю слово «кандидатов», хотя считаю вполне возможным, что других кандидатов не будет. Михаил Сергеевич Горбачев, который был родоначальником перестройки, с чьим именем связано начало процесса перестройки и руководства страной на протяжении четырех лет, должен сказать о том, что произошло в нашей стране за эти четыре года. Он должен сказать и о достижениях и об ошибках, сказать об этом самокритично. И от этого тоже будет зависеть наша позиция».
Бросается в глаза известная противоречивость: с одной стороны, Сахаров признает, что других кандидатов в этой обстановке может и не быть, а с другой — настаивает на том, чтобы сначала выслушать мой отчет и дать ему оценку. В первый момент мне подумалось, что это продиктовано стремлением с самого начала ввести работу законодательного органа в русло твердой демократической процедуры. Но, поразмыслив над позицией наших радикалов, я пришел к выводу, что здесь гораздо существенней другой мотив — навязать свою программу действий.

Догадываюсь, что, пребывая в состоянии эйфории после первого своего большого успеха на выборах, основатели демократического движения, еще недавно ходившие в прорабах перестройки, были раздосадованы, а в некотором роде и оскорблены тем, что я не откликнулся на их призывы. Должно быть, они рассуждали примерно так: «Хватило его на первый рывок, и только». Во всяком случае, мне этого отказа не простили, и очень скоро я почувствовал это по остроте и неприличию нападок на себя по всякому поводу и без повода.

М.С.Горбачев. Жизнь и реформы. М. "Издательство «Новости»". 1995. Т.1. С.563-572

Читать полностью
http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy1/page_16/#3

============

Весь Первый съезд за 3 минуты

https://vk.com/videos590563?z=video590563_456239176%2Fpl_590563_-2



================





Напомню, что в результате первых всесоюзных выборов на альтернативной основе депутатами (в основном от общественных организаций) стали:

Академик Андрей Сахаров. Академик Виталий Гинзбург. Академик Юрий Рыжов. Академик Дмитрий Лихачёв. Академик Леонид Абалкин. Академик Наталья Бехтерева. Академик Андрей Воробьёв. Академик Алексей Туполев. Академик Сергей Аверинцев. Академик Роальд Сагдеев. Тенгиз Абуладзе. Николай Амосов. Чингиз Айтматов. Шалва Амонашвили. Руслан Аушев. Василь Быков. Юрий Власов. Расул Гамзатов. Александр Гельман. Юлия Друнина. Ион Друцэ. Валентин Дикуль. Евгений Евтушенко. Олег Ефремов. Фазиль Искандер. Анатолий Карпов. Иван Кожедуб. Алексей Маресьев. Борис Патон. Николай Травкин. Святослав Фёдоров. Родион Щедрин. Алексей Яблоков. Александр Яковлев и многие другие.


















«Об итогах Съезда народных депутатов». Запись обсуждения на Политбюро ЦК КПСС. 19 июня 1989 года
Из выступления М.С. Горбачева: "Страна другая, и наши взгляды должны быть обновлены. Если не сделаем это, то проиграем. Съезд — успех или неуспех? С высоты политического анализа можно сказать, что это большой успех, причем достигнутый в сложнейшем контексте большого социального напряжения.
Сформированы высшие органы государственной власти. Обсудили политику внутреннюю и внешнюю. И это обсуждение выявило большое совпадение взглядов, хотя брошены и другие семена. Разница, скорее, в радикальности и глубине практических оценок.
Съезд имел ярко выраженный демократический характер. Колоссальное раскрепощение мысли, хотя рядом были и пустые, бессодержательные выступления. Все надо воспринимать как есть. Съезд дал мощный срез настроений в обществе. Все было непривычно. Разброс мнений, критика персональная, некомфортная ситуация, но рассчитывать на иное не приходится.
Съезд — реальная передача власти на высшем уровне, а дальше будем делать то же самое на республиканском и местном уровнях. Это будет не менее болезненный процесс. В нем участвовать будут уже не две тысячи, два 2 млн. депутатов..."

Читать полностью
http://www.gorby.ru/userfiles/file/o_1_sezde_v_politbyuro_ck_kpss.pdf







================================

Доклад Горбачев-Фонда «1989 год в российской и мировой истории»

Авторы: Анатолий Черняев (руководитель проекта), Александр Вебер,
Александр Галкин, Юрий Красин

Этот доклад, изданный к 20-летию Первого Съезда народных депутатов СССР, содержит идеи и оценки, представляющие нынешнюю позицию Горбачев- Фонда по поводу одного из ключевых событий эпохи Перестройки. Событие Съезда обозначило окончательный разрыв с тоталитарным прошлым. Решения Съезда заложили институциональную основу демократизации общества и государства, стали крупным шагом в преобразовании унитарного государства в демократическую федерацию.

...Оригинальным был сам замысел такого собрания, порывавший с закостеневшим порядком вещей.
Первые за советские годы свободные (почти), альтернативные выборы в высшие органы власти (26 марта) дали поразительные результаты: 30 секретарей обкомов и крайкомов были забаллотированы, не считая десятков других партийных, государственных и военных чинов. Выборы и само содержание съезда несли в себе, пока в скрытом виде, близкую перспективу ликвидации монополии КПСС на власть…

Необычным и смелым было решение транслировать Съезд в прямом эфире TВ, что превращало его в своего рода всенародное «вече». Съезд стал торжеством гласности. Важнейшим актом Съезда было принятие по докладу Горбачева постановления «Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР». Тем самым принципы этой политики закреплялись законодательно. И пока еще не все удалось затоптать...

Съезд положил начало российскому парламентаризму. Вместе с тем он закрепил принципиально новое положение СССР в Международном сообществе.
Первый Съезд народных депутатов СССР, при всех его слабостях, непоследовательности, недоделках и необязательности многих выводов и последствий, заслуживает того, чтобы быть оцененным как попытка прорыва к новому качеству развития страны. Она несла в себе исторический шанс — становления системы народовластия и народоправства…

Содержание исторического подвига Горбачева многообразно. Но в нем есть две главные, обобщающие ипостаси. Они-то и сомкнулись в 1989 году:

1) ликвидация тоталитаризма в одной из определявших
ход истории сверхдержав, заодно снятие неопределенности в ее принадлежности то ли к Европе, то ли к Азии, то ли к ним обеим;

2) прекращение загонявшей мировой процесс в тупик конфронтации двух систем.
И то, и другое к концу ХХ века вписывалось в общую логику цивилизационного процесса. Ни сам Горбачев, ни кто другой не могли предвидеть всех последствий подготовленного им прорыва в будущее.

Читать Доклад «1989 год в российской и мировой истории» полностью:
http://www.gorby.ru/userfiles/file/chernyaev_1989_rossiyskoy_mirovoy_istorii.pdf?fbclid=IwAR1hrvBWcrAlsFcBbub6t7LuKjhjV0TQagUv0WlVkx2l9rSVQGByCf3H2GA

=====================




























А.Д. Сахаров во время проведения 1 съезда народных депутатов СССР.

Фрагменты выступлений Андрея Дмитриевича на заседаниях съезда и на митинге демократической оппозиции в Лужниках. Интервью Елены Бонэр, Сергея Ковалева, Галины Старовойтовой, Ларисы Богораз и др.

https://www.youtube.com/watch?v=j5ud7aphd4A









=========================

30 лет назад открылся I Съезд народных депутатов СССР.

Ну хоть кто-то упомянул про то, что пресловутые "выборы от общественных организаций" в 1989 году по сути были репетицией выборов по партийным спискам...

https://www.youtube.com/watch?v=yo9tcdY5Jm0



============================







24.05.2019 г. Москва. Дом Союзов. Круглый стол к началу работы 1 съезда народных депутатов СССР 30 лет.

https://youtu.be/-faV8Ga1fWw



======================


Незабываемый восемьдесят девятый
Александр Гельман

http://kommersant.ru/doc/1171004

Кумир аспиранта Медведева
Анатолий Собчак был одним из главных героев Первого съезда и уж точно — самым ярким открытием
Людмила Нарусова
http://kommersant.ru/doc/1171005

В работе Съезда народных депутатов СССР в 1989-1991 годах принимали участие 2276 делегатов. Представляем 35 человек, сумевших спустя 20 лет сохранить влияние в политике и общественной жизни.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1171141

Звезды съезда
Цитаты из выступлений на съезде.
http://kommersant.ru/doc/1171009

Рафик Нишанов: "Как солдата партии меня мобилизовали..."
http://kommersant.ru/doc/1171006

После окончания Первого Съезда народных депутатов один из самых ярких его делегатов — академик Андрей Сахаров — побывал в Японии. Интерес к процессам, происходившим в СССР, был в мире огромный. Естественно, что и в Токио Сахаров говорил о волнующих всех проблемах. Выдержки из его японских выступлений в России публикуются впервые.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1171008

Однопартийность. Дубль два
Дмитрий Орешкин, политолог
http://kommersant.ru/doc/1171007


Съезд, изменивший мир (2013)

Съезд, который изменил мир, изменил нас – такова тема нашей беседы с Сергеем Борисовичем Станкевичем, народным депутатом СССР политиком.

https://www.svoboda.org/a/24993704.html

Витаутас Ландсбергис, Аркадий Мурашев, Сергей Станкевич - о 1-м Съезде народных депутатов СССР

https://www.svoboda.org/a/28509129.html











=========================================================

Заседание съезда 25 мая 1989 года:







===================================================================

Заседание съезда 2 июня 1989 года:







===================================================================================

Фильм телеканала "Ностальгия":



Первый съезд народных депутатов СССР. Первая часть

С мая по июнь 1989 года в Москве проходил 1-й Съезд народных депутатов СССР. Граждане Советского Союза стали свидетелями первых политических дебатов в прямом телеэфире. Выступления Галины Старовойтовой, Анатолия Собчака, Бориса Ельцина и других политиков.

00:00:26 Заседание от 25 мая 1989 год.

00:00:49 Горбачев на трибуне, со словами благодарности

00:03:39 Заседание от 26 апреля 1989 года. Выступающий - о выборах в совет союза и совет национальности.

00:06:32 Заседание съезда от 27апреля 1989 год.

00:08:43 Галина Старовойтова на трибуне, о событиях в Карабахе, «голосования по Карабаху считать недействительным»

00:09:52 Анатолий Собчак на трибуне, о закладке новой политической системы, о выборах в Совет национальностей, критика в адрес председателя, о Карабахе.

00:14:03 Заседание от 29 апреля 1989 года.

00:14:21 Лукьянов на трибуне: «Кто в ответе за внутреннюю политику?» Об Иванове и Гдляне, о реабилитации репрессированных, о поправках в законе, о партии, которая вырабатывает единую политику.

00:25:31 Заседание съезда от 29.05.1989 г.

00:25:50 В. Киселев на трибуне: «Все депутаты должны выступить по телевидению, народ должен знать их в лицо». К Горбачеву: «Занимает две должности». О Ельцине, который «должен участвовать в общественной и политической деятельности»

00:26:17 В кадре Иосиф Кобзон, в зале.

00:26:23 В кадре Генрих Боровик, в зале.

00:26:41 В кадре композитор Андрей Эшпай.

00:32:06 Юрий Лодкин с трибуны, о правильности выборов в Верховный Совет, надо слушать народ, "наезд"на Горбачева, о совете национальностей.

00:33:47 В кадре Б. Ельцин, в зале (сердитый)

00:38:45 Чернышев дизайнер, с трибуны о низком КПД съезда, Горбачев выбран без альтернативы, о Сахарове, о Высоцком

00:46:33 Депутат из Кишинева. Национальный округ. С трибуны о задавленности Литвы, за поименное голосование: «Кто "за" и "против" - придать гласности». О событиях в Тбилиси

00:48:42 Аплодисменты в зале.

00:52:29 Заславский с трибуны, об инвалидах, об альтернативных выборах председателя Совета министров Верховного судьи, о поименном голосовании. «Необходимо один день посвятить вопросам экологии».

00:53:39 В кадре М. Горбачев, в президиуме (сердитый)



30 мая состоялось 2-ое заседание Съезда, на котором выступили Евгений Евтушенко, Евгений Примаков, Генрих Боровик, Дмитрий Лихачев. Ведет заседание Рафик Нишанов.




00.00.07 Заседание от 30 мая 1989г

00.00.28 Дмитрий Лихачев, академик, - о культуре, о национальной вражде, о библиотеках, о педагогах, о сокращении административных аппаратах министерств, о музеях, о беспризорности детей, зачитывает письмо матерей.

00.17.48 Депутат из Грузии с трибуны, - о событиях в Тбилиси. Зал стоя аплодирует, провожает предыдущего выступающего.

00.28.04 Евтушенко в зале, стоя аплодирует

00.28.11 В кадре Горбачев, слушает.

00.28.16 Генерал Родионов с трибуны, - политическую оценку событиям в Тбилиси, вроде бы мирный митинг, а разжигались национальные и антирусские настроения, осложнение обстановки вызвало ввод войск, о саперных лопатах.

00.41.06 Писатель Адамович с трибуны, - о событиях в Минске, "наезд" на писателя Карпова.

00.43.13 Депутат из Латвии, - о событиях в Вильнюсе

00.44.55 Депутат Карякин, с трибуны, - о провокациях, о событиях в Чехословакии "наезд" на Г. Боровика

00.46.35 Депутат от 303 округа с трибуны, - о событиях в Риге.

00.48.21 Горбачев с места в президиуме, - о наколенной ситуации в Тбилиси в то время.

00.51.35 Г. Боровик с трибуны, - о нанесенном ему оскорблении, к событиям в Чехословакии не имел никакого отношения

00.53.40 Гдлян с трибуны, - о расследовании событий в Тбилиси.

00.56.22 Академик А. Сахаров с трибуны, - о списках в комиссию по Тбилиси, о следственной группе Гдляна

00.58.30 Полторанин, с трибуны, - о кандидатурах в комиссию.

00.59.05 Примаков с трибуны, - о работе комиссии.

00.59.43 Казанник с трибуны, - о самоотводе.



31 мая состоялось 3-ое заседание Съезда, на котором выступили Василий Стародубцев, Юрий Власов, Павел Бунич. Ведет заседание Альгирдас Бразаускас


00.00.14 Заседание ведет А. Бразаускас.

00.00.51 Стародубцев аграрник, с трибуны, об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР. О пустых полках - мыло по талонам, страна в тупике, грань между городом и деревней не стерлась, осталась только грань, исчезло 100 тысяч деревень, надо накормить народ, слишком много советчиков, о монополизме промышленности, убивающий крестьянство, о частном секторе, о кооперации, о крестьянстве.

00.16.34 А. Бразаускас, с трибуны, о национальных отношениях, о суверенитете, о самостоятельности республик, о документе от 1939 года между СССР и Германией, который предрешил судьбу стран Балтии, нужна оценка этих документов, во ими исторической правды во имя прибалтийского народа, надо активно работать с прогрессивно настроенными эмигрантами.

00.30.30 Юрий Власов, с трибуны, об экологии, о демократии, "наезд" на работу телевидения, программа "Время" - искажает факты. На пост Гостелерадио и главного редактора "Известия" должен избирать съезд, нельзя что бы важные посты доставались аппарату, "наезд" на Горбачева, об импичменте председателя, о коррупции, о захоронениях воинов, о КГБ, о событиях в Тбилиси.

00.47.39 П. Бунич экономист, с трибуны, об экономике страны, об уравниловке, кто не работает, тот ест, того кто работает, о хозрасчете, об аренде и госсобственности, о кооперативах.



1 июня состоялось 4-ое заседание Съезда, на котором выступили Альберт Лиханов, Юрий Черниченко и Евгений Евтушенко.

00.00.35 Писатель А. Лиханов, с трибуны: о детях, о детской медицине, о законе «О правах ребенка»

00.09.56 В кадре: Федоров, врач офтальмолог, в зале

00.18.03 Ю. Черниченко, с трибуны: о москалях, о сельском хозяйстве, критикует все, "наезд" на Лигачева, о бюрократах; о покупке зерна за границей, когда у нас своей пшеницы, принять закон о земле; приводит ленинский лозунг "от продразверстки к продналогу "

00.36.22 Е. Евтушенко, с трибуны: вносит новые статьи в конституцию - о суверенитете и национальном достоинстве каждой республики СССР, о сельском труде, о привилегиях, вернуть советское гражданство, о советской армии, о гимне, о духовной революции

00.38.36 В кадре: врач Елизаров, в зале

00.49.28 В кадре: Горбачев, внимательно слушает.



2 июня состоялось 5-ое заседание Съезда, на котором выступили Михаил Горбачев, Николай Рыжков, Юрий Карякин и Чингиз Айтматов.


00.01.03 Чингиз Айтматов, с трибуны, об экономике, о национальных отношениях, о суверенитете республик, о национальных языках

00.19.36 Ю.Карякин, с трибуны, - о власть и народ, блюдолизме, обращается к Горбачеву с просьбой о Солженицыне, о перезахоронении Ленина, списки по приказу Лубянки, зачитывает письмо группы депутатов против Сахарова. Зачитывает письмо солдатских матерей.

00.32.11 в кадре А. Сахаров, в зале.

00.33.00 Горбачев с места, о событиях в Узбекистане. Заседание от 07.06.1989 год

00.35.56 Н. Рыжков, с трибуны.

=======================================================

5 июня:



Из комментариев в Фейсбуке:

Анатолий Ковалев
Смотрю и сердце кровью обливается! А ведь мы были такие свободные. Такие искренне верящие в светлое будущее. А ведь все могло сложиться иначе. Искренне жаль потерянного времени. Потерянных возможностей. Но, верю, что перестройка все таки будет доведена до конца.

Irina Dolgopolova
Единственное время, когда я хотела жить в России. Не сложилось.

Тата Либер
Помню, слушали везде: на работе, дома, в транспорте - на глазах рождалась история!

Эдуард Глезин
В дни работы Сьезда даже производительность труда упала из-за всеобщего интереса к политике ✌

Алёна Голубева
Помню, с приемником даже на пляж ездили.

Ольга Андреева
Все было ново, интересно, значительно. Больше всех запомнились Андрей Сахаров, Анатолий Собчак, Борис Ельцин. Как давно это было...

Лариса Кнутарева
А нам в НИИ начальство заботливо трансляцию включило в каждой комнате.

Юрий Самодуров
У меня сохранилось несколько общих тетрадей и сброшюрованных листов бумаги, на которых я записывал выступления участников и ход заседаний Первого Съезда несколько дней подряд неотрывно сидя перед телевизором. Ничего важнее этого в то время просто не было!

Ислам Тохчуков
Я в это время заканчивал службу в армии. Смотрел при малейшей возможности, радовался тому, как вовремя я родился и повзрослел.

Геннадий Дерновой
Помню ощущение душевного подъёма и больших ожиданий...

Alex Tyom
Это действительно была бомба. На лекции не ходили, слушали по радио и смотрели по телевизору. Это было время откровения, люди говорили о том, что наболело, о том, чем они думали. Мне трудно сравнивать, но это наверное был самый свободный съезд избранников народа за всю историю СССР, да наверное и постсоветской России тоже. Депутаты выступали на съезде по зову сердца, а не из-за идеологической, партийной или коррупционной заинтересованности.


Николай Яшин

Да уж... Идет молодой папа с коляской, в руке приемник. Навстречу женщина идет из магазина. В одной руке сумка, в другой приемник. А из открытого окна звук телевизора. И вся улица одинаково эмоционально выступления депутатов... Красота!

Andrei Kovalev
А что в МИДе делалось! Всё Управление собралось в кабинете его начальника, А.И. Глухова, и смотрело прямую трансляцию.

Юрий Самодуров
Великие были дни! Две недели 25 мая - 9 июня 1989 года неотрывно просидел у телевизора с общей тетрадкой в руках, пытаясь записывать, кто что на Съезде сказал, и конечно покупал все газеты.

=======================

Первая половина стенограммы Съезда:
https://facebook.com/groups/152590274823249?view=permalink&id=1642169879198607

Вторая половина стенограммы Съезда:
https://facebook.com/groups/152590274823249?view=permalink&id=1642172682531660

Сборник статей «Комсомольской правды» «До и после трансляции»:
https://facebook.com/groups/152590274823249?view=permalink&id=1642914075790854

==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================


Tags: ! - История Освобождения, ! - История Перестройки, 1 съезд народных депутатов СССР, 1989, Горбачев, ИсторияОсвобождения, ИсторияПерестройки, Перестройка, Сахаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments