ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как "Оборона" за свободу слова боролась.

22 мая 2005 года движение "Оборона" приняла участие в походе на Останкино под общим лозунгом «За свободу слова! Против цензуры и лжи на телевидении».

После того, как было объявлено об окончании митинга, оборонцы устроили презентацию своего гимна. Из динамиков, установленных на трибуне прозвучала песня группы "Джек Пот" "Мы - Оборона!". Активисты "Обороны" при этом активно размахивали флагами движения.

Послушать и скачать гимн "Обороны" можно тут: http://88.208.38.90/tunes/гимн%20движения

«ЖУРНАЛИСТАМ — СВОБОДУ, ОППОЗИЦИИ — ТЕЛЕЭФИР!»

Шествие к телецентру с собачьим эскортом


Если и есть вопрос, отношение к которому абсолютно одинаковое среди всех оппозиционных сил, — то это отношение к состоянию российского телевидения. Если есть то, чего нынешняя власть явно боится больше всего, так это массовый, коллективный протест самых разных, похожих и непохожих друг на друга граждан.

22 мая в Москве активисты и сторонники самых разных оппозиционных сил вышли на улицу, чтобы выразить свое отношение к телевидению и выразить его вместе.

...КПРФ совместно с РДП «Яблоко» и рядом других политических и общественных организаций провела массовую акцию в защиту свободы слова и против государственной пропаганды под общим названием — «Всероссийский марш за свободу слова, против цензуры, насилия и лжи на телевидении».
Сам «марш» московские власти в последний момент отказались санкционировать. Но он все равно состоялся. Продвижение участников акции от места сбора — ВДНХ до Останкино само по себе превратилось в шествие, собравшее несколько тысяч человек. Участники шествия шли по тротуару. Большинство — молча, одев на рот повязку с надписью — «Откл.», в знак протеста против запрещения марша и отключения оппозиции от эфира.
Коммунисты шли с транспарантами: «Журналистам — свободу, оппозиции — телеэфир!», «Долой путинское теледержавие!», «Телелжецам — зарплату учителя!», «Не забудьте выключить РТР!», «Долой дикторов-диктаторов!», «Новости, а не пропаганду!», «Телемусор, телеложь на каналах наших сплошь!», «Первый канал — заканал!», «ВГТРК — голос врага!»
Колонна, растянувшаяся вдоль всей улицы Королева, сопровождалась милицией, которая захватила с собой даже собак.

На митинге выступили первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, лидер РДП «Яблоко» Григорий Явлинский, председатель движения «Наш выбор» Ирина Хакамада, председатель НБП Эдуард Лимонов, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Владимир Улас, лидер Авангарда Красной молодежи Сергей Удальцов, председатель Молодежной организации «Яблоко» Илья Яшин, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, ряд оппозиционных журналистов и представители других организаций.

Вот что сказал Иван Мельников:
«Мы собрались у Останкино не случайно! Именно сюда из администрации президента приходят команды, как и что показывать, о чем и зачем рассказывать. Именно здесь работают дикторы-диктаторы и провокаторы, которых дергают за ниточки кремлевские кукловоды. Именно тут мы должны как можно громче выразить свой протест против «телевизионной России», которая не имеет ничего общего с Россией реальной, ее проблемами и бедами.
За прошедшие пять лет, за время власти президента Путина, журналистика, которой учат в Московском университете, журналистика, в которую приходят талантливые независимые личности, — была вытеснена антинародной государственной пропагандой.
Эта пропаганда цинично маскирует проблемы; прославляет целыми днями нынешних чиновников; уводит от ответственности за происходящее в стране президента; пока еще позволяет власти обманным путем сдерживать народный протест.
Такая пропаганда упрямо убеждает, что отмена льгот пенсионерам и ветеранам, — это справедливо. Что нищие — это то, к чему мы должны привыкнуть. Что уголовники и бандиты — чуть ли не герои страны. Что увеличение стипендии на 100 рублей — большое достижение государства.
Сегодня, когда власть раз за разом пытается запретить референдум, запрещает митинги и шествия, отменяет выборы, отгородилась от общества, не хочет слышать и не слышит ни мнения оппозиции, ни голоса граждан, — телевидение стало единственным каналом связи этой авторитарной власти с населением. И связи односторонней. Эта наша акция один из шагов на пути разоблачения сущности такого телевидения, которому, к сожалению, еще верят многие граждане.
Но с каждым днем все больше и больше людей начинают замечать, что на этом телевидении исчезают прямые эфиры; на это телевидение не пускают истинную, а не мнимую, интеллигенцию; не пускают выдающихся личностей, писателей, режиссеров, историков. И теперь граждане отрезаны от совести нации и от ума нации.
На этом телевидении не видно людей критически мыслящих, нет людей, которые обладают по-настоящему независимым, широким кругозором и интеллектом. И теперь граждане отрезаны от серьезного, вдумчивого разговора.
С этого телевидения под тем или иным предлогом выгоняются все независимые журналисты, закрываются программы, которые более или менее объективно представляют различные точки зрения, а оставшиеся политические передачи — режиссируются. Оппозиция не допускается на телеэкран, ее позиция искажается, и попадает под потоки лжи.
И сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать такому телевидению — «Долой!»
Лидер РДП «Яблоко» Григорий Явлинский в своем выступлении заявил: «Сегодня в нашей стране есть политическая цензура на телевидении, коррупция и ложь до предела распространились в СМИ. Именно поэтому в стране сегодня так много террора, так много преступлений, так много отступлений от конституции. Власть в лице всех своих представителей чувствует себя безнаказанно и позволяет себе делать все, что заблагорассудится. Она давно уже не выполняет законы, в стране высокая инфляция, растут цены, осуществляется беспрерывный передел собственности. Именно потому, что в стране есть цензура, мыслящие люди ушли с телевидения. Именно потому, что в нашей стране есть цензура, мыслящие люди стали инакомыслящими и практически запрещены. Свобода слова — это не свобода мерзости, насилия, сквернословия. Это возможность обсуждать с гражданами наиболее острые вопросы страны и искать с ними ответы».
В свою очередь лидер НБП Эдуард Лимонов отметил, что рад тому, что оппозиция взаимодействует, и готов предоставить возможности своей организации участникам митинга. Выступление первого секретаря МГК КПРФ Владимира Уласа и вовсе закончилось призывом к революции. Призыв мгновенно взорвался на лицах милицейских начальников: на революцию мэрия санкции точно не давала! Даже забегали...
В завершение митинга была принята резолюция, в которой говорится:
«Мы требуем:
— отмены явной и скрытой политической цензуры на телевидении и в печатных СМИ,
— отмены «черных списков», запретных тем и запретных персон на центральных телеканалах,
— возвращения дискуссий в прямом эфире федеральных телеканалов с участием представителей самого широкого спектра общественных групп, гражданских организаций, политических партий.
Мы, участники митинга «За свободу слова, против цензуры и лжи на телевидении», учреждаем Общероссийский комитет в защиту свободы слова в СМИ, в который призываем войти представителей всех партий и общественных организаций, разделяющих эти требования».

Митинг закончился. На слезающих с машины лидеров партий смотрела женщина в красной косынке с серпом и молотом, флагом «Яблока» в руках и оранжевой сумочкой.

http://www.sovross.ru/old/2005/70/70_1_1.htm

===========================================================================

На Останкино пойдут молча
"Независимая газета", 20.05.2005, Лилия Мухамедьярова.


С лозунгом «За свободу слова! Против цензуры и лжи на телевидении» 22 мая выйдут на митинг к Останкино правые, левые и беспартийные. Ровно 4 года назад, в 2001-м, власть «реорганизовала» последний независимый канал – НТВ. Префектура Северо-Восточного административного округа попыталась было запретить общероссийский митинг в защиту свободы слова. Однако, опасаясь обвинений и непредсказуемых действий со стороны практически всех общественных движений и партий, чиновники наложили запрет только на марш. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин утверждает, что шествие все равно состоится: «А иначе как люди придут к Останкино? Но это будет молчаливое шествие, без знамен и без лозунгов. И потому оно вызовет более сильный эффект, нежели обыкновенная демонстрация».

Участники акции соберутся в 11 часов на площадке перед памятником академику Королеву. Сам митинг начнется в полдень на улице Королева, 12. Плечом к плечу у Останкино встанут коммунисты, яблочники, родинцы, движение «Наш выбор», Союз журналистов России, правозащитники и Комитет-2008. До сих пор не определился только СПС, хотя юные правые уже заготовили плакаты. Вопрос об участии на митинге решался на президиуме, заседавшем поздно вечером.

Идеолог партии Леонид Гозман не раз подчеркивал, что правые никогда не встанут под одними знаменами с коммунистами и нацболами. Яблочник Сергей Митрохин, напротив, считает, что проблема волнует всех и касается всех: «Мы не хотим превратить митинг в узкопартийное мероприятие демократических сил. Потому что бороться за свободу слова можно только общими усилиями. Для этого мы договорились, что на митинге не будут звучать партийные лозунги, кроме центрального: «За свободу слова!».

Не видит ничего противоестественного в объединении на улице с другими идеологиями и коммунист Иван Мельников, зампред партии: «В данном случае наши оценки ситуации полностью совпадают. Под лозунгами, с которыми выйдем мы, – «Журналистам – свободу, оппозиции – телеэфир!» и «Долой путинское теледержавие!» – могут подписаться все политические силы».

Вчера вечером на заседании оргкомитета митинга яблочники предложили ко всему прочему создать национальный комитет по обеспечению свободы слова по образу наблюдательного совета, существующего на BBC и Первом канале Германии. Авторитетность этого комитета определится тем, что он будет состоять из представителей всех партий и общественных организаций России.

«Четыре года назад власти удалось развести журналистов и обмануть общество», – говорит журналист Виктор Шендерович, – Теперь и слепому ясно, что на самом деле происходило весной 2001 года. Власть весь свой удар тогда нанесла по НТВ. Это было последнее серьезное препятствие на тоталитарном пути». Шендерович считает, что выход на улицу – это последняя легальная возможность выразить свое мнение: «Нелегально и преступно ведет себя власть. Дальше вопрос в том, будет ли это как в Праге, Киеве, Бишкеке или как в Андижане. Выбор не очень богатый и не очень радостный. Но надо делать все для того, чтобы было как в Праге или хотя бы как в Киеве».

http://www.ng.ru/politics/2005-05-20/2_ostankino.html































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20050522/

Tags: 2005, ИсторияОбороны, митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments