ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как "Оборона" Ходорковского защищала

16 мая, когда в Мещанском суде начали оглашать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, у стен суда проходил санкционированный пикет в их поддержку.

Среди пришедших к суду были Евгений Ясин, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Валерия Новодворская, Сергей Митрохин, Сергей Иваненко, Алексей Мельников, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Михаил Кригер и другие лидеры политических и общественных организаций, видные публицисты.

Собравшиеся, часть из которых облачились в майки с призывами отпустить обвиняемых на свободу, держали в руках многочисленные портреты Ходорковского и Лебедева, плакаты с призывами к правосудию быть достойным своей миссии, многочисленные транспаранты и флаги. Пришедшие к суду люди самых разных возрастов, социальных слоев и профессий в едином порыве скандировали: "Свободу!". Гроздья красных, зеленых и желтых шаров то и дело улетали в небо, символизируя таким образом неизбежное обретение свободы и бесславный конец неправедного суда.

Сочувствующих пришло больше 1000 человек. Проезжавшие мимо машины приветственно сигналили митингующим.

Пикет был разрешен с 12 до 14 часов. До 14 ОМОН просто угрожающе стоял руки за спину, а ровно в 14 часов командир (полковник милиции) сказал: «счас будем брать!» и ОМОН ринулся на людей.
Было задержано 15 пикетчиков. Некоторых задержанных избили, в том числе Сергея Митрохина и учительского комитета Беслана Виссариона Асеева.

Гарри Каспаров давал интервью телекомпании, подошли ОМОНовцы, хотели схватить Каспарова, чтобы отправить его вслед за Митрохиным. Но толпа окружила Гарри Каспарова плотным кольцом и защитила от ОМОНа.

Из пресс-релиза "Яблока":

Московские власти разрешили пикетирование до 14.00, затем пикетчики свернули свои знамена и плакаты, и продолжали стоять у зала суда, не выкрикивая лозунгов и не скандируя. Некоторые начинали расходиться.
Однако несмотря на абсолютно мирные действия граждан, ОМОН в жесткой форме начал задерживать участников протестной акции.
Во время задержания был избит зампредседателя партии "Яблоко" С.Митрохин, а также две женщины. В автобусах задержанным им не разрешают сидеть - бьют, чтобы встали; на некоторых надели наручники.

http://www.partinform.ru/lenta05/160505.htm

http://sivilia-1.livejournal.com/989059.html

=========================================================================

Задержанные у Мещанского суда пикетчики подали в суд на сотрудников ОМОН

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и активист клуба "Я думаю" Иван Ниненко сразу после освобождения из ОВД района Мещанский отправились в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где зафиксировали побои, нанесенные бойцами ОМОНа при задержании.

Соответствующие справки приложены к заявлению в прокуратуру. В нем Митрохин и Ниненко требуют возбудить против омоновцев дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), предусматривающей от четырех до десяти лет лишения свободы.

https://lenta.ru/news/2005/05/18/sue

========================================


Гарри Каспаров, политик
(О разгоне пикета у здания Мещанского суда)

После объявления милиции о завершении митинга, участниками акции были свернуты все транспаранты, люди просто стояли на тротуаре, не мешая не только проезду автотранспорта, но даже и проходу пешеходов.

Несмотря на это, милиция расценила их действия как нарушение общественного порядка и против мирных безоружных людей выступил ОМОН, который сжимал толпу, в которой было много пожилых людей, в кольцо, людей вырывали из толпы и избивали.

Милиция получила инструкции сверху - власть не может терпеть никаких проявлений гражданственности.

Мы должны обратиться с коллективным иском и потребовать возбуждения уголовного дела о нападении на российских граждан. Необходимо собрать свидетельства очевидцев того, как людьми в форме было совершено разбойное нападение на мирных российских граждан.

По совершенно надуманным обвинениям арестованы десятки человек, и надо арестовать тех, кто санкционировал эту бойню.

"Эхо Москвы", 16.05.2005

=======================================

Суд оправдал четверых участников пикета в поддержку Ходорковского
Мещанский суд оправдал в пятницу шестерых участников пикета в поддержку Ходорковского 16 мая 2005 года. Об этом сообщает РИА "Новости". Административное дело против них было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

По словам адвоката "Комитета 2008" Вадима Прохорова, на слушаниях были допрошены двое сотрудников ОМОНа. "Ни один, ни другой не задерживали пикетчиков лично, хотя от их имени составлен рапорт о задержании", - подчеркнул он.

На суде в качестве свидетеля выступил глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Как сообщает сайт Каспаров.Ру, он рассказал суду об обстоятельствах задержания пикетчиков. По его словам, на момент, когда ОМОН начал активные действия по вытеснению людей с Каланчевской улицы, большая часть пикетчиков уже ушла. Остались только те, кто хотел услышать новости от журналистов, вышедших с процесса по делу "ЮКОСа". Судью интересовало, были ли на момент разгона признаки проведения пикета. На это Каспаров ответил, что плакаты уже были свернуты, лозунги никто не выкрикивал, поэтому о присутствующих следовало бы говорить не как об участниках акции, а просто как о "толпе зевак".

"Мы ждем во всех административных делах в отношении участников митинга оправдательного приговора, что поможет нам в рассмотрении наших жалоб в прокуратуру, - добавил Каспаров. - Это попытка доказать в суде неправомочность действий милиции и ОМОНа".

В то же время адвокат Прохоров рассказал, что материалы административного дела в отношении одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина пока не переданы из Мещанского ОВД в суд. "Административное дело в отношении Митрохина было возбуждено по статье 17.7 КоАП - сопротивление прокурору при проведении дознания. У нас вызывает недоумение, в связи с чем в отношении Митрохина было возбуждено дело по данной статье", - сказал адвокат.

Дела еще двух участников пикета суд продолжает рассматривать в пятницу. Рассмотрение административного дела в отношении Елены Батенковой - организатора пикета, прошедшего 30 мая - отложено на 29 июня. Кроме того, суд отложил на 22 и 29 июня административные дела еще семерых участников пикета 16 мая. По словам адвоката, такое решение принято в связи с их неявкой по объективным причинам.

http://y.tagora.grani.ru/Politics/Russia/activism/m.90892.html


















Ещё фото с пикета тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/20050516/

Другие страницы истории "Обороны" тут: http://ed-glezin.livejournal.com/tag/ИсторияОбороны

Tags: 2005, ИсторияОбороны, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments