Там Горбачёв произнесёт фразу «всем нам надо перестраиваться, всем». От неё произойдёт термин «перестройка», давший имя последнему периоду истории Советского Союза. Стали легендарными и другие выражения: призыв неизвестной женщины на улице «Держитесь ближе к народу!» и ответ Горбачёва «Ну куда же ближе?». Действительно, так близко в те времена руководители государства не подходили к народу давно. Горбачёв стоял на расстоянии меньше, чем вытянутая рука.
Читать полностью: http://yodnews.ru/2015/05/16/gorbachev
Ещё по теме: http://ppt.ru/news/20963






Программа передач Светланы Сорокиной — «Выход Горбачёва к народу. Политика с человеческим лицом»
Часть 1 https://youtu.be/J37PJcWcysI
Часть 2 https://youtu.be/Pl_yYqWB44I
Часть 3 https://youtu.be/aOymRE5ctTU
Часть 4 https://youtu.be/8jW6W-1fvRc
"У народа не было возможности понять, кем был Горбачев, до его речи в Ленинграде в 1985 году.
Я хорошо помню тот день: все в Советском Союзе были прикованы к экранам телевизоров. Впервые советский лидер разговаривал, как простой нормальный человек: его речь была проста и понятна, не было тех длинных запутанных предложений – отличительной черты советской пропаганды.
Говоря об СССР, он использовал образ здания, которому был необходим ремонт, пытаясь таким образом донести идею о реформах до простых советских людей. Именно это, по-моему, стало показателем возможных перемен."
http://www.golos-ameriki.ru/content/fall-of-the-soviet-union-panel-2011-11-23-134433033/248708.html
– Держитесь ближе к народу! – Ну куда уж ближе-то?
Кадр телевизионной трансляции.
Новый генеральный секретарь впервые уезжает из Москвы – в Ленинград. Горбачев в мемуарах напишет: «Состоялся непривычный контакт руководителя с людьми. Выступление без всяких бумажек и предварительных консультаций с коллегами создало целую проблему для Политбюро. Впервые многое из того, что содержалось в неопубликованных материалах мартовского и апрельского Пленумов ЦК, о чем говорилось «в закрытом порядке» в партийных верхах, было «выплеснуто» на всех».
Он расскажет, что после приезда из Ленинграда он посмотрел с Раисой Максимовной запись своего выступления перед активом городской парторганизации и по ее совету разослал ее по обкомам. «Мне было трудно решиться, не хотелось себя выпячивать — это походило бы на саморекламу. Я позвонил [идеологу ЦК КПСС Егору] Лигачеву и направил ему кассету (…) Он посмотрел, позвонил мне и сказал:
– Считаю, за исключением, может быть, нескольких фраз, надо дать полностью по телевидению. Такого же мнения Зимянин.
(…) Кто в то время следил за событиями, должен помнить, какой живой отклик вызвала в стране эта передача. У людей зародилась надежда на то, что действительно что-то начинает меняться» (смотреть видео).
Многие телезрители, впрочем, гораздо больше запомнили другой фрагмент из той же поездки: Горбачев останавливает свой кортеж, выходит из машины и неожиданно даже для своей охраны идет в толпу, чтобы поговорить с людьми.
– Держитесь ближе к народу! – кричит женщина.
– Ну куда уж ближе-то? – смеется Горбачев.
Один только показ этого диалога по телевидению произвел, по выражению идеолога Вадима Медведева, «ошеломляющее впечатление»: «Люди увидели, что появился руководитель совершенно новой формации, не статуя, не мумия, а живой человек, просто и по-человечески разговаривающий с людьми, остро чувствующий проблемы сегодняшнего дня, не желающий мириться со старым».
Тем не менее, стилистика сообщений СМИ о поездке — глубоко казенная. Газеты и телевидение ссылаются на сообщения единственно верного источника — агентства ТАСС, и авторские журналистские тексты о поездках главы государства представить еще никто не может. 16 мая «Правда» публикует новость агентства – «Отъезд М. С. Горбачева в Ленинград», в которой дотошно перечисляются те, кто провожал его на аэродроме («Г. А. Алиев, В. И. Воротников, Е. К. Лигачев, Н. И. Рыжков, Н. А. Тихонов, В. М. Чебриков, другие товарищи»), и те, кто встречал его в аэропорту «Пулково». Текст заканчивается традиционным «Пионеры преподнесли М. С. Горбачеву цветы». Тогда же в «Правде» опубликован другой текст ТАСС – «Встречи на Ленинградской земле» (слово в слово он выйдет на следующий день и в «Известиях»). «В ходе бесед, которые состоялись на предприятиях, площадях и улицах, трудящиеся, жители города единодушно одобряли внутреннюю и внешнюю политику КПСС и Советского государства», – говорится в нем. Этот же текст зачитается и в программе «Время» на телевидении.
Именно в этой поездке Горбачев, отвечая на вопрос из толпы о проблеме пьянства, обещает “крутые меры по борьбе с пьянством”
http://gorbymedia.com/post/05-15-1985
Видео выступления М.С. Горбачева тут: http://www.osaarchivum.org/greenfield/repository/osa:9ddba0fd-f130-455a-937c-97fbde57d130
==============
Выступление М.С. Горбачёва в Ленинграде 17 мая 1985 года.
"Нам предстоит большая перестройка.
И перестроиться надо всем: от простого рабочего до министра, от рядового коммуниста до секретаря ЦК партии.
А кто не хочет перестраиваться должен уйти с дороги и не мешать."
https://youtu.be/3iahQBoeDFI
Программа передач Светланы Сорокиной — «Выход Горбачёва к народу. Политика с человеческим лицом»
"У народа не было возможности понять, кем был Горбачев, до его речи в Ленинграде в 1985 году.
Я хорошо помню тот день: все в Советском Союзе были прикованы к экранам телевизоров. Впервые советский лидер разговаривал, как простой нормальный человек: его речь была проста и понятна, не было тех длинных запутанных предложений – отличительной черты советской пропаганды.
Говоря об СССР, он использовал образ здания, которому был необходим ремонт, пытаясь таким образом донести идею о реформах до простых советских людей. Именно это, по-моему, стало показателем возможных перемен."
http://www.golos-ameriki.ru/content/fall-of-the-soviet-union-panel-2011-11-23-134433033/248708.html

«Известия» 16 мая 1985 года.




===============================
Как Раиса Максимовна ходила в кондитерскую.
15 мая 1985-го года — свежеиспеченный Генсек ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев посетил город Ленинград, где активно общался с народом, а также впервые произнес слово «перестройка». Пока он встречался с партхозактивом, Раиса Максимовна имела собственную культурную программу — в числе прочих мест запланировано было посещение только что открывшейся «Кондитерской Вольфа и Беранже» на углу Мойки и Невского.
Точнее, только что открылось «Литературное кафе» (интерьеры делала архитектор Зоя Борисовна Томашевская), предполагавшее нечто вроде писательско-артистического клуба с выступлениями артистов и камерной музыкой.
Общественным директором «Лит. кафе» стал В.И. Стржельчик, и планировалось, что Леня Дубшан (как литературовед) периодически будет выступать перед посетителями, погружая их в историко-литературный контекст места: дом Котомина, Достоевский, Буташевич-Петрашевский, Пушкин Александр Сергеевич, 27 января, Данзас, стакан лимонада, Черная речка…
В общем, оба они — и Стржельчик, и Дубшан — в тот день были призваны встречать высоких гостей. Поехали в стржельчиковой Волге, при галстуках и пиджаках.
Раиса Максимовна (в сопровождении жены Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Л. Зайкова), появилась с некоторым опозданием, села за дальний столик в углу, попросила кофе со сливками. Дубшан что-то рассказал из истории дома. Потом поговорили.
Р.М. часто употребляла обороты: «Мне кажется», «Не знаю, может быть, я ошибаюсь», что тогда воспринималось как нечто довольно-таки удивительное.
— А какая здесь обстановка, — поинтересовалась Р.М., — интимная или официальная?
Стржельчик весь как-то подобрался и выпалил: «Официальная!»
— Да? Жаль… — посетовала Р.М.
И начала рассуждать о том, как хорошо, когда есть камерные театральные залы — «как на Бродвее», мест на сто, где, например, легче следить за духовными поисками русского интеллигента, за персонажами, скажем, чеховской драмы и так далее.
Пообщавшись еще немножко, дамы стали всех благодарить и откланиваться.
На Невском собралась толпа — думали, что сам Горбачев тоже у «Вольфа».
Я, помнится, выспрашивала потом, как Раиса Максимовна была одета. Специально для меня Дубшан напрягся и запомнил: светлое платье в вертикальную полоску и серебристые туфли на высоком каблуке. Похоже, 15 мая 1985-го года в Ленинграде была хорошая погода…
Марианна Димант
http://gorod-812.ru/kak-raisa-maksimovna-hodila-v-konditerskuyu/?fbclid=IwAR0m7StpRm28jmpX_Mnb1txQ03R_iu4i5oVrf5AQq-vxo1jC-F6IItYV3vE