ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев в мае 1985-го: «Всем нам надо перестраиваться, всем: от рабочего до министра!»

Весной 1985 года новый руководитель страны отправляется в первую поездку по стране — в колыбель революции Ленинград. До 15 мая того года о программе обновлённой власти народ мог читать в газетах, но стилистически она не сильно отличалась от привычных материалов: улучшение социализма вместо развития и все те же трибунные заявления. По-настоящему вкус нового времени и имидж нового генерального секретаря проявляется именно в Ленинграде.

Там Горбачёв произнесёт фразу «всем нам надо перестраиваться, всем». От неё произойдёт термин «перестройка», давший имя последнему периоду истории Советского Союза. Стали легендарными и другие выражения: призыв неизвестной женщины на улице «Держитесь ближе к народу!» и ответ Горбачёва «Ну куда же ближе?». Действительно, так близко в те времена руководители государства не подходили к народу давно. Горбачёв стоял на расстоянии меньше, чем вытянутая рука.

Читать полностью: http://yodnews.ru/2015/05/16/gorbachev

Ещё по теме: http://ppt.ru/news/20963

















Программа передач Светланы Сорокиной — «Выход Горбачёва к народу. Политика с человеческим лицом»





"У народа не было возможности понять, кем был Горбачев, до его речи в Ленинграде в 1985 году.

Я хорошо помню тот день: все в Советском Союзе были прикованы к экранам телевизоров. Впервые советский лидер разговаривал, как простой нормальный человек: его речь была проста и понятна, не было тех длинных запутанных предложений – отличительной черты советской пропаганды.

Говоря об СССР, он использовал образ здания, которому был необходим ремонт, пытаясь таким образом донести идею о реформах до простых советских людей. Именно это, по-моему, стало показателем возможных перемен."

http://www.golos-ameriki.ru/content/fall-of-the-soviet-union-panel-2011-11-23-134433033/248708.html








– Держитесь ближе к народу! – Ну куда уж ближе-то?
Кадр телевизионной трансляции.


Новый генеральный секретарь впервые уезжает из Москвы – в Ленинград. Горбачев в мемуарах напишет: «Состоялся непривычный контакт руководителя с людьми. Выступление без всяких бумажек и предварительных консультаций с коллегами создало целую проблему для Политбюро. Впервые многое из того, что содержалось в неопубликованных материалах мартовского и апрельского Пленумов ЦК, о чем говорилось «в закрытом порядке» в партийных верхах, было «выплеснуто» на всех».

Он расскажет, что после приезда из Ленинграда он посмотрел с Раисой Максимовной запись своего выступления перед активом городской парторганизации и по ее совету разослал ее по обкомам. «Мне было трудно решиться, не хотелось себя выпячивать — это походило бы на саморекламу. Я позвонил [идеологу ЦК КПСС Егору] Лигачеву и направил ему кассету (…) Он посмотрел, позвонил мне и сказал:
– Считаю, за исключением, может быть, нескольких фраз, надо дать полностью по телевидению. Такого же мнения Зимянин.

(…) Кто в то время следил за событиями, должен помнить, какой живой отклик вызвала в стране эта передача. У людей зародилась надежда на то, что действительно что-то начинает меняться» (смотреть видео).

Многие телезрители, впрочем, гораздо больше запомнили другой фрагмент из той же поездки: Горбачев останавливает свой кортеж, выходит из машины и неожиданно даже для своей охраны идет в толпу, чтобы поговорить с людьми.


– Держитесь ближе к народу! – кричит женщина.
– Ну куда уж ближе-то? – смеется Горбачев.



Один только показ этого диалога по телевидению произвел, по выражению идеолога Вадима Медведева, «ошеломляющее впечатление»: «Люди увидели, что появился руководитель совершенно новой формации, не статуя, не мумия, а живой человек, просто и по-человечески разговаривающий с людьми, остро чувствующий проблемы сегодняшнего дня, не желающий мириться со старым».

Тем не менее, стилистика сообщений СМИ о поездке — глубоко казенная. Газеты и телевидение ссылаются на сообщения единственно верного источника — агентства ТАСС, и авторские журналистские тексты о поездках главы государства представить еще никто не может. 16 мая «Правда» публикует новость агентства – «Отъезд М. С. Горбачева в Ленинград», в которой дотошно перечисляются те, кто провожал его на аэродроме («Г. А. Алиев, В. И. Воротников, Е. К. Лигачев, Н. И. Рыжков, Н. А. Тихонов, В. М. Чебриков, другие товарищи»), и те, кто встречал его в аэропорту «Пулково». Текст заканчивается традиционным «Пионеры преподнесли М. С. Горбачеву цветы». Тогда же в «Правде» опубликован другой текст ТАСС – «Встречи на Ленинградской земле» (слово в слово он выйдет на следующий день и в «Известиях»). «В ходе бесед, которые состоялись на предприятиях, площадях и улицах, трудящиеся, жители города единодушно одобряли внутреннюю и внешнюю политику КПСС и Советского государства», – говорится в нем. Этот же текст зачитается и в программе «Время» на телевидении.

Именно в этой поездке Горбачев, отвечая на вопрос из толпы о проблеме пьянства, обещает “крутые меры по борьбе с пьянством”

http://gorbymedia.com/post/05-15-1985

Видео выступления М.С. Горбачева тут: http://www.osaarchivum.org/greenfield/repository/osa:9ddba0fd-f130-455a-937c-97fbde57d130





==============

Выступление М.С. Горбачёва в Ленинграде 17 мая 1985 года.

"Нам предстоит большая перестройка.

И перестроиться надо всем: от простого рабочего до министра, от рядового коммуниста до секретаря ЦК партии.

А кто не хочет перестраиваться должен уйти с дороги и не мешать."

https://youtu.be/3iahQBoeDFI





Программа передач Светланы Сорокиной — «Выход Горбачёва к народу. Политика с человеческим лицом»





"У народа не было возможности понять, кем был Горбачев, до его речи в Ленинграде в 1985 году.

Я хорошо помню тот день: все в Советском Союзе были прикованы к экранам телевизоров. Впервые советский лидер разговаривал, как простой нормальный человек: его речь была проста и понятна, не было тех длинных запутанных предложений – отличительной черты советской пропаганды.

Говоря об СССР, он использовал образ здания, которому был необходим ремонт, пытаясь таким образом донести идею о реформах до простых советских людей. Именно это, по-моему, стало показателем возможных перемен."

http://www.golos-ameriki.ru/content/fall-of-the-soviet-union-panel-2011-11-23-134433033/248708.html









«Известия» 16 мая 1985 года.









===============================

Как Раиса Максимовна ходила в кондитерскую.

15 мая 1985-го года — свежеиспеченный Генсек ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев посетил город Ленинград, где активно общался с народом, а также впервые произнес слово «перестройка». Пока он встречался с партхозактивом, Раиса Максимовна имела собственную культурную программу — в числе прочих мест запланировано было посещение только что открывшейся «Кондитерской Вольфа и Беранже» на углу Мойки и Невского.

Точнее, только что открылось «Литературное кафе» (интерьеры делала архитектор Зоя Борисовна Томашевская), предполагавшее нечто вроде писательско-артистического клуба с выступлениями артистов и камерной музыкой.

Общественным директором «Лит. кафе» стал В.И. Стржельчик, и планировалось, что Леня Дубшан (как литературовед) периодически будет выступать перед посетителями, погружая их в историко-литературный контекст места: дом Котомина, Достоевский, Буташевич-Петрашевский, Пушкин Александр Сергеевич, 27 января, Данзас, стакан лимонада, Черная речка…

В общем, оба они — и Стржельчик, и Дубшан — в тот день были призваны встречать высоких гостей. Поехали в стржельчиковой Волге, при галстуках и пиджаках.

Раиса Максимовна (в сопровождении жены Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Л. Зайкова), появилась с некоторым опозданием, села за дальний столик в углу, попросила кофе со сливками. Дубшан что-то рассказал из истории дома. Потом поговорили.

Р.М. часто употребляла обороты: «Мне кажется», «Не знаю, может быть, я ошибаюсь», что тогда воспринималось как нечто довольно-таки удивительное.

— А какая здесь обстановка, — поинтересовалась Р.М., — интимная или официальная?

Стржельчик весь как-то подобрался и выпалил: «Официальная!»

— Да? Жаль… — посетовала Р.М.

И начала рассуждать о том, как хорошо, когда есть камерные театральные залы — «как на Бродвее», мест на сто, где, например, легче следить за духовными поисками русского интеллигента, за персонажами, скажем, чеховской драмы и так далее.

Пообщавшись еще немножко, дамы стали всех благодарить и откланиваться.

На Невском собралась толпа — думали, что сам Горбачев тоже у «Вольфа».

Я, помнится, выспрашивала потом, как Раиса Максимовна была одета. Специально для меня Дубшан напрягся и запомнил: светлое платье в вертикальную полоску и серебристые туфли на высоком каблуке. Похоже, 15 мая 1985-го года в Ленинграде была хорошая погода…

Марианна Димант

http://gorod-812.ru/kak-raisa-maksimovna-hodila-v-konditerskuyu/?fbclid=IwAR0m7StpRm28jmpX_Mnb1txQ03R_iu4i5oVrf5AQq-vxo1jC-F6IItYV3vE




</div>
Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1985, ИсторияПерестройки, Ленинград
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments