ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

История "Обороны" - Центр «Панорама». 2005 год.

Российское молодежное движение (РМД) «Оборона». До 10 сентября 2006 г. – Молодежное общественное движение «Оборона»


Демократическое молодежное движение.

Формально лидера у организации нет. В каждом регионе «Обороной» руководит Координационный Совет из нескольких человек либо координатор. В Москве координаторами «Обороны» являются 7 человек: Екатерина Винокурова (ДПР), Алексей Казаков (ОГФ), Иван Афонин, Эдуард Глезин, Олег Козловский, Павел Никулин и Иван Симочкин (все – беспартийные). Неформальным лидером Московской «Обороны» является Олег Козловский. С июля 2007 г. в «Обороне» действует высший координирующий орган – Совет, состоящий из представителей региональных организаций «Обороны».
«Оборона» создана 12 марта 2005 г. оппозиционной молодежью из нескольких организаций: Молодежное «Яблоко», Молодежный СПС, студенческая ассоциация «Я думаю», клуб «Либертарный прорыв», в «Оборону» также вошли сотрудники Института «Коллективное действие». Толчком к созданию «Обороны» послужили превращение российских выборов в фарс, рост протестных настроений в России, в частности, массовые протесты против отмены льгот, а также события в Украине, известные как «оранжевая революция».

В своей декларации «Оборона» заявила о себе как о «молодежной демократической оппозиции режиму Владимира Путина», а своей целью поставила «смену политического режима РФ любыми законными средствами», «Мы готовы противопоставить полицейской системе путинского авторитаризма и власти коррумпированных чиновников свою гражданскую позицию, стремление бороться за свою свободу и готовность выйти на улицу», «Мы объявляем о намерении начать широкую общественную дискуссию о будущем России, о намерении организовывать акции гражданского неповиновения и прямого давления на власть», «Мы не боимся конфронтации с властью. Наши отцы дали нам право голоса, и будет очень сложно заставить нас замолчать».

3 апреля 2005 г. Московская «Оборона» провела свою первую акцию. Она называлась «Хватит Путина!». Милиция попыталась забрать одного из лидеров «Обороны» и Молодежного «Яблока» Илью Яшина за использование на акции мегафона (санкционировано было только шествие), однако, участники акции не дали этого сделать, и милиция оформила протокол на месте.

Read more...Collapse )

Tags: 2005, ИсторияОбороны-Панорама
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments