ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

История "Обороны" - Центр «Панорама». 2005 год.

Российское молодежное движение (РМД) «Оборона». До 10 сентября 2006 г. – Молодежное общественное движение «Оборона»


Демократическое молодежное движение.

Формально лидера у организации нет. В каждом регионе «Обороной» руководит Координационный Совет из нескольких человек либо координатор. В Москве координаторами «Обороны» являются 7 человек: Екатерина Винокурова (ДПР), Алексей Казаков (ОГФ), Иван Афонин, Эдуард Глезин, Олег Козловский, Павел Никулин и Иван Симочкин (все – беспартийные). Неформальным лидером Московской «Обороны» является Олег Козловский. С июля 2007 г. в «Обороне» действует высший координирующий орган – Совет, состоящий из представителей региональных организаций «Обороны».
«Оборона» создана 12 марта 2005 г. оппозиционной молодежью из нескольких организаций: Молодежное «Яблоко», Молодежный СПС, студенческая ассоциация «Я думаю», клуб «Либертарный прорыв», в «Оборону» также вошли сотрудники Института «Коллективное действие». Толчком к созданию «Обороны» послужили превращение российских выборов в фарс, рост протестных настроений в России, в частности, массовые протесты против отмены льгот, а также события в Украине, известные как «оранжевая революция».

В своей декларации «Оборона» заявила о себе как о «молодежной демократической оппозиции режиму Владимира Путина», а своей целью поставила «смену политического режима РФ любыми законными средствами», «Мы готовы противопоставить полицейской системе путинского авторитаризма и власти коррумпированных чиновников свою гражданскую позицию, стремление бороться за свою свободу и готовность выйти на улицу», «Мы объявляем о намерении начать широкую общественную дискуссию о будущем России, о намерении организовывать акции гражданского неповиновения и прямого давления на власть», «Мы не боимся конфронтации с властью. Наши отцы дали нам право голоса, и будет очень сложно заставить нас замолчать».

3 апреля 2005 г. Московская «Оборона» провела свою первую акцию. Она называлась «Хватит Путина!». Милиция попыталась забрать одного из лидеров «Обороны» и Молодежного «Яблока» Илью Яшина за использование на акции мегафона (санкционировано было только шествие), однако, участники акции не дали этого сделать, и милиция оформила протокол на месте.

26 апреля 2005 г. несколько активистов «Идущих без Путина» вместе с активистами «Обороны» участвовали в Минске в «Чернобыльском шляхе» (ежегодном шествии белорусской оппозиции) по приглашению Объединенной гражданской партии Белоруссии. Шествие было разогнано белорусским ОМОНом, а 14 человек (оборонцы Илья Яшин, Ирина Воробьева, Иван Большаков, Виталий Резников, Павел Елизаров, Семен Бурд (все – «Яблоко»), Михаил Пермяков (СПС), Вадим Резвый, Евгений Гончаров, Максим Петров, Анна Кабила, Анатолий Зингер (все – «Идущие без Путина»), и двое журналистов: Михаил Романов («Московский комсомолец») и Алексей Аметов («Русский Newsweek»)) были задержаны ОМОНом вместе с белорусами и украинцами, также принимавшими участие в акции, и арестованы на срок от 5 до 15 суток. «Яблоко» и СПС развернули кампанию по вызволению своих товарищей, частью ее стали акции у посольства Белоруссии в Москве с требованием освободить ребят из минской тюрьмы. В акциях также участвовали активисты «Обороны», «Идущих без Путина», «Белого фронта». В ходе акции у посольства Белоруссии в Москве 28 апреля 2005 г. был задержан с применением силы заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин. На той же акции был задержан руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов. В тот же день обоих выпустили, а суд над ними на следующий день не состоялся. 29 апреля на санкционированной акции на Театральной площади в Москве был задержан лидер «Белого фронта» Алексей Радов. Вечером того же дня на акции у посольства Белоруссии в Москве были задержаны 9 представителей молодежных организаций «Яблока» и СПС, в тот же день все они были выпущены на свободу. В результате проведения акций, официального обращения «Яблока» в МИД и широкой кампании в СМИ российская молодежь в Минске была выпущена досрочно – 30 апреля, и 1 мая вернулась в Москву. 4 мая оборонцы и активисты «Идущих без Путина» вышли к посольству Белоруссии в Москве требовать освобождения своих белорусских и украинских коллег, остававшихся в тюрьме. Однако, акция была разогнана, не начавшись, и 7 оборонцев и активист «Идущих без Путина» В.Резвый задержаны, по дороге в ОВД был избит член «Обороны» и Молодежного «Яблока» Виталий Резников. Вечером того же дня все задержанные были отпущены под поручительство Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, давшего обещание, что они назавтра явятся в суд. В результате судов, прошедших в последующие дни, активист «Идущих без Путина» В.Резвый и активисты «Обороны» И.Большаков, С.Бурд, Дмитрий Кокорев, В.Резников, Егор Шалаев получили от 4 до 6 суток ареста, и вышли на свободу уже после Дня Победы, а Ирина Воробьева и Петр Корнаухов отделались штрафом. Кокорев, Бурд и Резников объявили голодовку, протестуя против судебного произвола.

13 июня 2005 г. состоялось Общее собрание Московской «Обороны». Оно избрало Координационный Совет (КС), в который вошли: Иван Большаков («Яблоко»), Ирина Воробьева («Яблоко»), Сергей Жаворонков (СПС), Маргарита Загрязкина (беспартийная), Анатолий Зингер (беспартийный), Алексей Кожин («Яблоко»), Олег Козловский (СПС), Дмитрий Кокорев (беспартийный), Юлия Малышева (СПС), Эргил Осин (беспартийный), Виталий Резников («Яблоко»), Юлия Рышкина («Яблоко), Артур Субаев (беспартийный), Аскар Туганбаев (беспартийный) и Илья Яшин («Яблоко»). Ревизором «Обороны» был избран Семен Бурд («Яблоко»).

20 июня 2005 г. за тысячу дней до окончания президентского срока Владимира Путина «Оборона» провела театрализованные акции против его политики и изменения Конституции в части отмены ограничения по срокам президентства. В Москве в акции в Ильинском сквере напротив здания администрации Президента участвовали несколько десятков «оборонцев», трое из них в масках В.Путина – один – в костюме, другой – в камуфляже, третий – в кимоно. Они ехали на лыжах по скверу, держа в руках лозунги: «Ура! Скоро дембель!», «1000 дней до приказа!», «Пора зачехлять лыжи!». Остальные «оборонцы» стояли с флагами «Обороны» и России, держали плакат: «Проект «Путин»: обратный отсчет». В Санкт-Петербурге несколько десятков «оборонцев» открыли символическую мемориальную доску на улице, где жил Путин, с надписью: «На этой улице рос хулиган, драчун, чекист и будущий президент В.В.Путин. В нашей памяти навсегда: Чечня, Курск, Норд-Ост, Беслан, цензура, вертикаль власти» и установили счетчик, показывающий, что до окончания президентского срока Путина осталось 1000 дней. Один из плакатов гласил: «Поставим Путина на счетчик!».

4 ноября 2005 г. во время проведения националистами «Русского Марша» 50 оборонцев, членов Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Молодежного СПС и «Хранителей радуги», крича: «Фашизм не пройдет!», забросали участников марша презервативами с водой.

http://p.120-bal.ru/istoriya/8591/index.html?page=27

Tags: 2005, ИсторияОбороны-Панорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments