ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Дело Олега Козловского. 8 лет спустя.

Сегодня у моего друга и сокамерника Олега Козловского День рождения!

Желаю ему стойкости и мужества в борьбе за свободу России!

8 лет назад, 8 мая 2008 года Олег отмечал днюху в заключении...

Мы с несколькими активистами "Обороны" пришли поздравить одного из координаторов движения к застенкам приемника-распределителя на улице Гиляровского, в которых он томился.











Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-05-08---/

Олег Козловский (а также оборонцы: Алексей Казаков, Андрей Малицкий, Дмитрий Феоктистов, Иван Афонин, Владимир Акименков, Юля Малышева, Илья Мищенко, Иван Симочкин) был задержан людьми в штатском 6 мая 2008 года, когда просто шел по Чистопрудному бульвару. Лозунги не скандировал, флагом не размахивал. Тем не менее он был обвинен нашим басманным правосудием в организации несанкционированного митинга и в сопротивлении милиции.

За минуту до задержания:









Задерживают одного из координаторов "Обороны" Алексея Казакова.

На месте заявленного места проведения митинга:



На видео виден момент задержания:


Сукачев - "Эй, ямщик, поворачивай к черту!" Марш Несогласных 6 мая 2008 from Dmitry Zykov on Vimeo.



Из интервью очевидца задержания:

"Я видел, как люди в штатском задержали моих друзей – «несогласных». Не на митинге, не на шествии. Просто на тротуаре. Трое молодых людей идут по Покровке, от центра к бульварному кольцу. Но один из них – известный оппозиционный активист. А на Чистых прудах планируется мероприятие противников действующего режима. И этого достаточно, чтобы на всех подступах к Чистопрудному бульвару дежурили сотрудники в штатском, выполняющие простой приказ: увидел такого-то – хватай."

http://ru-oborona.livejournal.com/541697.html

13 суток за прогулку по бульвару. Фоторепортаж.
http://www.svoboda.mobi/a/446774.html

Сам Марш все-таки прошел по Большой Серпуховской и Пятницкой улицам:





Ещё фото с марша тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-05-06--/

Участники "Марша несогласных" провели шествие по центру Москвы
update: 06-05-2008 (21:52)

Около пятидесяти человек с флагами прошли по Большой Серпуховской, а затем по Пятницкой улице в сторону центра города. Движение на время было перекрыто, автомобили были вынуждены замедлить движение и ехать по дороге вслед за участниками акции. Оппозиционеры скандировали: "Нет полицейскому государству", "Выйди на улицу — верни город", "Нам нужна "Другая Россия". Среди участников "Марша несогласных" были активисты ОГФ, "Обороны", "Смены", нацболы, представители Комитета антивоенных действий. В конце Пятницкой дорогу участникам шествия преградили машины милиции. Сотрудники правоохранительных органов разогнали марш. Задержана руководитель московского отделения ОГФ Лолита Цария.
Всего по Москве было задержано более пятидесяти человек. Многие из оппозиционных активистов и граждан, шедших на "Марш несогласных", были схвачены милицией еще на пути к месту сбора, в районе Чистых прудов. Еще несколько участников "Марша несогласных", собиравшихся провести альтернативную акцию, были задержаны у станции метро "Проспект Мира". Кроме того, в отделение милиции попала группа граждан из десяти человек, остановленных на Славянской площади. Задержанные находятся в ОВД "Китай-город", "Красносельское" и в ОВД "Басманное".

Юлия Галямина, Ольга Малыш

http://www.kasparov.ru/material.php?id=48207DFA5A93E

Смело и дерзко
Несогласные сменили тактику: репортаж с места событий 6 мая
http://www.kasparov.ru/material.php?id=48217E9B6BB45


===================================================================

Информация по задержаным оборонцам


Олег Козловский, Андрей Малицкий, Дмитрий Феоктистов, Иван Афонин и Владимир Акименков находятся в Басманном ОВД - ул. Новая Басманная, 33 тел. 261-60-05.

По словам Афонина после его отказа от незаконной (в случае “административного” задержания) процедуры фотографирования для милицейской картотеки его схватил за волосы майор ОВД и два раза ударил в живот.

Алексей Казаков, Илья Мищенко и Иван Симочкин - в Красносельском ОВД - ул.Новорязанская, 10 тел. 208-80-35.

Напомним, что Афонина и Акименкова обвиняют в нарушении ст. 20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство - до 15 суток ареста.
Остальным оборонцам инкреминируют нарушение статей 20.2 (нарушение правил проведения массовых мероприятий) и 19.3 (неподчинение законным требованиям сотрудников милиции - до 15 суток ареста).

Козловского, Афонина и Акименкова уже доставили в Басманный мировой суд, остальных задержанных привезут туда же позже.

http://ru-oborona.livejournal.com/539580.html


==============================================================

Осужденный на 13 суток Олег Козловский объявил голодовку

2008-05-08 | Москва, Новости Обороны, Преследования
7 мая около 10 вечера Басманный суд приговорил координатора Обороны Олега Козловского к 13 суткам ареста.

Такой срок спущен сверху неслучайно. Олег должен выйти на свободу 19 мая - ровно на следующий день после проведения Национальной ассамблеи. Он является одним из организаторов заседания НА и приговор суда совершенно очевидно политически мотивирован.

Напомним, что Олег Козловский был задержан людьми в штатском 6 мая, когда просто шел по Чистопрудному бульвару. Лозунги не скандировал, флагом не размахивал. Тем не менее он был обвинен нашим басманным правосудием в организации несанкционированного митинга и в сопротивлении милиции.

Само дело Олега шито белыми нитками. Вызванные судьей в качестве свидетелей два сотрудника милиции называли разное время и место задержания координатора Обороны, а также оба говорили о том, что каждый из них в одиночку задерживал активиста.

Во время судебного заседания бойцы ОМОНа выгнали присутствовавших на процессе правозащитников из организации “За права человека” Евгения Ихлова и Надира Фатова, свидетеля защиты, активиста ОГФ Сурена Едигарова, который должен был выступить по делу Козловского, журналиста Собкор®ru, а также друзей Олега Козловского, которые пришли его поддержать. Омоновцы брали под руки людей и выводили из здания суда, на заявление о том, что процесс является открытым, они отвечали, что у них “есть такой приказ”.

В итоге из всех написанных Козловским ходатайств суд не отклонил только то, в котором лидер “Обороны” просит суд вызвать свидетеля защиты. После этого Сурен Едигаров выступил на судебном заседании, но его показания так и не были учтены судьей.
На оглашение приговора пригласили маму Олега.

Когда осужденного координатора Обороны выводили из здания суда, ожидавший его милицейский рафик окружили около 30 ОМОНовцев в камуфляже. Стоявшие на улице оборонцы встретили его скандированием: “Свободу Олегу Козловскому!”

Олега отвезли в ОВД “Басманное”, где находились также уже осужденные активисты Обороны Иван Афонин и Владимир Акименков. Через некоторое время все они будут перевезены в приемник-распределитель на улице Гиляровского.

В знак протеста Олег Козловский и Иван Афонин объявили голодовку. Афонина избивали и выкручивали ему руки пытаясь незаконно взять отпечатки пальцев.

8 мая у Олега Козловского День рожденья…

http://ru-oborona.livejournal.com/540500.html

========================================================

7 мая Ивана Афонина осудили на 6 суток ареста

Ревизора Обороны Ивана Афонина Басманный мировой суд приговорил к аресту на 6 суток по ложному обвинению в нарушении ст. 20.1 - мелкое хулиганство. Якобы он ругался матом на милиционеров.

В знак протеста Иван объявил мокрую голодовку.

http://ru-oborona.livejournal.com/2008/05/07/

=========================================================

Вечером 8 мая Олега Козловского перевели из приемника-распределителя на Гиляровского перевели на Петровку 38 - в здание ГУВД. Там же содержится лидер АКМ Сергей Удальцов. До этого маме Олега запретили свидание с сыном, не дали передать приемник и не разрешили принять от Олега документы по его судебному делу.

http://ru-oborona.livejournal.com/542718.html

===================================================

Ярлык на правосудии

12 мая в Басманном районном суде федеральный судья Е.Н. Ярлыкова подтвердила приговор координатору Обороны Олегу Козловскому - 13 суток за прогулку по Чистопрудному бульвару.

Судья оставила без внимания показания свидетелей и предоставленные фотографии.
В суд было представлено около 20 фотографий, на которых видно, что Олега Козловского задерживают не сотрудники милиции, а неизвестные похитители в штатском. Также на фотографиях были запечатлены люди, которые были возле Олега в момент его задержания и которые выступили свидетелями на суде. Однако судья назвала их “друзьями и единомышленниками” Козловского и отказалась учитывать их показания.

Судья отклонила ходатайство о приобщении к делу видеоматериалов, а также отказалась заслушать свидетеля — активиста ОГФ Сурена Едигарова, а также сотрудников милиции, задерживавших Олега Козловского (официально - это Гашик и Коротков). Было отклонено ходатайство о привлечении к ответственности сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в незаконном задержании Козловского и составлявших фиктивные протоколы задержания, а так же тех, кто не допускал к нему адвоката.

В суде пришедшие поддержать Козловского активисты “Обороны” и ОГФ в ответ на решение Ярлыковой стали скандировать: “Позор!”.

Все, кто несогласен с приговором басманного правосудия с 10:00 до 18.00 приглашаются для участия в серии одиночных пикетов напротив здания ГУВД Москвы (ул.Петровка, д.38). Наше требование - немедленное освобождение Олега Козловского.

Напомним, что Олег Козловский был задержан 6 мая на Чистопрудном бульваре, когда направлялся на “Марш несогласных”. По решению Басманного суда Москвы 7 мая он получил 13 суток административного ареста по статье 19.3 (”Неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции”), хотя никаких доказательств его вины не было.

В день проведения “Марша несогласных” в Москве было задержано более 60 человек (в том числе и 10 оборонцев). Около 20 из них были приговорены к административным арестам на срок от 3 до 13 суток.

http://ru-oborona.livejournal.com/545994.html

==================================================================================





Ещё фото с суда тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-05-12-----/

================================================================

"Оборона" организовала ежедневное пикетирование на Петровке 38, сопровождавшееся многочисленными провокациями :

Информация тут:

http://ru-oborona.livejournal.com/546686.html

http://ru-oborona.livejournal.com/546925.html

В весьма экзотической компании продолжилась 16 мая серия одиночных пикетов у ГУВД Москвы (Петровка 38) в защиту координатора Обороны Олега Козловского.

Вечером активист Обороны Максим Петрович держал фотографию Олега с лозунгом акции – «Свободу Олегу Козловскому!» - и находится в компании представителей закона: двух ОМОНовцев, двух УБОПовцев и одного БОМЖа. Как всегда вся работа выпадает на плечи простых людей – бомж пытался вырвать листок с фотографией, но у него так ничего и не получилось.

Остальные высокооплачиваемые специалисты, занимались более профессиональной деятельностью. Один товарищ в штатском руководил этой сложной спецоперацией. Другие исполняли его команды.

Очевидно пора младогвардейцев, румоловцев и прочей «ликующей гопоты» прошла. Теперь государство решило опираться более приличную часть общества – на бомжей. Целая группа этих «слуг государевых б/у» - группа быстрого реагирования - тусуется в ближайшем скверике, откуда хорошо просматривается место пикетирования.

http://ru-oborona.livejournal.com/549542.html

Прекратить преследования пикетчиков! Освободить Елену Санникову!
http://ru-oborona.livejournal.com/549901.html

Правозащитница Елена Санникова присоединилась к голодовке Сурена Едигарова в поддержку арестованного Олега Козловского
http://ru-oborona.livejournal.com/549870.html







Ещё фото с пикетирования тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-05-14---38/

==========================================================================================

15 мая активисты Обороны приняли участие в митинге против милицейского произвола.

Для нашего движения - 10 активистов которого 6 мая стали жертвами ментовского беспредела - эта тема более чем актуальна.

В своем выступлении координатор Обороны Алексей Казаков отметил, что ничем не ограниченное насилие со стороны правоохранителей, подкрепленное судебным произволом, возвращает нашу страну в средневековье. И одним из ярких проявлений этой деградации стал арест 6 мая Олега Козловского на 13 суток за прогулку по Чистопрудному бульвару.

После речи Алексея собравшиеся скандировали:”Свободу Олегу Козловскому!”

http://ru-oborona.livejournal.com/548449.html





Ещё фото с митинга тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-05-15---/

=========================================================================

Олег Козловский на свободе!

19 мая

Только что вернулся, весь вечер встречали Олега. Три группы друзей ждали его — на Петровке 38, у Красносельского ОВД и на Гиляровского. Мы были с мамой Олега на Гиляровского.

Менты категорически отказывались сообщить, где они выпустят Олега. Им нужно было поизмываться до конца. В итоге эти подонки бросили обессилевшего человека после двухнедельной голодовки рядом с метро Бауманская, где вскорости собрались все друзья, кто хотел встретить Олега, и мы наконец-то его увидели — похудевшего, но бодрого, не сломленного и СВОБОДНОГО!!

Сейчас Олега на Скорой отправили в больницу, чтобы провести обследование и помочь ему преодолеть последствия голодовки.

http://ru-oborona.livejournal.com/552090.html







Ещё фото тут: https://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2008-05-19---/

==================================================================

Цена несвободы – 769 рублей в сутки

Движение "Оборона" впервые добилось компенсации за незаконный арест на Марше несогласных. 19 марта Тверской районный суд Москвы постановил выплатить координатору "Обороны" Олегу Козловскому компенсацию морального вреда за его незаконный арест в начале мая прошлого года.

Судья Наталья Журавлева обязала государство выплатить Козловскому 10 тысяч рублей за проведенные им под арестом 13 суток. Представитель ответчика в суд не явился. Олег Козловский оценил сумму компенсации как "издевательство над здравым смыслом" и в ближайшее время намерен обжаловать приговор Тверского суда в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда. Сумма заявленного координатором "Обороны" иска составляет 200 тысяч рублей. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал сам Олег Козловский:

- 6 мая 2008 года меня схватили неизвестные люди в штатском, когда я шел по Чистопрудному бульвару. Схватили и куда-то потащили. Милиция в это время отворачивалась и делала вид, что ничего не замечает. В итоге я оказался в милицейском автобусе. Тогда я узнал, что меня обвиняют в участии в незаконном митинге и неповиновении сотрудникам милиции. На следующий день мировой судья приговорил меня к 13 суткам ареста, причем из-за этого приговора я не смог принять участия в "Гражданском форуме". Позже Мосгорсуд признал арест незаконным.

Жалобу в Тверской суд мне помогли составить сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Документы пришлось подавать трижды, прежде чем суд принял жалобу к рассмотрению. За полчаса судья вынесла решение. Создалось ощущение, что ей хотелось побыстрее покончить с этой процедурой.

Требования удовлетворены частично: 10 тысяч рублей – это символическая сумма. Я уверен, что ни сама судья, ни кто-то другой не согласится на самом деле, что ущерб от 13 суток ареста оценивается такой ничтожной суммой.

Сначала мы намерены подать кассационную жалобу на решение Тверского суда в Мосгорсуд. Если в рассмотрении будет отказано или результат рассмотрения нас не устроит, мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Государство и органы охраны правопорядка должны понять, что за произвол надо платить.

http://www.svoboda.mobi/a/1513222.html

=============================================================


Уполномоченный по правам человека признал незаконным отказ мэрии в проведении «Марша несогласных» в Москве 6 мая


Это следует из ответа Лукина на жалобу исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева и коалиции «Другая Россия».

Владимир Лукин признает, что организаторы Марша действовали полностью в рамках закона, уведомив мэрию за 15 дней до проведения мероприятия. Однако ответ Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы за подписью первого заместителя начальника Управления Василия Олейника был направлен с опозданием. Причем, отмечает Лукин, согласно ответу, городские власти, предложив избрать другое место проведения мероприятия, не предложили альтернативного маршрута шествия, что, по мнению уполномоченного, «может быть расценено как уклонение от согласования мирного собрания и шествия».

В связи с этим Лукин посоветовал организатором «Марша несогласных» рассмотреть этот вопрос в судебном порядке. Со своей стороны он пообещал «внимательно следить за ходом судебного процесса, оставляя за собой право высказывать свою точку зрения относительно принятых судебных решений».

В свою очередь в «Другой России» говорят, что ответ уполномоченного по правам человека, не явился для них большой неожиданностью. «Ответ – это замечательно. Хорошо, что наша позиция вызывает поддержку у уполномоченного по правам человека. Надеюсь, ситуацию удастся сдвинуть с места, - сказал «Новой» исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. - Но важно, что намерен делать сейчас сам Владимир Лукин. Нужны и какие-то действия. Насколько мне известно, уполномоченный намерен провести специальные слушания по этому вопросу. Со своей стороны, мы подготовим всю требующуюся от нас информацию – как проходила подготовка к мероприятию, процесс несогласования марша, задержания… Прежде всего, важно заставить российское правительство согласовывать демонстрации не в том месте, где им хочется, а в том, куда подают заявители. И если возникают технические трудности, то обсуждать это с организаторами цивилизованно, вести диалог, а не создавать надуманные поводы для отказа. В Петербурге нам удается проводить демонстрации. И мы не видим никаких причин, по которым этого нельзя делать в Москве», - сказал Билунов.

Он добавил, что «Другая Россия» еще 30 апреля направила в Тверской суд жалобу на отказ мэрии согласовывать проведение «Марша несогласных». Сейчас коалиция ждет, когда суд назначит первые слушания по этому делу.

К сегодняшнему дню все задержанные на Марше отпущены на свободу. Над некоторыми суды еще не состоялись, поэтому их отпустили под подписку. Не выпущен на свободу только координатор движения «Оборона» Олег Козловский. По решению Басманного суда Москвы 7 мая он получил 13 суток административного ареста по статье 19.3 («Неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции»).

http://www.novayagazeta.ru/news/32233.html



Tags: 2008, ИсторияОбороны, Козловский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments