ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Акция "Белый город". 4 года спустя.

Из моего отчета Уполномоченному по правам человека:

7 мая 2012 г. в центре Москвы проходила несогласованная акция «Белый город», с заявленной целью: «Пройти без лозунгов и транспарантов, только с белой символикой на одежде по бульварному кольцу».

Для недопущения проведения этой акции, были предприняты беспрецедентные меры. Станции метро, заявленные в социальных сетях, как места сбора активистов («Арбатская» Филевской и Арбатско-покровской веток, а также «Кропоткинская»), в условленное для собрания время, были фактически закрыты. Поезда метрополитена следовали мимо этих станций без остановок. Весь центр города был буквально наводнен сотрудниками полиции и военнослужащими Внутренних Войск.

Около 11.00 несколько сотен желающих принять участие в акции, собрались на Никитском бульваре. Примерно через полчаса приехавшие на место сбора сотрудники ОМОНа, с применением грубой физической силы, стали проводить произвольные задержания собравшихся, в том числе и журналистов. Оставшихся начали вытеснять к Никитским воротам.

Примерно в это же время начались задержания другой группы активистов в начале Тверской улицы, около гостиницы «Националь». Позднее, на Тверской улице стали задерживать людей с белой символикой, не совершавших никаких противоправных действий. Вместе с тем, сотрудники полиции никак не реагировали на многочисленные группы молодежи из провластных организаций, которые, перемещаясь по центру города, скандировали свои лозунги и держали в руках плакаты.

Около 12.00 колонна гражданских активистов двинулась к Пушкинской площади по Тверскому бульвару. При подходе к Пушкинской площади, путь им преградили сотрудники ОМОНа, которые блокировали около двухсот человек на Тверском бульваре. (Остальные активисты переместились на Никитский или Страстной бульвар). Через полицейский кордон пропускали только провластную молодежь. Некий человек в штатском контролировал проход «своих». Затем начались произвольные задержания собравшихся, которые ничего не скандировали и не держали в руках плакаты.

Около 13.00 несколько десятков активистов начали движение по Страстному бульвару. Возле станции метро «Трубная» сотрудники полиции снова в грубой форме произвели массовые задержания, без предупреждения и объяснения причин.

Около 15.00 начались задержания на Чистопрудном бульваре.

Около 20.00 у памятника героям Плевны задержали десятки людей, которые мирно там стояли. В том числе были задержаны корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, журналист «Moscow Times» Кевин Офлинн и корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных - притом, что у них были пресс-карты. Примерно 200-м активистам удалось остаться до утра следующего дня у памятника героям Плевны.



















































Ещё много фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/84124/2012-05-07-01/?show=all

Tags: 2012, ИсторияСопротивления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments