ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев: "Тревоги глобального мира". Статья для "Российской газеты".

Оригинал взят у gorbachevfound в Михаил Горбачев: "Тревоги глобального мира". Статья для "Российской газеты".
Куда идет глобальный мир XXI века? Сегодня этот вопрос люди задают с растущей тревогой. И я - в их числе.

С моим другом, недавно ушедшим от нас, Гансом-Дитрихом Геншером, мы не раз задавались вопросом: что пошло не так? Наше поколение - поколение политиков, совместными усилиями которых удалось положить конец "холодной войне", - свою работу сделало. Но почему сегодняшний мир неспокоен, несправедлив, милитаризован?

Ведь, казалось бы, прекращение глобальной конфронтации и небывалые возможности новых технологий, прежде всего информационных, должны были дать миру новое дыхание, сделать лучше жизнь буквально каждого человека. Но реальность оказалось иной.

Этому нет простого объяснения. Я не раз говорил, что политики оказались не на высоте. Те, кто объявил "победу Запада в "холодной войне", кто отказался выстраивать новую, равноправную систему безопасности, несут большую долю ответственности за нынешнее состояние мира. Триумфаторство - плохой советчик в мировых делах.

Но дело не только в этом. Новый глобальный мир по-настоящему до сих пор не понят и не осмыслен. Он требует новых правил поведения, другой морали. А у мировых лидеров до таких вещей, видимо, "не доходят руки".

Думаю, что именно в этом главная причина сегодняшней "глобальной смуты".

Кто выиграл, кто проиграл в глобальном мире?

Люди обеспокоены напряженностью в международных делах, но не меньше они обеспокоены своим положением, своими перспективами. Ведь это взаимосвязано.

Даже в самых развитых странах большинство - средний класс, основа всякого успешно развивающегося общества - выражает недовольство своей жизнью. Избиратели все чаще поддерживают политиков-популистов, предлагающих на первый взгляд простые, а в действительности опасные решения.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29650/




Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments