ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Питерский Марш несогласных 15 апреля 2007 года.

Как только меня с Олегом Козловским освободили из отделения милиции после Московского Марша несогласных http://ed-glezin.livejournal.com/829331.html, мы (вместе с Ольгой Власовой) отправились на Ленинградский вокзал. Там мы приобрели билеты на ближайший поезд до Питера. Там на следующий день должен был пройти свой Марш несогласных.

Из-за того, что по милости ОМОНа мы отстали от основного состава московского десанта, мы избежали незавидной участи схваченных на питерском вокзале или задержанных в поезде.

Правда Олега все равно свинтили, но уже на самом Марше...

Из сообщения об акции:

Митинг 15 апреля на Пионерской площади Санкт-Петербурга возле ТЮЗа собрал, по разным оценкам СМИ и организаторов акции, от 1000 до 4000 человек.

Организаторы акции планировали провести шествие до Смольного. Однако 4 апреля власти Санкт-Петербурга отказали в проведении шествия, но разрешили провести митинг на Пионерской площади, ссылаясь на невозможность ограничения автомобильного движения в центре города.

Само мероприятие прошло без существенных эксцессов. Однако по окончании разрешённого митинга, по утверждениям его участников, отряды ОМОНа не позволили участникам митинга разойтись — они оцепили демонстрантов, перекрыв им проход к метро, и начали избивать их дубинками. В результате действий ОМОНа в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга обратилось несколько пострадавших с различными травмами: переломами рёбер, носа, руки, сотрясениями мозга.
Было задержано около 120 человек.

Правоохранителями были схвачены лидер нацболов Эдуард Лимонов, глава питерского "Яблока" Максим Резник, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Сергей Гуляев, глава питерского отделения нацболов Андрей Дмитриев, активист движения "Смена" Николай Ляскин, заместитель главного редактора АПН, председатель Лиги консервативной журналистики Павел Святенков, лидер АКМ Сергей Удальцов был задержан и увезен в неизвестном направлении. Во время столкновений была избита и задержана сотрудниками ОМОНа член бюро петербургого отделения партии "Яблоко" Ольга Цепилова. У нее сломан нос и повреждена голова.

Эдуарда Лимонова задержали в квартире нацбола Олега Юшкова. Как сообщила Каспарову.Ru пресс-служба "Другой России", в помещение ворвались бойцы СОБРа, которые задержали всех, кто там находился.

Еще до начала митинга были задержаны исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович, член Бюро ОГФ Александр Рыклин, пресс-секретарь "Другой России" Юлия Галямина и Александр Осовцов. Марина Литвинович и Юлия Галямина покинули отделение по прошествии положенных по закону трех часов с момента задержания, не встретив сопротивления милиционеров. Остальные более трех часов находились в отделении.

На месте проведения митинга побывало практически все руководство ГУВД и ГИБДД Петербурга.

http://www.kasparov.ru/note.php?id=4623669DEC845

Марш несогласных в Питере 15 апреля. Как это было.
http://zhurnal.lib.ru/w/warsonofxew_s/marshnesoglasnyh15apreljawpiterekaketobylo.shtml

























Позднее активисту "Обороны" Павлу Еремееву (на фото) удалось выиграть в суде у МВД. Он был задержан сотрудниками мурманского ОМОНа около входа в метро "Пушкинская" за то, что "в ходе движения в составе группы граждан держал флаг". За это его обвинили в нарушении статьи 20.2, часть 2, КоАП РФ (нарушение порядка проведения массового мероприятия). Однако мировой судья оправдал Еремеева "за отсутствием состава преступления", так как факт наличия в его руках флага не подтвердили свидетели.

http://oborona-press.livejournal.com/32023.html

























































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/oborona/2007-04-15---/

Публикации в СМИ:

Питерский Марш несогласных http://oborona-press.livejournal.com/32767.html

Екатеринбуржских оборонцев задержали на Питерском Марше http://oborona-press.livejournal.com/33094.html

Как разгоняли Марш Несогласных 15 апреля 2007
Свидетельство Владимира Костюшева, петербургского социолога, профессора СПб. филиала ГУ-ВШЭ
http://www.cogita.ru/kolonki/kolonki/vladimir-kostyushev/kak-razgonyali-marsh-nesoglasnyh-15-aprelya-2007

Бес паники
Андрей Колесников, 15.04.2007


Благодаря истерической реакции властей на "Марши несогласных" право-левая оппозиция из маргинального политического явления стала центровым, мейнстримовским движением. Чем-то вроде народных фронтов двадцатилетней давности, когда будущая власть будущих независимых государств рождалась на улицах и площадях. При закручивании гаек важно рассчитать силу – сорванная резьба огорчит прежде всего слесаря, который считал, что у него все под контролем...

Власть немного не дотянула "стабильность" до парламентских и президентских выборов. Казалось, граница терпения отодвигается все дальше только по одной причине: большинство ширнармасс механически доверяет Путину, голосует за него, с увлечением следит за борьбой нанайских мальчиков – Медведева и Иванова, "Единой России" и "Справедливой России". Социально ущербные и пожилые по привычке чем-то возмущаются, но им затыкают рот нацпроектами и всякими там мэрскими надбавками.

Но, оказывается, полное обессмысливание выборов, монополизация политической и экономической систем, стимуляция самоцензуры в СМИ, государственная ксенофобия имеют естественные пределы проникновения в среду, которая еще недавно была рыночной и политически свободной. Народ перестает считать себя "путинским большинством", "офисным планктоном", "коммерческой интеллигенцией" - и протест выливается из кухонных обсуждений в массовые уличные акции.

Проблема для власти состоит в том, что протестная активность нового типа резко омолаживается. Это уже не пенсионеры, к которым привыкли как к наиболее активной политической силе рубежа веков, а более молодые поколения. И если молодежь без труда преодолевает психологический барьер между студенческой аудиторией и улицей, то для состоявшегося, адаптированного, образованного класса, который ругает "режим" в курилках евроотремонтированных офисов, присоединиться к маршам протестующих – пока проблема. Как респектабельный слой, они вообще не склонны к политической активности. Но апатия, конформизм, нежелание голосовать привели к тому, к чему привели, – под угрозой их собственное будущее. Политические риски для их работы и собственности слишком велики. Административные издержки в системе, где взяткой оплачивается каждый шаг, избыточны для нормальной жизни. Значит, следующим шагом станут поиски "адаптированными" единой протестной политической платформы и образа действий.

Этого власть не просто боится. Там, наверху, истерика. Паника. В столь специфическом состоянии трудно принимать осмысленные решения. И власть – не народ, именно власть! – начинает репетировать Майдан, призраком которого она себя до смерти напугала.

Социология (мартовское исследование Левада-Центра) подтверждает: большинство населения, не участвуя в акциях протеста, склонно относиться к ним сочувственно. Что называется, "мысленно вместе". И среди них – респонденты, работающие в органах власти, в том числе силовых. Пока это те же самые люди, которые, отмахиваясь от политики, как от надоедливой мухи, голосуют за партию власти или вообще не приходят на выборы. Но совсем уж без политики не получается. Степень деполитизированности российского народа оказалась сильно преувеличенной. Сначала он устал от политики. Но потом утомился от ее отсутствия.

...В субботу, в день московского "Марша несогласных", мне позвонил приятель, ехавший по шоссе Энтузиастов – оно было запружено грузовиками, набитыми колючей проволокой. Видать, не понадобилась. Отложили до следующего раза.

Что-то задвигалось наверху, какие-то глухие толчки слышны снизу. Ровно два десятка лет тому назад Борис Гребенщиков напророчил: "Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей". Наши дети выросли. Им теперь по 20 лет. И на них действительно у тех же самых людей существуют вполне конкретные планы. Беспокойство за детей выталкивает на улицу.

http://grani.ru/Society/m.120736.html







Tags: 2007, ИсторияОбороны, ИсторияСопротивления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments