ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Выставка в Будапеште о прорыве Венгрии к свободе в 1989 году.

"Переговорная революция" в Венгрии

11 января 1989 года парламент Венгрии принял закон о введении в стране многопартийной системы. В мае 1989 года в высших эшелонах руководства власти была проведена аппаратная чистка, в результате, которой своих министерских постов лишилось большинство сторонников Гроса. Кадар был снят со всех занимаемых постов и вскоре 6 июля 1989 года умер. В состав обновлённого правительства вошли сторонники реформ. Своей целью они поставили демонтаж коммунистической модели общества в Венгрии и сохранение в стране социальной стабильности на время перехода к демократии западного образца. ВСРП окончательно утратила власть и уже никак не могла повлиять на ход событий. Власть в стране перешла к реформистскому правительству. Т.о. коммунисты-реформаторы, с помощью формирования в Венгрии многопартийной системы и создания средств массовой информации не подконтрольных правительству, мирным путём и без ожесточённой борьбы уступили власть в стране оппозиции.

«Переговорная революция» перешла в решающую стадию слома старой коммунистической системы и создание прозападной демократии. Публичным покаянием и признанием своего исторического поражения стало для ВСРП разрешение на перезахоронение останков И.Надя и его сподвижников по событиям 1956 года, которое было произведено 16 июня 1989 года в годовщину их казни. Это был символический акт.

С целью решения вопросов переходного периода от коммунистического режима к демократии новыми руководителями-реформаторами ВСРП вместе с оппозицией, которую представляли два объединения Круглый стол и «третья сторона», с июня по сентябрь 1989 года обсуждалась модель перехода к демократии. Основным решением национального круглого стола стало внесение в конституцию страны поправок, которые законодательно ликвидировали власть ВСРП в стране и закладывали основы рыночной экономики и демократии западного образца. Изменения затронули 80 % конституции. По существу был написан текст новой временной конституции.

Сама же ВСРП доживала последние недели. 7 октября 1989 года на своём последнем XIV съезде ВСРП прекратила своё существование. На её основе была создана новая Венгерская социалистическая партия, объявившая о своей идеологической принадлежности к евросоциализму.

23 октября 1989 года текст новой временной конституции был опубликован. Было объявлено о создании Венгерской республики. Эпоха социалистической Венгрии канула в прошлое.

http://russkie.biz/index.php?module=fullitem&id=18022

Самая бархатная революция
http://www.bbc.com/russian/international/2009/10/091020_hungary_revolution_1989.shtml

События, предшествовавшие смене режима. Венгрия и Советский Союз в конце 1980-х годов.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/3/ke22.html


































Фрагмент Берлинской стены.







Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-07-/page10.html

Tags: 1989, Будапешт, Венгрия, Горбачев, ИсторияПерестройки, Перестройка, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments